Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приватизировать или не приватизировать жилье за и против

Приватизировать или не приватизировать жилье

Приватизация — это процедура передачи имущества от государства к человеку. Основания для начала ее бывают разные, они прописаны в законах и нормативах. Чаще всего термин вспоминают, когда дело касается муниципального жилья и вопросов перехода его в собственность тех, кто там прописан. Право один раз приватизировать жилье закреплено за всеми гражданами РФ. То есть, если вы живете в доме по договору социального найма, его можно оформить на себя. Но многие сомневаются, обязательно ли приватизировать квартиру и не лучше ли оставить все как есть. Давайте разбираться.

Понятие

Начнем с самого простого. Речь идет о расшифровке упомянутого понятия. Что называют приватизацией?

Данная процедура является процессом преобразования государственного жилья в частную собственность. В конечном итоге гражданин получает в качестве имущества квартиру/дом/дачу.

Впервые понятие приватизации в России появилось в 1991 году. С того момента при определенных условиях граждане смогли оформлять в частную собственность государственное имущество. Это очень полезная функция. Но если не приватизировать квартиру, что будет? Почему граждане иногда отказываются от данной операции? По данным статистики, треть жилья в России все еще находится в государственной собственности.

Стоит ли приватизировать квартиры малоимущим?

Если предполагаемый собственник жилья находится, что называется, за чертой бедности, приватизация квартиры может стать для него как выходом из сложившейся ситуации, так и способом загнать себя в еще более глубокую финансовую яму. С одной стороны, собственное жилье можно продать.

Вырученную сумму в таких случаях обычно тратят на приобретение более дешевой квартиры, а оставшуюся разницу – пускают на решение своих финансовых проблем. С другой стороны, оплата коммунальных услуг для собственников любого приватизированного жилья обходится значительно дороже, чем для «владельцев» аналогичного, но государственного.

Есть и другие доводы «против» описываемой процедуры. Так, приватизируя свою квартиру, малоимущий гражданин автоматически лишается своего права на помощь со стороны государства в улучшении своих жилищных условий. Иными словами, если новоиспеченный собственник до этого стоял в очереди на получение недвижимости, свое место в ней он теряет.

Многим гражданам такой аргумент против приватизации квартиры кажется недостаточно серьезным. Это и не удивительно – ведь сегодня жилье малоимущим раздают не столь активно, как в том же СССР. Однако если гражданин является обитателем аварийной «многоэтажки» или, например, дома, приготовленного под снос, шанс на получение им бесплатной квартиры вполне реален.

И, прежде чем отказываться от него, в пользу приватизации уже имеющихся «метров», будущему собственнику следует, как минимум, очень хорошо взвесить свое решение. Ведь, если дом все-таки отправится под снос, владелец квартиры останется без жилья вообще, получив лишь скромную денежную компенсацию за «отобранную» недвижимость.

Недостатки приватизации

Около 20% россиян до сих пор не могут решиться на процедуру приватизации по разным причинам. Одни сомневаются в необходимости процесса, другие опасаются подводных камней из-за юридической безграмотности, третьи не могут договориться с родственниками, проживающими в той же квартире, четвертые банально не хотят стоять в очередях и заниматься бумажной волокитой. Посмотрим, по каким еще причинам не стоит спешить с приватизацией жилья.

Приватизация выгодна далеко не всем. Одиноким людям, ограниченным в средствах, нет резона становиться собственниками, поскольку содержание жилья обойдется им «в копеечку». Таким категориям граждан гораздо выгоднее просто оплачивать стоимость коммунальных услуг нанимателю. Жителям коммунальных квартир тоже не выгодно приватизировать жилье. Продать его надежды почти нет, а вот улучшить жилищные условия за счет государства — есть.

Приватизируя квартиру, стоит помнить, что собственник жилья берет на себя всю ответственность (наряду с другими собственниками, проживающими в том же доме) за состояние здания, придомовых территорий, а также мест общего пользования (лифтов, лестниц, чердаков и т. д.). Все расходы по содержанию, обслуживанию и ремонту здания и помещений ложатся на плечи собственников квартир.

Читать еще:  Как восстановить аттестат о среднем образовании через Госуслуги

За гибель принадлежащего собственнику имущества отвечает сам хозяин. То есть, если квартира, например, пострадает от пожара, даже по независящим от собственника причинам, то возмещать убытки государство обязано не будет. Правда, если квартира, которая является единственным местом жительства, станет непригодной для проживания, то человек может рассчитывать на получение временной площади из социального маневренного фонда.

Согласно действующему законодательству, государство выплачивает компенсацию только в том случае, если приватизированное жилье пострадало в результате чрезвычайной ситуации. Интересно, что понятие «чрезвычайная ситуация» в документах четко не определено. Это точно не пожар и не взрыв газа в подъезде. Как правило, к чрезвычайным ситуациям приравниваются ураганы, землетрясения, цунами и другие стихийные бедствия. О методиках расчета компенсации в законодательстве тоже не упоминается.

Оформление страхового полиса на приватизированную квартиру — лучшая гарантия того, что собственник не останется на улице в случае, если с жильем что-то случится.

Приватизация для пенсионеров

Пожилым людям оформление квартиры в собственность может дать больше плюсов, нежели минусов. Став законными владельцами помещения, они могут завещать его своим детям или внукам, использовать его как вклад по договору ренты или пожизненного содержания.

Но стоить помнить и о том, что приватизация неминуемо скажется на росте оплаты за квартиру, что может существенно повлиять на качество жизни пенсионеров. Также в случае какой-либо чрезвычайной ситуации – пожара, наводнения, разрушения дома – есть большой риск остаться без жилья и средств для дальнейшего существования.

Минусы приватизации

Придется каждый год платить налог за квартиру

Он называется налог на имущество физ.лиц. Его размер везде разный. Потому что в 77 регионах налог считается с кадастровой стоимости квартиры, в остальных 14 — с инвентаризационной. Еще везде разная ставка, коэффициент, зависит от площади квартиры, есть налоговый вычет и т.п. Все написано в 32 Главе НК РФ.

Читать еще:  Код ОКВЭД 862 — Медицинская и стоматологическая практика

Налог делится между собственниками квартиры по размеру их долей. Например, у меня с мужем есть квартира. У каждого по 1/2. Ее кадастровая стоимость сейчас — 11,2 млн. руб. В этом году я заплатила налог в 3,5 тыс.руб. Столько же заплатил и мой муж.

Налог не платят пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, Герои СССР и РФ, участники войн и т.д. Весь список в ст. 407 НК РФ. Но не платить можно только за одну недвижимость. Если у льготника их несколько, то он сам выбирает за какую не платить.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Вырастет коммуналка

В квитанции по квартплате исчезнет плата за найм квартиры, но появится за кап.ремонт — пп. 2 п. 2 ст. 154 ЖК. На моей практике квартплата увеличивалась от 10 до 30 %. В каждой ситуации по-разному. Льготы по ЖКХ после приватизации сохраняются.

Время и расходы на оформление

Квартиру при приватизации граждане не выкупают, ее отдают им в собственность бесплатно — ст. 1 Закона о приватизации. Но сначала придется собрать много документов с разных организаций. Некоторые из них платные, например, технический паспорт или нотариальный отказ от участия в приватизации. Эти документы нужно подать в отдел приватизации и ждать ответа.

Можно нанять юриста или риэлтора, чтобы он занялся приватизацией квартиры. Услуга стоит от 15 тысяч рублей.

Не будет компенсации в случае пожара, взрыва газа и наводнения

Если приватизированная квартира сильно пострадает от пожара, взрыва газа или наводнения, то собственникам государство новую квартиру в собственность не даст. Весь риск собственники берут на себя — ст. 211 ГК РФ. При пожаре или взрыве собственники могут требовать компенсации от виновника проишествия — ст. 1064 ГК РФ. Очень редко муниципалитет может дать собственникам жилье для проживания из маневрированного фонда. Обычно это комната в общежитии. Она дается временно и только когда собственники докажут, что им больше негде жить — ст. 95 и 106 ЖК.

Приватизированную квартиру можно застраховать от таких чрезвычайных ситуаций. За страховку нужно платить фиксированную сумму каждый год. Часто страховые компании неохотно отдают положенные деньги при страховом случае. Поэтому приходится с ними судиться.

Если пострадает муниципальная квартира так, что в ней невозможно будет жить, то муниципалитет должен предоставить аналогичное жилье в социальный найм вне очереди — пп. 1 п. 2 ст. 57 ЖК. Например, сгорела однокомнатная, то должны дать однокомнатную такой же площади. Все это делается через районную администрацию, для этого создается комиссия.

Читать еще:  По акту проверки уплачена недоимка как отразить в РСВ1?

На деле все гораздо хуже. Муниципалитет очень неохотно предоставляет взамен жилье. У внеочередников тоже есть своя очередь. Мои знакомые погорельцы получили жилье только через 9 лет. И то когда подали на муниципалитет в суд.

Отказ в приватизации

Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

Комментарии эксперта

Ольга Балбек, главный юрист сети «Миэль»:

— В законодательстве Российской Федерации не говорится, что наличие задолженностей по коммунальным платежам может помешать приватизации квартиры. Однако в ст. 83 Жилищного кодекса РФ сказано, что в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев допускается расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в судебном порядке. Поэтому если за неуплату коммунальных платежей более полугода муниципалитет подал на нанимателя в суд на выселение, квартиру приватизировать вряд ли получится.

Необходимо помнить, что на сегодняшний день дети включаются в число собственников приватизированного жилья в обязательном порядке. В противном случае они имеют право обратиться в суд. Это можно сделать в течение года с момента, когда стало известно о переводе недвижимости в собственность.

Дети, проживающие в жилом помещении на момент приватизации, имеющие равные права с родителями, но не включенные в число собственников при приватизации, сохраняют право пользования таким жильем бессрочно. Также те, кто отказался от участия в приватизации, но имел на это право, не могут быть сняты с регистрационного учета и имеют пожизненное право пользования этим помещением.

Чтобы решить, нужна ли приватизация в каждом конкретном случае, проживающим в квартире стоит отталкиваться от собственных потребностей. Например, тем владельцам, которые проживают в домах, подпадающих под программу реновации, стоит приватизировать свое жилье. Тогда как собственникам им выдадут новую жилплощадь в том же районе. Проживающим по договору социального найма в доме, подлежащем реновации, могут выдать жилплощадь в другом районе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector