Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приобретательная давность на земельный участокоснования и порядок оформления

Конституционный суд разъяснил приобретательную давность

История дела

Виктор Волков, житель подмосковного Краснознаменска, в 1997 году стал членом гаражного кооператива. Тогда он получил участок и расположенный на нем гаражный бокс от Павла Петрова*, который владел ими на праве пожизненного наследуемого владения.

В реальности соглашение между Петровым и Волковым не повлекло правовых последствий – ведь Петров не мог распоряжаться этой землей. Поэтому в 2018 году Волков решил добиться признания права собственности на участок по давности владения – он решил, что такое право ему дает п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса. Согласно условиям нормы, надо открыто, добросовестно и непрерывно владеть недвижимым имуществом как собственным 15 лет.

Но Одинцовский городской суд ему отказал. Суд первой инстанции отметил, что Краснознаменск является административным центром закрытого административно-территориального образования. Земельные участки, расположенные в границах таких образований, ограничены в обороте, а значит, по общему правилу не могут находиться в частной собственности.

Московский областной суд это решение подтвердил. Апелляция отказалась признать Волкова добросовестным владельцем по правилам п. 15 совместного постановления Пленумов ВС и ВАС 2010 года – потому что он «не мог не знать об отсутствии у него оснований возникновения права собственности на спорный земельный участок». А когда Волков подал кассационную жалобу, тот же Мособлсуд добавил: истец вступил во владение имуществом по сделке – договору купли-продажи – а это независимо от срока не позволяет добиться признания права собственности по давности владения.

Волков решил обратиться в Конституционный суд. Он оспорил положения п. 1 ст. 234 ГК как несоответствующие Конституции. Заявитель уверен, что в практике сформировался формальный подход судов к определению добросовестности давностного владельца при неопределенности этого критерия в законе.

Две разных добросовестности

КС разобрался в спорной норме и практике ее применения. Судьи подтвердили: действительно, в ст. 234 ГК не раскрываются критерии добросовестности давностного приобретателя – в отличие, например, от ст. 302 ГК об истребовании имущества из чужого владения. КС находит этому объяснение в том, что 302-я статья направлена на разрешение спора собственника и добросовестного приобретателя. А при применении 234-й добросовестность владельца выступает лишь в качестве одного из условий, необходимых для возвращения вещи в гражданский оборот и преодоления неопределенности относительно того, кто ей владеет. Поэтому КС решил, что критерии добросовестности применительно к двум этим статьям ГК должны быть разными.

КС обратился к практике гражданской коллегии Верховного суда, которая не исключает приобретения права собственности в силу приобретательной давности и тогда, когда давностный владелец должен был знать об отсутствии оснований возникновения права собственности.

Практика ВС свидетельствует, что добросовестность можно признать и в случаях, когда владелец понимает, что у него нет оснований для приобретения права собственности, указал Конституционный суд.

Также КС обратил внимание, что права муниципального образования в этом деле нарушены не были. Власти Краснознаменска изначально не зарегистрировали на себя право собственности, а также уклонились от участия в рассмотрении дела. Фактически город передал гражданам все свои правомочия собственника, а граждане – сперва Петров, а потом и Волков – приняли их и полностью несли расходы на содержание имущества.

В итоге судьи указали, что договор купли-продажи не мешает признать Волкова добросовестным владельцем. «Факт заключения такого договора сам по себе не может быть основанием для признания давностного владения недобросовестным или стать препятствием для приобретения права собственности на земельный участок», – решил КС.

Судьи указали, что новое толкование п. 1 ст. 234 ГК является общеобязательным, и применять эту норму иначе теперь нельзя. Уже состоявшиеся решения по делу Волкова будут пересмотрены.

Эксперты «Право.ru»: определенность в практике

Постановление КС поможет решить вопросы с фактически «брошенным» имуществом, и, вероятно, суды будут чаще удовлетворять иски о признании давностного владения, полагает Ольга Туренко, адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право × . При этом эксперт уверена: упоминание в документе о земельном участке и гараже – это лишь напоминание о том, в контексте какого дела был поднят вопрос. «Соответственно, разъяснения КС коснутся и вопросов установления добросовестности давностного владения и другого имущества», – считает Туренко.

Читать еще:  Уведомление о получении трудовой книжки. образец и бланк 2021 года

Значимый вывод постановления в том, что для разрешения вопроса добросовестности владельца земельного участка не имеет определяющего значения презумпция государственной собственности на землю, комментирует Елена Терсинцева, советник Alliance Legal Consulting Group Alliance Legal Consulting Group Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × . Иначе частные лица в нарушение основных конституционных принципов оказались бы в заведомо невыгодном положении, отмечает эксперт.

Подход Конституционного суда поможет вернуть в гражданский оборот существенную часть недвижимости, чьи собственники не проявляют к ней интереса, а давностные владельцы не могут оформить права, ведь их считают «недобросовестными». Такое мнение высказал Павел Лобачев из Land Law Firm Land Law Firm Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Управление частным капиталом 23 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 47 место По выручке Профайл компании × . Эксперт полагает, что постановление КС — это определенный компромисс: «Возможно, было бы корректнее считать продолжительное бездействие собственника дополнительным критерием приобретения имущества по ст.234 ГК РФ, который позволит даже без добросовестности давностного владельца приобретать имущество по давности владения».

Эксперты сходятся во мнении, что постановление КС вносит ясность и определенность в вопросы судебной оценки критериев добросовестности давностных приобретателей.

Фабула дела

Владимир Иванович обратился в суд с просьбой признать право собственности на земельный участок за ним ввиду давности владения. В существующих границах использовался как правопредшественником, так и самим истцом уже более пятнадцати лет, а споров по поводу границ участка между ними и соседями не возникало.

Оказалось, что участок в размере 600 кв. м. принадлежал ещё отцу истца: участок был выделен для строительства жилого дома. Фактическая площадь участка же составила 1214 кв. м. Так произошло в связи с присвоением соседнего заброшенного участка, который, как выяснилось, находился в муниципальной собственности. Спорный участок не был поставлен на государственный кадастровый учет, его границы на местности не установлены.

Приобретательная давность на земельный участок

Общие условия, которые должны соблюдаться для оформления вещи в собственность, это: отсутствие первостепенных правомочий, добросовестное, открытое и непрекращающееся владение и пользование на протяжении установленного периода времени.

Для движимых и недвижимых объектов установлены разные сроки: 5 лет для движимого и 15 для недвижимого.

В ПП ВС РФ № 10, а также ПП ВАС РФ № 22 раскрываются условия, которые должны выполняться для того, чтобы оформить право собственности на землю:

  • пользователь любого объекта не должен иметь каких-либо законных прав на него, однако в дальнейшем появится возможность оформить вещь в собственность;
  • добросовестность подразумевает, что гражданин не догадывался и не мог знать об отсутствии законных оснований для регистрации недвижимости;
  • открытость владения выражается в демонстрации своего отношения к объекту и отсутствии действий, направленных на сокрытие. Действия, направленные на сохранение целостности не должны признаваться сокрытием;
  • непрерывность – владение в течение всего времени, без отчуждения в пользу других лиц. Однако разрешена передача во временное владение и пользование. Также в качестве непрерывного владения засчитывается время, которое участком владел предыдущий пользователь, если текущий хозяин является его правопреемником. Например, при вступлении в наследство.

Важно, чтобы все года владения человек относился к вещи как своей собственной, не допускал ее разрушения и поддерживал хорошее состояние. При этом мнимые правомочия должны быть вещными, а не обязательственными (на основании различных договоров или сделок).

В указанных судебных решениях также упоминаются следующие требования к земельному участку:

  • возможность его разграничения, формирования и идентификации;
  • земля не относится к категории, иметь в собственности которую не допускается;
  • участок не принадлежит на вещном праве другим субъектам, в том числе государству или муниципалитету.

Если вышеперечисленные требования соблюдены, законом разрешено оформить в собственность земельный участок в силу приобретательной давности. Для этого необходимо выполнить определенные действия.

Процедура оформления через суд

Перед обращением в Росреестр потребуется признание права собственности на земельный участок через суд. Процедура начинается с подачи иска.

Читать еще:  Как заключить соглашение об уплате алиментов?

В соответствии со статьями 262 и 264 ГПК РФ обращение в суд необходимо, если невозможно установить прошлого собственника. Дело рассматривается в порядке особого производства.

Если в ходе подачи заявления или рассмотрения материалов по существу будет обнаружен спор о праве, ход дела приостанавливается. Заявление оставляется без рассмотрения. В этом случае, в соответствии со статьей 263 ГПК РФ, составляется исковое заявление.

Перечень документов

При обращении в суд потребуется подготовить полный пакет документов.

В него входят:

  • выписка из реестра ЕГРН, подтверждающая отсутствие собственника земли;
  • справки, квитанции, чеки, подтверждающие факт владения землей;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • архивные справки.

Образец искового заявления

Предусматривается два варианта заявления:

  • о признании права собственности в порядке приобретательной давности;
  • об установлении факта приобретательной давности.

Иск оформляется в простой письменной форме. При его составлении можно использовать данный образец:

В документе обязательно необходимо отразить:

  • наименование судебного органа, который будет рассматривать иск;
  • данные истца – ФИО, адрес проживания и контакты для связи;
  • обстоятельства, имеющие отношение к делу – срок использования земли, наличие/ отсутствие споров по праву, иные факты, имеющие отношение к делу;
  • обоснование права на получение земельного объекта;
  • цену иска – инвентаризационная стоимость объекта;
  • требование признать факт владения по принципу добросовестности и оформить правомочия по закону.

Доказательства приобретательной давности

В ходе судебного разбирательства потребуется представить доказательства, подтверждающие возможность получения участка. На них основывается требование по иску.

Такими доказательствами могут быть:

  • показания свидетелей;
  • документы, подтверждающие расходы истца на содержание участка;
  • бумаги, подтверждающие постановку участка на кадастровый учет.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что по делам данной категории часто выносятся положительные для истца решения. Важно, чтобы заявитель соблюдал все условия, отраженные в законе.

Так, 11 июня 2019 года Дивногорский городской суд Красноярского края удовлетворил требования истца П. о передаче прав на земельный участок по приобретательной давности. Гражданка доказала факт использования участка на протяжении длительного срока, привлекла свидетелей.

Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество

Процедура регистрации на себя приобретательного права на имущество выглядит следующим образом:

  • подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
  • подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину — от 300 до 2 тыс. руб.;
  • подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
  • после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
  • получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.

Подобные дела в упрощенном производстве рассматриваются в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Юристы отмечают, что судебная практика по вопросам приобретательной давности относительно новая и начала формироваться лишь в 2002 году. Это связано с тем, что в советском законодательстве такие положения отсутствовали.

«В подавляющем большинстве случаев в удовлетворении требований, направленных на установление права собственности в силу приобретательной давности, суды отказывают. Основной причиной отказа, как правило, является недоказанность одного из юридических фактов, необходимых для приобретения права собственности по ст. 234 Гражданского кодекса. К примеру, несоблюдение какого-либо из обязательных требований к факту владения», — говорит адвокат, основатель AVG Legal Алексей Гавришев.

Случай из практики Верховного суда

Собственница дома в Луховицком районе Московской области попросила отдать ей другую половину строения и землю. Причина — наследники соседней недвижимости не проявили к своей собственности никакого интереса. Местные суды отказали истице, а Судебная коллегия Верховного суда встала на ее сторону.

Гражданка получила много лет назад по договору дарения от бывшего собственника половину дома и фактически владела больше 15 лет всем домом и землей как собственными. Второй половиной владели два собственника, но имуществом не пользовались. Верховный суд пояснил, что человек может получить право собственности на имущество, у которого нет собственника, он неизвестен или у которого есть хозяин, но он либо отказался от него, либо утратил право собственности по иным основаниям.

В Верховном суде также пояснили, что наличие у имущества титульного собственника не исключает возможности приобретения права на него другим человеком. Даже если титульный владелец не заявлял об отказе, достаточно того, что он устранился от владения и не содержал его долгое время.

Читать еще:  Корпоративные подарки как учесть и обложить правильно

Сущность приобретательной давности: общее понятие, юридический аспект

Чтобы реализовать право приобретательной давности для оформления земли в личную собственность, правообладатель должен подтвердить (обеспечить) соблюдение следующих правил (статья 234 ГК):

  1. Воспользоваться этой опцией вправе либо гражданин (физлицо), либо юрлицо.
  2. Субъект, желающий использовать данное право, должен владеть этим наделом как своим собственным, не являясь при этом его официальным собственником.
  3. Открытость, добросовестность, непрерывность обладания земельным наделом.
  4. Непрерывный срок такого обладания – срок приобретательной давности – должен составлять минимум 15 лет (если речь идет о недвижимом активе).
  5. Если субъект приобрел конкретный надел земли по давности владения, он станет полноправным собственником этого актива с момента госрегистрации права собственности.
  6. Лицо, обладающее участком как своим собственным, вправе защитить свое владение от сторонних субъектов, не относящихся к собственникам или владельцам данного надела. Закон предоставляет ему такую возможность до оформления собственности на эту землю по приобретательной давности.
  7. Лицо, апеллирующее к давности обладания землей, вправе присоединить к сроку своего владения тот период, на протяжении которого этой землей обладал иной субъект, чьим правопреемником данное лицо выступает. Например, если субъект обладал наделом в течение 10 лет, а его наследник – на протяжении 5 лет, то в сумме выходит 15 лет, что позволяет оформить надел в собственность.

Оформить собственность на землю по приобретательной давности зачастую могут именно те лица, которые ранее получили эту землю в пользование от муниципалитета (государства). Например, ещё во времена СССР все земельные наделы принадлежали государству, а физлицам они предоставлялись на условиях пожизненного наследуемого пользования. С декабря 1993 года (после принятия Конституции) в РФ действует не только муниципальная и государственная, но и частная собственность на землю. Граждане вправе приобретать наделы, регистрируя свою собственность на них.

Помимо пожизненного наследуемого владения (пользования), могут быть и иные ситуации, когда субъект реально обладал определенным наделом, но юридически свою собственность не оформил. Причины подобного положения могут быть разные – желание сэкономить на налогах, неготовность лица к оплате межевания и госрегистрации, прочие обстоятельства. Чтобы добиться официального признания своей собственности, субъект – землевладелец – может применить приобретательную давность.

Ещё один нюанс – назначение конкретного надела земли, оформляемого в личную собственность физлица (юрлица) по давности обладания (пользования). Необходимо, чтобы категория этого участка соответствовала назначению, подходящему для получения частной собственности. Типовая классификация земель в соответствии с их целевым назначением регламентирована статьей 7 ЗК. Перечень наделов, в отношении которых нельзя оформить частную собственность, оговорен статьей 27 ЗК.

Судебная практика

Не все владельцы участков, не имеющие документы по праву собственности, знают о таком понятии, как право приобретательной давности. Те же, кто знает, использует такое право, обращаясь с заявлением в суд. Но вопрос в суде может решиться негативно для подателя заявления.

Например, в тех случаях, если он захватил незаконно надел, возвел на нем дом, а потом решил стать собственником. Суд будет на стороне владельца участка, если тот не знал до последнего момента, что у него нет прав собственности на землю, если он добросовестно хозяйствовал на земельном наделе.

Если же гражданин знал, что у него нет прав собственности на землю или считал, что земля не принадлежит никому, он не может воспользоваться правом приобретательной собственности. Ничейной земли нет, если она не является владением физического или юридического лица, значит она – собственность государства.

ВАЖНО! Чаще всего суд выдает положительное решение заявителю, который получил право собственности на землю, не оформленное правильно, надлежащим образом.

Такие случаи связаны с куплей-продажей земли, бывший владелец которой не зарегистрировал право на нее. В данном случае новый владелец вполне может считать, что с покупкой получил все права собственника, пока не обнаруживается обратное.

Прежде чем обращаться в суд, начинать процесс оформления прав собственности, стоит проверить, владеете ли вы участком на указанных условиях. Должен быть выдержан срок владения (не менее 15 лет), такие условия, как непрерывность, добросовестность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector