Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ ФТС России от 02082012 1557 Таможенные документы

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Автомобили, электроника, меха, алкоголь и сигареты — поток контрабанды в Россию самых различных товаров не иссякает. Также не иссякает и поток уголовных дел против таможенников, за немалую мзду закрывающих глаза на ввоз импорта без налогов и акцизов. Кто из сотрудников ФТС попал в разработку спецслужб в текущем году, и в какие суммы обходится их попустительство для желающих сэкономить на растаможке коммерсантов — в материале ПАСМИ.

По примеру начальства

Накануне под домашний арест были отправлены сотрудники Владивостокской таможни — начальник таможенного поста «Морской порт Славянка» Константин Игнатьев и четверо его подчиненных. По итогам совместных оперативно-разыскных мероприятий сотрудников УФСБ России по Приморскому краю, регионального управления СКР и Дальневосточного таможенного управления их заподозрили в получении взяток от владельца судна. Взамен инспекторы должны были снизить бдительность при досмотре прибывших из Японии грузов. По данным следователей, глава таможенного поста получил за поверхностный осмотр судна 600 тыс. рублей и разделил деньги между участниками группы. Впрочем, этот эпизод был не единственным — общая сумма взяток могла превысить 1,3 млн рублей.

Это далеко не первый коррупционный скандал в Дальневосточном таможенном управлении. В конце августа до приговора дошло уголовное дело о взятках в отношении гораздо более высокопоставленного сотрудника. Бывший первый замначальника по таможенному контролю ДВТУ генерал-майор Сергей Федоров получил 12 лет лишения свободы и штраф свыше 100 млн рублей по обвинению в особо крупных взятках. По версии следствия, генерал систематически получал незаконное вознаграждение за покровительство компании «Дальзавод-Терминал», которую возглавлял Родион Тихонов. Сотрудничество с таможней позволяло бизнесмену беспрепятственно ввозить в Россию меховые изделия под видом стройматериалов. Общая сумма взяток составила не менее 26 млн рублей и 150 тыс. долларов.

В ходе расследования дела Федорова правоохранители выявили признаки коррупции в деяниях еще одного замглавы ДВТУ, начальника оперативной таможни Павла Фомина. Его дело было выделено в отдельное производство и тоже завершилось приговором: в феврале 2021 полковник Фомин был признан виновным в получении взятки в размере свыше 6,6 млн рублей, ему назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в десятикратном размере взятки.

Читать еще:  Передача спецодежды в эксплуатацию в 1СУправление торговлей 8

Дали прикурить

Понятно, что нечистых на руку таможенников изобличают не только на Дальнем Востоке. Так, в начале этой недели по подозрению в причастности к контрабанде 40 тонн табачной продукции стоимостью свыше 100 млн рублей были задержаны сотрудники Южного управления ФТС России. Речь идет о заместителе начальника и двух инспекторах таможенного поста Матвеев Курган в Ростовской области. Игоря Джамбулова и его подчиненных обвиняют в получении взятки и превышении должностных полномочий. По версии следствия, они за незаконное вознаграждение обеспечивали безопасный коридор для нелегальных сигарет. О размере этого вознаграждения не сообщается, но в официальном релизе СКР фигурирует словосочетание “миллионные взятки”.

На нелегальной табачной продукции погорел и бывший госинспектор таможенного поста Бронка Северо-Западного таможенного управления Александр Жарин. В марте его приговорили к 7 годам колонии строгого режима по делу о получении взятки и служебном подлоге. Как установил суд, взятку в размере 178,5 тыс. долларов Жарин получил от руководителя профсоюзов Балтийской таможни Геннадия Рогачевского. За эти деньги инспектор свыше 50 раз внес в систему ложные сведения об отправке за границу сигарет белорусского производства. На самом деле, табачные изделия реализовывались в России без уплаты акцизов и НДС, ущерб казне составил порядка 2 млрд рублей.

Авто и гаджеты

В середине августа был отправлен в СИЗО еще один сотрудник Северо-Западного таможенного управления и далеко не рядовой. Сотрудники ФСБ задержали с поличным при получении крупной взятки и.о. начальника службы по противодействию коррупции Максима Розсыпало. Как выяснили следователи, таможенник через посредника договорился с предпринимателем о систематических послаблениях в проверках при таможенном оформлении автомобилей. За это он запросил 700 долларов за одну машину. Посредник получил от коммерсанта 1 млн рублей за партию в 20 авто, а затем передал эти средства Розсыпало — под контролем сотрудников ФСБ и УЭБиПК Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Читать еще:  Должности государственной гражданской службы подразделяются на категории и группы

Несколькими днями ранее фигурантом уголовного дела с коррупционным составом стал еще один питерский таможенник. Главного инспектора отдела таможенного оформления и контроля поста Торфяновка Выборгской таможни обвинили в получении взятки в размере 870 тыс. рублей за послабления в оформлении электроники, импортируемой из Финляндии.

Тяжелый день

А 15 марта стало известно о задержании в столичном аэропорту Шереметьево экс-начальника отдела таможенного контроля Санкт-Петербургской таможни Олега Гусева. Ранее он был объявлен в розыск по делу о получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, Гусев потребовал от представителей коммерческой компании 20 млн рублей за непринятие мер в рамках мероприятий таможенного контроля. Суд отправил высокопоставленного сотрудника ФТС в СИЗО.

Что интересно, в тот же день появились сообщения о том, что фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий стал и.о. начальника Благовещенского таможенного поста Егор Щепеткин. Как выяснили сотрудники УФСБ России по Амурской области и отдела по противодействию коррупции Хабаровской таможни, он обеспечил беспрепятственный вынос алкоголя со склада магазина беспошлинной торговли. В итоге государству причинен ущерб в виде неуплаты таможенных платежей на сумму свыше 3,5 млн рублей.

Также 15 марта сотрудники центрального аппарата СКР и ФСБ России задержали начальника Астраханской таможни генерал-майора Ильдара Саидова. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал Саидова по делу о превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. По версии правоохранителей, высокопоставленный таможенник дал незаконное разрешение на выход в Иран судна, арестованного по административному делу. В итоге оказалось невозможным взыскать штраф за нарушение таможенных процедур в размере 83 млн рублей.

Кстати, в марте был и еще один непростой для таможенников день: сразу после праздников в разработку правоохранителей попали два сотрудника ФТС. Замначальника смоленской таможни Софью Святковскую задержали по итогам мероприятий ФСБ по подозрению в получении взятки от гендиректора коммерческой фирмы. За покровительство в оформлении импортных товаров ей провели строительные и ремонтные работы в коттедже на сумму 2 млн рублей, а также установили бытовую технику.

Читать еще:  Обращение к врачу не по месту прописки

Также 9 марта под арест отправили инспектора таможенного поста «Аэропорт Казань» Татарстанской таможни Руслана Зиннатова. По версии следствия, он обнаружил у улетавшей в Стамбул пассажирки незадекларированные 10 тыс. долларов, но за 300 долларов согласился не составлять акт таможенного досмотра.

Преступные закупки

Кстати, сотрудники ФТС обогащаются не только при исполнении своих прямых обязанностей, закрывая глаза на нарушения при ввозе или вывозе различных товаров. Не чужда им и самая популярная среди российских чиновников схема — откаты и хищения на госконтрактах.

Так, в июле сотрудниками центрального аппарата ФСБ России на отдыхе в Сочи был задержан замначальника Южного таможенного управления ФТС России Александр Скрипкин. Таможенника этапировали в Москву где суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу по делу о мошенничестве. Речь идет о покупке здания, где в прошлом году при участии руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина и губернатора Ростовской области Василия Голубева была открыта Южная электронная таможня. Как выяснили следователи, должностные лица Южного таможенного управления завысили цену госконтракта на приобретение здания площадью 3 тыс. кв. метров и двух земельных участков стоимостью свыше 253 млн рублей. В итоге российскому бюджету был нанесен ущерб в 85 млн рублей.

А в феврале чекисты взяли с поличным при получении 2 млн рублей главу отдела тылового обеспечения Центральной энергетической таможни Сергея Алексеева. Эти деньги были лишь первым траншем 11-миллионной взятки, которую таможенник потребовал от руководителя строительной компании, выполнявшей работы по капитальному ремонту в здании отдела тылового обеспечения таможни. Как установили следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР по материалам СЭБ ФСБ России, деньги Алексеев хотел получить за беспрепятственную приемку работ подрядчика, угрожая в случае отказа заплатить расторжением контракта стоимостью 200 млн рублей. Высокопоставленный таможенник был отправлен судом под арест.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников Федеральной таможенной службы — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector