Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Право пациента на отказ от медицинского вмешательства

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства. Закон об охране здоровья граждан

В отношениях между пациентами и медицинским учреждением возникают самые разные взаимоотношения. В некоторых ситуациях больные отказываются от медицинского вмешательства. Какие права имеет каждый гражданин, как правильно оформить отказ от медицинского вмешательства, в каких случаях это сделать невозможно — все это подробно прописано в Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». В статье более детально рассмотрим, кто может подписать отказ, в каких случаях медики могут действовать без согласия пациента, и другие вопросы.

Лица, имеющие право давать отказ от медицинского вмешательства

Согласно части 3 статьи 20 Закона № 323-ФЗ отказ от медицинского вмешательства дается следующими категориями лиц:

  • непосредственно потенциальным пациентом;
  • одним из родителей или иным законным представителем (опекуном, усыновителем или попечителем) потенциального пациента.

Законом № 323-ФЗ четко определен круг лиц, в отношении которых отказ от медицинского вмешательства дает законный представитель. Отметим, что круг таких лиц совпадает с кругом лиц, в отношении которых законные представители дают информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Оформление отказа от медицинского вмешательства

Как оформляется отказ? Приняв решение об отказе от медицинского вмешательства, поликлиникой составляется документ, который подписывается пациентом или его законным представителем, а также сотрудником медицинского учреждения. Отказ оформляется в письменном виде и приобщается в медицинской документации пациента. Подробное положение о дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, а также форма информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств утверждены приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1177н. Данные правила, а также утверждённые законодательством бланки распространяются только на медицинские учреждения, участвующие в программе государственных гарантий. Организации, оказывающие платные услуги и не являющиеся участниками программы могут использовать индивидуально разработанные бланки с учётом положения Закона № 323-ФЗ. Однако абсолютно все медицинские учреждения обязаны соблюдать права пациентов на отказ от медицинского вмешательства, и оформлять его в письменной форме.

Случаи, когда отказ от медицинского вмешательства не возможен

Отличное здоровье — важный показатель человеческой жизни, поэтому необходимо бережно к нему относится. Но, к сожалению, далеко не всегда можно обойтись без медицинского вмешательства. Хорошо если Вы самостоятельно выбрали доктора и полностью ему доверяет, а как быть, если добровольное решение принять невозможно. В статье 20 Федерального закона № 323 подробно изложены ситуации, когда медицинская помощь оказывается без согласия пациента, то есть отказ от вмешательства не допускается. В законе конкретно рассмотрены варианты, когда медицинские услуги оказываются без подписания добровольного согласия:

  • пациент находится в тяжёлом состоянии, его жизнь под угрозой и требуется экстренная помощь, а выразить свое желание не представляется возможным;
  • оказание экстренной помощи без присутствия законных представителей;
  • при наличии заболевания подвергающего жизнь и здоровье окружающих опасности. Подробный список опасных для окружающих заболеваний приведён в постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 715. К ним относятся: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки, гельминтозы, гепатит В, С, дифтерия, инфекции, передающиеся половым путем, лепра, малярия, педикулез, акариаз и другие инфестации, сап и мелиоидоз, сибирская язва, туберкулез, холера, чума;
  • в случае серьёзного психического заболевания;
  • в отношении лиц совершивших преступления;
  • при проведении судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.
Читать еще:  Как госслужащему получить субсидию на приобретение жилья?

На основании законодательства Российской Федерации принять решение об оказании медицинской помощи может консилиум докторов или непосредственно лечащий врач. В случае если проведение консилиума невозможно, а лечащий врач не решается взять на себя всю ответственность, оказать медицинскую помощь без согласия пациента можно по решению суда.

Особенности оказания платных медицинских услуг и отказ от их предоставления

4 октября 2012 года вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации на оказание платных медицинских услуг, именно поэтому многие современные клиники предлагают огромный спектр услуг за плату. Потенциальный пациент заключает договор на оказание платных медицинских услуг, который он может расторгнуть в любой момент времени на основании пункта 22 постановления. В случае расторжения договора по инициативе пациента медицинская организация должна сообщить об этом потребителю услуг. В свою очередь пациент обязан оплатить все расходы медицинской организации, которые она понесла в момент исполнения договора.

Если оказываемые услуги полностью удовлетворяют пациента и действие договора продолжается, то по окончанию лечения пациенту выдаются все документы. Заключение врачей о состоянии здоровья, копия договора, выписки о качестве оказываемых платных услугах и состоянии человека после их проведения. Необходимо помнить, что лечащий врач должен проинформировать пациента о том, что он может получить все необходимые услуги совершенно бесплатно в рамках программы государственной гарантии. Пациент должен знать об альтернативном – бесплатном лечении, и отказ от заключения договора на платные услуги не ограничивает его прав на получение медицинской помощи в полном объёме.

Подробно рассмотрев все законодательные акты в области подписания отказа на медицинское вмешательство, стоит отметить:

  • медицинская помощь будет оказана в любой экстренной ситуации;
  • гражданин вправе выбирать медицинское учреждение самостоятельно, а также отказаться от оказываемых услуг в силу различных обстоятельств;
  • подписание договора на оказание платных медицинских услуг, является альтернативой бесплатного лечение и не может быть предложено пациенту, как единственный способ получения медицинской помощи.

Хотите знать больше?

Если вас интересует медицинское право и вы хотите знать больше о нюансах взаимоотношений врача, медицинской организации и пациентов в рамках законодательного поля России, то авторский образовательный семинар Полины Габай «Медицина и закон. Все о правоотношениях клиники и пациента: документооборот, права и ответственность сторон, претензии и иски пациентов, судебная практика» – для вас. Мероприятие состоится 26 января 2020 года.

Программа образовательного мероприятия достаточно насыщенная и включает все актуальные и острые вопросы медицинского права:

  • Юридическая ответственность врача и медицинской организации;
  • Качество и безопасность медицинских услуг;
  • Иски и претензии пациентов к медицинской организации;
  • Права пациента-потребителя медицинской услуги;
  • Категории пациентов и их представители;
  • Телемедицина в свете нового закона;
  • Информационные права пациентов;
  • Врачебная тайна и персональные данные пациента;
  • Отказ в лечении и от лечения;
  • Платные медицинские услуги.
Читать еще:  НДС при УСН2021 изменения по НДС на упрощенке

Согласие или отказ на медицинское вмешательство

Согласие или отказ пациента от медицинского вмешательства — обязательная процедура перед началом стоматологического лечения. Как она работает на практике, в чем особенности оформления и что делать в спорных ситуациях, например, при лечении несовершеннолетних пациентов.
На эти и другие вопросы отвечает старший партнер юридической фирмы «РЕМЕЗ, ПЕЧЕРЕЙ И ПАРТНЕРЫ», ведущий медицинский юрист Иван Печерей.

Как должно быть оформлено согласие на медицинское вмешательство?

Информированное согласие на лечение или отказ от него могут быть оформлены и подписаны как в бумажном варианте, так и в электронном. Форма согласия должна утверждаться Минздравом. Но пока утверждены только формы на отдельные виды медицинского вмешательства: универсальной же формы информированного согласия нет.
Таким образом, каждая клиника вправе разработать свой вариант документа. Как вариант — можно придерживаться формы, разработанной в Федеральном агентстве России (ФМБА).

Что должно включать согласие на медицинское вмешательство?

В информированное добровольное согласие, подписываемое пациентом, обязательно должно быть включены следующие пункты:

ДИАГНОЗ. Разъяснения по поводу диагноза особенно необходимы, если от этого зависит решение пациента прибегнуть к рекомендуемому методу лечения.

ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ. Согласие должно включать в себя не только рекомендуемый врачом метод лечения, но и возможные альтернативы.

РИСКИ. Необходимо проинформировать пациента о типичных рисках, связанных с лечением, о возможном его воздействии на качество жизни пациента в будущем.

Кто подписывает согласие?

Добровольное информированное согласие должно быть подписано пациентом (или его законным представителем, например, родителем или опекуном) и медицинским работником. На основании ч.7 ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 №323−ФЗ пациент обязан предварительно подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. Этот документ содержится в медицинской документации гражданина, т.е. фактически является неотъемлемой ее частью. Однако на практике данная обязанность со стороны пациента часто игнорируется.

При этом клиникам важно понимать, что отказ пациента от подписи согласия без отказа от медицинской помощи не является основанием не оказывать ему лечение. В этом случае рекомендую сделать в медицинской документации запись: «Пациент, фактически соглашаясь с предложенным ему планом обследования и лечения, отказывается подписывать соответствующую документацию».

Можно ли провести медицинское вмешательство без согласия пациента?

Случаи, когда можно провести медицинское вмешательство без согласия пациента, четко регулируются законом.
Для частных клиник наиболее вероятным может оказаться ситуация, когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента.

Как поступать в случае отказа пациента дать согласие на медицинское вмешательство?

По закону пациент или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. В этом случае врач должен разъяснить в доступной форме возможные последствия такого отказа. Лучше всего при разъяснении последствий внести в форму отказа пояснения, что пациенту разъяснено возможное наступление негативных последствий в виде стойкого ухудшения здоровья. Единая форма отказа от медицинского вмешательства также на настоящий момент не утверждена, клиники могут разработать свою собственную.

Что делать, если пациент не подписывает отказ от медицинского вмешательства?

Как и в случае с согласием, пациент, фактически отказываясь от медицинской помощи, может не захотеть оформить это документально. При этом несоблюдение процедуры отказа, установленной законодательством, чревато для медицинских работников дополнительными рисками, вплоть до привлечения к уголовной ответственности за неоказание помощи больному. Моя рекомендация — составить в произвольной форме акт, указав, что пациент отказался подписать соответствующий документ, и заверить его подписью трех медицинских работников, включая администрацию клиники.

Читать еще:  Акт обследования жилищно бытовых условий семьи жбу

Как работать с несовершенно­летними пациентами?

Согласие или отказ от лечения за несовершеннолетних пациентов дают их родители или законные представители. Здесь есть важная тонкость. С одной стороны, Семейный кодекс приписывает родителям до 18 лет заботиться и нести ответственность о детях. Но Федеральный закон «Об основах охраны здоровья» позволяет после достижения 15 лет несовершеннолетним пациентам самостоятельно решать вопрос о необходимости оказания ему медицинской помощи. Поэтому в случае, если мнение несовершеннолетнего пациента старше 15 лет не совпадает с мнением его законных представителей, лучше разъяснить родителям нюансы законодательства и, в конечном счете, принять именно сторону пациента.

Медицинские услуги за деньги

Платные медуслуги уже давно никого из нас не удивляют.

В государственном или частном медицинском учреждении для больных есть возможность за деньги провести для своего здоровья платные процедуры.

Для этого пациент должен подписать с медзаведением договор о возможности предоставления медицинских услуг за деньги.

Его, конечно, можно потом расторгнуть, заплатив все расходы, которые предъявит клиника на момент расторжения документа.

Если нет никаких претензий к частному медзаведению, все услуги предоставлены в полном объеме и должном качестве, то при выписке из больницы, пациенту вручается пакет документов.

Там будут все выписки и отчет о проделанной медиками работе.

Стоит помнить! Перед тем, как заключать с больным договор на прохождение платного лечение или обследования, врач обязан проинформировать его, что подобного рода услуги он может получить в своей поликлинике бесплатно.

Последствия не оформления ИДО для медицинской организации.

Правовыми последствиями того, что медицинская организация уклоняется от письменного оформления ИДО, могут стать административные санкции.

Дело в том, что наличие ИДО, как и ИДС, является одним из лицензионных требований, установленных п.5 Постановления Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности» № 291 от 16.04.2012 г.

Административная ответственность для медицинских организаций, не соблюдающих лицензионные требования, установлена ч.3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде предупреждения, административного штрафа, приостановления деятельности. Максимальный размер санкции для юридических лиц по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ составляет 200 000 руб.

Кроме того, данное нарушение может быть квалифицировано как нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о медицинских услугах. Ответственность в таком случае наступает по ст. 14.8. КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа. Максимальный размер санкции для юридических лиц составляет 10 000 руб.

Как и в случае с другими нарушениями медицинская организация в данном случае несет существенные риски, связанные с репутацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector