Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Практические советы как законно отказаться от командировки

Можно ли отказаться от командировки?

Командировка – направление в другой населенный пункт служащего предприятия для исполнения служебных обязанностей. На практике такая необходимость может возникать при потребности подписания соглашений, осмотра объектов, закупки товаров, проведения обследований, осуществление проверок филиалов. Направление в командировку – часть трудовой деятельности, которая должна выполняться с учетом требований законодательства. Кроме того, Трудовой кодекс определяет перечень обстоятельств, позволяющих отказаться от командировки.

Что может послужить причиной отзыва из командировки?

Существует множество причин для отзыва работника из служебной командировки. Их можно поделить на две группы: отзыв по решению руководителя и отзыв по закону.

Итак, возвращение сотрудника из командировки зависит от решения руководителя в случае, если:

  • Причина носит личный характер или «по семейным обстоятельствам». Например, смерть или рождение близкого человека, свадьба;
  • Сотрудник досрочно исполнил работу, которая была целью командировки;
  • Возникла необходимость сотрудника на рабочем месте.

Сотрудника необходимо отозвать из командировки по закону, если:

  • Руководитель решил уволить сотрудника во время командировки;
  • Работник заболел. В таком случае, он обязан получить больничный лист, на основании которого работодатель обязан отправить его домой;
  • Возникли обстоятельства непреодолимой силы, при условии, что они угрожают жизни или здоровью сотрудника.

Ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников

Нормы трудового законодательства предполагают существование для определенных категорий граждан установленных в законе социальных гарантий, которые накладывают на руководство определенные ограничения.

Кого нельзя отправлять в командировки

Следующих работников компании нельзя направлять в служебные поездки:

  • Сотрудницу компании, которая находиться в положении.
  • Лиц, которым еще не исполнилось 18 лет. Однако, если они относятся к творческим профессиям, представителями средств массовой информации и т. д., их можно отправить в командировку.
  • Сотрудников с группой инвалидности, если их программа реабилитации устанавливает, что командировка повредит их здоровью.
  • Если работник привлечен к работе по ученическому договору, а командировка никак не связана с данным соглашением.
  • Если сотрудник компании является кандидатом. Запрет действует на период выборов.

В каких случаях командировка возможна с письменного согласия сотрудника?

Определенные категории сотрудников могут направляться в командировку, только если их руководство предварительно получить у них согласие на это.

К ним можно отнести:

  • Имеющих малолетних детей (в возрасте до трех лет) материей.
  • Одиноких родителей (как матерей, так и отцов), если они воспитывают детей в возрасте до 5 лет.
  • Родителей, у которых есть ребенок с группой инвалидности.
  • Лица, которые осуществляют уход и присмотр за больными родственниками.
Читать еще:  Машина для многодетной семьи от государства в москве бесплатно

Когда работодатель будет получать письменное согласие, ему необходимо подтверждения факта, что он объяснил данному сотруднику о его праве отказаться от служебной поездки.

Если сотрудник из данной группы не дает своего согласия на служебную поездку, то отправлять его в нее запрещается. Для этих же категорий согласие требуется и в случае продления по инициативе работодателя уже действующей поездки.

Ответ

1. Если ребенок работника не относится к категории детей инвалидов, то в рассматриваемой ситуации у работника нет законного основания для отказа от командировки.

Вправе отказаться от командировки одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет, а также работники, имеющие детей инвалидов.

Соответственно, если ребенок работника не относится к категории детей инвалидов, к работнику можно применить дисциплинарное взыскание за отказ от командировки.

2. Если совершение рассматриваемого дисциплинарного проступка является единичным случаем, то уволить работника нельзя. Вы можете объявить сотруднику замечание или выговор.

Если же работник уже имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание за предыдущий дисциплинарный проступок, то его можно уволить согласно п. 5 части 1 ст. 81 ТК РФ.

Правомерен ли отказ от командировки

Для того чтобы уверенно и обоснованно говорить о возможности или невозможности отказа от командирования, необходимо очертить и тщательно изучить круг нормативно-правовых актов, регулирующих эту область трудовых правоотношений. Среди них в порядке убывания значимости:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Положение о направлении в служебные командировки (утв. Постановлением №749 от 13.10.2008);
  • локальный НПА организации — положение о командировании (коллективный договор и другие документы, содержащие нормы о командировках).

Закон не позволяет отказаться от командировки сотруднику, не имеющему соответствующей льготы

Ни один из названных документов не содержит норм, устанавливающих порядок отказа работника от командировки, за исключением тех случаев, когда такой отказ обусловлен принадлежностью работника к одной из льготных категорий (речь о льготных категориях пойдёт ниже). Таким образом, командировка приравнивается к любому другому распоряжению нанимателя, которое работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и заключённым трудовым соглашением обязан выполнять беспрекословно. Отказаться от командировки в правовом смысле работник, не имеющий соответствующих льгот, не может.

Читать еще:  Как получить гражданство Антарктиды гражданину России в 2021 году

Как отказаться от командировки

Несмотря на то что законодатель не предусмотрел официальной возможности отказа от служебной поездки, варианты выхода из ситуации всё же существуют. Так, о собственном нежелании ехать можно сообщить руководству в устной или письменной форме, надеясь на его расположение и понимание. Если у работника имеется очевидная уважительная причина (необходимость ухаживать за больным родственником, оставаться дома для решения внезапно возникших коммунальных и других проблем и пр.), стоит попробовать договориться с руководителем неофициально, «по-человечески». Причина же типа «просто неохота» вряд ли способна произвести впечатление и решить проблему.

Случаются на практике и такие ситуации, когда работнику известна причина производственной «нецелесообразности» собственного командирования. К примеру:

  • цель командирования не может быть достигнута по объективным (не зависящим от работника) причинам — неверно выбран пункт назначения, временной промежуток, неправильно составлено служебное задание, другими словами, поездка попросту бесперспективна, рискует с большой вероятностью оказаться неэффективной;
  • для поездки выбран неподходящий сотрудник (субъективный фактор) – он по своим деловым, физическим или квалификационным качествам не способен достичь поставленной руководством цели (другой вариант — по месту своей постоянной работы в это же время на него возложены задания большей или сравнимой важности).

Любая из описанных причин вкупе с просьбой отменить командировку может быть облечена в форму служебной (докладной) записки на имя руководителя структурного подразделения либо компании в целом. Последний (тот, кто издал приказ о командировании) вправе решить — уважительна ли причина, стоит ли отменять принятое решение. Об отмене командировки будет свидетельствовать резолюция — «Разрешить», «Отделу кадров отменить приказ о командировании» и т. п. В противном случае резолюция руководителя – «Не разрешать», «Возражаю», «Оставить без рассмотрения» и т. п.

В командировку можно отправить не всех

Рассмотрим, можно ли отказаться от командировки, и у кого из работников есть такое право. Существует перечень лиц, которых нельзя отправлять в командировку даже при их добровольном согласии:

  • Беременные женщины,
  • Лица до 18 лет, за исключением спортсменов и работников сферы творчества,
  • Инвалиды, если командировки запрещены ИПР,
  • Работники, заключившие ученический договор, если командировка не связана с обучением (подробнее об ученическом договоре читайте тут),
  • Кандидаты в выборный орган освобождаются от командировок на период предвыборной кампании.
Читать еще:  Как рассчитываются проценты по вкладам?

Необходимо согласие на отправление в командировку следующих лиц при отсутствии медицинских противопоказаний:

  • Женщин, имеющих маленького ребенка до 3 лет,
  • Одиноких родителей, воспитывающих ребенка, не достигшего 5 лет,
  • Родителей, ребенок которых находится на инвалидности,
  • Лиц, ухаживающих за больным родственником на основании медицинского заключения.

Согласие работника на командировку оформляется в письменном виде. В уведомлении право отказаться от командировки включается в приказ, либо оформляется отдельным документом согласно ст. 259 ч. 2 ТК РФ . Если командировка продляется, то на это также требуется согласие.

Привлечь к ответственности эти категории работников за отказ от командировки по ТК РФ нельзя.

Последствия отказа от командировки

Но если вы все же откажетесь от поездки без основательных причин, это может повлечь за собой штраф в размере убытков, которые понесет компания из-за вашего отказа. Очень редко бывают случаи, когда дисциплинарное взыскание будет выражено в увольнении, но практике такие случаи бывают крайне редко, и уж если что-то будет испорчено, то это ваши отношения с начальством.

Как видим, есть три меры дисциплинарной ответственности, которые могут быть предъявлены работнику из-за необоснованного отказа в поездке:

  • Замечание.
  • Строгий выговор.
  • Увольнение.

Если было вынесено одно из этих решений, в устной форме оно не имеет силу, и вы должна знать, что:

  1. Определение проступка должно быть оформлено в письменной виде.
  2. Наказание назначают на месяц с даты нарушения (выходные дни и больничный отпуск не учитываются).
  3. Вас не могут привлечь к ответственности через 6 месяцев.
  4. Аргументов для наказание служит ваш письменный отказ.
  5. Один проступок – одно взыскание (т.е. не имеют права наказать за один отказ дважды).
  6. Для ознакомления с приказом вам должно быть выделено два дня.

Легкой мерой наказания является замечание. Его могут вынести и в устной, и в письменной форме. Выговор заносят в трудовую книжку, что может негативно сказаться на карьере работника в дальнейшем. Иногда допускается урезание премиальных выплат на определенный срок/сумму, чтобы работник понял ошибку, и ему не внесли запись в трудовую книжку. В таком случае должна быть служебная записка или докладная с обоснованным решением для лишения премии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector