Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар технолог общественного питания Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога пищевого производства

Российская нормативно-правовая база не выработала регламентированный механизм разработки должностных инструкций. Поэтому их формированием занимается лицо, занимающееся управленческой деятельностью в организации. Это может быть как сам руководитель, так и его подчиненные. Например, заместитель руководителя, руководитель отдела.

В основном на предприятиях документ разрабатывается совместно несколькими должностными лицами для того, чтобы всесторонне учесть реальное положение дел. В процессе подготовки должностной инструкции активную роль играет сотрудник кадровой службы. Представитель этого отдела дает объективную оценку документу с точки зрения предъявляемых требований к технологу. Помимо этого, специалист способен обеспечить единообразную структуру всех документов на предприятии.

Перед согласованием инструкции свою оценку дает юрист в своем заключении о непротиворечивости инструкции действующему законодательству. После подготовки инструкции она утверждается директором.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая занятость, работа технолога имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам данной сферы деятельности можно отнести:

  • востребованность на бирже профессий;
  • достойная оплата труда (согласно статистическим данным, з/п технолога в России выше средней);
  • статус (специалист, занимающий должность технолога в заведении общепита, пользуется заслуженным почетом в обществе).

Недостатков у профессии технолога всего два: рабочая загруженность и высокий уровень персональной ответственности. Специалист, занимающий данную должность, должен быть твердо уверен в том, что приготовленная им пища не только полезна, но и абсолютно безопасна для здоровья Потребителя. В случае проведения инспекции органами сертификации, технолог является лицом, отвечающим не только за качество, но и условия хранения продукции.



Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Где искать работу выпускнику

Для молодых специалистов, получивших статус технологов продукции общественного питания, открыты:

  • комбинаты по переработке молока, рыбы или мяса;
  • кондитерские фабрики;
  • пекарни и кондитерские лавки;
  • санатории и пансионаты;
  • рестораны и бары;
  • столовые и кафе;
  • школы и детские садики.

Выпускники могут начать профессиональный путь в качестве технолога, кондитера, повара.

Со временем можно рассчитывать на вакансии старшего технолога, начальника производства, заведующего столовой, сотрудника лаборатории по производственному контролю за качеством общественного питания или даже директора.

Овладение специальностью технолога – неплохой старт для открытия и ведения собственного бизнеса.

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Читать еще:  Формирование дел и подготовка их к архивному хранению

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Плюсы-минусы

Основные преимущества профессии технолога общественного питания:

  • высокая востребованность в квалифицированных работниках;
  • возможность достойного заработка (зависит от места работы и опыта);
  • реальное влияние на работу предприятия;
  • возможность проявить креатив;
  • высокий статус в коллективе.

Есть и ряд недостатков:

  • большая ответственность;
  • внушительный список обязанностей;
  • ограниченные возможности вертикального карьерного роста;
  • сильная зависимость заработной платы от места занятости.

Профессия технолог общественного питания: где учиться и сколько можно зарабатывать?

Многие слышали о такой специальности, как технолог общепита. Общеизвестно, что технологи бывают на промышленном производстве. Казалось бы, зачем они нужны в кафе, ресторанах? Поэтому у людей (а особенно у школьников, выбирающих будущую профессию) возникает вопрос: технолог общественного питания – что это за профессия? Если говорить в двух словах, то это специалист, который следит за приготовлением блюд в заведениях общепита в строгом соответствии с рецептурой и выполняет ряд других функций.

Кто такой технолог общественного питания: что нужно знать о профессии?

Технолог общепита – это специалист, который следит за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд в кафе, ресторанах и других учреждениях общественного питания, определяет качество и пригодность продуктов питания, которые используются в качестве ингредиентов для различных блюд, а также контролирует соблюдение условий их хранения. В сущности, как и технолог на промышленном предприятии, представитель профессии тоже обеспечивает точное соблюдение правил организации производственного процесса, только в заведении общепита.

Несмотря на то, что термин «технология» появился только в конце XVIII века в результате промышленной революции, профессия технолог общественного питания существует уже достаточно давно – ее корни уходят в античность. Так, в Древней Греции были весьма популярны симпосии – совместные пиры. На них подавали самые разнообразные блюда, приготовление которых нередко требовало строгого соблюдения рецептуры. Однако по-настоящему развилась кулинария только спустя несколько сотен лет в Древнем Риме. Хотя она и испытала сильное влияние на греческой, все же она превзошла ее по разнообразию. Из каждой разновидности продукта римские кулинары приготовляли десятки блюд. Со временем в Риме стали появляться книги, в которые записывали рецепты. По сути, они представляли собой первое описание технологии приготовления блюд. Такие книги были довольно дороги, поэтому позволить их себе могли только состоятельные римские граждане.

В современном виде профессия окончательно оформилась в начале ХХ века. Тогда власти большинства государств провели стандартизацию правил приготовления пищи во избежание отравления потребителей, а также для повышения ее качества. Также появились общепризнанные, единообразные рецепты, которым тоже старались следовать.

Задачи и обязанности

Должностная инструкция специалиста обычно содержит следующие обязанности:

  • следить за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд ответственными за это работниками;
  • обеспечивать при приготовлении блюд выполнение установленных государством общеобязательных стандартов;
  • самостоятельно разрабатывать и внедрять в производство новые рецептуры блюд, совершенствовать уже имеющуюся рецепты;
  • вносить руководству организации предложения по оптимизации процесса приготовления блюд;
  • дополнять ассортимент учреждения общепита новыми блюдами;
  • при необходимости в целях улучшения качества продукции внедрять применение нового сырья в ходе производственного процесса;
  • осуществлять общий контроль за ходом процесса производства;
  • давать методические рекомендации и оказывать практическую помощь сотрудникам учреждения, занимающимся непосредственно приготовлением пищи.
Читать еще:  Когда пересчитывают плату за коммунальные услуги?

Работа и зарплата

В Москве и Санкт-Петербурге доход специалиста составит от 40 000 до 75 000 рублей, а в провинциальных городах – от 25 000 до 40 000 рублей.

Карьерный рост технолога общепита может происходить в двух условных направлениях:

  • горизонтальном;
  • вертикальном.

Первое подразумевает расширение профессиональных навыков специалиста. Например, получив новые знания, представитель профессии начинает разбираться в процессе приготовления большего количества блюд, может лучше оптимизировать производственный процесс, минимизировать затраты. Такие умения влекут за собой повышение заработка.

Вертикальное развитие – это занятие должности на ступень выше. Например, технолог общественного питания может стать менеджером или даже директором ресторана, а также шеф-поваром.

Плюсы и минусы профессии

Вот какие плюсы имеет профессия:

  • простота трудоустройства;
  • карьерный рост.

А это – минусы специальности:

  • не очень высокий уровень дохода;
  • работа в неблагоприятных условиях.

Как стать технологом общественного питания?

Какие навыки нужны?

Вот какие навыки потребуются специалисту в ходе работы.

  • Внимательность. Представитель профессии должен внимательно следить за соблюдением остальными работниками рецептуры и выполнением госстандартов. Малейшее упущение может привести к продукции ненадлежащего качества на выходе.
  • Хорошее знание рецептуры и стандартов приготовления блюд. Чтобы обеспечивать соблюдение правил рецептуры и стандартов, специалист должен их хорошо знать.
  • Творческое начало. Поскольку технологу общепита приходится иногда придумывать рецепты самому или вносить изменения в уже существующие, он должен быть в определенной мере творческим человеком, иметь хорошую фантазию. Ведь чтобы создать новый рецепт, мало просто знать те или иные сочетания продуктов. Это – настоящее искусство.
  • Физическая выносливость, достаточный уровень здоровья. Случается, что почти весь день представитель профессии проводит на ногах. Зачастую – в неблагоприятных условиях (их вызывает пар от приготовляемых блюд, высокая температура от печи или духовки и другие причины). Поэтому ему нельзя слишком быстро уставать. Кроме того, он должен иметь крепкое здоровье.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Для того, чтобы освоить специальность, потребуется высшее или среднее специальное образование. Кроме того, профессию можно получить на курсах.

Какие предметы нужно сдавать?

Для учебы в ВУЗе понадобится сдать:

  • русский язык;
  • математику;
  • физику.

Для поступления в техникум или колледж потребуются только экзамены по математике и русскому. А на курсах их не нужно будет сдавать вовсе.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в среднем специальном учебном заведении после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – сорок шесть месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

На технолога общепита можно выучиться и дистанционно. Есть два способа сделать это:

  • пройти онлайн-курсы в Интернете;
  • поступить на заочное отделение какого-либо ВУЗа или ССУЗа.

Где учиться на технолога общепита?

ВУЗы и академии

Вот несколько московских ВУЗов, где можно обучиться на технолога общественного питания.

  • Российская международная академия туризма. Стоимость годичной программы здесь составляет 128 000.
  • Московский государственный университет пищевых производств. Обучение на протяжении двенадцати месяцев обойдется студенту в 152 000.
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Стоимость подготовки – 160 000 в год.
  • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Цена обучения – 142 000 за один год.
  • Российский государственный торгово-экономический университет. За учебу понадобится заплатить 182 000 в год.

А это – аналогичные ВУЗы северной столицы.

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Цена обучения в этом ВУЗе равна 144 000 в год.
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Стоимость учебы здесь составляет 123 000 за один год.
  • Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Цена подготовки на протяжении года равняется 96 000.
  • Институт экономики и управления. Стоимость годичной программы – 112 000.
  • Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева. Обучение в этом военном учебном заведении совершенно бесплатно.
Читать еще:  Как получить имущественный налоговый вычет по процентам по ипотечному кредиту?

Все указанные образовательные организации (кроме Российской международной академии туризма, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики и Института экономики и управления) являются государственными, что позволяет в них пройти обучение на бесплатной основе. Его срок будет равен четырем годам для тех, кто хочет стать бакалавром, и шести годам для желающих получить магистрскую степень.

Колледжи и техникумы

Вот пять актуальных средних специальных учебных заведений Москвы, где можно получить профессию.

  • Политехнический техникум № 47. Стоимость учебы – 78 000 в год.
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад». Цена подготовки на протяжении двенадцати месяцев составляет 105 000.
  • Экономико-технологический колледж № 22. Стоимость обучения – 96 000 за один год.
  • Политехнический колледж № 50 имени Н. А. Злобина. Цена подготовки – 120 000 в год.
  • Пищевой колледж № 33. Стоимость годичной программы – 90 000.

Ниже перечислены наиболее востребованные техникумы и колледжи Санкт-Петербурга.

  • Колледж кулинарного мастерства. Стоимость образования – 52 000 за год.
  • Морской технический колледж имени адмирала Д. Н. Сенявина. Цена двенадцатимесячной подготовки – 65 000.
  • Индустриально-судостроительный лицей. Стоимость учебы на протяжении двух семестров – 54 000.
  • Колледж «Красносельский». За образование тут придется платить 48 000 в год.
  • Колледж туризма и гостиничного сервиса. Стоимость годичной программы – 61 000 за один год.

Срок учебы составит тридцать четыре месяца для поступивших после окончания одиннадцати классов средней общеобразовательной школы и на двенадцать месяцев больше для тех, кто окончил всего девять классов.

Курсы и тренинги

Специальность можно получить и на курсах. Вот какие можно посетить в Москве.

  • Учебный центр «ГУТУ». Стоимость – 20 000, срок – два месяца.
  • ООО «Международный центр дистанционного образования». Цена – 18 500, продолжительность – четыре недели.
  • ЦНТИ «Прогресс». Цена – 16 500, время – три недели.
  • ООО «ТМС РУС». Стоимость – 22 000, время – сорок восемь учебных часов.
  • Учебный центр «Топ-фактор». Цена – 19 100, длительность – один месяц.

А это – санкт-петербургские курсы технолога общественного питания.

  • НОЧУ ДПО «Международная академия бизнеса». Стоимость – 17 850, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • СПб ГБОУ «Учебно-курсовой комбинат». Эти курсы проводят абсолютно бесплатно, однако чтобы попасть на них, нужно получить специальное направление от одного из подразделений службы занятости Санкт-Петербурга.
  • НОУ «Городской учебный центр». Стоимость – 14 500, срок – четыре недели.
  • Курсы при колледже питания. Цена – 12 000, продолжительность – сорок академических часов.
  • НОУ «ЦДПО». Стоимость – 16 500, время – один месяц.

Технолог общественного питания – профессия, востребованная сегодня на российском рынке труда. Она требует внимательности и проявления творческого подхода. Однако этого недостаточно – специалист должен хорошо знать рецептуру различных блюд и государственные стандарты их приготовления. Основной недостаток профессии – не слишком высокий доход. Впрочем, этот минус компенсируется возможностью карьерного продвижения. Получить специальность можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector