Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подряд или оказание услуг? Вот в чем вопрос

Многие компании нуждаются в услугах профессионалов. Стоимость услуг компаний-профи высока, а трудоустраивать специалиста на постоянной основе иногда нет необходимости: ему требуется выполнить только одну задачу. В этом случае прибегают к заключению договора подряда с исполнителем-физлицом.

Попробуйте онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия!

  • Быстрое заведение первички
  • Автоматический расчет зарплаты
  • Многопользовательский режим

Страховые взносы и НДФЛ нужно платить, если по договору подряда исполнитель — физическое лицо (не ИП и не самозанятый ):

  • оказывает услуги (например, услуги агента или перевозчика);
  • выполняет работы для организации;
  • создает произведения (тексты, иллюстрации) с последующим предоставлением права использования этого произведения.

От обложения обязательными страховыми взносами освобождаются выплаты физлицам по договорам аренды, купли-продажи, ссуды или займа.

УО должны контролировать работу подрядных компаний

Предположим, что в многоквартирном доме под управлением УО произошел разрыв труб или сломался лифт вследствие ненадлежащего содержания этих элементов, входящих в состав общего имущества дома.

При этом авария причинила ущерб имуществу собственников. Обслуживанием данной части общего имущества занималась подрядная организация по договору с УО, и произошедшее – вина работников именно сторонней компании.

Однако ответственность за качество оказания услуг и выполнение работ по договору управления перед собственниками несёт управляющая организация (ч.ч. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ, п. 42 ПП РФ № 491). Она не может ссылаться на причинение вреда имуществу из-за действий или бездействия третьих лиц. УО должна контролировать, как подрядчики проводят работы и оказывают услуги.

В соответствии с п. 3 ст. 14 № 2300-1, вред, причинённый вследствие некачественно выполненных работ, подлежит возмещению исполнителем. Поскольку исполнителем услуг по договору управления является УО, то при причинении ущерба из-за оказания услуг ненадлежащего качества возмещать ущерб собственникам должна УО, а не подрядная организация (ст. 1064 ГК РФ). Данная позиция подкреплена обширной судебной практикой, например, по делу № 2-5141/17, № 2-1008/2017, № 33-2606/2016, № 33-5014/2016.

Следует учесть, что УО несёт ответственность не только за качество услуг и работ, которые оказывает/выполняет по договору подрядчик, но и за квалификацию таких компаний. Следовательно, заключая договоры с третьими лицами, УО обязана удостовериться, что подрядная организация обладает необходимыми сертификатами и лицензиями на конкретный вид работ, например, на обслуживание лифтов или газового оборудования.

Давайте потренируемся

Вам заказали сделать сайт. Это что? Ну, ясен пень, что заказчику нужно именно то, что он в техзадании написал, что он может использовать для привлечения клиентов.

Вам заказали админить сайт. Результат какой сможете передать? Типа функционирующий сайт? Так он и до вас функционировал. Вы просто его обслуживаете, это продолжающееся действие. Вы оказываете услуги.

Ещё пример. Вы заказали голые сервера и вам нужно их запустить. Вам что в итоге нужно? Чтобы в результате айтишной магии в вашей бухгалтерии запустился глючный неизбежный 1С, а сотрудники кидали друг другу котиков через обменник. Результат? Результат.

А если вы решили обменник использовать на стороне. Выбрали, к примеру, Dropbox. Вам американцы какой результат передадут? Обменник? И каждый месяц вам новый обменник будут передавать? Да нет, они как раз вам услугу оказывают.

Важное отступление после появившихся комментариев: услуги — это не обязательно продолжающееся действие. Это может быть вообще только одно действие. Сделал (оказал услугу) и свободен. Разница в том, что именно вам нужно — готовый результат работы или просто действие, которое не имеет конкретной формы целого результата (сравните «натянул вёрстку на сайт» и «исправил ошибки в вёрстке» — во втором случае вам нечего передать заказчику). Именно благодаря этому и происходит деление этих двух договоров — у них разные цели.

Наверняка у вас всё равно возникло много вопросов, особенно по пограничным случаям. Я на этом остановлюсь дальше. А сейчас расскажу, зачем и почему это очень важно знать.

Односторонний отказ от исполнения договора

Также два рассматриваемых договора различаются в части возможного одностороннего отказа от сделки. По договору подряда такое право есть только у заказчика. Он может в любое время до сдачи результатов работ отказаться от исполнения договора без объяснения причин, оплатив уже выполненную подрядчиком часть работ (ст. 717 ГК РФ). Что же касается договора возмездного оказания услуг, то он может быть прекращен отказом от его исполнения любой из сторон и в любое время. При этом заказчик, отказавшийся от договора, оплачивает исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). А если от договора отказывается исполнитель, то он возмещает заказчику связанные с этим убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Читать еще:  Оценка персонала методы проведения аттестации процедура и способы оценки

Дополнительно отметим, что заказчик вправе отказаться от договора подряда, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что он явно не уложится в установленные договором сроки (ст. 715 ГК РФ). А вот договор оказания услуг подобной возможности для заказчика не предусматривает.

Главное отличие подряда от возмездного оказания услуг

Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к судебной практике. Из Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.09.2019 по делу явствует, что в случае с договором подряда речь идет о достижении какого-либо вещественного результата.

Под вещественным результатом понимается получение натурально-вещественных благ определенного объема. Заказчик обращается к плотнику с заказом на изготовление эксклюзивной мебели, — в данном случае речь идет о договоре подряда.

Из текста указанного Постановления понятно, что разница между подрядом и услугами заключается в том, что во втором случае деятельность исполнителя не приводит к вещественному результату. Внештатный юрист, которого нанимает компания для ведения ее дел, оказывает услуги, а не выполняет подрядные работы.

Следовательно, в случае с подрядом необходимо говорить о конкретном вещественном результате, который достигается подрядчиком. При оказании услуг в большинстве случаев выполняется общая работа, направленная достижение одного или нескольких не вещественных результатов.

Комментарии (41)

В новой редакции ст. 128 ГК, кстати, «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг. «.

Если уже продвигать результаты в услуги, то писали бы тогда «результаты работы и результаты услуг». А иначе как понимать это слово «оказание»? Тут, мне лично, измышления ВАС по трактовке «услуг с результатами» как «услуг» совсем не понятны.

Анна,
Эта тема для меня очень интересна. Я попытался изложить свои соображения в блогах на этом сайте.
Посмотрите. может быть найдете что-нибудь интересное для себя.
http://zakon.ru/Discussions/pravovaya_priroda_uslug/7012
http://zakon.ru/Discussions/pravovaya_priroda_ponyatiya_raboty/6944

Не так давно в понятие объектов гражданских прав входили «работы» как таковые, что не правильно. Теперь ситуацию постарались исправить и объектом гражданских прав стали «результаты работ». Но теперь сделана, на мой взгляд еще большая ошибка — в объекты гр. прав добавлены «результаты услуг».
Результаты услуг существуют только в обывательском значении — например, в результате оказания гостиничных услуг, нЕкто прожил в гостинице определенный период.
Но в правовом смысле, результат услуг не является объектом гр. прав — они не оборотоспособны. С ними невозможны никакие сделки.
Введение этого положения еще приведет к огромному количеству споров.

« Если в первом случае исполнитель гарантирует приложение максимальных усилий, то во втором — достижение определенного результата. »

Как юридически врач будет оказывая услуги гарантировать достижение результата? Или гид? Или репетитор?

А если нужен результат — есть подряд. Но и круг применения к отношениям подряда уже другой: проект сделать, платье сшить. И, как я думаю, обязанность рестуктуризации долга с результатом в виде протокола общего собрания участников кредитора (как это было в ВАС-15102/12) — тоже подряд.
Неужели ВАС боится подряда? Или он у всех в понимании только как строительный?

Огромная проблема — в качестве работы юристов, формулирующих предмет договора. Это происходит от непонимания природы услуг/работ. И это проблема не столько практикующих юристов, сколько юридической доктрины. Я встречал в своей практике большое количество договоров услуг, обуславливающих появление «результата». Обычно это результат неумения отличить услуги от работ и услуги от авторского договора.
Но часто, слово «результат» в договоре используется именно в обывательском смысле, что, само по себе не превращает договор услуг в договор подряда. Например, достижением результата будет прибытие пассажира такси в оговоренное место. Недостижение этого результата свидетельствует о не полном, не качественном оказании услуг. Но сам факт достижения оговоренного места не может быть объектом гр. прав. Его, грубо говоря, невозможно перепродать.
В приведенном Вами примере, мне кажется, речь идет все-таки о услугах. так как договор не предусматривает создания результата в смысле вещи, способной быть объектом гр. прав.

Читать еще:  Как называется человек который подделывает подписи информация с разъяснениями

А как Вы считаете, если такой договор не предусматривает создание результата, способного быть объектом гр. прав, то как быть с разрешением споров между сторонами?
Это условие о таком результате будет основой при разбирательстве в суде по поводу надлежащего оказания услуг? Или условие о таком «прибытии» ничтожно?

И как быть с договорами, результатом которых является договор, протокол или иной конкретный документ на листе формата А4? Услуги? Не могу вот найти разницу между договором на составление искового заявления и проектной документации.
Интересно Ваше мнение.

Анна,
Мне очень интересна дискуссия, но, к сожалению, сейчас нет времени ответить развернуто. Если будет не слишком поздно, постараюсь вернуться к этой теме на следующей неделе.
Вкратце,
Достижение «результата» является лишь индикатором полноты/качества предоставления услуг. И вполне может быть инструментом/доказательством в споре именно о полноте/качестве оказания услуг. В той же мере, как отсутствие полотенца может служить доводом в споре о качестве предоставления гостиничных услуг. Но не в споре о наличии факта оказания услуг как таковых. То есть, недостижение результата не подтверждает того, что процесс оказания услуг не имел место быть.

Вопрос по различию.
Прошу Вас, все-таки почитать мой блог (статью и дискусию), возможно там кое-что есть по этому вопросу.
В двух словах: в процессе составление иска не появляется нового объекта (интеллект. собств. и проч.), а в результате проектной докментации — появляется. Текст Иска нельзя перепродать, а проектную документацию — можно.

« перепродать можно и легко можно использовать затем каждому участнику ДТП »

Однако это уже не будет индивидуально-определённое исковое заявление, напр., в судспоре между ООО «Баклуши» и кооперативом «Газпром». Это будет только некий текст вроде того, какой генерируется копирайтерами. То есть, объектом купли-продажи, по-видимому, будет таки текст («образец искового заявления»), а не иск. Нет?

В то же время, и проектная документация, как правило, имеет индивидуально-определённый характер. Напр., проектная документация вахтового домика для ООО «Баклуши» вряд ли подойдёт кооперативу «Газпром», желающему построить трёхэтажный особняк с мраморными колоннами и золотыми унитазами.

Получается, что, если исходить из критерием Ярослава Зубарева, изготовление индивидуально-определённых проектов и исковых заявлений это услуги. А «образцовых» это подряд. Что-то в моей голове это не хочет укладываться.

Кстати, Анна, мы сейчас готовим экспериментальное заявление о взыскании судрасходов, где основаниями требования явл., в т.ч., исполненные договоры юридического подряда для изготовления процдокументов. Хочется помаять чёткое и ясное окончательное судрешение. Если будет необходимо, вплоть до надзорной инстанции.

В т.ч. и с такой целью затевается эксперимент.

Коли Вы выделили тему, повторю здесь для перехода, возврата нити повествования своё последнее сообщение оттуда.

Если ветеринар вколол бурундуку заморское лекарство, это будет не услуга лечения бурундука, а услуга «процедурного кабинета». Всё равно как если медсестра делает Вам прописанную врачом инъекцию. Медсестра Вас при этом не лечит, лечит только врач.

В то же время, как понимаю, в ДоВОУ не обязательно должен согласовываться «специфический результат». Напр., услуги компаньона не обязательно должны быть приятными для заказчика. Компаньон должен только совершать определённые действия и несёт ответственность только за их количество и качество. Но что если компаньон также оказывает сексуальные услуги? Если условием таких услуг будет достижение заказчиком оргазма, будет ли это сексуальный подряд?

Аналогично юридические и медицинские услуги могут быть направлены сторонами на достижение «специфического результата». Напр., врач может быть обязан только совершать определённые действия, направленные на выздоровление пациента. А может оказать услугу для лечения и получить вознаграждение только при при условии наступления выздоровления. Или в последнем случае будет медицинский подряд?

Читать еще:  Письмо о расторжении договора аренды. образец заполнения и бланк 2021 года

«Гонорар успеха» для юриста возможен, напр., при оказании услуг для оптимизации налоговых выплат. Его вознаграждение при этом может быть исчислено в процентах от размера достигнутой налоговой экономии. Ну и что там у нас с компенсацией судрасходов в деле ««Арудж Холдингз Лимитед пр. ООО «Билла»»? Некоторые коллеги считают, что там был применён «гонорар успеха». Или что с результатом услуг в деле печально (позорно?) известной «Менс Легис»?

Уровень чистоты можно согласовать самостоятельно, напр., в количестве частиц пыли в кубометре воздуха (в некоторых производствах этот параметр используется как «класс чистоты»). Или же его можно привязать к санитарно-гигиеническим нормативам, напр., для общепита и стационарных лу. Это «дело техники». Если же качественный результат не согласовывать, то услугу можно и не заказывать. Так и продолжать жить в грязи.

С мнением г-на Ожегова, отождествляющего работу и труд, согласиться никак не могу. Но это уже совсем другая тема. Как понимаю, работы при подряде лишь поверхностно сходны с работой работника. Ну, напр., как и с работой в физике (механическая работа, термодинамическая работа и т.д.).

То есть, Вы считаете, что разработка и изготовление искового заявления это таки скорее подряд, чем услуга? Или Вы о том, что очистка помещения это его (помещения) переработка? Очистка помещения от мусора в некоторых случаях может быть подрядом.

Напр., если это вывоз со склада мусора, оставшегося от его предыдущего владельца. В этом случае количество мусора обычно исчисляют в кубометрах. Вывезен мусор — всё, результат достигнут, подряд закончился. Если же требуется продолжать поддерживать чистоту на складе, заключается ДоВОУ. В этом случае «чистота» не результат подряда, а качественный показатель услуги.

Как и, напр., соответствие речи судпредставителя в судзаседании обстоятельствам дела качественный показатель его услуг. Можно ли измерить качество речей судпредставителя аналогично качеству чистоты? Можно. Напр., в категориях «сложности дела» (небольшой, средней сложности, сложное), применяемых судьями при установлении размера компенсации судрасходов. Или вот «гильдии» юристов, чем выше «гильдия», тем выше вознаграждение. Хотя мне такая квантификация не по душе, но из-за иных причин.

На самом деле, дифференциация сделок подряда и возмездного оказания представляется мне такой же притянутой за уши, как и дифференциация ВОУ с трудовым договором. Всё это возникло относительно недавно. Насколько помню, российское право 19-го века ещё не знало ни дифференциации подряда с услугами, ни абсурдного, на мой взгляд, трудового права.

В любом случае, последнее слово за судьями. Если законодатель в своих рекомендациях выразился нечётко, практическое значение этого не велико. Всё равно будет так, как скажут судьи. Поэтому методические рекомендации законодателя желательно учитывать только в случае отсутствия решения судей. Да и то. Если задача важная, желательно предварительно провести технические иски и создать локальную судпрактику.

Договор подряда на производства работ по государственным нуждам

По этому виду документа подрядчик, должен выполнить строительные, проектно-изыскательные работы по заказу государственных структур, а заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их (ст.763 п.2 ГК РФ).

Подрядчик – лицензированное физическое или юридическое лицо.

Заказчик – органы государственной или муниципальной власти.

Заказчик может быть определен или с помощью торгов, или в обычном порядке.

Форма договора подряда для производства работ по государственным, прилагаемые документы, приложения в зависимости от предмета договора соответствуют аналогичным договорам подряда для подрядчиков физических и юридических лиц.

Итак, при заключении договора подряда необходимо учитывать ряд моментов:

  • договор заключается в простой письменной форме и обязательной госрегистрации не подлежит;
  • договор любого подряда является двусторонним и возмездным;

ключевыми моментами любого договора подряда являются:

  • предмет;
  • цена;
  • оплата;
  • сроки;
  • дата, подпись.

Подойдя внимательно к заключению договора подряда в настоящем, можно избежать многих неприятностей в будущем.

Скачать Образец Договор бытового подряда
Скачать Образец Договор строительного подряда
Скачать Образец Договор подряда на выполнение проектных и изыскательных работ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector