Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персонал отеля или Кто обслуживает нас в гостиницах?

Персонал отеля или Кто обслуживает нас в гостиницах?

​Не всем россиянам удалось воспользоваться кэшбэком

10 сентября Федеральное агентство по туризму внезапно завершило программу кэшбэка на туристические путевки. Акция была рассчитана до 31 августа, но 1 сентября ведомство объявило о продлении программы на две недели – она планировалась быть активной до 14 сентября. Причиной продления стало обращение игроков отрасли – по их словам, продажи были слишком низкие. Новость о продлении стимулировала спрос, он увеличился почти на 20%.

Персонал — лицо гостиницы

Наличие сплоченной команды квалифицированных специалистов — это залог успешного ведения бизнеса в любой отрасли, в том числе и в сфере оказания гостиничных услуг. При выборе персонала отельеры должны опираться на тщательную процедуру отбора кадров, чтобы не упустить квалифицированных сотрудников. Ведь не стоит забывать, что сотрудники гостиницы — это по сути «лицо» заведения и многое зависит от того, как выглядит персонал, тактично ли он себя ведет при возникновении стрессовых ситуаций, качественно ли выполняет свои должностные обязанности. Правильно подобранная команда профессионалов в конечном счете способна положительным образом сказаться на прибыли, рентабельности и развитии гостиничного бизнеса. Каких же основных принципов необходимо придерживаться в процессе отбора кадров и на что следует обратить внимание при приеме сотрудника на работу в отель, рассмотрим ниже.

Работа в отеле: отзывы и рекомендации

В целом многое зависит от конкретного места работы. Например, в одних гостиницах персонал более чем доволен условиями труда и зарплатой, в иных, наоборот, никто не задерживается подолгу. Поэтому бывалые люди советуют досконально изучить будущее место работы, прежде чем пойти туда на собеседование. Например, можно найти отзывы сотрудников, которые там уже работали, в интернете и проверить их.

Еще одним важным пунктом является знание английского языка. Сейчас все больше и больше работодателей указывает этот пункт при наборе персонала. Поэтому если хотите устроиться в престижный отель, то начинайте заранее изучать иностранный язык.

Хозяйственная служба (Housekeeping)

Горничные и уборщицы, отвечающие за чистоту отеля (гостевых зон и служебных помещений) в нашей компании были преимущественно возрастом старше сорока лет и составляли коллектив со своими особенностями. Стаж работы именно в нашем отеле у некоторых из них достигал шести лет, а средний в отделе составлял два-три года. Сотрудников хозяйственной службы в меньшей степени интересовали карьерные перспективы, а главным стимулом работы была стабильность во всем: отсутствие задержек зарплаты, достаточно комфортные условия труда (с питанием и перерывами), сменный график (т. к. многие из сотрудников подрабатывали домработницами), удобство добираться до работы. В то же время коллектив этой службы не воспринимал нововведения в компании, а иногда и отвергал их (ведь новшества всегда несут за собой хоть и незначительные, но изменения, в т. ч. в обязанностях). Еще одной особенностью хозяйственной службы было отсутствие восприятия молодого персонала, поэтому сотрудникам СПиР было действительно трудно контактировать с горничными и уборщицами в плане контроля подготовки номеров и уборки других зон отеля.

Участие «хаускипинга» в корпоративной жизни отеля было также сложной задачей для ее руководителя. Первый год моей работы в отделе персонала запомнился тем, что сотрудники хозяйственной службы часто отсутствовали на корпоративных мероприятиях и ежеквартальных собраниях. Их руководитель, женщина в возрасте старше пятидесяти лет, обосновывала такое игнорирование высокой загрузкой отдела, уставшим персоналом, а иногда и проблемами со здоровьем. Однако ситуация поменялась, как только службу возглавил новый амбициозный руководитель. Горничные и уборщицы практически полным составом стали присутствовать на всех мероприятиях для команды отеля, наконец-то каждый сотрудник отеля мог знать их в лицо (деятельность не всех сотрудников пересекается на ежедневной основе, поэтому некоторые из них встречают друг друга только на общих собраниях и праздниках). Казалось бы, поменялся только один человек в коллективе, а весь департамент, который игнорировал корпоративную жизнь компании, теперь присоединился к ней. Как показала практика, львиная доля успеха зависит от руководителя – женщина, возглавлявшая Housekeeping до этого, сама придерживалась мнения о ненужности участия в мероприятиях отеля, и такой же посыл, возможно, направлялся на всех ее подчиненных (может быть и неосознанно). При этом новый руководитель даже не представлял, как можно всему отделу отстраниться от жизни остальной части компании – и потихоньку, раз за разом, привил корпоративную культуру всем горничным и уборщицам. Посетив первый раз наши мероприятия, они поняли, что не все так страшно, как казалось, а наоборот, позитивно. На очередном ежегодном корпоративе наши сотрудники хозяйственной службы уже не стеснялись и выступали на сцене с песнями! Мы были счастливы, что эта часть дружного отельного коллектива тоже теперь с нами.

Читать еще:  Признание брака недействительным

Конечно, новый руководитель потратил ни один месяц, чтобы наладить контакт со службой и войти в доверие. Но результат таких трудов не заставил себя ждать, в том числе стало налаживаться общение с другими службами.

Работа горничной в отеле

В любой гостинице есть собственные горничные. Ведь именно эти сотрудники отвечают за чистоту в номерах, а также их благоустройство. Однако следует понимать, что обязанности горничной выходят далеко за рамки простой уборщицы.

В частности, на ее плечи ложатся следующие задачи:

  • Поддержание порядка в номере: влажная уборка, протирание пыли, замена постельного белья, дезинфекция санузла и так далее.
  • Проверка материальной базы. Горничная в обязательном порядке осматривает всю мебель и предметы в комнате, дабы удостоверится в их целостности. То же касается электроприборов, душа, замков и так далее.
  • Контроль некоторых платных услуг. Например, чтобы гость не остался без напитков, она должна ежедневно заглядывать в мини-бар.

И это лишь небольшой список тех обязанностей, что таит в себе работа в отеле (гостинице). Следует заметить, что руководство таких заведений может внедрять собственные сервисы. Допустим, некоторые престижные дома предоставляют услуги по стирке и утюжке вещей. В этом случае горничные каждое утро заходят в номера, собирают специально оставленную одежду, а вечером, после основательной чистки, возвращают ее обратно.

Получение классификации состоит из двух этапов: надо собрать документы и пройти проверку комиссии.

Список документов указан в положении о классификации, но комиссия по аккредитации может запросить дополнительные. Владельцы гостиниц и отелей приносят копии, заверять у нотариуса их не нужно.

Документ
Как получить

Копия документа о государственной регистрации юрлица или ИП

Документ о регистрации можно получить в налоговой.

Мы писали об этом в статьях «Дела»: Регистрируем ИП за час и Как открыть ООО

Копия уведомления о начале предпринимательской деятельности

Уведомление подают в Роспотребнадзор по месту регистрации.

Выписка из единого реестра недвижимости, либо копия о праве собственности помещения. Если помещение в аренде, нужен договор об аренде и документы о собственнике здания или квартиры, которую снимают под гостиницу

Читать еще:  Особые случаи пенсионного обеспечения

Выписку можно получить в отделении Росреестра или в МФЦ, ее делают три дня с момента обращения. Услуга платная — от 950 рублей.

Копия заключения о пожарной проверке от МЧС

МЧС проверяет компании на соблюдение правил пожарной безопасности.

Как проходит проверка мы рассказали в статье «Дела»: Когда приходит пожарная проверка

Копия договора на дезинфекцию

Договор можно составить с любой службой, у которой есть сертификат на дезинфекцию. Наличие договора может проверить Роспотребнадзор

Копия технических документов о размерах и расположении комнат

Достаточно скопировать планировку гостиницы

Заявку и анкету по форме из Приложения 10 и 11 проекта Постановления Минэкономразвития года

Заявка есть в приложении, Можно скачать и заполнить самостоятельно, можно обратиться с юристу или нотариусу

Копия договоров с вневедомственной охраной

Договор заключают с охранной компанией, у которой есть разрешение на этот вид деятельности

Копии справок, которые подтверждают, что у персонала гостиницы есть квалификация

Персонал должен иметь сертификаты и дипломы, которые позволяют им работать в гостиницах

Документ составляют, чтобы показать как сконструированы гостиница или отель и как эта конструкция поможет или помешает, если случится теракт. Сделать паспорт можно в компании, у которой есть лицензия на выдачу антитеррористического паспорта. Делают документ от 20—30 дней

Специалист компании, который занимается классификацией, приезжает в гостиницу и проводит экспертизу: осматривает номера, обращает внимание на светильники, полотенца, какой замок в двери. Чем лучше обставлены и оснащены номера, тем больше звезд.

Потом возвращается в офис, проверяет документы и составляет или не составляет свидетельство. Если специалист решает выдать классификацию, то вносит гостиницу в единый онлайн-реестр, печатает свидетельство и отдает владельцу гостиницы.

Отель может претендовать на три звезды, а специалист видит недостатки и предлагает две. В таком случае специалист составляет список, указывает, что нужно исправить и назначает дату повторной проверки.

Без классификации работать нельзя.

Подготовка к собеседованию в гостинице

Кем бы вы ни устраивались на работу – , горничной, портье или , в первую очередь вам необходимо ознакомиться со стандартами обслуживания (найдите по этому поводу нужную информацию и запомните, как вы должны себя вести в тех или иных ситуациях).

Придя на собеседование, постарайтесь быть максимально вежливым и спокойным. Также не забудьте о своем внешнем виде: в день собеседования он должен быть безупречным. Причем акцент делайте именно на аккуратность, сдержанность и элегантность, а никак не на вызывающие откровенные наряды.

Типичный рабочий день

Служба приема и размещения работает круглосуточно. Иногда в отелях есть отдельная должность ночного портье — несколько человек, которые работают исключительно ночью.

В других эти смены плавающие, и ночные дежурства достаются всем по очереди. Все это зависит от рабочей политики отеля в целом и от самодурства управляющего СПиР в частности.

Утренняя смена начинается в 7.00, вечерняя заканчивается в 23.00. У меня вообще был чудо-график, который не только включал утренние, дневные и ночные смены, но еще и формировался только на неделю вперед.

Так что ты понятия не имеешь, в какую смену ты выходишь на следующей неделе, поэтому вообще не можешь построить какие-то планы на свободное время.

Radisson Sonya, Спб.

Само название службы говорит за себя. Ты должен гостей принять и разместить — check in.

Читать еще:  Какие обязанности включить в должностную инструкцию охранника

Вся работа ведется в компьютерной программе OPERA (да-да, как название известного браузера), у нее очень удобный интерфейс, все понятно, и освоить ее на базовом уровне, чтобы хватало для работы, нетрудно.

Итак, гость подходит к стойке ресепшен, ты проверяешь по программе, забронирован ли у него номер, копируешь его документы, берешь плату за проживание, рассказываешь несколько слов об отеле, и «Вот, пожалуйста, ключ от вашего номера».

Дзинь. «Белл-бой поможет вам с багажом».

По окончании проживания ты должен гостя проводить — check out. Поинтересоваться, как прошло проживание, чтобы получить обратную связь. Распечатать счет.

Узнать у гостя, что он наел-напил из мини-бара, принять оплату и «Мы надеемся снова принять вас в нашем отеле».

Некоторые отели мелочатся и посылают кого-нибудь проверить мини-бар по выезду, дабы точно знать масштаб выпитого, но в основном, по сравнению со стоимостью проживания, это такая мелочь, что гостям верят на слово.

Но это в идеале. В реале все бывает не так гладко. Отдел бронирования мог ошибиться в одной букве фамилии, и ты потратишь кучу времени на то, чтобы найти бронь в программе.

Банковские карты часто бывают просроченными, или это не та карта, или терминал завис, а потом отвис, а оплата снялась два раза подряд.

Или это наличные, а ты в запарке отдаешь сдачу на тысячу больше. Но все это не так страшно, как если номер не готов.

В «высокий сезон» отели продолжают экономить на персонале, и штат горничных не успевает подготовить номера к заезду, ведь время выезда — 12.00, а время заезда — с 14.00.

А гости устали с дороги, они хотят есть, разобрать свои чемоданы и уже начать отдыхать. И вот тут начинаются танцы с бубном.

Тебе нужно максимально вежливо предложить гостю подождать, пока его номер приберут — час, два, иногда больше.

А если заезд массовый, то это полный холл и очередь людей с чемоданами, гвалт стоит жуткий, а ты должен быстро, четко заселять, не ошибаться с деньгами и улыбаться, улыбаться!

Вопросы на собеседовании

Чаще всего на таких собеседованиях могут и вовсе не спросить о ваших интересах, победах, свершениях и т.д. Будьте готовы к таким вопросам:

  • Возникла конфликтная ситуация – как вы её разрешите?
  • Был ли у вас опыт работы в других гостиницах?
  • Владеете ли вы иностранными языками?
  • Стоит ли разглашать информацию о жильцах отеля посторонним людям?
  • Как вы встретите нового жильца гостиницы?
  • Также будьте готовы к тому, что кадровый агент попросит вас рассказать и показать, как вы будете общаться с иностранными гостями.

Заранее подготовьте ответы на собеседование отеле по поводу различных конфликтных ситуаций и их решений.

С собой возьмите:

  • Трудовую книжку.
  • Медицинскую книжку.
  • Документ об образовании.

Иногда, руководство отелей не хочет брать на работу человека, который обучен совершенно в другом заведении. Многим легче взять нового сотрудника и обучить его с нуля, отталкиваясь от принципов именно этой гостиницы.

Не столько опыт работы, сколько знание элементарных общепринятых стандартов обслуживания, умение сохранять конфиденциальность жильцов, обучаться, быть приветливым, воспитанным и прислушиваться к просьбам клиентов – это и есть то, что ищет работодатель в будущем подчиненном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector