Pravo-76.ru

Юридический журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отправляем декларацию по НДС за I квартал 2021

Налогоплательщики используют форму декларации по НДС за 3 квартал 2021 года из приказа ФНС № МВ-7-3/558@ от 29.10.2014 в редакции приказа ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@.

Отчетность по налогу на добавленную стоимость подается только в электронном виде через специализированные программы электронного документооборота и телекоммуникационные каналы связи. Исключения действуют для налоговых агентов и иностранных организаций. Налоговыми агентами признают как юридических лиц, так и ИП. Преференций для учреждений не предусмотрено.

Из пояснительной записки следует, что налоговики меняют формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж и порядок их заполнения. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж дополнены показателем «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога в рублях».

Порядок удостоверения сведений декларации по НДС

Для подтверждения достоверности данных используется усиленная квалифицированная подпись (ст. 80 НК РФ). Данное требование является обязательным, так как закреплено на законодательном уровне. С 01.07.2021 такую подпись можно получить бесплатно в ФНС.

Если декларацию вместо законного представителя подписывает иное лицо (п. 1 ст. 26, ст.ст. 27, 29 НК РФ), то к декларации (в том числе к ее электронной копии) должна быть приложена соответствующая доверенность (абз. 3 п. 5 ст. 80 НК РФ). Представить ее можно также в электронном виде посредством ТКС (абз. 4 п. 5 ст. 80 НК РФ).

Заполняйте отчет в специализированной программе печатными заглавными буквами.

В каждой ячейке ставим только один символ. Это может быть буква, цифра, знак препинания или пробел.

В разделах 1–7 суммы отражаем в полных рублях. Рубли с копейками округляем по нормам ст. 52 НК РФ.

В разделах 8–12 — в рублях и копейках (п. 15 Порядка заполнения декларации).

Читать еще:  Что можно узнать о человеке по номеру СНИЛС

Если отчитываетесь на бумаге, имейте в виду: двусторонняя печать не допускается. Нельзя использовать в отчете корректирующие средства, зачеркивания и исправления. Правда, отчитаться на бумаге могут единицы:

  • налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени (п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК). Налоговые агенты-покупатели вторсырья под это исключение не подпадают, сдают декларации в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК);
  • иностранные организации, которые оказывают в России электронные услуги, и иностранные налоговые агенты.

По общему правилу организации сдают НДС-декларацию только в электронной форме через уполномоченных спецоператоров, независимо от численности сотрудников. Это правило относится и к уточненкам за любые периоды (п. 7 ст. 5 Закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ).

Если подать декларацию в бумажной форме, а должны — в электронной, ее посчитают непредставленной (п. 5 ст. 174 НК РФ). Штраф — 200 руб. (ст. 119.1 НК).

Какой бланк используем за 1 квартал 2021 года

За 1 квартал 2021 года декларацию по НДС заполняют на недавно обновленном бланке, который начал действовать, начиная с отчетности за 4 квартал 2020 года.

Скачать бланк декларации НДС можно здесь:

Рассмотрим состав актуального бланка НДС в 2021 году.

Оставшиеся разделы декларации по НДС – это дублирование данных из книг покупок и продаж налогоплательщика и журналов учета счетов-фактур у посредников.

Декларация НДС: 1 квартал 2021 — новая

Обновление формы декларации обусловлено ее адаптацией к последним изменениям в законодательстве, в частности, касающимся предприятий-инвесторов, заключивших контракты с государственными структурами, гарантирующими проектам соответствующую защиту. В последней редакции бланка:

  • изменены штрих-коды;
  • из титула исчезло поле «ОКВЭД»;
  • скорректированы коды некоторых видов операций;
  • добавлены новые значения для налогоплательщиков в IT-бизнесе;
  • введены новые строки для компаний-инвесторов, работающих по договорам с госучреждениями.
Читать еще:  Скидки в цирк многодетным есть ли скидка многодетным?

Количество разделов в отчете не изменилось, прежним остался и алгоритм расчета налога. Налоговая декларация по НДС за квартал содержит 12 разделов. Из них оформляют обязательные для заполнения листы даже при сдаче нулевого отчета – это титул и 1-й раздел, а при наличии облагаемых НДС операций – титул, 1-й, 3-й (для налогоплательщиков) или 2-й (для налоговых агентов), 8-й и 9-й разделы.

Если операции, которые проводил декларант, не облагаются налогом, то следует заполнить и сдать декларацию, состоящую из 1-го и 7-го разделов.

Остальные листы заполняются при условии, что для этого имеются основания – операции, предусматривающие налогообложение, соответствующая деятельность, наличие вычетов, участие в заключенных контрактах и т.п.

Сроки подачи декларации и уплаты налога на добавленную стоимость

По общим правилам декларацию сдают в течение 25 дней после окончания отчетного квартала. В 2021 году эти сроки выпадают на следующие даты:

  • за I квартал – до 26 апреля;
  • за II квартал – до 26 июля;
  • за III квартал – до 25 октября.

За IV квартал 2021 года нужно будет отчитаться до 25 января 2022 года.

Перенос дат с 25 на 26 число происходит потому, что последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий день.

Декларации нужно сдавать в ИФНС по месту учета организации или ИП.

Совсем другие сроки уплаты налога предусмотрены в двух случаях:

  • если компания работает на УСН или ПСН, либо освобождена от НДС согласно ст. 145 НК. В этой ситуации налог нужно провести одним платежом не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть, квартал закончился в июне, значит, заплатить нужно до 25 июля;
  • если налоговые агенты заключают сделки с зарубежными компаниями. В этом случае они платят НДС одновременно с перечислением оплаты по контракту (п. 4 ст. 174 НК РФ). То есть, в банк отправляют сразу два платежных поручения – на уплату НДС и на перечисление денег контрагенту.
Читать еще:  Проверка патента на действительность Онлайн проверка патента на действительность

Обратите внимание, что старые реквизиты казначейских счетов не действуют с 1 мая 2021 года. Перед отправкой платежных поручений еще раз проверьте, не забыли ли вы внести изменения. Посмотреть новые реквизиты казначейских счетов можно здесь.

Налоговики ввели ускоренную камеральную проверку декларации по НДС

Камеральная проверка декларации, в которой заявлено возмещение НДС, может быть проведена в течение месяца со дня ее представления. Под днем представления декларации поднимается предельный срок ее подачи. Такая мера применяется, если налогоплательщик:

  • не применяет заявительный порядок возмещения НДС;
  • имеет низкий (средний) уровень риска (как и его контрагенты);
  • в предыдущем периоде получил подтверждение на возмещение не менее 70% от заявленной суммы;
  • уплатил за три предшествующих года больше налогов, чем заявил к возмещению.

Декларация проверяется на наличие ошибок, противоречий с иными сведениями, имеющимися у налогового органа, расхождений со сведениями других налогоплательщиков, нарушение налогового законодательства. Если после вынесения решения о возмещении НДС будут выявлены занижение налога (налоговой базы) в результате искажения информации, наличие неучтенных объектов налогообложения и другие нарушения налогового законодательства, инспекция должна рассмотреть вопрос о включении налогоплательщика в план проведения выездных проверок.

Такие разъяснения даны в письме ФНС РФ от 06.10.2020 № ЕД-20-15/[email protected]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector