Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплачивается ли больничный, если работник болел во время отпуска без сохранения зарплаты?

Больничный рассчитываем на основании среднего дневного заработка сотрудника:

Среднедневной заработок = Сумма выплат за 2 предыдущих года / 730 дней

Чтобы узнать среднедневной заработок в 2020 году, просуммируйте все выплаты 2018 и 2019 годов, с которых уплачивались взносы во внебюджетные фонды. Закон устанавливает максимальные значения выплат при расчете больничных: в 2019 году — 865 000 рублей, в 2018 году — 815 000 рублей. Даже если в эти периоды сотрудник заработал больше, суммы сверх лимита в расчет не берите. Тогда максимальный заработок для больничного в 2020 году составит:

(865 000 рублей + 815 000 рублей) / 730 дней = 2 301 рублей 37 коп.

Закон предусмотрел и нижнюю границу выплат. Минимальный заработок при расчете больничного не может быть меньше МРОТ:

12 130 рублей * 24 мес. / 730 дней = 398 рублей 79 коп.

Средний дневной заработок сотрудника должен находиться в границах между 398 рублей 79 коп. и 2 301 руб. 37 коп.
Сумму больничного считаем так:

Размер больничного = Среднедневной заработок * % от стажа * Кол-во дней болезни

Процент от стажа зависит от того, сколько лет работодатели перечисляли за сотрудника взносы. Например, Иннокентий проработал в компании «Ромашка» 1 год, а в компании «Василек» — 4 года. Страховой стаж составит 5 лет.

Процент находится в диапазоне от 60 % до 100 %:

  • максимальную ставку 100 % получают сотрудники со страховым стажем от 8 лет;
  • 80 % — для работников со стажем 5-8 лет;
  • сотрудники, работающие менее 5 лет, получают 60 %.

Уточняйте стаж по трудовой книжке.

При болезни работника фирма оплачивает первые 3 дня больничного. Начиная с четвертого расходы берет на себя Фонд социального страхования. Начислить пособие организация должна в течение 10 дней с момента предъявления больничного листа. Выплачивают его вместе с зарплатой или авансом.

Больничный во время отпуска без сохранения заработной платы

Если у гражданина в течение неоплаченного отгула были проблемы со здоровьем, он имеет все основания обращаться в больницу. Больничный в отпуске без сохранения заработной платы не фиксируется. В случае если болезнь длится больше периода отгула, оправдательный документ оплачивается организацией с даты выхода сотрудника на работу, согласно заявлению.

Работодатель обязан выплатить деньги по листку нетрудоспособности только после завершения у работника отпускных дней без оплаты. На время отгула без содержания начальник не несет ответственность за своего сотрудника.

Выплаты не будут производиться

В случае заболевания рабочего больничный в отпуске за свой счет организация не компенсирует. Этот момент подробно описан в статье 9 Федерального Закона № 255, которая раскрывает вопрос про обязательное страхование. В соответствии с этим правилом, при оформлении больничного во время отпуска без содержания работодатель не обязуется оплачивать сотруднику эти дни. Закон не затрагивает плановые отпуска. При констатации болезни работника в течение всего срока такого отгула нетрудоспособные дни можно компенсировать.

Совет! На продление отпускных дней за свой счет в случае болезни можно не рассчитывать. Выплата не произведется, если время заболевания совпадет с окончанием отгула или сотрудник был отстранен от своей деятельности без сохранения заработной платы, а также после увольнения.

Оплата за больничный будет

На выплаты можно рассчитывать только в том случае, если человек не успел выздороветь за время отпуска. В больнице выдадут листок нетрудоспособности, в котором дата будет начинаться с момента первого дня выхода на работу. Подробно данная ситуация раскрыта в 5 статье ФЗ №255.

Читать еще:  Потребительская корзина в России список продуктов ФЗ 227

В статье 22 трудового законодательства указан список отпусков, при окончании которых нетрудоспособные дни в случае болезни продолжаются и лист выдается при таких условиях:

  • за счет сотрудника без оплаты труда;
  • женщинам по беременности и родам;
  • лицам, находящимся по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет.

Оплата насчитывается с момента завершения отпускного времени. Дни болезни, попавшие на отпуск, организация не оплачивает, так как в этот момент не несла за сотрудника ответственность.

Частичная оплата

Частичную оплату можно получить вышеописанным способом, если болезнь продолжается после окончания отпускных дней. В таком случае будут оплачены дни, начиная с последующего дня после завершения отпуска без содержания. Для этого нужно предупредить начальника, открыть больничный со дня выхода из отгула, пролечиться, закрыть его у лечащего врача и предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию.

Например, у сотрудника фирмы по строительству был отпуск без сохранения заработной платы с 3 по 10 марта. На больничном он был с 6 по 15 марта. В больнице он предупредил, что находится в отгуле без выдачи зарплаты и ему открыли листок с 11 числа месяца. На работу он пришел и предоставил лист, согласно которому оплатили нетрудоспособные дни с 11 по 15 марта.

Полная оплата

Сотрудник имеет право получить полную компенсацию за нетрудоспособные дни при досрочном закрытии отпуска без сохранения зарплаты. После этого можно уйти на больничный. Однако такой способ действует при согласии работодателя, который должен будет заключен приказ досрочного выхода из отпуска без содержания.

Например, работник решил взять дни с 19 июля по 29. Заболел он с 23 июля. В таком случае, если руководство разрешит пойти на работу 23 июля, дни нетрудоспособности оплатят в полном размере.

Внимание! Если человек взял отпуск за свой счет, но при этом он работает по совместительству в другой организации, то лист нетрудоспособности можно отнести на это место. На дополнительной работе, сотруднику будут обязаны оформить документы на полную оплату листа.

Что будет, если компания оплатит больничный?

Если работодатель оплатит больничный, приходящийся на время отпуска сотрудника за свой счет, такие расходы не будут приняты ФСС. Эти выплаты производятся за счет работодателя и по его личной инициативе.

Если же пособие по временной нетрудоспособности ошибочно начислено, а затем не принято ФСС в качестве расходов, нужно сделать следующее:

  • если имеется возможность, удержать с работника суммы излишних больничных выплат и скорректировать НДФЛ, ранее удержанный с больничного листа;
  • если нет возможности удержать выплаты с работника, отнести излишне выплаченные суммы на расходы организации, а также начислить с этих выплат страховые взносы и перечислить их в бюджет.
Читать еще:  Оформление права собственности на кооперативную квартиру через суд

Какой стаж требуется для больничного, смотрите в этой статье.

Пример оплаты больничного в отпуске без сохранения заработной платы

Сотрудник Яковлев С. А. ушел в отпуск за свой счет на 3 дня — с 18 по 20 июня — в связи с рождением ребенка, но заболел на третий день и согласно выписанному больничному проболел 7 дней — с 20 по 26 июня. 27 июня он вышел на работу и принес в бухгалтерию листок нетрудоспособности.

В данной ситуации будет начислено пособие за 6 дней — с 21 по 26 июня. За три первых дня болезни, принятых к оплате, деньги будут выплачены из средств компании, за остальные дни — из средств ФСС (ст. 6 закона «О внесении изменений. » от 29.12.2020 №478-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

ВНИМАНИЕ! Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, который устанавливали на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 включительно, стал постоянным. Теперь размер больничного, рассчитанного так, будто работник проболел месяц, нужно всегда сравнивать с МРОТ. Напомним, если пособие окажется меньше, его размер посчитают исходя из МРОТ (п. 2 ст. 4, ч. 4 ст. 8 закона «Об особенностях исчисления пособий. » от 01.04.2020 №104-ФЗ) . Обращаем внимание, что в 2021 году МРОТ составляет 12 792 руб.

Возможность оплаты больничного листа

Оплачивается ли больничный в отпуске без сохранения заработной платы? Ответ однозначен – нет. Выплаты за время, проведенное вне рабочего места за свой счет, не подлежат иным компенсациям. Однако данный факт не отменяет необходимость оформления больничного во время отпуска без содержания.

Если работник ушел на отдых без оплаты, то в это время работодатель не несет за него материальную ответственность, а соответственно не обязан компенсировать расходы по его заболеваниям. Более того, дни больничного, которые припали на отпуск без сохранения не будут возвращены работнику для отгуливания. То есть отсутствовать компенсация будет сразу по двум факторам.

Оформлять листок нетрудоспособности рекомендуется, потому что процесс выздоровления занимает как минимум 5-7 дней, а вот отпуск без сохранения может быть довольно кратковременным. Дни без оплаты обычно берутся для решения личных проблем на один или больше дней и поэтому велика вероятность, что бюллетень выйдет за пределы этого отдыха. Все дни болезни, не выпадающие на отпуск за свой счет, будут оплачены в стандартном порядке и размере.

Заболел работник в отпуске с последующим увольнением

При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Читать еще:  Как образуется приемная семья права и обязанности ее участников

Оплачивается ли больничный, если работник болел во время отпуска без сохранения зарплаты?

Добрый день. Оплачивается ли больничный, если работник болел во время отпуска без сохранения зарплаты?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день! Согласно ст. 128 Трудового кодекса, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Согласно п.22 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Согласно ст.9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

3) за период заключения под стражу или административного ареста;

4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;

5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:

1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Таким образом, если работник болел в период отпуска без сохранения заработной платы, то пособие по временной нетрудоспособности ему не выплачивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector