Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязан ли работодатель индексировать заработную плату?

Когда сотрудник может рассчитывать на индексацию зарплаты

Государство обязало компании индексировать сотрудникам зарплаты. Но всегда ли работник может рассчитывать на повышение оклада? Ответ на вопрос знает Валентина Александрова, внутренний аудитор компании Acsour.

Прежде всего речь идет об индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 130 и 134 ТК РФ). Работодатели, кроме организаций, финансируемых из бюджета, проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Если в действующих документах компании не предусмотрен такой порядок, необходимо внести соответствующие изменения или дополнения, так как в соответствии с законодательством индексация заработной платы является обязанностью коммерсантов. Индексация может проводиться в соответствии с индексом потребительских цен или с учетом уровня инфляции, указанного в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона. Важно отметить, что работодатель самостоятельно определяет порядок и периодичность проведения индексации.

Конституционный суд подчеркивает, что работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, не вправе лишать своих сотрудников предусмотренной законом гарантии и уклоняться от установления индексации (Определение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О). Однако, несмотря на упомянутые разъяснения Конституционного суда и Роструда, судебная практика по вопросу индексации заработной платы достаточно противоречива. Арбитры выносят решения как в пользу сотрудников, обязывая фирмы выплатить утерянную из-за инфляции часть заработка, так и в пользу организаций, считая, что с точки зрения законодательства претензии со стороны их персонала безосновательны. Рассмотрим несколько показательных примеров. Суды во многих случаях становятся на сторону работодателей и отказывают в индексации заработной платы сотрудникам. Обратимся к анализу наиболее часто встречающихся причин таких решений. К одной из них относится тот факт, что в организации отсутствует установленный порядок индексации заработной платы. Суды нередко делают вывод, что решение о порядке проведения индексации находится исключительно в компетенции бизнесменов и основания для взыскания необходимых сумм законодательством не предусмотрены (Апелляционное определение Московского городского суда от 18 ноября 2015 г. № 33-34394/15). Арбитры в этом случае могут лишь потребовать у работодателя установления порядка индексации.

По мнению служителей Фемиды, не существует императивных положений об ограничении работодателя в выборе мер, обеспечивающих повышение уровня реального содержания заработной платы. Повышение может обеспечиваться иными средствами, например, увеличением должностных окладов по результатам работы сотрудника или в связи с изменением структурно-организационных условий и выплатой премий. Премии, в свою очередь, помимо выполнения функций поощрения и стимулирования работников, повышают реальное содержание заработной платы (Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 12 июля 2013 г. по делу № 33-7535/2013).

Позиция судов

Конституционный суд неоднократно выносил решения о том, что индексация зарплаты необходима. Суд считает, что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе является государственной гарантией по оплате труда работников согласно ст. 130 и 134 ТК РФ.

В разные годы работодатели пытались оспорить нормы ТК РФ, ссылаясь на неопределенность толкования и отсутствие в ТК РФ четкого порядка индексации. Однако суд настаивает на том, что индексация обязательна (определения Конституционного суда от 17.06.2010 № 913-О-О, от 19.11.2015 № 2618-О, от 17.07.2014 № 1707-О).

Работник взыскал 4,5 миллиона за отсутствие индексации зарплаты. Как ему это удалось?

Многие не знают о том, что работодатель обязан индексировать зарплату в связи с ростом цен на товары и услуги. А эта обязанность прямо прописана статьей 134 ТК РФ. Более того, вопрос заданный работодателю об индексации зарплаты вызовет в лучшем случае удивление, а в худшем угрозу увольнением. Такая ситуация произошла с героем сегодняшней статьи. После сокращения он добился выплаты 4.5 миллионов рублей индексации зарплаты за 4 года работы. О том, как ему удалось защитить свои права, и как это можете сделать Вы, мы расскажем в сегодняшней статье.

Содержание:

1. ЧТО ГОВОРИТ ТРУДОВОЙ КОДЕКС?

Индексации посвящена статья 134 трудового кодекса. Она обязывает работодателя обеспечивать повышение реального содержания зарплаты, индексируя ее в связи с ростом цен и услуг. Негосударственные работодатели регулируют этот вопрос самостоятельно — коллективным договором, локальными актами. Государственные и муниципальные — трудовым законодательством.

Читать еще:  Жалоба на судебного пристава как составить и куда подавать

Независимо от того, работаете ли вы на государство или в коммерческой организации, индексация зарплаты является гарантией. Положение об индексации должно быть предусмотрено одним из актов, но его отсутствие не лишает вас права на нее. Размер индексации императивно не установлен, он может быть разным как по форме, так и по регулярности. Также, ни в законе, ни в судебной практике не установлена периодичность индексации зарплаты. Это оставляет открытым вопрос о том, можно ли индексировать зарплату раз в несколько лет.

Важно! У работодателя есть только одна законная возможность не индексировать зарплату — при отсутствии на то финансовой возможности. Но экономические показатели при которых фирма не в состоянии индексировать зарплату должны быть прямо прописаны внутренними актами организации.

2. РЕШЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Мужчина обратился в Центральный районный суд Тюмени с исковым заявлением об индексации зарплаты за пять лет, а также взыскании морального вреда и судебных расходов.

Суд первой инстанции встал на сторону работодателя, сославшись на несколько аргументов:

Истец пропустил трехмесячный срок исковой давности по трудовым спорам.

Истцу ежемесячно платили премию, надбавку и даже материальную помощь в отпуске.

Положение об индексации в коллективном договоре было приостановлено. Уже после увольнения нашего героя трудовая инспекция обязала его восстановить.

3. ВЕРХОВНЫЙ СУД НА ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ

Тюменский областной суд оставил решение районного в силе с одним исключением — истец не пропустил срок исковой давности, поскольку в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса работник может обратиться в суд по поводу выплаты зарплаты и других выплат в течение года.

Затем дело попало в Верховный суд, который в своем определении N 89-КГ18-14 определил, что любой работодатель должен индексировать зарплату, пусть даже это и не прописано локальными актами, коллективным договором. В любом случае индексация и ее порядок должны быть пописаны там, но их отсутствие не лишает права на получение индексации. Верховный суд согласился с тем, что можно увеличивать зарплату в соответствии с инфляцией разными способами, в том числе премиями и надбавками. Но они будут засчитываться как индексация только при условии, что работодатель это прямо прописал. Кроме того, ВС указал на то, что приостановление таких положений без учета мнения профсоюза незаконно. С учетом этих положений ВС обязал пересмотреть дело

4. ВТОРОЙ КРУГ АДА

Районный суд проигнорировал определение Верховного суда, снова отказал истцу в иске, сославшись на то, что работодатель и так выплачивал надбавки и премию, а также оплачивал медицинские услуги по ДМС.

Областной суд в свою очередь постановил, что работодатель был обязан проиндексировать зарплату в соответствии с индексом потребительских цен, которые истец использовал для расчета. В итоге с работодателя было взыскано:

Долг по индексации зарплаты — 2 804 888 рублей.

Статья 236 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя выплатить компенсацию за задержку выплаты зарплаты — 1/150 ставки ЦБ за каждый день. Суд в данном деле обязал работодателя выплатить 1 755 086 рублей.

Компенсация морального вреда — 10 000 рублей.

Судебные расходы — 125 000 рублей.

5. КАК РАССЧИТАТЬ, СКОЛЬКО ВАМ ПОЛОЖЕНО?

Изучите внутренние документы организации, положение об индексации может содержаться в коллективном договоре, в другом локальном акте или действовать как отдельный документ. Вы можете получить информацию о руководства или в отделе кадров. Если принятый по поводу индексации документ отсутствует или работодатель отказывается его предоставить, Вы можете воспользоваться индексом потребительских цен, который ежегодно утверждается в соответствии с Приказом Росстата от 30.12.2014 N 734.

Например, ваша зарплата 50 000 рублей. Индекс потребительских цен за декабрь 2019 по отношению к декабрю 2018 года составляет 103%. Чтобы рассчитать положенную индексацию, 50 000 нужно умножить на 1,03.

6. ОБРАЩАЕМСЯ В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Если работодатель не принимает положение об индексации или отказывается ее выплачивать, вы можете написать жалобу в Государственную инспекцию труда, которая является подразделением Роструда.

Читать еще:  Как получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий

Вы можете лично прийти в инспекцию, подать жалобу по почте и пожаловаться или сделать это через специальный сайт:

В жалобе потребуется указать Ваши данные, но Вы можете сохранить анонимность, указав в жалобе требование о сохранении конфиденциальности, либо подав его отдельным документом. Статья 358 ТК РФ обязывает государственного инспектора сохранить анонимность работника, который пожаловался, если тот потребует сохранить тайну личности заявителя.

После подачи жалобы к работодателю придет проверка, инспекция наложит на работодателя штраф, предусмотренный ч.1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ — от 30 до 50 тысяч рублей и обяжет устранить нарушения.

Если в организации действует профсоюз, Вы можете обратиться к нему для защиты ваших трудовых прав. Если и это не поможет или профсоюз отсутствует, имеет смысл обратиться в суд для взыскания индексации.

Кому положена индексация зарплаты?

На основании ст. 134 ТК РФ индексация заработной платы в России положена всем гражданам, которые работают по трудовому соглашению. Какие-либо исключения из этого правила законодателем не установлены.

Физлица, выполняющие работу по гражданским договорам, не относятся к этой категории.

Военным

Индексация зарплаты военнослужащих в 2018 году будет произведена примерно на четыре процента. Такой, согласно прогнозам, будет официальная инфляция по результатам текущего года. Конечно же, этого недостаточно с точки зрения реального роста цен на все услуги и продукцию, несоизмеримую с 4%

Бюджетникам

К 2018 году зарплата преподавателей школ и колледжей, работников культуры должна сравняться со средней по региону. Выплаты медикам высшей категории, вузовским преподавателям и научным сотрудникам должны превысить средние по региону в 2 раза.

Индексация зарплаты работникам бюджетной сферы это часть майских указов президента. Однако не все категории бюджетников попали под действие программы в 2017 году. Для наглядности представим эти сведения в таблице:

Педагоги дошкольного образования и общего образования

Специалисты по комплексной реабилитации

Преподаватели дополнительного образования

Специалисты по кадрам

Педагоги и мастера среднего и начального профессионального образования

Инженерно-технические и вспомогательные сотрудники, обслуживающие оборудование и здания: электромонтеры, техники, сантехники, уборщики служебных помещений, слесари

Младший и средний мед. персонал

Экономисты и бухгалтеры

Педагоги в сиротских приютах

Граждан, которым зарплату не повысят, довольно много. Поэтому чиновники пообещали повышение дохода бюджетников и индексацию их окладов. Правда, только с 1 января 2018 года. Размер индексации пока неизвестен, ожидается минимальный показатель в 4% (целевой уровень инфляции по результатам 2017 года). Окончательные показатели специалисты Минтруда озвучат позже, после того как сформируют региональный и федеральный бюджет на 2018-2020 годы.

Работников, заработная плата которых увеличивалась только из возможностей консолидированных бюджетов их отраслей, немало 5,8 млн. человек. При этом сюда входят 1,9 млн., работающих в федеральных учреждениях, и 3,9 млн. в региональных и муниципальных учреждениях.

Сотрудникам полиции

На основании «майских указов» президента до 2018 года оклады сотрудников правоохранительных органов должны вырасти примерно на 150%. Если бы не возникшая тяжелая экономическая ситуация в стране, вызванная падением мировых цен на энергоносители, повышение зарплаты было бы осуществимо. Заработная плата сотрудникам полиции не индексировалась в течение последних пяти лет.

В бюджет на 2018-2020 г. заложено ежегодное повышение заработной платы, равное 4%

Комитет Государственной Думы по обороне посчитал такой размер индексации недостаточным, поскольку за период, пока оклады работников правоохранительных структур не изменились в сторону увеличения, средний уровень цен на все товары и услуги поднялся почти на 50 процентов.

Представители Комитета по обороне настроены на повышение зарплаты полицейским на 10-25%. В законопроекте, который рассматривают в Госдуме, есть информация о том, что оклад может возрасти на 7%, а общая сумма заработка на 5,5%.

С прошлого года в рядах правоохранительных органов начались серьезные сокращения, в результате чего общее число полицейских уменьшилось до 900 тыс. человек. Именно такие действия дают возможность сэкономить средства, чтобы провести индексацию.

Несмотря на экономическое положение страны, запасы государственной казны планомерно увеличиваются вновь поступающими средствами, что предусматривает оказание материальной поддержки работникам МВД.

Читать еще:  Проверка соблюдения требований по установлению режима рабочего времени

Требования к индексации заработных плат

Еще раз хочется заметить, что индексация оплаты труда это лишь один из способов, предлагаемых работодателям для реального повышения уровня доходов трудящихся.

В очередном ответе, данном в письме № 14-1/ООГ-10305 от 24.12.2018 на поступившее обращение на сайт Минтруда, Департамент оплаты труда и социальной защиты, подчеркнул:

  • мнение ведомства не является нормативным правовым актом;
  • нормами действующего законодательства, регулирующего вопросы трудовых правоотношений, не предусмотрено единого порядка индексации выплат;
  • за работодателем остается право увеличить размер заработка отдельным категориям сотрудников;
  • достичь результата повышения заработной платы можно – пропорционально увеличив все предусмотренные системой оплаты труда выплаты или лишь отдельные из них, например, оклад или тарифную ставку.

Ответственность работодателя

В связи с допущенными работодателем нарушениями трудового законодательства работники в том числе имеют право обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда субъекта Федерации с требованием о проведении внеплановой проверки на предмет исполнения норм трудового законодательства.

Поскольку работодатели обязаны проводить индексацию заработной платы, игнорирование такой обязанности может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

«Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Если работодатель продолжит наглым образом нарушать требования ТК РФ о повышении зарплаты, то при повторном выявлении нарушения в течение года со дня назначения административного наказания за такое же нарушение административная ответственность возрастет.

Ответственность за отказ в проведении процедуры

Если работодатель не желает проводить индексацию, то работник, руководствуясь статьями 353 и 355 ТК РФ, а также Положением о Федеральной службе по труду и занятости от 30 июня 2004 года №324, вправе обратиться за защитой в ГИТ. Кроме того, бездействия руководителя можно обжаловать в суде.

Сначала просматриваются документы, отражающие эту обязанность. При отсутствии таковой административная ответственность будет наложена как на руководителя, так и на организацию, согласно первой части статьи 5.25 КоАП. При этом руководитель может быть наказан штрафом от одной до пяти тысяч рублей, а при повторном нарушении — дисквалификацией от одного до трех лет. Компания оплатит штраф побольше – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, или будет приостановлена ее деятельность до трех месяцев.

Если же индексация отражена в локальном акте, но фактически не была рассмотрена, то инспектор выдает соответствующее предписание о том, чтобы недостающая сумма была доплачена работнику. Кроме того, работодатель обязан выплатить процент в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день.

При предусмотренном порядке проведения процедуры в коллективном договоре и ее невыполнении руководитель, в соответствии с первой частью статьи 5.31 КоАП, может быть оштрафован еще на сумму от трех до пяти тысяч рублей. Та же участь ждет руководителей, которые установили индексацию ниже установленной в отраслевом соглашении.

В случае, когда сотрудник работает уже не первый год, через суд, в соответствии со статьями 236 и 237 ТК, работодателю может быть предписано выплатить индексируемые суммы за несколько лет с процентами и компенсацией морального вреда.
Обращение в суд, согласно первой части статьи 392 ТК, возможно в течение трех месяцев с тех пор, как работник узнал либо обязан был узнать о нарушении своих прав. Однако и по истечении указанного срока, согласно третьей части статьи 392 ТК, по уважительным причинам он может обратиться в суд.

Тому, кто решится на судебное разбирательство, можно быть почти уверенным, что дело будет выигрышным, так как суд в большинстве случаев встает на сторону работника, как уязвимой стороны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector