Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец уведомление о переходе на эффективный контракт 2021

Эффективный контракт — это один из ключевых элементов системы финансовой мотивации, построенной на поощрении специалистов за качественно выполненную работу. Для его разработки и внедрения необходимо выполнить ряд обязательных условий.

Такой вид оформления трудовых отношений, например, с научными сотрудниками и другими работниками бюджетной сферы, используется государственными учреждениями на основании Указа Президента РФ № 597 от 07.05.2012 и Распоряжения Правительства № 2190-р от 26.11.2012.

Помимо стандартных разделов, используемых в формах обычного трудового соглашения, в документе необходимо отразить подробную информацию:

  • о трудовых функциях и обязанностях;
  • полном доходе сотрудника, включая все виды дополнительных выплат к окладу;
  • видах социальной поддержки работника.

Поскольку каждый работник должен понимать, каким образом формируется его доход, эффективный договор содержит описание условий, при которых специалист может получить стимулирующие выплаты, и по каким показателям оценивается достигнутый результат.

Что такое эффективный контракт

Эффективный контракт — это трудовой договор с сотрудником, в котором конкретно описаны условия оплаты труда, должностные обязанности, драйверы и критерии оценки эффективности его деятельности для осуществления возможности установки стимулирующих выплат в зависимости от результатов и качества труда, а также различные поддерживающие меры. Это означает, что между сотрудником и руководителем отношения строятся с учетом:

  • корреляции задания и утвержденных целевых показателей эффективности работы;
  • уровня оценки эффективности работы;
  • утвержденной работодателем системы оплаты, которая учитывает различия в уровне сложности выполняемой работы, а также качество и количество вложенного труда;
  • утвержденных руководителем норм труда;
  • должностных обязанностей, подробно изложенных в трудовых договорах, показателей и критериев оценки их деятельности и условий ее оплаты.

Примерную форму такого трудового договора можно найти в Приложении 3 к Программе совершенствования оплаты труда. Ранее мы рассказывали, как разработать эффективный контракт для работников:

Введение эффективного контракта: действенный рецепт

О подготовке к переходу на эффективный контракт в сфере здравоохранения мы рассказывали в осеннем номере журнала «Я кадровик». С тех пор некоторые ЛПУ уже перешли на новую систему оплаты труда. Начальник отдела кадров МБУ ДГБ № 5 г.Екатеринбурга Сада Назимовна Багирова делится с коллегами из других учреждений здравоохранения рецептом успешной подготовки и безболезненного ввода эффективного контракта.

— Сада Назимовна, в чем заключался подготовительный этап?

— Прежде всего мы подготовили проект уведомления работников о грядущих изменениях и приложили к нему дополнительное соглашение к трудовому договору.
В отношении каждого врача мы уточнили и конкретизировали должностные обязанности; показатели и критерии оценки эффективности деятельности; размер и условия стимулирующих выплат, определенные с учетом рекомендуемых показателей. Основную часть мы взяли из методических рекомендаций Минздрава России и добавили ряд своих наработок. Базовый принцип при разработке показателей для определения размеров стимулирующих выплат — порядок и условия их установления должны быть понятны работодателю и работнику.
Проект трудового договора мы взяли с сайта Минздрава РФ и внесли в содержание небольшие правки — в раздел «Должностные обязанности» и в пункт «Оплата труда».

За два месяца, как и полагается по закону, мы уведомили сотрудников. По истечении этого срока сопровождающий нас специалист СКБ Контур Антон Петухов уже подготовил программу «Контур-Персонал Медицина» к переходу на эффективный контракт. Теперь должностные обязанности мы вносим в раздел «Штатные единицы». Например, заводим должность «врач-педиатр» и все его обязанности вносим туда, чтобы они автоматически «тянулись» в договор. Это очень удобно.
Сейчас врачи МБУ ДГБ № 5 (а их более 100) переведены на новую систему оплаты труда, и со всеми вновь принятыми врачами мы также заключаем эффективный контракт.

Пока критерии эффективности распространяются только на врачей, для медсестер их нужно разрабатывать отдельно, и переводить средний медицинский персонал на контракт мы пока не планируем.

— С какими сложностями пришлось столкнуться?

— Было не всегда легко при определении критериев. Для этого в больнице была создана комиссия, в которую входили руководители структурных подразделений. Если речь шла стационаре, к работе подключалась заместитель главного врача по лечебной работе, а если о поликлинике — заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе. Или же они вместе разрабатывали критерии и приносили к нам в отдел на рассмотрение. По каждой специальности определено от пяти до семи критериев.

Читать еще:  Отличия гарантийного депозита от залога прав по депозиту

— А можете привести небольшой пример, как применять критерии и что они дают?

— В частности, для отделения лабораторной диагностики мы определили следующее. Выполнение плановых объемов при сохранении доступности медицинской помощи в рамках программы госгарантий: до 100 % — 0 баллов (нет стимулирующей выплаты), от 101 до 103 % — 1 балл (2 тысячи рублей), более 103 % — 2 балла (4 тысячи рублей).

Или еще: проведение профилактических осмотров несовершеннолетних, включая общий анализ крови, мочи, сахара: менее 95 % — 0, более 95 % — 1 балл, более 100 % — 2 балла и так далее…

В итоге, помимо гарантированной выплаты (оклада, надбавок за должность, стаж, категорию, вредность), врачи, в зависимости от специализации, при перевыполнении плана получают стимулирующие выплаты от 20 до 28 тысяч рублей.

При подсчете баллов работают две комиссии. Первая, в которую входят руководители отделений, рассматривает результаты работы персонала и по каждому критерию проставляет баллы. Затем врачи расписываются в протоколе, что согласны с суммой стимулирующей выплаты или с ее отсутствием. Этот протокол передают в комиссию второго уровня, где главврач, главный экономист, главбух и начальник отдела кадров его рассматривают и подают к оплате.

— А как воспринял персонал переход на эффективный контракт? Критерии эффективности, баллы, проценты — неподготовленным людям сложно в них разобраться…

— Надо просто до людей доносить информацию так, чтобы они поняли. Нескольким врачам у нас было не все ясно, но мы их пригласили и подробно разобрали все моменты, которые вызвали сомнения.

Еще когда мы создавали уведомление, я для наглядности сделала две таблицы: из чего складывается гарантированная сумма, а из чего — стимулирующие выплаты. В них я подробно расписала, сколько денег и за что именно получает врач.
А в приложении к договору по эффективному контракту мы уже четко соблюдали рекомендации Минздрава: все данные включили в одну таблицу, но люди уже понимали, откуда и какая цифра берется.

Таким образом, введение эффективного контракта прошло у нас спокойно, потому что с каждым человеком была проведена индивидуальная информационная работа.
Первые два месяца у нас шел адаптационный период, и мы давали людям привыкнуть к новой системе. Начиная с мая действуют штрафные санкции, если сотрудник недовыполнил объемы.

— Много нового пришлось осваивать экономистам и кадровикам больницы?

— В основном добавилось работы и ответственности кадровикам. Когда мы принимаем человека, надо очень внимательно вводить должностные обязанности и заводить соответствующие критерии эффективности. Мы, конечно, в раздел «Оплата труда» завели все критерии, но их нужно правильно выбрать. Специалист по кадрам должен четко знать, какие критерии соответствуют вводимой должности и где их брать.

Ведь если мы введем не те критерии, могут быть негативные последствия. Человек уже ознакомился с договором и подписал его, а потом окажется, что его оштрафовали за то, чего в договоре нет. Именно поэтому у нас на столах все эти критерии лежат, с баллами, суммами, чтобы всегда можно было себя проверить.

Статьи и вебинары по кадровому делу

«Контур-Персонал Медицина»: теперь с эффективным контрактом

Для настройки программы кадрового учета под работу с эффективными контрактами лучше всего обратиться к сопровождающему специалисту. Однако можно попробовать выполнить это самостоятельно.

Рекомендации по настройке дает руководитель проекта «Контур-Персонал» Анастасия ЛОЖНИКОВА:

1. Сначала необходимо настроить стимулирующие выплаты по результатам трудовой деятельности.

В программе есть специальный справочник, содержащий перечень этих выплат. Для каждой нужно проставить условия получения. Например, для выплаты за отсутствие обоснованных жалоб условия могут быть следующие:

    1. отсутствие обоснованных жалоб — 1 балл;
    2. 1 и более обоснованных жалоб — 0 баллов.

Если в справочнике не хватает каких-либо выплат, их можно добавить. В этом случае настройку вам поможет выполнить сопровождающий специалист.

Читать еще:  Правила оформления наследства у нотариуса после смерти матери

2. Укажите в штатном расписании информацию о том, какие виды стимулирующих выплат положены каждой штатной единице. Для этого в специальном реквизите в карточке штатной единицы нужно выбрать из справочника (настройка которого описана в п. 1) виды положенных выплат. Напротив каждой такой выплаты необходимо указать стоимость одного балла в рублях и периодичность выплат.

3. В специальных реквизитах в карточке штатной единицы желательно указать причины отмены выплат и перечень должностных обязанностей. Тогда в будущем вам не придется печатать вручную эту информацию в форме эффективного контракта.

Затем попробуйте оформить приказ о приеме на работу сотрудника. Как только вы укажете в приказе штатную единицу, на которую принимается работник, вся информация о ней «подтянется» в приказ и форму контракта. Распечатайте эффективный контракт из перечня печатных форм приказа и вы увидите, что в нем появилась информация, которую вы ранее внесли в карточку штатной единицы.

И ли давайте посмотрим, как можно оформить приказ о переводе сотрудника на эффективный контракт. Для этого просто создайте приказ об изменении условий трудового договора по уже работающему сотруднику и в перечне печатных форм приказа откройте форму дополнительного соглашения. Вы увидите, что вся информация о переводе сотрудника на эффективный контракт «подтянулась» в печатную форму.

Настоящая автоматизация кадрового дела для медицинских учреждений!

Оформление

Перевод сотрудников на эффективный Трудовой Договор является, по сути, изменением условий трудового договора, и оформляться контракт должен по общим правилам. Поэтому изменения условий необходимо проводить при соглашении сторон. На это ясно указывает 72 статья Трудового Кодекса.

Если работник отказывается от изменения условий контракта, то возникает довольно сложная ситуация. Работодатель имеет право менять трудовой договор, если на это существуют технологические или же организационные основания (74 статья ТК). Перевод на эффективный контракт не подразумевает таких оснований.

Пример уведомления сотрудника о переходе на эффективный трудовой договор:

Поэтому самым лучшим решением является убеждение сотрудника в том, что эффективный договор будет выгоден ему — вырастет уровень оплаты труда и улучшаться условия работы. Наглядней всего для этого использовать цифры, показать расчёты его возможной зарплаты.

Все формулировки остаются идентичны обычному трудовому договору. Различия, как уже говорилось выше, находятся в разделе «Оплата труда». Приблизительная формулировка доп. соглашения к трудовому договору о переходе на эффективный контракт должна содержать следующую информацию:

За исполнение должностных обязанностей, которые предусматривает настоящее соглашение, сотруднику устанавливается заработная плата в следующем размере:

  1. Должностной оклад в размере 20 000 рублей в месяц;
  2. Стимулирующие выплаты; — в этом пункте вставляют таблицу, со списком вознаграждений (указывают наименование, размер, периодичность, условия).
  3. Компенсации.- аналогичная таблица, но идёт описание компенсационных выплат.

Таким образом, чтобы соглашение можно было назвать эффективным контрактом, пункт «стимулирующие выплаты» следует подробно расписать, используя при этом систему ключевых показателей. Расторжение договора происходит в том же порядке, что и при обычном контракте. А для того, чтобы грамотно составить соглашение читайте статью «Дополнительное соглашение к трудовому договору».

Правовое обоснование:

«Эффективный контракт» — трудовой договор с работником государственного (муниципального) учреждения, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки (разд. IV Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) организациях на 2012 — 2018 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 N 2190-р).

Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работниками государственных (муниципальных) учреждений при введении эффективного контракта утверждены Приказом Минтруда России от 26.04.2013 N 167н (далее — Рекомендации). При оформлении трудовых отношений с работником учреждения рекомендуется учитывать нормы, предусмотренные локальными нормативными актами, коллективными договорами и соглашениями, определяющими (п. 3 Рекомендаций):

— систему оплаты труда работников (включая размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, доплат, надбавок);

Читать еще:  Ходатайство о признании беженцем на территории рф. образец и бланк 2021 года

— систему нормирования труда;

— условия труда работников по итогам проведения специальной оценки условий труда;

— режим рабочего времени и времени отдыха;

— штатное расписание учреждения;

— условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

В соответствии с ч. 6 ст. 27 Федерального закона N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 настоящего Федерального закона, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 г.

Согласно ч. 6 ст. 10 указанного выше Закона идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

На основании ч. 4 ст. 27 Федерального закона N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 настоящего Федерального закона. При этом для целей, определенных ст. 7 настоящего Федерального закона, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона Порядком. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как перевести сотрудника с типового трудового договора на обсуждаемый?

Если ваше предприятие переходит на эффективные контракты, совершенно необязательно подписывать со всеми работниками новые трудовые соглашения и расторгать старые.

Правительство позаботилось о легком переходе на новую форму контракта и создало «дополнительное соглашение», подписав которое, работник переходит к новой системе оценивания.

Как правильно составить доп. соглашение о переходе на контракт нового типа?

Дополнительное соглашение представляет небольшой документ (1-2 страниц А4), в котором прописывается, что работодатель и работник пришли к решению о пересмотре существующего контракта и вносят в него определенные изменения.

Прописывается нормативная база, согласно которой будет происходить начислении заработной платы по новым документам: минимум, установленный государством, регионом, а также надбавки, которые отдельным пунктом прописываются ниже.

Доп. соглашение должно давать полную картину того, за что работник может получить ту или иную сумму.

В дополнительном соглашении указываются даты, в которые выплачивается заработная плата, приводятся реквизиты организации и пишется, что данный документ создан в связи с Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012г. No2190-р.

Оформляем документы

После того, как ваше учреждение разработало и утвердило показатели эффективности и формы договоров с работниками, следует издать приказ о переводе на ЭК. Обязательно сошлитесь на Распоряжение 2190-р, ведь именно оно и есть те самые «другие причины», о которых сказано в ч. 1 ст. 74 ТК РФ.

Образец приказа о переходе на эффективный контракт:

Если в учреждении уже введены показатели в соответствующем положении об ЭК, в приказе нужно сослаться на это положение. Теперь на основании приказа уведомляем сотрудников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector