Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец листа собеседования с водителем 2021 и 2021

Образец грамотного трудового договора с водителем грузового автомобиля

Прием любого сотрудника в штат организации – процесс трудоёмкий, требующий определенных знаний и опыта.

С необходимостью оформить на работу водителя легкового или грузового автомобиля сталкиваются многие работодатели, и главная трудность всегда заключается в правильном оформлении трудового договора и поиске образца документа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

В целом заключение трудового договора с водителем проводится в соответствии с Законодательством РФ, но имеет свои нюансы. Особенности данной профессии обязательно нужно учесть при оформлении договора.

Маршрутный лист. Образец 2021

Если ваша профессия подразумевает разъездной характер работы, или же ваша деятельность насыщена командировками, то вы точно знаете, как заполнять образец маршрутного листа. Если вы столкнулись с этим документом впервые и нуждаетесь в советах или помощи – мы с радостью вам поможем в этой статье.

Кому нужен маршрутный лист

Постоянно имеют дело с таким типом документа люди, которые предоставляют услуги по доставке. И не важно, куда происходит доставка – по городу или в другой населенный пункт, шоферу нужно фиксировать каждую точку и трек перемещения между ними. Это же касается не только курьеров, торговых представителей, водителей автобусов, а и людей с совершенно иным родом занятий. Ведь отправить в командировку могут сотрудника отдела логистики, агента страховой или юридической компании для выполнения своих обязанностей непосредственно на месте происшествия.

Отличие маршрутного листа от путевого

Главным отличием является, конечно же, то, что путевой лист имеет определенную форму для заполнения, образец маршрутного листа составляется обычно в произвольной форме с соблюдением общих правил. Но есть и другие, немаловажные факторы, которые не следует путать:

— Сроки хранения. Один из этих документов (а именно – путевой) должен быть сохранен организацией на срок минимум 5 лет, тогда как второй тип фактически не нужен уже после первой внутренней проверки.

— Основание для выдачи. Путевая бумага выдается на все рабочие автомобили, а вот маршрутный – только при производственной необходимости, к тому же оформляется по одинаковому принципу как для легковых, так и для грузовых машин.

— Фиксация показателей количества горючего и километража. В путевом листе эти цифры должны быть указаны достоверно, а для маршрутного это вовсе не обязательно, и документ может не выдаваться при выполнении функций сотрудниками госорганов, оперативных или патрульных служб.

Как правильно оформить маршрутный лист

Образец маршрутного листа для водителя грузового автомобиля выглядит точно так же, как и для шофера легкового авто, более того, такой документ может быть оформлен и для поездки в общественном транспорте, или для передвижения на личном двухколесном транспорте. Это зависит от предпочтений работника или вынужденных обстоятельств. Главное, что правильно заполненный документ в итоге используется компанией для:

  • подтверждения дорожных расходов сотрудника во время выполнения задания (командировки)
  • фиксации точного времени прибытия курьера в заданные точки
  • контроля временных рамок при выгрузке товара
  • оптимизации маршрута в дальнейшем
Читать еще:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА скачать образец бесплатно

Маршрутный лист для водителя легкового автомобиля (да и для любого другого вида транспорта) составляется в двух экземплярах. Первый, естественно, остается в самого водителя, а второй он должен сдать в бухгалтерию по месту трудоустройства. Поскольку бумага используется во внутреннем документообороте фирмы, то и верификация печатью не обязательна.

Заполняем правильно

Итак, выше уже отмечалось, что строго шаблона нет, и фирмы составляют бумагу по своему собственному принципу, главное, чтоб были указаны все необходимые данные. На практике же образцы маршрутного листа для водителя почти идентичны, поэтому рассмотрим, как же его составляют большинство шоферов нашей страны.

По центру вверху пишется название документа и его номер (для внутреннего документооборота). Далее идут поочередно несколько строк с абзаца, в которых указывают населенный пункт и дату выдачи, полное имя сотрудника, в каждой отдельной строчке прописываются должность сотрудника и марка автомобиля, и под этим всем указывается цель поездки.

Следующая часть документа обычно состоит из таблицы, поскольку так легче всего представить такие данные:

— дата осуществления поездки

— адрес локации (точки прибытия)

— отметки о времени прибытия/отбытия

— подтверждающий документ

— сумма затрат

Заключительная часть документа состоит из двух строк внизу страницы, где идет текст с информацией о том, кто сдал бумагу (ФИО водителя и подпись), и о том, кто принял (ФИО бухгалтера и его подпись).

Порядок учета, хранения и уничтожения маршрутного листа

Такой тип бумаг редко подпадает под жесткую учетную политику компании и обычно сохраняется либо до подтверждения выполнения работы, либо до первой внутренней проверки, которая обычно наступает в конце квартала. В отдельных случаях (или же по желанию руководителя фирмы) может быть заархивирована на 5 лет, если нет больше других свидетельств о выполнении работ.

Новые обязательные реквизиты путевого листа

Путевой лист – документ первичного учета, он должен быть пронумерован и датирован. В нем обязательно указываются следующие сведения:

  • о сроке действия ПЛ, т.е. дата – число, месяц год, в течение которого документ актуален, если ПЛ оформляется на несколько дней, то указывают его период действия;
  • о собственнике ТС (для компании – название, организационно-правовая форма, ОГРН, место нахождения, телефон, для ИП – ФИО бизнесмена, ОГРНИП, адрес, телефон);
  • о ТС (рег. номер, тип ТС, его модель, при использовании с прицепом/полуприцепом – его рег.номер и модель; показания одометра в полных км пробега на начало и конец рабочей смены; факт проведения предрейсового техосмотра ТС, а также послерейсового осмотра; дату и время выпуска ТС на линию и его возвращения);
  • о водителе (ФИО, дата и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра).

Перечисленные реквизиты приведены в приказе Минтранса от 18.09.2008 № 152, прекратившем действие по завершении 2020 года. Тем не менее, они по-прежнему остаются актуальными, а с начала текущего года в разряд обязательных входят новые реквизиты путевого листа 2021. Это:

  • сведения о перевозке — потребуется включить в документ данные о видах сообщения (например, городском, пригородном, междугородном или международном) и видах перевозки пассажиров или грузов (регулярные, по заказам, легковым такси). Данные сведения закреплены в ст. 4 и 5 закона от 08.11.07 № 259-ФЗ);
  • сведения о ТС — кроме типа и модели ТС теперь следует дополнительно указывать его марку, а при использовании с прицепом или полуприцепом следует отразить в ПЛ и марку прицепа/полуприцепа. Уточняется, что сведения о ТС включают в себя показания одометра как при выезде его с парковочной стоянки, так и при заезде на парковку по окончании рабочей смены. Если в компании эксплуатируются трамваи и троллейбусы, в ПЛ следует указывать их регистрационные и (или) инвентарные номера;
  • обязанность послерейсового медосмотра водителей предусмотрена лишь в случае обязательности этой процедуры согласно законодательству РФ.
Читать еще:  Возврат сотового телефона в течение 14 дней по закону

В обновленном порядке заполнения ПЛ приведены фразы, которыми обозначают результаты медосмотра водителя. После предрейсового осмотра водителя медработник указывает «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», а после послерейсового — «Прошел послерейсовый медицинский осмотр».

Сотрудник, ответственный за техническое состояние и эксплуатацию ТС (обычно механик), после проведения предсменного техосмотра машины должен проставить в ПЛ отметку: «Выпуск на линию разрешен» и заверить ее своей подписью. Таким образом с учетом перечисленных дополнений оформляется путевой лист 2021.

Образец с новыми реквизитами может выглядеть так:

Сальников Константин

Желаемая должность: Персональный водитель
Желаемый уровень дохода: 50 тыс. рублей

Дата рождения: 14.04.1981
Проживание: г. Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Не готов к командировкам. Не готов к переезду.

Контактная информация:
Телефон: +7 (9хх) ххх-хх-хх
Электронная почта: salkon@ххх.ru

Ключевые знания и навыки:

  • Безаварийный стаж вождения – 15 лет;
  • Отличное знание автомобильных дорог Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Опыт работы на машинах представительского класса (МКПП и АКПП);
  • Умение оптимально построить маршрут, знание альтернативных путей проезда;
  • Тактичность, пунктуальность, внимательность.

Опыт работы:

09.2011–06.2015 Персональный водитель

ООО «Белвис» (www.belvis.xyz), г. Санкт-Петербург

Сфера деятельности компании: строительство коммерческих объектов

  • Подача автомобиля в назначенное руководителем место и время,
  • Сопровождение и выполнение личных поручений руководителя,
  • Соблюдение чистоты и работоспособности автомобиля,
  • Своевременное прохождение ТО и оформление страховки,
  • Встреча и проводы гостей компании на вокзалах и в аэропортах.

04.2004–07.2011 Персональный водитель руководителя

ООО «Климат-Сервис» (www.klimatservis.com), г. Санкт-Петербург

Сфера деятельности компании: установка, ремонт и обслуживание климатического оборудования

  • Сопровождение руководителя по городу и области,
  • Соблюдение чистоты и работоспособности автомобиля,
  • Своевременное прохождение ТО, оформление страховки,
  • Выполнение личных поручений руководителя.

Образование:

2011 Учебный центр «Language Link», г. Санкт-Петербург

Пройден интенсивный разговорный курс английского языка, сертификат

2008 Школа Безопасного Вождения, г. Санкт-Петербург

Пройден курс «Контраварийное вождение и противозаносная подготовка», удостоверение

2003 Невский машиностроительный техникум, г. Санкт-Петербург

Специальность: «Технология машиностроения», средне-специальное образование, диплом

Дополнительная информация:

Иностранные языки: английский язык – Intermediate.

Водительское удостоверение: категории B, C; удостоверение о прохождении курса контраварийного вождения.

Рекомендации предоставляются по запросу.

КАК ПРОЙТИ ПРЕДРЕЙСОВЫЙ И ПРЕДСМЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?

Когда необходимо выполнять проверку?

1. Перед отправкой водителя (или водителей) на один или нескольких рейсов в течение одного или нескольких рабочих дней с оформлением одного путевого листа.
2. Проверка проводится в любой момент в промежутке между возвращением машины в парк и ее выездом на рейс.
3. Если несколько водителей работают на одной машине посменно, проверка проводится до начала рейса или смены водителя, который первым выезжает с парковки.

Читать еще:  Аскон Мировое соглашение новые возможности для участников спора

Что необходимо проверять во время предрейсового контроля?

В законе прописан длинный перечень механизмов, которые необходимо проверять во время процедуры. Мы перечислим их кратко, а полный список можно найти по ссылке.

Во время проверки надо отметить исправность всех основных механизмов ТС: тормозной системы, рулевого управления, стеклоомывателей, колес, шин, звукового сигнала, фар, всех зеркал, замков, запоров бензобака, индикацию на приборной панели. Нужно проверить герметичность систем, узлов и агрегатов, наличие аптечки, огнетушителя и противооткатных упоров (для грузовиков и автобусов), страховочных тросов и запасного колеса.

Дополнительно, если они есть в конструкции машины, надо проверять: запоры бортов грузовой платформы, запоры горловин цистерн, фиксаторы транспортного положения опор полуприцепов.

Проверка тахографа, ЭРА-ГЛОНАСС и АСН (оборудования мониторинга)

Основные изменения в законе коснулись перечня для проверки. С 1 сентября 2021 года перед выездом на рейс необходимо проверять наличие и исправность тахографа, системы ЭРА-ГЛОНАСС и оборудования мониторинга. Это необходимо делать для всех категорий ТС, которые должны быть оснащены оборудованием по закону.

С 1 сентября 2021 года работать и выпускать на линию машину без тахографа, ЭРА-ГЛОНАСС или оборудования слежения (если они должны быть по закону) запрещено и наказывается штрафом.

У вас еще не установлено оборудование? Не знаете, обязательно ли вам ставить тахограф, ЭРА-ГЛОНАСС или оборудование мониторинга? Мы поможем разобраться в этом!

Сведения о перевозке

Этот реквизит введен в список обязательных с 1 января 2021 года. Необходимо заполнить два пункта: вид сообщения и вид перевозок (ст. 4 и 5 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ).

Определить и указать вид сообщения достаточно просто. Вариантов всего четыре: городской, пригородный, международный или междугородный.
Фиксируя вид перевозок, нужно учитывать кого или что доставляет транспорт. Например, в путевом листе одного и того же автобуса в зависимости от цели поездки будут прописаны разные виды перевозок. Обычный рейс по маршруту — «регулярная перевозка пассажиров и багажа», по договору со спортивным клубом — «перевозка пассажиров и багажа по заказу», а если команда юниорская — «организованная перевозка группы детей». А вот если автобус везет сотрудников на корпоратив, то это будет «перевозка для собственных нужд».

Такой вид перевозок, как «перевозка для собственных нужд», подходит для большинства случаев использования легкового транспорта, так как очень часто за поездку платит не пассажир или владелец груза, а само предприятие.

Специальные правила для дальнобойщиков

Водители-дальнобойщики для фиксации времени нахождения за рулем и времени отдыха используют тахографы. Эти приборы регистрируют также скорость и километраж пробега.

Для запуска тахографа необходима карта водителя. Отсутствие у водителя этой карты влечет за собой административное наказание в виде штрафа в сумме до 3000 рублей. Администрация предприятия за отсутствие у водителя карты может быть оштрафована на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector