Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обращение взыскания на имущество должника и порядок его реализации

Изъятие собственности по правилам: очередность обращения взыскания на имущество должника

Государством гарантирована неприкосновенность частной собственности. Вместе с тем один из эффективных механизмов обеспечения обязательств – ответственность всем принадлежащим имуществом. Он реализуется путем обращения взыскания и покрытия долгов за счет вырученных средств. Имущество должника – это все находящиеся у него в собственности материальные и нематериальные объекты гражданских прав, которые могут отчуждаться. В том числе деньги, ценные бумаги, земля, дебиторская задолженность. Изъятие собственности имеет свою специфику, что объясняется категорией имущества, сутью обязательств, размером задолженности, статусом дебитора. Есть прямые запреты, прописанные в законодательстве. По отдельным объектам действуют ограничения. Как реализовать право и при этом не нарушить закон? Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» предлагает профессиональное правовое сопровождение правоотношений и споров. Обращение взыскания на имущество – крайняя мера, подтверждающая, что недостаточно выиграть суд и иметь на руках решение в свою пользу – важно уверенно и грамотно пройти этап исполнительного производства.

Что считается недвижимым имуществом

Определение понятию недвижимости находим в ст. 130 ГК РФ . Недвижимым имуществом считаются недра и земельные участки, а также объекты настолько прочно соединенные с земной поверхностью, что их перемещение нанесет несоразмерный ущерб целевому назначению.

  • жилые и нежилые здания;
  • жилые помещения: квартиры, комнаты, а также доли в праве на них;
  • офисные, торговые, промышленные и иные нежилые объекты, в том числе размещенные в жилых домах;
  • объекты незавершенного строительства;
  • сооружения и участки, предназначенные для размещения транспортных средств: гаражи, паркоместа;
  • морские и воздушные суда;
  • иные здания и сооружения, если они подлежат кадастровому учету, а сведения о них внесены в государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Чтобы на объект можно было обратить взыскание, права на него, согласно ст. 131 ГК, должны быть зарегистрированы. Если в ЕГРН нет сведений об объекте, формально он не существует. Даже если в реальности он есть, обращение на него взыскания невозможно.

Права и обязанности должника

У должника, как и у кредитора, есть свои права и обязанности, урегулированные на нормативном уровне. Нынешнее законодательство выделяет такие обязанности лица, чьё имущество взыскивается:

  1. Предоставить кредитору и судебному приставу-исполнителю доступ для оценки имущества, либо передать им необходимые для этого бумаги.
  2. Не препятствовать взысканию материальных активов.
  3. Предоставить максимально полную информацию о своём имуществе, которое может быть истребовано в пользу кредитора.

Права должника, несмотря на то, что он уже нарушил закон (умышленно или нет), защищаются с той же строгостью, как и права взыскателя. Гражданин, чьё имущество взыскивается, имеет право:

  1. Получить назад разницу после реализации своих активов.
  2. Требовать соблюдения очереди взыскания.
  3. Оспорить оценку вещей, если ему кажется, что цена умышленно выставляется меньше.
  4. Просить отсрочку, если он сам уже начал продавать имущество для того, чтобы погасить свои долги.
Читать еще:  Оплачивается ли больничный, если работник болел во время отпуска без сохранения зарплаты?

Обращения взыскания на долю имущества должника

Если гражданин является юридическим собственником имущества, но распоряжаются им на данный момент другие лица, то такие материальные активы также могут быть истребованы в счёт погашения долга, но по особой процедуре:

  1. Квартиры, автомобили и другое имущество, которое сдаётся на основании официального договора аренды, могут быть взысканы только после окончания последнего оплаченного арендующими периода;
  2. Если имуществом должника пользуются другие лица без официального договора, то оно будет взыскано в разумные сроки. Например, при истребовании недвижимости разумный срок – это промежуток времени, за который проживающие там граждане смогут найти себе новое место жительства.

Особенности передачи имущества

У взыскиваемого имущества есть своя очередь, которую приставы соблюдают во время процедуры изъятия. Создана она для того, чтобы гражданин не лишался жизненно важных предметов обихода во время процедуры взыскания. Очередь изъятия материальных активов выглядит следующим образом:

  1. Денежные средства должника.
  2. Предметы роскоши, ценные бумаги.
  3. Недвижимость.
  4. Другое имущество.

Взыскиваться может практически любое имущество: движимое, недвижимое, деньги в рублях и иностранно валюте. Закон чётко ограничивает ряд материальных активов и прав, которые не могут быть истребованы, а именно:

  1. Недвижимость, если это единственное место проживания гражданина.
  2. Дома и квартиры, в которых прописаны дети.
  3. Вещи приватного пользования.
  4. Материальные права на труды интеллектуальной деятельности.

Если должник не хочет сотрудничать с приставами, либо если у стороны-кредитора есть основания сомневаться в достоверности поданных им данных, то судебный пристав-исполнитель запрашивает дополнительные сведения у:

  1. Банков и иных кредитных организациях.
  2. Органов налоговой службы.
  3. Органов исполнительной власти, местного самоуправления.
  4. Органы, осуществляющие учёт прав на ценные бумаги.

Особенности продажи имущества

Имущество должника, как уже было сказано выше, может быть реализовано тремя способами: самим должником, его кредитором или исполнительной службой.

  1. Самостоятельная продажа своих материальных активов – это наиболее выгодный для гражданина способ погашения долга. В таком случае субъект сам контролирует цену, может торговаться и получить за свои вещи значительно больше денег и, как следствие, погасить долг наименее безболезненно. Лучше всего заняться этим до судебного разбирательства или, если вы видите, что суд вам не выиграть, предложить такое решение проблемы прямо во время суда в качестве мирового соглашения. Кредиторы чаще всего соглашаются на подобный исход, потому что понимают, что так у них больше шансов получить полную сумму долга.
  2. Второй способ – реализация кредитором. Не всегда взыскатель готов принимать имущество в качестве погашения долга, но довольно часто соглашается самостоятельно его продать. Делается это для того, чтобы получить из объекта максимальную финансовую выгоду, потому что во время продажи с аукциона реальная рыночная стоимость активов часто занижается. Вторая по степени выгодности процедура для должника. Основной её минус в том, что она может занять достаточно длительный промежуток времени.
  3. Третий способ продажи имущества – это его реализация приставами через аукцион. После проведения оценки и предоставления сведений о ней кредитору и должнику, если возражений с их сторон не будет, исполнители устраивают торги. На аукционе любой желающий может приобрети эти материальные активы по цене, предложенной оценщиком. После окончания всех бюрократических нюансов деньги передаются кредитору, а разница, если таковая имеется, должнику.
Читать еще:  Как быстро после сдачи новостройки в ней можно прописаться?

Взыскание имущества: процесс и основные этапы

Этапы работ по оценке и изъятию являются последовательными, поэтому не представляют труда ни для одной из сторон. Есть объекты, которые по объективным причинам не подлежат описи. Такое правило является действительным для любого судебного процесса и включает в себя ряд элементов. Что не подлежит:

  • жилище, которое является единственным владением;
  • элементы домашнего обихода, исключая предметы роскоши и ценности;
  • профессиональный инструментарий;
  • награды с призами, продукты.

Оценка собственности, принадлежащей должнику, в целях реализации имущества

Порядок осуществления процедуры взыскания имущества должника определяется судебным приставом в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации. Так, например, он может вынести решение об аресте данного имущества, сопровождающееся постановлением о его изъятии, временно оставить такое имущество в распоряжении должника или поступить иным образом, отвечающим интересам дела. При этом вне зависимости от того, какое именно решение принято специалистом Федеральной службы судебных приставов в конкретной ситуации, в течение 1 месяца с того момента, как он обнаружил наличие у должника собственности, на которую может быть обращено взыскание, он обязан организовать проведение его оценки. Такой срок установлен пунктом 2 статьи 85 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”. При этом данный раздел указанного нормативно-правового акта устанавливает, что оценка стоимости имущества должна производиться компетентным специалистом, которого для этого вправе привлечь судебный пристав.

После того как оценка стоимости принадлежащей должнику собственности произведена и стало понятно, что ее стоимость является достаточной для удовлетворения финансовых требований кредитора, обязанностью судебного пристава становится организация реализации данного имущества с целью получения денежных средств, которые могут быть направлены на погашение имеющейся задолженности. Действующее законодательство предусматривает, что заниматься его реализацией может как сам должник, так и специалисты Федеральной службы судебных приставов, в том числе с привлечением сторонних организаций.

Помощь адвоката по взысканию долгов

Обращение взыскания на имущество должника гражданина или организации дает возможность положительного решения проблемы взыскателя. Непогашенные долговые обязательства – это стандартная ситуация для граждан, которые брали кредиты или займы в современных финансовых учреждениях. Подобная ситуация с непогашенными долгами до поры воспринимается заемщиками совершенно спокойно, пока кредитор не начнет взыскание с недобросовестного клиента.

Читать еще:  Исковое заявление о признании права собственности на долю в наследственном имуществе. образец и бланк 2021 года

Наш адвокат по взысканию поможет Вам все получить с должника в срок: профессионально и на выгодных условиях.

Процедура реализация недвижимости

Недвижимость может быть реализована только через специализированную организацию, которая организует и проводит торги. Естественно, если собственник погасит долг, до распродажи имущества дело не дойдет. В противном случае будут выполнены следующие действия:

  • специалист ФССП издает постановление о реализации имущественных активов;
    в организацию, заключившую договор с ФССП, передаются правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, техническая документация, постановление об оценке;
  • для организации торгов размещаются объявления в СМИ, на специализированных интернет-ресурсах;
  • принять участие в торгах может любое частное или юридическое лицо, подавшее заявку, зарегистрировавшееся через организатора, внесшее обеспечительный депозит.

Торги должны проводиться в течение 2 месяцев после получения документов из ФССП. Если никто из участников не заявил об увеличении цены, либо в тогах приняло участие меньше 2 лиц, они признаются несостоявшимися. Победитель в торгах определяется по максимальной цене предложения, после чего будет заключен договор купли-продажи. Вырученные средства направляются на депозит ФССП, после чего направляются на погашение долга взыскателю, на оплату исполнительского сбора, расходов по организации торгов.

Если первые торги не состоялись, проводится повторная процедура реализации. Если и она не привела к реализации активов, специалист ФССП обязан предложить взыскателю получить права на недвижимость. В этом случае для погашения долга будет применяться снижение размера оценки на 25%. Если взыскатель соглашается получить объект, права будут перерегистрированы через Росреестр. При превышении стоимости переданного объекта размеру долга перед взыскателем, соответствующая разница должна быть перечислена на депозит ФССП и возвращена должнику.

Если недвижимость под залогом

В ст. 78 Закона № 229-ФЗ указаны специальные условия для обращения взыскание на недвижимость под залогом. В этом случае порядок действий будет следующим:

  • постановление об аресте направляется в Росреестр, после чего в ЕГРН вносится соответствующая запись;
  • при реализации заложенной недвижимости применяются нормы ГК РФ. Закона «Об ипотеке»;
  • если предметом требования является долг перед залогодержателем, именно на заложенную недвижимость обращается взыскание в первую очередь (даже если у должника есть другие активы);
  • средства, полученные от продажи объекта под залогом, идут на возмещение расходов по проведению торгов, после чего полностью перечисляются залогодержателю (в данном случае не действует принцип очередности требований взыскателя).

Естественно, если сумма долга перед взыскателем меньше размера вырученных средств, остаток будет перечислен с депозита ФССП должнику.

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector