Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облагаются ли ндфл суммы компенсации ущерба от повреждения личного имущества?

В каком случае физическое лицо может получить выплаты, связанные с нарушением его прав? Типичный пример — затягивание застройщиком сроков окончания строительства жилья.

В этом случае, в соответствии с договором долевого строительства, дольщик может требовать неустойку. Кроме того, у гражданина возникают реальные затраты, связанные с необходимостью снимать жилье — их возмещения он также может потребовать у застройщика. Кроме того, физлицо вправе потребовать компенсацию морального вреда. Для получения этих выплат приходится обращаться в суд, а значит, неминуемы судебные издержки.

Предположим, что в рассматриваемой ситуации суд принял решение удовлетворить все претензии дольщика, а именно обязал застройщика:

  • выплатить предусмотренную договором неустойку;
  • компенсировать затраты на съемное жилье;
  • возместить моральный вред;
  • возместить судебные издержки.

Возникает вопрос: должен ли с этих сумм уплачиваться НДФЛ? А если да, то кто его должен перечислять в бюджет? Рассмотрим, что по этому поводу говорят в Минфине (письмо № 03-04-05/44154 от 27 июня 2018 года).

Неустойка и штраф

В связи с этим сумма неустойки, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и сумма штрафа, выплачиваемая организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», отвечают признакам экономической выгоды и являются его доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм указанных штрафа и неустойки, выплачиваемых организацией по решению суда, в статье 217 НК не содержится, соответственно, такие доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Нужно или нет платить НДФЛ со страховой выплаты

В большинстве случаев страхователь не должен платить НДФЛ со страховой выплаты. Это касается договоров обязательного страхования (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ), а также добровольного страхования жизни (за некоторыми исключениями), добровольного личного и пенсионного страхования — но при условии выполнения получателем дохода требований НК РФ.

Читать еще:  Угроза жизни по телефону статья и порядок действий

Налоги на сопутствующие выплаты

В некоторых случаях компания-страховщик помимо выплаты покрытия в результате наступления страхового случая может производить дополнительные выплаты в адрес страхователя.

К таковым относятся:

  • штрафы;
  • неустойки;
  • платежи по возмещению морального ущерба.

Они могут возникать, если страховщик не выполняет взятые на себя обязательства по покрытию произошедшего ущерба. В таком случае страхователь может обратиться в суд с иском, и страховая компания будет обязана возместить не только сумму покрытия ущерба, но и заплатить штрафы и суммы неустойки за несвоевременное возмещение.

Некоторые виды подобных поступлений будут облагаться НДФЛ.

Неустойки и штрафы

Все виды штрафных санкций и неустоек, которые начислены за несвоевременное страховое возмещение, должны облагаться налогом.

Моральный вред

Если выплата от страховой компании произведена в виде морального ущерба либо для возмещения издержек, понесенных в ходе судебного разбирательства, то такая выплата не будет облагаться НДФЛ.

Решение суда

В соответствии с общими правилами, все выплаты, которые были начислены по результатам решения суда в процессе проведения трудовых споров, должны облагаться НДФЛ, и подобная норма прописана в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса, так как в данном случае даже бывшие работодатели признаются налоговыми агентами, и несут обязанность по расчету, удержанию и перечислению в государственный бюджет суммы налога.

С одной стороны, в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса компания, которая представляет собой источник прибыли определенного физического лица, должна в обязательном порядке удерживать НДФЛ, но с другой, если оплата осуществляется на основании судебного решения, компании нужно будет начислить физическому лицу ту сумму, которая прописана в решении судебного органа. В самом же решении могут указываться разные формулировки, и в частности, сумма НДФЛ может выделяться или в принципе отсутствовать.

В соответствии с официальной позицией, заявленной представителями Министерства финансов, Налоговой службы и Арбитражного суда, если судебный орган в процессе вынесения своего решения не выделил отдельно сумму налога, то в таком случае налоговый агент имеет право не удерживать его из перечисляемой выплаты.

Читать еще:  Договор аренды офиса. образец заполнения и бланк 2021 года

В такой ситуации компании нужно будет отправить в Налоговую службу уведомление о том, что удержание налога является невозможным, и сделать это нужно до 31 января ближайшего года посредством подачи декларации по форме 2-НДФЛ.

Облагается ли налогом выплата по ОСАГО?

Для ответа на этот вопрос необходимо внести ясность о том, что мы подразумеваем под словом «выплата«. Ведь страховщик может произвести выплату не только страхового возмещения. По состоянию на 2021 год могут такие статьи полученных от страховой компании денег:

  • непосредственно выплата, полученная в виде страхового возмещения ОСАГО на восстановление автомобиля – забегая вперёд, укажем, что только она не облагается подоходным налогом,
  • неустойка за отказ или просрочку возмещения,
  • финансовая санкция в виде штрафа в пользу истца (потерпевшего в ДТП),
  • возмещение различных убытков (морального вреда, расходов на судебные издержки и другие).

при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом, сама страховая выплата (непосредственное возмещение ущерба) по ОСАГО не облагается налогом. И даже если вам придёт письмо от страховой с напоминанием о необходимости уплаты, то его можно смело игнорировать в случаях, когда была произведена только выплата по основному возмещению.

И это вполне логично, ведь фактически это не прибыль потерпевшего – это сумма денег, которую он потратит на ремонт своего автомобиля (или здоровья).

Утеря товарной стоимости входит в состав страховой компенсации, поэтому эта часть выплаты также не подлежит вычету с водителя НДФЛ.

Неустойка

В соответствии с п. 21 статьи 12 Закона об ОСАГО страховщик при нарушении своих обязательств выплачивает потерпевшему неустойку и финансовую санкцию. В сумме они не могут превышать 400 000 рублей.

Но неустойка и финансовая санкция не входят в состав страховой выплаты, поскольку являются мерой ответственности страховщика за неисполнение обязательств. А раз это не страховая выплата, значит, в соответствии с Налоговым кодексом, она подлежит налогообложению, как доход.

Читать еще:  ЭЛКОД Можно ли установить материальную ответственность по ГПХ

Штраф

В соответствии с п. 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, если страховая добровольно не выплатит страховое возмещение, то суд взыщет с нее штраф в пользу потерпевшего (истца). То, что данная сумма будет присуждена судом, не исключает её из налоговой базы, и потерпевший тоже должен будет платить с неё налог.

Дополнительные расходы, связанные с ДТП

При причинении вреда в ДТП возмещению подлежат не только восстановительные расходы, но и иные, наиболее распространённые из которых:

  • расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия,
  • хранение поврежденного транспортного средства на платной стоянке,
  • доставка пострадавшего в лечебное учреждение и другие.

Они обусловлены наступлением страхового случая и входят в состав страхового возмещения, поэтому не будут облагаться налогом.

Когда уплата не требуется?

Гражданин, пострадавший в ДТП не по своей вине, получая страховое возмещение на восстановление повреждённого автомобиля или приобретение нового взамен не подлежащего восстановлению, не обязан уплачивать какой-либо налог (о том, когда потерпевший может рассчитывать на выплату по ОСАГО, рассказано тут).

Увеличение средств, которыми он владеет, в связи с поступлением выплаты, является доходом. Однако налогообложению такой доход не подлежит.

  • что из себя представляет прямое возмещение убытков по ОСАГО и как составить заявление на такую выплату;
  • что такое натуральное возмещение ущерба по ОСАГО;
  • как рассчитать и получить максимальную выплату по ОСАГО;
  • какие документы необходимы для получения выплат по ОСАГО и как составить и подать заявление на их получение;
  • можно ли получить страховое возмещение ОСАГО по доверенности и как это сделать.

Процесс налогообложения включает в себя множество нюансов. Поэтому важно следовать положениям, закреплённым Налоговым кодексом, и обращать внимание на разъяснения Минфина, налоговой службы. Кроме того, помочь разобраться в особенностях налогообложения может изучение судебной практики.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector