Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконный приказ ответственность за его исполнение или дачу

Исполнение приказа или распоряжения — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Исполнение приказа или распоряжения – бесплатные ответы юристов онлайн

УК РФ, статьей сорок два, определено, что если причинен вред, охраняемым уголовным законодательством интересам граждан и обществу в результате исполнения приказа или распоряжения должностным лицом, при выполнении служебных обязанностей, то не считается, что это лицо совершило уголовное преступление.

Понятие незаконного приказа и его правовое регулирование

Общественно-правовые отношения в рамках трудоустройства либо службы подразумевают наличие строго определённой вертикали власти. При этом вышестоящие по служебной или должностной лестнице лица обладают правом выдачи приказов и распоряжений, обязательных к выполнению нижестоящими сотрудниками либо подчинёнными. Обязанности по их выполнению зафиксированы в воинском уставе, Трудовом кодексе РФ и иных нормативных документах.

В то же самое время, в некоторых случаях исполнение приказа может приводить к совершению неправомерных деяний, содержащих в себе признаки уголовных преступлений. Учитывая, что неисполнение приказа может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, российское законодательство регулирует освобождение от ответственности за действия, связанные с непосредственным выполнением распоряжений вышестоящих лиц. Однако, при этом присутствуют некоторые ограничения.

В частности, примером нормативного документа, обеспечивающего освобождение от ответственности, является статья 42 УК РФ. Она входит в главу, объясняющую случаи неприменения уголовной ответственности. Данной статьей регламентируется ответственность за исполнение незаконных приказов или их неисполнение. Она применяется как к трудящимся, так и к служащим органов внутренних дел, безопасности, а также к лицам, находящимся на военной службе.

Действующие нормативы административного права в России не предполагают освобождение от таковой ответственности, ставшей следствием исполнения незаконных приказов.

Судебный приказ

С 2019 года взыскать задолженность дачников перед их садоводческими товариществами стало проще. Раньше СНТ для этого нужно было обращаться с иском в суд. Теперь после выдачи соответствующего приказа заявитель (представитель СНТ) отправляет его в банк, тот в свою очередь списывает сумму долга с карты или банковского счета должника. Данные изменения касаются всех членов товариществ собственников недвижимости, а не только членов СНТ.

Судебный приказ может быть отменен, если должник напишет возражение, отметил член Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Уваров. В нем достаточно указать, что ответчик не согласен с документом, например с заявленной суммой долга. Само возражение нужно направить в суд в установленные сроки. «У должника есть десять дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно — направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа. Этот срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде», — пояснил он.

Читать еще:  Претензия в роспотребнадзор. образец заполнения и бланк 2021 года

Судебный приказ — это постановление судьи о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению взыскателя. Судебный приказ выносится без вызова сторон и разбирательства. Судья проверяет документы (о наличии задолженности) и выносит решение. Судебные приказы должны были разгрузить суды и ускорить процесс взыскания долгов.

От штрафа до сноса: чем грозят незаконные постройки на садовом участке

На форумах в интернете немало рассказов о том, как соседи по дачному участку нарушают правила землепользования, доставляя неудобства другим. Одну из таких историй рассказала собственница участка в Подмосковье.

«На своей даче мы бываем редко. В основном, по выходным или летом во время отпуска. Примерно год назад через дорогу от моего участка появился двухэтажный гараж. Оказалось, соседи оборудовали в нем автосервис. Теперь рядом с нашим участком постоянно стоят какие-то полуразобранные машины.

Я долго терпела, но однажды вышла с ребенком погулять и увидела, как по улице течет ручьем грязная мыльная вода. Течет через дорогу и прямиком к нашему участку. Оказалось, соседи теперь еще и мойкой занялись.

На мой вопрос, на каких основаниях они все это делают, хозяйка участка грубо ответила: «Я здесь прописана. Что хочу, то и буду делать!» Спорить с ней мне показалось бесполезным: темпераментная женщина из ближнего зарубежья даже слушать ничего не хотела. Тогда я обратилась к председателю СНТ. Он ответил, что никаких разрешений ни на автосервис, ни на мойку не давал.

В тот раз мы не стали больше спорить – нужно было уезжать домой. Но когда через месяц мы снова вернулись на дачу, в дополнение к мойке и автосервису прямо у нашего забора появился столб ЛЭП. А провода от него протянулись прямиком к тому самому гаражу. Это стало последней каплей моего терпения. Придется искать управу на соседей, которые про закон, видимо, никогда не слышали».

Что делать и куда обращаться?

Такие нарушения в России – явление нередкое. И соседи имеют полное право требовать от собственника соблюдать нормы градостроительного регламента. Если члены СНТ заметили, что другие владельцы используют земли товарищества не по назначению, они могут:

  • подать жалобу в органы местного самоуправления;
  • обратиться в региональное министерство имущественных отношений, если представители муниципалитета так и не приняли никаких мер.

В ответ на обращение ведомство должно организовать проверку, в ходе которой специалисты примут решение о назначении штрафа или передаче дела в суд.

Ведение бухгалтерии СНТ

Дачная амнистия не при чем

Правила высотности нарушают чаще всего

Как отмечают представители власти, чаще всего при строительстве зданий на загородных участках нарушают нормы высотности. Законодательство ограничивает высоту построек на участках – не более 20 метров (или 3 этажей). Также постройки запрещается возводить ближе 3 метров от забора.

Но существуют и уникальные случаи нарушения закона. Например, один из собственников земли построил на участке площадью 6 соток целый таунхаус и был искренне возмущен, когда объект отказались регистрировать.

Как избежать ошибок?

Чтобы не допустить ошибок по незнанию и избежать проблем в дальнейшем, перед началом строительства эксперты советуют заказывать проект дома у профессионального архитектора, который знаком со всеми нормами и ограничениями законодательства.

А когда дом уже построен, оценить отсутствие нарушений сможет только кадастровый инженер. И если муниципальный земельный контроль найдет нарушения, дело могут передать в суд.

Варианты наказания

Суд имеет право не только наказать нарушителя штрафом, но и вынести решение о сносе. В первую очередь такая угроза касается новых построек. Дома, которым уже больше 20 лет, сносить вряд ли будут, но владельца обяжут заплатить штраф.

Кстати, размер денежных наказаний за нецелевое использование земель немаленький.

  • Для физических лиц – 0,5-1% кадастровой стоимости земли или 10 000 – 20 000 рублей (если кадастровая стоимость не определена).
  • Для должностных лиц – 1-1,5% кадастровой стоимости или 20 000 – 50 000 рублей.
  • Для юридических лиц – 1,5-2% от кадастровой стоимости, либо 100 000 – 200 000 рублей.

В течение 2019 года таких штрафов только в Подмосковье было выписано на 12 млн рублей. За нецелевое использование земли Росреестр оштрафовал более 500 владельцев земельных участков. В их числе были и члены СНТ.

Условия правомерности приказа или распоряжения

Для того чтобы исполнение приказа считалось правомерным, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • приказ (распоряжение) отданы должностным лицом, имеющим соответственные правомочия и компетенцию;
  • форма издания приказа соответствует установленной форме (указаны соответствующие реквизиты – номер приказа и дата его издания);
  • требования приказа предписывают обязательное их выполнение в установленный срок определенным в приказе кругом подчиненных;
  • содержание приказа не должно вызывать у подчиненных чувства его незаконных требований.

Приказ (распоряжение) считаются законными в тех случаях, когда соответствуют действующим правовым актам и законодательству РФ. При невыполнении законно — обоснованного приказа может возникнуть юридическая ответственность (административная, дисциплинарная, уголовная).

Последствия отдачи и исполнения незаконного приказа

Отдача заведомо незаконного приказа может рассматриваться как подстрекательство к преступлению (покушение на подстрекательство к преступлению, если приказ не был исполнен)[7], либо как посредственное причинение (если исполнитель не осознает незаконности приказа)[8]. Исполнитель несёт ответственность за исполнение заведомо незаконного приказа наряду с отдавшим его лицом.

Лицо, не исполнившее заведомо незаконный приказ, не может быть привлечено к ответственности за его неисполнение.

Неисполнение приказа руководителя: последствия ТК РФ

Трудовые отношения между работодателем и подчиненными выстраиваются на основании Трудового кодекса. И если сотрудник не выполняет указаний начальника, директора, игнорирует их, тогда работодатель имеет право принять меры дисциплинарного взыскания.

Так, в ст. 192 Трудового кодекса РФ «Дисциплинарные взыскания» прописаны допустимые меры дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Такие меры взыскания работодатель может применить в случае, если за работником будет замечено неоднократное неисполнение указаний начальника (директора).

К примерам неисполнения приказа руководства можно отнести:

  • беспричинный отказ работника выполнять работу согласно его трудовых обязанностей;
  • отказ от обучения по вопросам охраны труда и др.;
  • однократное грубое нарушение распоряжения, приказа руководства.

Обязанности каждого работника обязательно должны быть зафиксированы в каком-либо документе – инструкции, трудовом договоре и т. п.

Работник обязательно должен быть ознакомлен со своими обязанностями под роспись. Если таких документов у работодателя нет либо работник не подписывал ничего, тогда работодатель не имеет права наказывать его за невыполнение приказа.

Однако за опоздание, отсутствие на работе без уважительной причины собственник (руководитель) может применять по отношению к работнику меры дисциплинарного наказания.

За неисполнение приказа, который был отдан в установленном порядке, подчиненным, работникам может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Одно дело, когда приказ отказывается выполнять обычный работник, тогда ему может светить выговор или увольнение.

Если же речь идет о военнообязанных лицах, о госслужащих, руководителях государственных и муниципальных организаций, тогда за невыполнение приказа руководства они могут попасть под статью 332 Уголовного кодекса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector