Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконный приказ – ответственность за дачу или исполнение

Исполнение незаконного приказа и совершение умышленного преступления по УК РФ статья 42

Если начальник или командир отдает приказ лицу, а тот его исполняет, последствия могут быть самыми различными – вплоть до наказания по Уголовному кодексу. Если такое преступление произошло, то применяется 42 статья УК РФ. Она дает определение ситуации, при которой человек исполняет незаконный приказ и освобождается от ответственности, которая могла бы к нему применяться, если бы приказа не было.

*7530 С.М.З.Х. — летосчисление по славянскому ведическому календарю от Сотворения Мира в Звёздном Храме (2020-2021), наступает в день осеннего дня равноденствия и ведёт своё исчисление от Великой Победы наших предков над Китаем. Летосчисление было упразднено Петром I, но ещё параллельно с новым календарём существовало на всей территории Российской Империи до свержения царя Николая II.

Кто управляет молодым поколением? Далеко не только родители и школа

Вакцина в виде помидора. Вдумайтесь! Они засунут отраву во все продукты, и чем это закончится?

Твоя маска на выдохе: О какой защите идёт речь?

Редько: «Не вирус будет убивать, а вакцина»

Google и YouTube запретили любые разговоры о коронавирусе и вакцинации на своих платформах

, теперь они запрещают и «отрицателям климатического кризиса» отныне монетизировать свой контент на своих платформах. «Это включает контент, в котором изменение климата рассматривается как мистификация или мошенничество», — говорится в сообщении. В ближайшее время ожидается объявление от Facebook на ту же тему. Вопросы о «климатическом кризисе» будут запрещены на американских платформах социальных сетей, возможно, раньше, чем позже.

Хотите жить, не колитесь: Валентина Матвиенко о принудительной «вакцинации», всё по вашему желанию

ПЛАНДЕМИЯ = УТИЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ!

Европарламент потребовал ввести «новые меры» против РФ, если она продолжит поддерживать Минск

ЕС категорически не устраивает интеграция Беларуси и России. В принятой сегодня резолюции говорится, что, «ЕС надлежит четко дать понять, что если Россия продолжит свою нынешнюю политику в отношении Беларуси, Евросоюзу придется ввести дополнительные меры противодействия и сдерживания в отношении РФ».

Из головы слуги народа посыпалась труха

МИД в панике: РФ хотят развалить на три части. Владимир Лепехин

Знание этих законов защитит вас от масочного произвола

Принуждение надеть/купить маску является уголовным преступлением:

Ст. 42 УК РФ. «Исполнение незаконного приказа» (ответственность несёт как лицо отдавшее приказ, так и исполнитель).
*Ст. 111, 115 УК РФ. «Умышленное причинение вреда здоровью» (до 8 лет лишения свободы).
*Ст. 136 УК РФ. «Дискриминация» (до 5 лет лишения свободы).
*Ст.163 УК РФ. «Вымогательство» (до 4 лет лишения свободы).
*Ст. 286 УК РФ. «Превышение полномочий» (штраф до 80 т. р., до 4 лет лишения свободы).
*Ст. 330 УК РФ. «Самоуправство» (штраф до 80 т. р., до 4 лет лишения свободы). Роспотребнадзор не штрафует за маски!
*Письмо от 22.07.2020 N 09-11169-2020-40 «О штрафах Роспотребнадзора» — в нем говорится, что все предлагаемые меры носят рекомендательный характер и штрафы за них не предусмотрены.
*Отказ в продаже/услуге из-за отсутствия маски также противозаконен.

Нарушается:

*Ст. 497 ГК РФ. «О купле-продажи».
*Ст. 426 ГК РФ. «Публичный Договор».
*Ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».

ЗАПРЕЩЕНО обуславливать приобретение одних товаров, обязательным приобретением иных товаров (масок).

*Ст.14. 8 КоАП. «Неправомерный отказ в обслуживании граждан РФ» (штраф до 500 т. р.).
*Ст. 76 Конституции РФ: никакие НПА не могут противоречить Федеральным Законам
*Ст. 21 Конституции РФ:
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 18 Пределы использования ограничений в отношении прав «Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005»

Нюрнбергский кодекс 1947 год

1. Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего.

Это означает, что лицо, вовлекаемое в эксперимент в качестве испытуемого, должно иметь законное право давать такое согласие; иметь возможность осуществлять свободный выбор и не испытывать на себе влияние каких-либо элементов насилия, обмана, мошенничества, хитрости или других скрытых форм давления или принуждения; обладать знаниями, достаточными для того, чтобы понять суть эксперимента и принять осознанное решение. Последнее требует, чтобы до принятия утвердительного решения о возможности своего участия в том или ином эксперименте испытуемый был информирован о характере, продолжительности и цели данного эксперимента; о методах и способах его проведения; обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных с проведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате его участия в эксперименте.

Читать еще:  Особенности прохождения аттестации Возможно вы чего то не знали?

Обязанность и ответственность за выяснение качества полученного согласия лежит на каждом, кто инициирует, руководит или занимается проведением данного эксперимента. Это персональная обязанность и ответственность каждого такого лица, которая не может быть безнаказанно переложена на другое лицо.

Резолюция № 2361 (2021) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ):
«Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения»

7.3.1. обеспечить информирование граждан о том, что вакцинация НЕ является обязательной, что никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации, если они сами того не пожелают;

7.3.2. обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации за то, что не прошел вакцинацию из-за возможного риска для здоровья или нежелания пройти вакцинацию;

7.3.4. распространять прозрачную информацию о безопасности и возможных побочных эффектах вакцин, работая с платформами социальных сетей и регулируя их деятельность для предотвращения распространения дезинформации;

7.5.2.использовать сертификаты вакцинации только по прямому назначению, т. е. для мониторинга эффективности вакцин, возможных побочных эффектов и нежелательных явлений;

Что такое истина?

Папа Павел IV Карафа об Истине: «Истина нужна лишь горстке мыслящих, а толпа должна просто «верить», ну, а во что — это уже не имеет большого значения. Главное, чтобы люди подчинялись. А что им при этом преподносится — это уже является второстепенным. ИСТИНА — опасна. Там, где открывается Истина — появляются сомнения, ну, а там где возникают сомнения — начинается война. Мир всегда держался на лжи. Главное, чтобы эта ложь была достаточно интересной, чтобы смогла за собой вести «недалёкие» умы. И поверьте мне, … если при этом Вы начнёте доказывать толпе настоящую Истину, опровергающую их «веру» неизвестно во что, Вас же и разорвёт на части эта же самая толпа. »

цитата из книги Светланы Левашовой «Откровение»

Уголовный Кодекс

В рамках рассматриваемого преступления ответственность и состав определяется с учётом положения статьи 332 УК РФ, текст которой выглядит следующим образом:

  1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, — наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Как видно из части 1, для того чтобы привлечь военнослужащего к несению уголовной ответственности по ст. 332 УК РФ, необходимо наличие причинения существенного вреда интересам службы. В данных положениях, как и во многих иных уголовно-наказуемых деяниях, наличие такого признака причинённого вреда, как «существенность», строго не регламентируется и является индивидуализированным признаком, определяемым в каждой конкретной ситуации индивидуально. Например, это подрыв воинской дисциплины в отдельно взятой части, нарушение порядка выполнения боевых заданий, частичное повреждение или полное уничтожение военного имущества, ущемление прав и законных интересов человека. С применением к ситуации из вышеописанного примера в качестве данного признака может быть причислено нарушение дисциплины, так как отказ от исполнения распоряжения прозвучал при других сослуживцах и офицерами.

Поэтому, на первый взгляд, привлечение к уголовной ответственности гражданина «А» законно, но это только на первый взгляд. Пристальное внимание следует уделить следующей выдержке из части 1 — «Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке», о смысле которой уже было сказано ранее. Держа это в уме, стоит обратиться к пункту 4 Положения о Специальном Воинском Контингенте В Составе Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в деятельности и по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности (миротворчество), который заключается в следующем:

Воинский контингент комплектуется на добровольной основе военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту.

Так как в ситуации с гражданином «А» отсутствие добровольного согласия на перевод в миротворческий батальон было подтверждено, то в силу вступает статья 42 УК РФ, которая говорит, что:

  1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Следовательно, принимая во внимание всё вышеизложенное, в рамках приведённого примера гражданин «А» на законных основаниях не должен и не будет нести уголовную ответственность по ст. 332 УК РФ. Возвращаясь от проблематики квалификации к основному вопросу рассматриваемой темы следует перейти к части 2 статьи 332 УК РФ:

  1. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Данный квалифицирующий состав имеет в своей структуре 4 признака:

  • «групповое преступление, совершённое без предварительного сговора»;
  • «групповое преступление, совершённое на основе предварительного сговора»;
  • «групповое преступление, совершённое в результате деятельности организованной группы»;
  • «повлекшие тяжкие последствия».

Стоит понимать, что групповое преступление признаётся таковым только если участники его совершения, а это обязательно более 2-х лиц, являются соисполнителями и принимали самое активное участие в неисполнении приказа, а также все они военнослужащему. Данное обстоятельство исключает из субъективного состава по 332 УК РФ гражданских лиц, их привлечение к ответственности по рассматриваемому преступлению возможно только в роли соучастников (организатор, пособник и подстрекатель). Отсутствие предварительного сговора обуславливается активными и осмысленными действиями всех участников группы по неисполнению своих обязанностей, но без наличия в мотивах их действий фактора ранее осуществлённых договорённостей.

Читать еще:  Какое время считать вечерним и как оно оплачивается

Деятельность организованной группы может не наличествовать однотипными и целенаправленными действиями всех участников группы, а могут быть лишь в форме соучастия, при этом квалификация будет исходить только из части 2, минуя при этом статью 33 УК РФ. К рассматриваемым тяжким последствиям можно отнести гибель или причинение вреда здоровью человека, уничтожение множества единиц боевой техники, крупный материальный ущерб. Следует понимать, что в отличие от существенного вреда, в данном случае тяжкие последствия могут достигаться и в следствие неосторожных действий виновного лица.

  1. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

По сути, часть 3 — это самостоятельное преступление, предполагающее, что рассматриваемые тяжкие последствия являются следствием небрежного и недобросовестного отношения к своим воинским обязанностям. Возможно предположить, что обоснованность введения ч. 3 продиктовано, в том числе, известной поговоркой: «Небрежный союзник хуже опытного врага». Субъективная и объективная сторона характеризуется теми же основными признаками за исключение умысла виновного лица, который в данном случае отсутствует.

Условия правомерности действий при исполнении приказа

Условия правомерности действий при исполнении приказа или распоряжения, относящиеся к приказу (распоряжению), следующие:

  • приказ должен быть законным по существу;
  • приказ должен быть законным по форме, т.е. издан надлежащим лицом в рамках его компетенции и надлежащим образом оформлен.

Условиями правомерности действий при исполнении приказа или распоряжения, относящимися к самим по себе действиям, являются:

  • исполнитель приказа должен быть обязан подчиниться приказу и не выполнять заведомо незаконный приказ (как незаконный по форме, так и незаконный по существу);
  • исполнитель не должен выходить за рамки действий, определенных приказом.

Уголовная ответственность за нарушения жилищного законодательства

Жилищный кодекс РФ не устанавливает уголовной ответственности за нарушения в указанной сфере, однако таковая предусмотрена за нарушение неприкосновенности жилища – незаконное проникновение, совершенное против воли проживающих в нем лиц. За данное преступление статьей 139 УК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа до 40 000 рублей, либо в виде исправительных работ до 1 года, либо в виде ареста до 3-х месяцев. Если указанные деяния были совершены с применением насилия или угроз штраф возрастает до 200 000 рублей, преступление может наказываться исправительными работами до 2-х лет либо лишением свободы на тот же срок. При совершении деяния с использованием служебного положения штраф возрастает до 300 000 рублей, преступление наказывается принудительными работами до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за попытку повлиять на заказчика

В ч. 1–3 ст. 200.5 Уголовного кодекса Российской Федерации установлены меры ответственности в отношении лица, осуществившего подкуп заказчика. Размер штрафных санкций начинается от 300 тыс. руб. Максимально возможное наказание за данное правонарушение – до 8 лет лишения свободы плюс серьезный штраф. Более подробно последствия подкупа заказчика рассмотрим в таблице.

Читать еще:  Оформление и срок действия загранпаспорта

Таблица. Уголовная ответственность лица, осуществившего подкуп заказчика

Состав преступления

Варианты наказания

Взятка должностному лицу, уполномоченному представлять интересы заказчика при осуществлении закупочной деятельности

Штрафные санкции в размере 300–500 тыс. руб. или в размере дохода за период от полугода до двух лет;

исправительная работа до двух лет;

принудительная работа до трех лет (возможен дополнительный штраф в 10-кратном размере взятки или менее);

заключение на срок до трех лет (также возможен дополнительный штраф в 10-кратном размере взятки или менее).

Те же действия, но совершенные в крупном размере или группой лиц по предварительному сговору (150 тысяч – 1 миллион рублей)

Штрафные санкции в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере дохода за период от 1 года до 3 лет;

исправительные работы до двух лет;

принудительные работы до пяти лет (возможен дополнительный штраф до 30-кратного размера взятки и запрет занимать конкретную должность или осуществлять конкретную деятельность на срок до двух лет);

заключение под стражу сроком до семи лет (возможен дополнительный штраф до 30-кратного размера взятки, а также запрет на срок до двух лет занимать конкретную должность или осуществлять конкретную деятельность).

Те же действия в особо крупном размере (свыше 1 млн руб.)

Штрафные санкции в размере от 1 до 2,5 млн руб. или в размере дохода период от 1 года до 3 лет;

заключение под стражу сроком до восьми лет (возможен дополнительный штраф до 40-кратного размера взятки, а также запрет на срок до пяти лет занимать конкретную должность или осуществлять конкретную деятельность).

Обратите внимание! Ст. 200.5 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена примечанием, согласно которому активное содействие в расследовании правонарушения освобождает лицо, осуществившее подкуп, от уголовной ответственности по 44-ФЗ. Это же касается и случаев, когда взятка была дана в результате вымогательства и когда виновный добровольно сообщил о правонарушении в контролирующие органы.

Вместо заключения

Итак, если вас вызвали на допрос, и вы решили воспользоваться «правом на молчание», помните о следующих моментах:

Проанализируйте ситуацию и выясните, обоснованны ли предъявляемые Вам претензии и достаточно ли в деле других доказательств. Если обвинение обоснованно и доказательств обвинения достаточно, то показания давать стоит, хотя бы коротко. Однако стратегию защиты нужно хорошо продумать.

Проверьте свой процессуальный статус. Если подозреваемые или обвиняемые могут отказаться от дачи показаний без негативных последствий для себя, то свидетелям и потерпевшим грозит уголовная ответственность по ст.308 УК РФ.

Отказываясь от дачи показаний, ссылайтесь на п.2 ч. 4 ст. 46 или п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ (если вы находитесь в статусе подозреваемого или обвиняемого). Если же вы – свидетель или потерпевший, можете руководствоваться ст.51 Конституции РФ. Указывать в Ваших объяснениях или показаниях номер статьи не обязательно, допрашиваемый не обязан знать и указывать процессуальное основание отказа от дачи показаний.

Заявляя отказ от дачи показаний, подозреваемый или обвиняемый вправе, но не обязан объяснять причины такого отказа и мотивы, побудившие его к этому; указывать мотивы и причины отказа или нет, следует решать в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела и избранной по делу позиции.

При наличии финансовой возможности пригласите с собой к следователю адвоката, который проконтролирует ход следственного мероприятия и не допустит нарушений со стороны следователя. Подозреваемым и обвиняемым (подсудимым) не следует при отсутствии средств на оплату услуг защитника по соглашению отказываться от участия в деле адвоката по назначению.

Учитывайте, что «право на молчание» – не панацея и не гарант того, что вас не привлекут к уголовной ответственности; неправильное и несвоевременное использование ст. 51 Конституции РФ может не защитить Вас, а наоборот повлечь неблагоприятные для Вас правовые последствия Все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector