Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надбавка за вредность порядок расчета НДФЛ страховые взносы

Какие положены доплаты за вредные условия труда

Согласно ст. 147 ТК РФ, труд работников во вредных (класс 3.1-3.4) и опасных (класс 4) условиях труда оплачивают в повышенном размере. Основание назначения доплаты за работу во вредных условиях труда – результаты специальной оценки рабочих мест или заключения госэкспертизы. По итогам этих процедур условия труда конкретных сотрудников признают вредными или опасными.

Документ, на основании которого определяют необходимость введения доплаты за вредность, – карта (отчёт) спецоценки (утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н). В строке 040 карты приводят данные о положенных на рабочем месте гарантиях, среди которых указывают и доплату за вредные условия труда сотрудника.

Также в ст. 147 ТК РФ определен минимальный размер доплаты за вредные условия труда – это 4% от тарифной части заработка (оклад/тарифная ставка), сдельной расценки.

Компания должна закрепить устанавливаемый размер доплаты в локальных актах. Причем он может быть и более минимума, установленного ТК РФ.

Премиальная часть дохода всегда относится к зарплате или нет?

Ответы на вопросы, облагается ли премия налогами и взносами и какие налоги платятся с премии сотрудникам, можно получить, если разобраться в том, что представляет собой премия.

Премия — стимулирующая или поощрительная выплата сотруднику, назначаемая за успешное выполнение должностных обязанностей. Также премия может выплачиваться к определенному событию.

Какие премии бывают, читайте здесь.

Включение премии в состав зарплаты не является обязательным. Но сделать это можно (ст. 129, 191 ТК РФ), и работодатели достаточно часто в разработанной ими системе оплаты за труд выделяют премиальную часть. Это позволяет им решить две задачи:

  • влияния на заинтересованность работника в результатах своей трудовой деятельности;
  • возможности регулирования за счет премиальной части величины расходов на оплату труда, относимых на затраты.

При каких условиях работодатель вправе не начислять премию или снизить ее размер, можно ли депремировать работника в качестве дисциплинарного взыскания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в Путеводителе от КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к системе и переходите в материал.

Порядок выплаты премии по трудовому законодательству см. здесь.

Премия может иметь два источника ее выплаты:

  • затраты — для премий, начисляемых в связи с достижениями трудового характера;
  • чистую прибыль — для премиальных, выплачиваемых по случаю событий, не имеющих отношения к работе.

Независимо от источника выплаты премии могут входить в систему оплаты за труд. Но даже если премия не включена в стимулирующую часть оплаты труда, если она является разовой и выплачена за счет прибыли, она все равно остается доходом работника. И это определяет обязательность налогообложения премий.

Подробнее о документе, устанавливающем систему оплаты за труд, читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец — 2020 — 2021».

Рассмотрим, каким налогом облагается премия сотрудникам, а также какие страховые взносы нужно уплатить в бюджет.

Обложение НДФЛ доплаты «за вредность».

По общему правилу доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ). При определении налоговой базы должны учитываться все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной или натуральной форме либо право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Освобождение от обложения НДФЛ предусмотрено п. 3 ст. 217 НК РФ в отношении всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Минфин в Письме от 02.02.2018 № 03‑04‑05/6142 особо отметил, что Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты. Следовательно, к доплатам работникам, трудящимся во вредных или опасных условиях, норма об освобождении от НДФЛ компенсационных выплат (п. 3 ст. 217 НК РФ) не применяется, они подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Читать еще:  Как определить порядок проживания и воспитания ребенка после развода?

Вывод о том, что доплаты к зарплате лиц, трудящихся на работах с вредными и (или) опасными условиями, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК РФ, а направлены на повышение размера оплаты труда таких работников, содержался и в более ранних письмах Минфина РФ от 19.06.2009 № 03‑04‑06‑02/46, от 04.06.2007 № 03‑04‑06‑01/174, от 21.08.2007 № 03‑04‑07‑02/40.

К доплатам работникам, трудящимся во вредных и (или) опасных условиях, нельзя применить норму п. 3 ст. 217 НК РФ об освобождении от НДФЛ компенсационных выплат, и они подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

[1] «Р 2.2.2006‑05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005.

Как установить надбавку

Для того, чтобы надбавка вступила в силу, в организации нужно проделать следующие шаги:

  1. Определить ее размер.
  2. Закрепить размер надбавки в нормативных актах организации.
  3. Внести изменения в контракт или договор с работником (можно сделать дополнительное соглашение).
  4. Выплатить надбавку.

Для того, чтобы рассчитать надбавку, следует опираться на следующие моменты:

  • минимальный размер надбавки
  • отраслевые соглашения
  • мнение профсоюза (если он имеется)

В некоторых отраслях действуют специальные соглашения, которые регулируют размер надбавки (например, в угольной промышленности). Если на вид деятельности вашей организации распространяется такое соглашение, то следует опираться на него, а не на минимальный размер надбавки, установленный ТК РФ.

Профсоюзное решение также должно быть принято во внимание при решении данного вопроса.

Выплаты за вред, причиненный на рабочем месте не облагаются взносами во внебюджетные фонды, а также страховыми взносами, которые работодатель платит, чтобы покрыть расходы на несчастные случаи, происходящие на предприятии.

Трудовой Кодекс возлагает на работодателя прописывать выплату за вредность в Положении об оплате труда на предприятии, а также в трудовом договоре.

Компенсация за неблагоприятные трудовые условия может быть отменена в организации, если при проводимой раз в пять лет СОУТ будут выявлены изменения в трудовых условиях в лучшую сторону до оптимальных или допустимых условий.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

В то же время ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты, которая по своей сути должна предполагать не выплату вознаграждения за труд, а компенсацию расходов, возникающих вследствие причинения ущерба, либо иных расходов (затрат) работника.

Поэтому доплаты к заработной плате работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не могут рассматриваться в качестве компенсаций, они направлены на повышение размера оплаты труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, как это предусмотрено ст. 147 ТК РФ. Соответственно, такие доплаты не освобождаются от обложения НДФЛ (Письма Минфина России от 19.06.2009 N 03-04-06-02/46, от 21.08.2007 N 03-04-07-02/40).

Вместе с тем работник, который занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором (ст. 219 ТК РФ).

В силу ст. 164 ТК РФ компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда до 2014 г. служили результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.). Напомним, что до 2014 г. такая аттестация проводилась в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н.

С 1 января 2014 г. действует новый порядок: вместо аттестации рабочих мест работодатели должны проводить специальную оценку условий труда. Регулирует проведение спецоценки Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” (далее – Закон N 426-ФЗ).

Читать еще:  Порядок наследования исключительного авторского права на произведение

Отметим, что, если была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда до дня вступления в силу Закона N 426-ФЗ (в соответствии с действовавшим в тот период законодательством), специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 названного Закона. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном Законом N 426-ФЗ, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Иными словами, если до 1 января 2014 г. работодатель провел аттестацию рабочих мест по условиям труда, спецоценку условий труда в отношении упомянутых рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения такой аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ). Завершить спецоценку необходимо не позднее чем 31 декабря 2018 г. (ч. 6 ст. 27 Закона N 426-ФЗ).

Таким образом, основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда с 2014 г. могут служить как результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, срок действия которой не истек, так и результаты специальной оценки условий труда. Следовательно, компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, выплачиваемые работодателем в дополнение к повышенной оплате труда, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ (Письма ФНС России от 06.09.2011 N ЕД-4-3/[email protected], Минфина России от 06.08.2010 N 03-04-06/6-165, от 10.12.2009 N 03-04-06-02/89).

Регистрация времени работы в разных условиях труда при включенном механизме «Условия труда»

При включении механизма «Условия труда» регистрация условий работ производится документом Табель :

Внешний вид документа Табель изменяется при включенной настройки учета особых условий – появляется возможность указать условия труда для каждого дня работы сотрудника.

Чтобы внести информацию по периоду работы сотрудника в нормальных и вредных условиях труда, необходимо в Табеле два раз щелкнуть мышкой по строке с датами. Откроется форма, в которой следует указать периоды работы сотрудника во вредных условиях труда.

Сотрудник Голубев А.П. с окладом 20 000 руб. в июне 2017 г. отработал с 26 по 30 июня во вредных условиях труда.

В нашем примере выбираем условия труда – Вредные условия труда и указываем период работы в этих условиях с 26.06.2017 по 30.06.2017:

После этого в Табеле данный период будет обозначен как Вредные условия труда :

Как считать надбавку за вредность

По общему правилу, чтобы определить сумму надбавки за вредность (опасность), нужно взять то, что полагается работнику по окладу (тарифу, ставке) и умножить на установленный в трудовом договоре и ЛНА процент надбавки.

При этом есть пара нюансов, о которых нужно помнить при расчете.

Первое – оплате с надбавкой подлежит только время, фактически проведенное работником на его рабочем месте, на котором установлены вредные/опасные факторы. Если работник находился где-то еще, например, учился с отрывом от производства, ездил в командировку, то надбавка за воздействие негативных факторов ему не положена. Кстати, подобное время вне рабочего места не включается и в стаж, дающий право на допотпуск в связи с вредностью/опасностью работы.

Таким образом, проводя расчет надбавки, нужно делать корректировку на время, фактически отработанное во вредных условиях.

Второе, что нужно учитывать, это расчет надбавки, если зарплата оказалась меньше МРОТ. Для любых «вредников» зарплату сначала нужно «довести» до МРОТ, а уже потом вычислять с получившейся суммы надбавку.

Подробнее об этом мы рассказывали в этом материале.

Труд-Эксперт.Управление

  • Сервисы
  • Пресс-центр
  • Кабинет

/

Управление аттестацией рабочих мест

Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

Управление здоровьем

Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

Управление обучением

Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

Читать еще:  Федеральный закон от 27072004 г 79ФЗ • Президент России

Управление документами

Сервис находится в разработке.

Наши проекты

Новости

8 октября 2021 г.

Публикации

7 октября 2021 г.

Законодательство

8 октября 2021 г.

Статистика

8 октября 2021 г.

Обложение НДФЛ и страховыми взносами различных компенсаций за работу во вредных условиях труда

19 апреля 2018 г.

Если она выплачена взамен молока, то компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами только в пределах норм, установленных законодательством. Компенсация вместо укороченной рабочей недели также не облагается НДФЛ в пределах норм, которые установлены коллективным договором или межотраслевым соглашением. А вот с компенсации взамен дополнительного отпуска безопаснее исчислить, удержать и перечислить НДФЛ. При этом обе эти компенсации облагаются страховыми взносами.

НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ С КОМПЕНСАЦИИ ЗА МОЛОКО

Денежная компенсация взамен выдачи молока, положенного за работу во вредных условиях труда, НДФЛ и страховыми взносами не облагается.

Для этого размер компенсации и порядок ее индексации необходимо указать (ст. 222 ТК РФ, п. 4 Порядка осуществления компенсационной выплаты): в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников; в трудовом договоре с работником – если нет представительного органа работников. Часть денежной компенсации, которая выплачена сверх нормы, облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

В части НДФЛ денежная компенсация взамен укороченной недели, которая положена сотрудникам за работу во вредных условиях труда 3 и 4 степени, налогом не облагается.

Дело в том, что компенсации, которые установлены законом и связаны с выполнением трудовых обязанностей, освобождены от НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ. Денежная компенсация взамен укороченной недели предусмотрена ст. ст. 92, 219 ТК РФ и связана с выполнением работы во вредных условиях. О том, что компенсации за вредные условия труда не нужно облагать НДФЛ, также говорит Минфин России в Письмах от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165, от 10.12.2009 № 03-04-06-02/89, от 13.06.2007 № 03-04-06-02/113.

Помимо этого, необходимо письменное согласие работника на замену укороченной недели денежной компенсацией, оформленное как отдельное соглашение к трудовому договору. Однако не исключено, что на практике контролирующие органы могут оспорить такой подход. Поэтому, прежде чем принять решение, облагать налогом такую компенсацию или нет, оцените свои риски. Страховые взносы на такую денежную компенсацию нужно начислить и уплатить в бюджет (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

В части НДФЛ Налоговый кодекс РФ четко данный вопрос не регулирует. Официальные разъяснения также отсутствуют. С денежной компенсации взамен дополнительного отпуска, который положен за работу во вредных условиях труда 2, 3 или 4 степени (ст. 117 ТК РФ), безопаснее уплатить налог. Дело в том, что есть ряд разъяснений Минфина России, согласно которым оплата дополнительного отпуска за работу во вредных условиях облагается НДФЛ в общем порядке (Письма от 24.09.2013 № 03-04-06/39636, от 06.05.2013 № 03-04-06/15555).

Поэтому можно полагать, что и с суммы компенсации взамен дополнительного отпуска вам также необходимо уплатить НДФЛ. В то же время есть разъяснения Минфина России, из которых следует, что компенсации, которые установлены законом и связаны с выполнением трудовых обязанностей, освобождены от НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ (Письма от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165, от 10.12.2009 № 03-04-06-02/89, от 13.06.2007 № 03-04-06-02/113).

В этих разъяснениях буквально не сказано, что они относятся к рассматриваемому виду компенсации. Однако денежная компенсация взамен дополнительного отпуска предусмотрена ст. ст. 117, 219 ТК РФ и связана с выполнением работы во вредных условиях. Таким образом, указанные разъяснения могут относиться к компенсации взамен дополнительного отпуска. А значит, она не должна облагаться НДФЛ.
Поэтому прежде чем принять решение, облагать налогом компенсацию взамен дополнительного отпуска или нет, оцените свои риски. Страховые взносы на такую денежную компенсацию нужно начислить и уплатить в бюджет (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector