Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли усыновить совершеннолетнего человека в России в 2021

Можно ли усыновить совершеннолетнего человека в России?

Приоритетным устройством в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся без родителей, является усыновление.

Усыновление — это процедура, при которой человек, не являющийся биологическим родителем ребёнка, становится фактическим родителем ребёнка, и отвечает за него в полном объёме, реализуя права и обязанности усыновленного ребёнка.

Совершеннолетний человек — это лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста и признанное дееспособным, то есть наделенным всеми правами и обязанностями гражданина РФ.

Усыновление – что это

Усыновлением, следуя логике законодателя, является юридический акт, закрепляющий между усыновителями и усыновленным правовые отношения, характерные для кровных родителей и детей. В результате этого между указанными субъектами возникают не только семейные отношения, но и личные и имущественные права и обязанности, характерные для кровных родственников: право на содержание, право на наследство, жилищные права и другие. Однако приобретая их в отношении приемных родителей, усыновленный теряет их в отношении биологических родственников.

Удочерение, согласно ст. 125 Семейного кодекса, производится в судебном порядке по заявлению лиц, ставших кандидатами в приемные родители и соответствующих критериям, установленным ст. 127 СК. Но, согласно ст. 124 СК, возможно это лишь в отношении детей, не достигших совершеннолетия.

Отсюда напрашивается очевидный вывод – усыновление взрослого человека в России невозможно, так как это прямо запрещено законом.

Подробнее о том, как приемные семьи могут взять детей, расскажет публикация под названием «Усыновление».

Опека недееспособного совершеннолетнего гражданина

По общим правилам законодательства усыновить можно только ребёнка или подростка до 18-ти лет. Однако бывают случаи-исключения, когда суд сможет удовлетворить иск заявителя об усыновлении.

Иногда взрослые люди имеют такие серьёзные заболевания, при которых суд может признать их недееспособными. Такие граждане являются не самостоятельными, не понимают свои действия и не могут ими руководить. Они нуждаются в заботе и опеке так же, как и несовершеннолетние.

Попечительство над взрослыми недееспособными людьми – это прямой способ защитить их права и законные интересы.

Опека является самой благоприятной формой для устройства жизни недееспособных лиц, потому что при этом они сохраняют привычные домашние условия, а также получают дополнительный уход. Об отличиях опеки от усыновления мы писали тут.

Чтобы признать человека недееспособным, следует подать заявление в суд по месту пребывания этого гражданина, либо по адресу лечебной клиники (если лицо было перемещено туда на курс лечения). Иск могут подавать: родственники, органы опеки, а также представители психиатрического учреждения.

Читать еще:  Трудовой договор с продавцом. образец и бланк 2021 года

Исковое заявление должно содержать данные обстоятельств, которые свидетельствуют о психическом расстройстве, которым страдает человек. И вследствие каких факторов он не может самостоятельно руководить своими действиями.

Установить опекунство над совершеннолетним недееспособным человеком может только дееспособный совершеннолетний гражданин.

Не смогут оформить опеку следующие лица:

  • лица, однажды лишённые родительских прав;
  • лица, у которых есть судимость за тяжкие преступления (против жизни и здоровья человека).

Усыновление совершеннолетнего ребенка жены от первого брака

Давайте в начале рассмотрим процедуру получения разрешения на вывоз несовершеннолетнего ребенка. При вывозе за рубеж на ПМЖ несовершеннолетнего одним из родителей посольство (консульство) страны, в которую вывозится ребенок, требует разрешение второго родителя на вывоз этого ребенка.

Необходимо ли согласие родителей ребенка на его усыновление другими лицами? В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье усыновить (удочерить) ребенка могут граждане при наличии в их семье условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка.

Признание отцовства

Мы выяснили, что удочерить совершеннолетнего ребенка или ребенка, который обрел полную дееспособность, невозможно. Однако в отношении детей, достигших 18 лет, возможны и альтернативные варианты оформления родительских прав. Например, установление отцовства.

Данная процедура не имеет совершенно никаких ограничений по возрасту ребенка и представляется куда более простой, чем усыновление. Но ее проведение возможно лишь в случае, когда в качестве отца ребенка в актах гражданского состояния никто не указан: фактически там должен стоять прочерк – в таком случае мать ребенка признается матерью-одиночкой.

Независимо от возраста ребенка для установления отцовства потенциальному родителю необходимо подать в ЗАГС совместное заявление с матерью ребенка. Если последняя отсутствует, умерла, признана недееспособной или пропала без вести, достаточно заявления одного родителя (с разрешения органа опеки). Если таковое отсутствует, установление отцовства осуществляется через суд.

Проще всего осуществить процедуру принятия в семью, если потенциальный родитель и ребенок являются ими биологически, и этот факт просто не отмечен документально. Например, родители ребенка жили без оформления в ЗАГСЕ отношений. В свидетельство о рождении внесли сведения только о матери. Если по каким-то причинам отец желает документально зафиксировать факт своего родительства после достижения ребенком совершеннолетия, закон предоставляет ему такое право. Ни один нормативный акт не регламентирует возрастные ограничения при установлении отцовства.

Читать еще:  Как перевести жилое помещение в нежилое?

Если мать ребенка жива и является дееспособной, плюс согласна с признанием отцовства, процедура осуществляется очень просто. Необходимо официальному и потенциальному родителю явиться в ЗАГС с общегражданскими паспортами и составить соответствующее заявление. При наличии согласия с обеих сторон в качестве отца можно записать даже не биологического родителя.

Процедура осложняется, если мать ребенка отсутствует или признана недееспособной. В такой ситуации потенциальному отцу необходимо обращаться в органы опеки и попечительства для получения согласия на проведение процедуры. Если оно предоставлено, с соответствующей справкой будущий родитель обращается в ЗАГС.

Еще сложней протекает установление отцовства при условии, что органы опеки не предоставили согласие. В таком случае проблему можно решить только через суд, подав исковое заявление.

Задать вопрос эксперту

Учитывая возраст ребенка, потенциальному отцу необходимо заручиться его одобрением на проведение процедуры. По ее окончании родители и дети приобретают в отношении друг друга все права и обязанности, установленные для законных родителей и детей.

Усыновление совершеннолетнего в РФ – возможно ли, условия и процедура

Как получить сведения о регистрации человека через интернет, по паспортным данным и по фамилии? можно ли и как именно узнать адрес прописки по фио?

Некоторые взрослые люди нуждаются в опеке и содержании наравне с несовершеннолетними. К этому могут привести тяжелые хронические заболевания, зависимости, расстройства психики, возрастные ограничения и иные факторы. Законодательство Российской Федерации содержит положения, на основании которых можно сделать вывод о том, может ли совершеннолетнего усыновить другой взрослый человек.

Можно ли усыновить взрослого человека

Нормативно-правовые положения Семейного кодекса Российской Федерации характеризуют усыновление, как способ урегулирования семейных вопросов для детей, у которых не родителей, или чьи родители были лишены прав на ребенка.

Лицо, усыновившее кого-либо, с правовой точки зрения, приобретает статус родителя. Это означает, что на усыновителя ложатся такие же обязанности, как и на родителей: материальное обеспечение, забота, воспитание, обустройство жилья, представление и защита интересов и т.д.

Учитывая данный факт, можно сделать вывод, что усыновить совершеннолетнего человека, в обычном понимании, по российским законам невозможно. Лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, становится самостоятельным и, с точки зрения законодательства, более не зависит от родителей.

Читать еще:  Как отразить корректировку НДС в книге покупок

Как усыновить

В согласии с п. 2 ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации, усыновить можно только тех лиц, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста. Чтобы получить статус усыновителя, необходимо пройти все этапы установленной процедуры:

  • направить запрос в представительство органов опеки;
  • собрать и подать туда же все бумаги, на основании которых можно стать усыновителем;
  • с удовлетворительной оценкой пройти проверку комиссии;
  • получить на руки документ, позволяющий усыновлять;
  • обратиться в учреждение, в котором содержатся дети без родителей, и выбрать подходящего;
  • подать запрос на усыновление;
  • пройти процедуру установления возможности усыновления (через суд);
  • получить постановление судебного органа;
  • подать заявление в орган ЗАГСа, для оформления ребенка.

Усыновить дееспособного совершеннолетнего ребенка по данной схеме невозможно. Во всех инстанциях рассматриваются только те запросы, которые направлены в адрес малолетних граждан. Ограничение по усыновлению совершеннолетних действует и ситуациях, когда ребенок достигает восемнадцати лет раньше, чем положительное решение суда об усыновлении вступит в силу.

Так как совершеннолетние субъекты тоже могут нуждаться в обеспечении по причине личной недееспособности, закон устанавливает иные возможности удовлетворения их интересов. В таких случаях необходимо установить наличие факта родства и пройти процедуру оформления одного из статусов:

  • отцовство;
  • опека;
  • попечительство;
  • патронаж.

Получая тот или иной статус, заинтересованное лицо не становится родителем подопечного, но получает законную возможность заботиться о нем.

Опека или попечительство

Когда совершеннолетний гражданин попадает в обстоятельства, при которых он более не может самостоятельно себя обеспечивать и заботиться о собственных интересах, иное лицо имеет право оформить над ним опеку или попечительство.

Назначить попечительство или опеку можно над субъектами, отвечающими установленным требованиям:

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние граждане, полностью или частично утратившие дееспособность.

Когда опека назначается по отношению к взрослым людям, её главной целью становится представление, защита прав и интересов подопечного. Второстепенную, но не менее важную роль, играет обеспечение надлежащих условий проживания, забота о состоянии здоровья и других потребностях.

Назначение опекуном накладывает на гражданина ряд обязанностей, исполнение которых является обязательным. Субъект может распоряжаться имуществом и средствами подопечного, но при этом должен предоставлять отчетность в органы опеки о том, что интересы недееспособного удовлетворяются в полной мере.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector