Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока 2021

Еще бы чуть-чуть поработать: можно ли уйти в декрет позже 30 недель и как это правильно оформить?

Вопрос о том, можно ли уйти в декрет позже положенного срока, иногда является актуальным. Не все женщины хотят покидать свое рабочее место из-за того, что приближается дата родов. Чаще всего такое происходит с представителями бизнеса и гиперответственными женщинами, которые занимают руководящие должности.

  • 1 Срок выхода на больничный по беременности и родам согласно законодательству
  • 2 Можно ли пойти позже положенного срока?
  • 3 Как правильно оформить документы?
  • 4 Изменится ли размер декретных выплат?
  • 5 Увеличится ли послеродовой отпуск?

Можно ли уйти в декрет раньше

Декретный отпуск – отпуск по беременности и родам, оформляемый в соответствии с больничным листом. О том, как нужно уйти в декрет, проконсультирует врач. В листке нетрудоспособности будет указана конкретная дата.

  • В общем порядке женщина уходит в декрет, когда ее беременность составляет 7 месяцев (или 30 недель).
  • Если женщина беременна двумя и более детьми, то ей положено уйти в декрет на 28 неделе беременности.
  • Если у сотрудницы произошли преждевременные роды – с 22 недели – то оформление декретного отпуска проводится незамедлительно. Минимальный срок больничного – 156 дней.
  • Если беременность была прервана на сроке до 21 недели, то длительность больничного составляет от 3 дней. Его максимальная продолжительность соответствует сроку фактической нетрудоспособности.

Законодательство не устанавливает обстоятельства, по которым женщина вправе уйти в декрет раньше по состоянию здоровья, если ее самочувствие ухудшилось или есть вероятность выкидыша. В этом случае подчиненная вправе оформить больничный или взять ежегодный оплачиваемый отпуск по состоянию здоровья с сохранением зарплаты, а из него – пойти в декрет.

Если женщина усыновила малыша, которому еще не исполнилось 3 месяцев, то листок нетрудоспособности оформляется со дня усыновления.

Читать еще:  Исковое заявление о разрешении выезда ребенка за границу. образец и бланк 2021 года

Законодательство не предоставляет беременной женщине право выйти на больничный по причине вредных условий на предприятии, где она работает. Можно только попытаться обязать работодателя предложить другую вакансию.

Досрочный декретный отпуск по соглашению сторон.

Если врач не видит оснований для выписки листка нетрудоспособности, а женщина желает отдохнуть перед декретом, то она может взять отпуск за свой счет.

Он дается по согласованию с работодателем и может длиться от нескольких дней до месяцев.

Минусом в такой ситуации является то, что заработная плата начисляться не будет.

Отсутствие заработка негативно скажется и на пособии, выплачиваемом по беременности и родам.

В период отпуска без сохранения заработной платы за сотрудницу не отчисляются социальные выплаты. Следовательно, пособие по больничному листу будет меньше.

Декретное пособие

Если сотрудница садится в декретный отпуск, она может получить компенсацию этого периода.

Выплата регулируется законом, составляет сумму всех доходов работницы за последние два года в пересчете на дни, умноженные на срок больничного (в днях).

Пособие выплачивают единожды в начале отдыха матери. Компенсацию выплачивают вместе с ближайшей выдачей зарплаты сотрудникам.

Пособие предоставляют за все календарные дни больничного женщины. Минимальный размер выплат не может быть меньше МРОТ.

Пособие не должно облагаться НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами, взносами на обязательное страхование.

Право на декретные выплаты предоставляются:

  • всем официально трудящимся женщинам;
  • безработным женщинам, которые состоят на учете в центре занятости;
  • студенткам;
  • женщинам-военнослужащим;
  • работающим женщинам в военных организациях в качестве гражданского персонала.

Право на возмещение получают те работницы, которые усыновили или удочерили ребенка в возрасте до 3 месяцев. Пособие получают за дни, когда усыновленному не исполнилось трех месяцев.

В случае, когда женщина усыновляет двух и более малышей, срок увеличивают до 110 дней.

Читать еще:  Личный опыт как я перешёл на 4дневную рабочую неделю

Если женщины из декретного отпуска с первым ребенком сразу идут в декрет со вторым ребенком, обычно выбирают пособие по беременности и родам, а не пособие по уходу за ребенком, так как первое обычно выгоднее.

За тот период, что сотрудница находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, за ней должны сохранить рабочее место и выплачивать пособие.

Будущие мамы часто задают вопрос, на какой неделе уходят в декретный отпуск. Если женщина беременна одним ребенком, если ее здоровью ничего не угрожает, то на 30 неделе беременности.

Срок выхода женщины в декретный отпуск зависит от количества ожидаемых малышей, условий труда, сложности родов, состояния здоровья.

Видео: Как оформить декрет: когда уходят в декрет, выплаты, период и другое

Продолжительность декретного отпуска

Врач в больничном листке делает запись о том, с какого месяца и на какой срок женщина будет находиться в декрете. Продолжительность декрета зависит от многих факторов – в каком состоянии находится беременная, сколько детей она вынашивает.

Также значение имеют и сами роды: если осложнения отсутствуют, то отпуск по беременности и родам составит 170 дней – 70 дней до рождения малыша и такой же период после. При наличии осложнений отпуск продлевается на 16 дней. Если у женщины родились двое и больше малышей, то отпуск увеличивается на 54 дня – в результате его продолжительность составит 84 дня до рождения детей и 110 дней после.

Но при желании женщина может продолжать работать и позже даты начала больничного листа. Ей будет предоставлен отпуск в том случае, если она оформит письменное заявление и прикрепит к нему больничный листок. Само заявление допускается составить на меньший период, сокращая при необходимости отпуск до родов или после них. Пособие будет перечисляться за тот срок, в котором женщина по заявлению была в декретном отпуске.

Читать еще:  Как получить выписку из домовой книги?

Женщина может сократить отпуск по беременности и родам, но не увеличить его.

При получении листка беременная должна внимательно его проверить. Если в нем будут опечатки и ошибки, то ФСС откажется принимать к зачету больничные пособия. Сегодня больничные оформляются по новому образцу. Бланк заполняется печатными буквами и гелевой ручкой. На документе проставляются специальные печати.

Как уйти на отдых раньше или позже положенного срока

Отпуск по родам сотрудница вправе получить раньше установленного срока. Это возможно при неудовлетворительном состоянии здоровья (высокое давление, проблемы сердечно-сосудистой системы), если оформлен больничный лист. Бюллетень составляется врачом, если существует угроза для здоровья женщины.

Распоряжение Минздравсоцразвития дает право беременной перенести дату выхода в отпуск на более позднее время. Для этого составляется заявления о переносе отдыха с указанием нового периода.

ВНИМАНИЕ! При одноплодном родоразрешении отдых равняется 70 дням после даты рождения ребенка. Ели сотрудница ушла в декрет позже установленного срока, отработанный период не влияет на длительность отдыха.

Можно ли уйти в декрет позже

Это идеальный вариант. Если в течение предыдущих двух лет женщина была на больничном, в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам, то это время из расчетного периода исключается. Однако, в последних двух случаях это время для расчета разрешено заменить предшествующими годами.

Рекомендуем прочесть: Расчет больничного по совместительству

Если женщина продолжает работать до родов, количество дней оплачиваемых в сумме пособия уменьшается, поскольку их оплата проходит как оклад или в соответствии с тарифной ставкой, согласно штатному расписанию и занимаемой работницей должности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector