Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой системный архитектор и как им стать

Прежде всего, разберемся, кто такой архитектор.

Слово «архитектор» происходит от древнегреческого «главный строитель». Таким образом, архитектор — это главный специалист по строительству.

Но строить можно не только здания: любая структура требует проектирования и построения.

Программный архитектор занимается проектированием структуры (архитектуры) ПО и принимает ключевые решения, относящиеся к внутреннему устройству программы.

Ведущий специалист называется главным архитектором ПО.

Архитектура программного обеспечения (software architecture) включает в себя все важнейшие решения об организации программной системы:

  • выбор элементов и интерфейсов;
  • соединение выбранных элементов в структуры системы;
  • общий стиль.

IT-архитектора можно сравнить с главным инженером проекта.

Экспертиза программной архитектуры сегодня высоко востребована

Экспертиза программной архитектуры сегодня высоко востребована. Вы можете быть уверены, что специалист в этой сфере найдет себе хорошую работу с приличной зарплатой. Если кодинг нижнего уровня сегодня все чаще удается автоматизировать, то с выстраиванием архитектуры программных продуктов может разобраться только хорошо подготовленный профессионал.

Обязанности и навыки

На должности Software Architect руководители обычно видят людей с определенным опытом и статусом. Считается, что это человек, имеющий большой кругозор, который одновременно обладает техническим опытом и может понимать потребности бизнеса.

Но главное отличие архитектора от разработчика — это принципы мышления. И даже еще не имеющий большого технического опыта специалист может выстроить архитектуру, задавая коллегам правильные вопросы. Software Architect смотрит шире, чем разработчик. Он заботится не только о производительности отдельных сервисов, но и о взаимодействии компонентов между собой. Архитектора беспокоит, что будет потом, как продукт будет жить после релиза, какие могут возникнуть сложности при тестировании, сопровождении, дальнейшем развитии продукта. Он почти всегда задает разработчикам неудобные вопросы, которые помогают сделать продукт стабильным и надежным.

Поэтому в мои обязанности входит выстраивание процессов и многочисленные ревью. Мы с коллегами заботимся о том, чтобы интерфейсы — API — были правильно спроектированы, чтобы процессы, поддерживающие платформу, обеспечивали удобный, правильный и обратно совместимый API, чтобы этот API был хорошо документирован и подходил разработчикам, которые будут писать интеграции с Acronis.

Сложности

Для того чтобы заниматься программной архитектурой, нужно иметь определенный склад личности. Эта работа требует высокого уровня тщательности, постоянного внимания к деталям. Мне нравится быть программным архитектором, но я знаю многих талантливых коллег, которые никогда не занялись бы такой работой, так как она кажется им скучной. Архитектор, как правило, слишком много знает и просто предлагает подходящее средство для конкретной ситуации или соглашается с предложениями коллег.

Если вас интересует эта специальность, вы можете почитать Software architecture in practice от профессоров Carnegie-Mellon University, чтобы оценить свою склонность к архитектуре. Если идеи в этой книге покажутся вам интересными, значит, можно учиться и становиться архитектором. Но, если с первых страниц все это будет выглядеть большим занудством, значит, архитектура — это не ваше, и лучше заняться освоением других современных специальностей.

Читать еще:  Заявление на временную опеку без лишения родительских прав

Конкуренция и заработная плата

Зарплаты Software Architect могут варьироваться в большом диапазоне. Все зависит от размеров компании, масштабов программной разработки, численности сотрудников и команд. На своем опыте могу сказать, что в Москве оклад Software Architect начинается от 220 000 рублей в месяц. 300 000 — это медиана. Бывают и значительно большие цифры.

При этом на рынке труда стран СНГ, включая Россию и Казахстан, наблюдается дефицит кадров в области программной архитектуры. Некоторые привлекательные вакансии до сих пор остаются открытыми просто потому, что специалистов с соответствующей квалификацией не хватает.

Особенности профессии

Создание архитектуры информационных систем требует от специалиста глубоких профессиональных знаний и математического склада ума. В обязанности архитектора ИС входит выполнение таких задач:

  • разработка архитектуры и поддержание существующей;
  • общение с бизнесом, выявление требований к системе;
  • оценка сроков и стоимости разработки функционала;
  • постановка задач разработчикам;
  • контроль соблюдения разработчиками архитектурных паттернов, заложенных архитектором;
  • настройка процессов разработки.

«Архитектор информационных систем – это связующее звено между бизнесом и программистами. Он слышит, что нужно бизнесу, и перекладывает это на язык программирования. Поэтому такой специалист должен быть не только крутым технарем, но и иметь хорошие коммуникативные навыки».

Александр Бындю, IT-архитектор, Byndyusoft: «IT-архитектура рождается исключительно из бизнеса, у неё нет других источников»

— Чем работа архитектора отличается от работы обычного программиста? Чем вообще занимается архитектор в IT-компании?

Профессию IT-архитектора можно разделить на три основных: enterprise architect, solution architect, technical architect. У каждого есть свои задачи:

  • enterprise architect — принимает решения на уровне компании, участвует в выборе стратегии развития.
  • solution architect – отвечает за конкретный домен в компании, например, логистику. От enterprise architect берёт понимание, как двигаются другие домены.
  • technical architect — работает над конкретным продуктом домена, например, калькулятор доставки. Он ближе других к земле, но ему надо знать, куда движется домен и компания в целом, это понимание он берёт от двух предыдущих типов архитекторов.

В небольших компания всех роли «схлапываются» в одного человека, но чем больше компания, тем больше разделение.

Чем занимает IT-архитектор? Я вижу у него две задачи:

  1. Сделать так, чтобы разработчики как можно меньше читали код. Для этого нужно выбрать такие метафоры и абстракции для системы, так всё разложить по полочкам, чтобы разработчики поняли, что и где лежит, при этом не мучаясь, копая исходники.
  2. Подружить бизнес-требования с техническими возможностями. IT-архитектура рождается исключительно из бизнеса, у неё нет других источников. IT-архитектор — это тот, кто может бизнес-потребности перенести на конкретное решение, найти баланс между универсальностью решения и скоростью реализации, принять долгосрочный техдолг, если необходимо.
Читать еще:  Что делать, если налог на имущество рассчитан исходя из завышенной кадастровой стоимости?

— Как долго нужно работать программистом, чтобы дойти до сферы архитектуры? Как становятся архитектором в команде?

Конкретного срока нет и, к сожалению, невозможно пройти обучение сразу на IT-архитектора. Те архитекторы, которые мне встречались, обычно приходили из айтишников: программистов, безопасников, бизнес-аналитиков. По мере работы, сравнивая себя с другими, они видят, что могут мыслить шире, брать на себя больше ответственности, поэтому они начинают участвовать в принятии решений по архитектуре ПО. Дальше идут в архитекторы и только этим и занимаются.

Наверное, ключевой фактор — способности, плюс возможность принятия ответственности в условиях неопределенности. Если со способностями всё более или менее понятно, то борьба с неопределенностью не всем дается легко. Ведь надо ещё до создания системы решить, какой она станет, чтобы достигнуть бизнес-целей. Не у всех выдерживают нервы, не всем хватает воли.

— Есть ли жизнь после архитектуры? Куда расти архитектору?

IT-архитектор — не татуировка. Можно идти, куда душа пожелает. Можно пойти управлять продуктом, можно вернуться в разработчики, можно пойти в бизнес-анализ или в консультанты. Ограничений нет.

— Как архитекторы занимаются тайм-менеджментом и все успевают? Как происходит этот процесс?

Так же, как и все остальные: техники пустого инбокса и всё, чему учат Архангельский и Дорофеев. В крупной компании архитектор ведет 5-6 проектов одновременно, но нагрузка по мере развития проекта неравномерная. Обычно загрузка большая вначале и уменьшается к концу, поэтому можно удержать в голове сразу несколько проектов.

— Какие технологии должен знать архитектор?

Чем больше он знает, тем больше нюансов может учесть. Желательно, неплохо разбираться в программировании, железе, безопасности, базах данных, ML и разных архитектурах, конечно. Из навыков управления — надо хорошо понимать, как строится управление командами, продуктами и рисками.

— Какие инструменты используют архитекторы?

В основном мы рисуем и пишем тексты. Поэтому инструменты самые простые, типа текстовых редакторов, маркерной доски, векторной графики. Есть специализированные инструменты для оценки качества кода, типа SonarQube, но это уже нюансы, которые не так часто нужны. Основной инструмент, определяющий успех в профессии: быть открытым новому, не бояться принимать вызовы и держать нос по ветру, понимая, куда движется IT и рынок в целом.

Читать еще:  Как и где восстановить свидетельство о рождении ребенка?

Кому не надо идти в CRM-архитекторы

  • Тому, кто не готов все время учиться. Условия ведения бизнеса и IT-сфера подвержены постоянным изменениям — нужно постоянно актуализировать знания.
  • Тому, кто не любит людей. Любителям сидеть в углу кабинета, спрятавшись за горшок с большим растением, точно в этой профессии будет некомфортно.
  • Тому, кто не горит желанием выступать. Кто же тогда будет проводить презентацию решений?
  • Тому, кто не умеет слушать, а еще считает себя самым компетентным специалистом. Свои компетенции надо доказывать не громкими словами, а результатом.

Эта профессия востребованная, что делает её высокооплачиваемой и очень престижной. Но высокий заработок предполагает высокий уровень знаний, опыта и ответственности. Самостоятельно стать инженером ПО не получится, т. к. для этого требуется иметь много различных навыков, начиная с базового уровня программирования, заканчивая управленческой сферой. Без активной поддержки наставников не обойтись. Лучшим способом получения этой профессии станет комплексное обучение.

Один из вариантов — это профессиональное образование в вузе. Но есть вероятность, что большая часть времени будет потрачена на теорию, т. к. такие учреждения делают упор именно на неё. Практику придётся нарабатывать уже после выпуска, что будет проблематично. Не каждый работодатель готов принять сотрудника, не имеющего практических навыков. График занятий тоже не всегда удобен, что грозит пропусками и невозможность хорошо усвоить материал.

Есть способ проще и быстрее получить новую специальность → онлайн-курсы архитектора ПО.

С их помощью овладеть профессией на практике можно в дистанционном формате. Преимущества таких программ:

  • Возможность освоить профессию в короткие сроки — занятия проводятся в удобное время, а темп прохождения программы вы выбираете самостоятельно.
  • Чётко структурированная информация — вместо самостоятельного поиска материала в интернете, вы изучаете уже отобранную специалистами информацию в комфортном формате.
  • Наработанное портфолио — то, что так часто просят работодатели. Домашние задания помогают освоить материал на практике, а дипломная работа станет вашим портфолио.
  • Удобство обучения — формат занятий позволяет получать информацию где угодно, когда угодно и на любом гаджете.

Если вас заинтересовала эта профессия — ставьте плюс в комментариях, расскажем, как в ней легко стартануть 🙂

Плюсы и минусы профессии

Плюсами профессии можно назвать:

  1. реализацию управленческого потенциала;
  2. высокая востребованность;
  3. высокая заработная плата;
  4. проектная работа.

Минусами профессии являются:

  1. высокий уровень стресса;
  2. недопонимания в общении с заказчиками;
  3. высокая ответственность за действия членов команды;
  4. большое количество переработок.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector