Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?

Как быть с ипотечной квартирой, если принято решение о разводе

Согласно статистике, в первые три года супружеской жизни распадается около 20% семей.

При разводе бывшие супруги начинают делить имущество. Приобретенная в ипотеку жилую недвижимость — не исключение.

  • Законодательство
  • Права супругов при разделе ипотечной квартиры
  • Пошаговый алгоритм и перечень документов
  • Важные особенности
    • Присутствие заинтересованной стороны — банка
    • Ипотека оформлена до брака одним из супругов
    • Наличие детей
    • Гражданский брак
    • Военная ипотека

Варианты раздела ипотечного имущества – что говорит Закон?

В соответствии с российским законодательством, Семейным Кодексом РФ, принцип раздела любых долгов, в частности и ипотечного кредита, между супругами состоит в том, что раздел производится в равных долях.

Неважно, в какой период времени супруги решили поделить имущество и долговые обязательства.

Они могут разделить ипотеку:

  1. Во время брака.
  2. В период после развода.

Также не является важным, кто из супругов выступает в роли основного заемщика. Финансовые, долговые обязательства возлагаются на обоих супругов в равной степени.

Вариантов раздела ипотечного имущества несколько. Приведем их:

  1. Вариант 1. Супруги могут продолжать проживать в ипотечном имуществе — и вместе выплачивать кредит.
  2. Вариант 2. Одной стороне может быть проще выкупить долю, часть — и продолжать жить в квартире. Конечно же, кредитор должен быть в курсе данного решения.
  3. Вариант 3. Супруги могут выплатить кредит вместе, а затем продать собственность, принадлежащую им, и разделить полученные деньги поровну.
  4. Вариант 4. Супруги, которые еще не являются бывшими, досрочно «погасят» ипотечный кредит, а затем разделять имущество или распорядятся им самостоятельно, без уведомления кредитора.

По сути, банковскую организацию бывшие супруги должны держать в курсе происходящего. Кредитор во многих случаях должен дать свое согласие, например, на продажу квартиры, если не был «погашен» весь кредит, либо на равные обязательства супругов, когда один из них являлся заемщиком.

В случае неисполнения долговых обязательств, супруги могут потерять квартиру. Тогда проживать в ней не сможет никто, так как права на нее будут лишь у банка/кредитной организации.

Делится ли военная ипотека?

В особенности актуальный вопрос для военнослужащих и их супругов – как поделить военную ипотеку при разводе. Ведь жилье в рамках такой программы предоставляется Министерством Обороны (МО) РФ. Оно же и оплачивает ипотеку.

Поэтому раздел такой недвижимости имеет следующие нюансы:

  • Так как участником программы является только военнослужащий и именно он фигурирует в договоре ипотеки, то при разводе он и остается собственником в подавляющем большинстве случаев. То есть квартира или дом не признаются совместно нажитым имуществом.
  • Кредитный договор военной ипотеки не переоформляется.
  • Бывший супруг (супруга) может претендовать на долю или часть вложенных средств в эту недвижимость только если докажет, что:
    • для покупки жилья помимо государственных средств были вложены деньги из семейного бюджета или его личные денежные средства;
    • во время выплаты ипотечного кредита военнослужащий уволился из Вооруженных Сил и платежи уже стали выплачиваться из общих денежных средств супругов;
  • Если бывший супруг (обычно жена) планирует претендовать на долю, то добиться раздела жилья по военной ипотеке можно лишь после полного закрытия ссуды. С этим жильем невозможны и любые другие операции (продажа, обмен, дарение). Это объясняется тем, что недвижимость находится в залоге как у банка, так и у МО РФ.
  • При наличии детей и отсутствия у бывшей супруги другого жилья и когда она не имеет права на ипотечное жилье бывшего мужа, максимум что она может добиться – суд разрешит проживание в этой недвижимости ей и ребенку.
Читать еще:  Претензии по скрытым недостаткам товара срок предъявления

Варианты выплаты ипотеки при разводе

После расторжения брака кредит нужно выплачивать на тех же условиях, поставив банк в известность об изменении ситуации. У бывших супругов есть несколько путей:

Продолжить выплачивать кредит, договорившись о размере платежей – равном или в соответствии с долей недвижимости. Решение должно быть принято банком. После погашения займа супруги решают, как делится ипотечная квартира: переоформляется на общего ребенка, площадь выкупается одним из супругов или продается третьему лицу, и полученные деньги делятся пополам.

Один из партнеров может отказаться от доли в пользу другого. Он освобождается от выплат и лишается права собственности. Банк должен согласовать полное переоформление кредита на второго заемщика. Супруг, отказавшийся от своей части, имеет право получить денежную компенсацию, которая определяется индивидуально в зависимости от того, какая доля ипотеки была погашена за счет общего бюджета.

Досрочно погасить кредит и продать квартиру. С разрешения банка ипотеку при разводе можно переоформить на покупателя. Недостаток данного решения в том, что цена недвижимости с таким обременением будет ниже рыночной. Самый убыточный вариант – доверить продажу объекта кредитной организации, которая, будучи заинтересованной в скорейшем возврате средств, выставит жилье по еще более сниженной цене.

Двое за одного

Ипотека в браке — это совместное имущество супругов, даже если квартира оформлена только на одного из них (а брачный договор, где прописаны иные условия, отсутствует). Если квартира оформлена на одного из супругов, он нередко хочет оставить ее себе и самостоятельно после развода платить за кредит. Однако даже в этом случае возвращать кредит придется обоим (ст. 34 СК РФ). Кроме того, если брачного договора не было, то доли при разделе ипотечного жилья у бывших супругов будут равными (ст. 39 СК РФ).

Читать еще:  Губернаторские выплаты на второго ребенка в 2021 году

Еще один важный момент — даже если супруги после развода не делили совместно нажитое имущество, но спустя некоторое время один из бывших супругов (плательщик и собственник квартиры) захочет это жилье продать, то непременно понадобится согласие на продажу от второго супруга.

Избежать подобных ситуаций можно, заключив нотариально заверенное соглашение о разделе имущества с условием о том, что приобретенная в браке ипотечная квартира остается у супруга-заемщика и долги по ипотеке — его. В целом по нотариальному соглашению имущество можно поделить, как захочется бывшим супругам, но при разделе ипотечной квартиры может понадобиться разрешение банка. Если заемщик остается прежний (по сути интересы банка разводом не затрагиваются), а долги не делятся между бывшими супругами, согласие банка не потребуется. А вот если жилье и долги по соглашению делятся или меняется сторона ипотечного договора, то это согласие необходимо. Дать ли согласие, решает банк. Каждая ситуация в таких случаях рассматривается банком индивидуально. Менять что-то в условиях кредитования даже при разводе супругов банку чаще всего невыгодно. Но все-таки согласие, хотя и сложно, но возможно получить, если проявить настойчивость и предоставить весомые аргументы.

Как развестись цивилизованно, если ипотека на двоих?

Юлий Ровинский: Если понятие «цивилизованно» подразумевает возможность разделить имущество и долги без обращения в суд, то сделать это довольно проблематично. Однако при достижении согласия между супругами по имущественным моментам есть способы, которые позволят обойтись «малой кровью». Если супруги договорились о том, что при разделе каждый получает по 1/2 в праве собственности на квартиру, то после оформления соответствующих процедур в органах регистратора следует обратиться в суд с заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредиту. Практика судов по данному вопросу неоднозначная, однако наиболее свежие решения дают положительный ответ.

Павел Ивченков: «Цивилизованно» можно развестись только с помощью мирной досудебной договорённости. Лучше для этого привлечь адвокатов и все договорённости оформлять письменно и заверять нотариально. Супруги могут либо разделить квартиру и выплату ипотеки на части (равные или какие захотят), либо один из супругов откажется от своей доли в квартире в пользу второго, но тогда ипотеку будет выплачивать тот из супругов, который получит всю квартиру. При втором варианте тот супруг, который отказывается от квартиры, может это сделать бесплатно или получить компенсацию за свою долю от второго супруга (так называемые «отступные») — это на усмотрение самого человека. При отказе от своей доли в квартире супруг должен обратиться в банк, чтобы тот переоформил его часть долга по ипотеке на второго супруга, которому останется квартира. Есть ещё и третий вариант — супруги могут продать квартиру, купленную в ипотеку, отдать с полученной суммы оставшийся долг банку, а остальные деньги разделить по своему усмотрению. На любое из описанных выше действий нужно разрешение банка, ведь при ипотеке квартира находится в залоге. Так, в статье 391 ГК РФ прописано, что перевод долга с должника на другое лицо может быть произведён по соглашению между первоначальным должником и новым должником. При этом перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. А закон об ипотеке запрещает совершать какие-либо действия с залогом без разрешения залогодержателя, т. е. в этом случае банка.

Читать еще:  Надо ли регистрировать право собственности на приватизированную квартиру?

Отказ одного из супругов платить за ипотеку

Когда идет процедура развода, супруги, которые не договорились об оплате долга, могут допускать неполного погашения, просрочки по платежам.

Если оплаты по ипотеке не было несколько месяцев, банк может забрать квартиру и продать ее с аукциона.

Часто при разделе квартиры и ипотеки на два независимых кредита бывшие супруги не уживаются вместе и в квартире остается жить один из них. Тот, кто покинул квартиру, может игнорировать платежи по кредиту и ссылаться на то, что он больше не живет.

Как обезопасить себя в этом случае? Второму придется платить его часть, если хочет не допустить продажи доли в квартире аукциона по заниженной стоимости.

Он может потребовать переписать ипотечный кредит на себя, избавив своего бывшего супруга от долговых обязательств и самой доли в квартире.

Другой путь – это продажа квартиры с аукциона и погашение кредитной задолженности перед банком. Оставшиеся деньги потом будут поделены между бывшими супругами.

Квартира с обременением будет стоить дешевле, чем остальные, потому что на нее будет маленький спрос.

Не каждый согласиться купить квартиру, за которую не выплачена ипотека. Компенсацией за неудобства будет скидка на ее покупку.

Если разделить или продать квартиру не получается, а жить вместе невозможно, то можно разъехаться на временное жилье.

Ипотечную квартиру по закону сдавать и гасить с ее помощью кредит нельзя, т. к. нет согласия третьей стороны (банка). На практике такие квартиры успешно сдают.

На сегодняшний день вопросы по разделу ипотечной квартиры чаще решается в суде.

Судебная практика по таким делам по стране самая разная, и решения суда в разных регионах страны могут отличаться кардинально.

Успех в защите своих интересов в отношении квартиры часто зависит от юридической подкованности самих бывших супругов, грамотности и опытности адвоката.

Видео: Как при разводе делится ипотека?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector