Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкуренция и право Аналитика Бездействие как акт недобросовестной конкуренции

Понятие и признаки недобросовестной конкуренции

Рубрика: 8. Предпринимательское право

Опубликовано в

Дата публикации: 28.02.2017

Статья просмотрена: 3202 раза

Библиографическое описание:

Глаголева, А. С. Понятие и признаки недобросовестной конкуренции / А. С. Глаголева. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы юридических наук : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 56-58. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/226/11979/ (дата обращения: 10.10.2021).

Недобросовестная конкуренция по своей сути является действием хозяйствующего субъекта, направленное на приобретение необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности. В настоящее время не выработано единое понятие «недобросовестная конкуренция». В юридической науке и законодательстве есть определения недобросовестной конкуренции, однако, имея единый смысл, их трактовки существенно отличаются. О. А. Городов в своей монографии, посвященной проблемам недобросовестной конкуренции, подробно изложил толкование понятия недобросовестной конкуренции различными авторами, исследовавшими эту проблему. Вопрос о том, что такое недобросовестная конкуренция, оставался и продолжает оставаться весьма спорным, несмотря на то, что впервые был поставлен в XIX веке перед французской судебной практикой, которая, согласно мнению В. А. Шретера, «по справедливости признается творцом проблемы недобросовестной конкуренции». Дореволюционные правоведы, как правило, избегали давать юридически точные собственные определения, касающиеся недобросовестной конкуренции.

А. И. Каминка ссылался на то, что «недобросовестная конкуренция — это вид конкуренции вообще. И если, в общем, в настоящее время признание конкуренции как необходимого о элемента хозяйственной деятельности может казаться бесспорным, то в такой же мере бесспорно, что недобросовестная конкуренция является является злом, которое не должно быть терпимо». В. А. Шретер утверждал, что «недобросовестная конкуренция — явление космополитическое, проделки в этой области отличаются чрезвычайным однообразием во всех странах, где процветает торговля».

Современные ученые более определены в изложении своих взглядов на недобросовестную конкуренцию.

Так, по мнению В. А. Дозорцева, недобросовестная конкуренция (согласно представлениям В. А. Дозорцева — несправедливая конкуренция) — это «сообщение потребителю (потенциальному потребителю) вопреки обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости (ложных или соответствующих действительности), способных вызвать у него неправильные представления, дискредитирующие конкурента, его деятельность является и (или) товар (в том числе способных вызвать заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товара) либо вызвать смешение с конкурентом, его деятельностью и (или) товаром».

Ю. И. Свядосц определял недобросовестную конкуренцию как «совершение таких действий в промышленных и торговых делах, которые направлены на извлечение имущественных выгод путем осуществления недобросовестных, противоречащих честным правилам и обычаям действий по отношению к конкурентам в капиталистическом обороте».

В. И. Еременко формулирует определение недобросовестной конкуренции, полагая таковой «любое виновное действие, противоречащее деловым обычаям, профессиональной этике или добропорядочности при осуществлении хозяйственной деятельности в целях конкуренции, которое причиняет или может причинить вред».

Ю. Касьянов определяет недобросовестную конкуренцию как «состязательность независимых хозяйствующих субъектов на товарном рынке с целью получения каких-либо экономических преимуществ или выгод посредством формирования негативного мнения потребителя по отношению к товару своих конкурентов или формирования мнения потребителя по отношению к своему товару, не соответствующего действительности».

Как видно, в настоящее время единого подхода к определению недобросовестной конкуренции в юридической литературе не существует.

Также есть законодательное определение, недобросовестная конкуренция — это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые:

1) направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности,

2) противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;

3) причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации (ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции»).

Она представляет собой одну из форм злоупотребления правом, выражающуюся в противоправном поведении субъекта рыночных отношений, который посредством недозволенных законом или противоречащих обычаям делового оборота форм реализации своего субъективного права создает помехи в осуществлении его конкурентами своих предпринимательских прав и (или) наносит ущерб потребителям.

Читать еще:  Свидетельство о рождении — разбираемся в документе

В определении недобросовестной конкуренции отсутствует фигура потребителя. Если же ущерб причинён именно им — их права защищаются потребительским законодательством.

Добросовестность хозяйствующего субъекта проявляется в первую очередь в его правомерном поведении, однако действующее законодательство не содержит четкого разграничения между недобросовестностью и противоправностью.

Недобросовестная конкуренция — это один из видов нарушений антимонопольного законодательства, один из возможных вариантов неправомерных действий. В отличие от соглашений, сговоров, злоупотреблений доминирующим положением она обладает существенной особенностью: принимается во внимание не только нарушение законодательства, но и прежде всего нравственных норм — норм добропорядочности, разумности, справедливости, а также обычаев делового оборота. Вместе с тем в отечественной литературе недобросовестная конкуренция достаточно часто рассматривается как правонарушение.

Недобросовестная конкуренция — это такое правонарушение, которое совершается хозяйствующим субъектом и посягает на отношения в сфере реализации свободы экономической деятельности и осуществления добросовестной конкуренции.

Объективную сторону недобросовестной конкуренции составляет противоправное поведение хозяйствующего субъекта, нарушающего законодательно установленные запреты, обычаи делового оборота, требования добропорядочности, разумности и справедливости. Социально-экономический вред — очевидный признак такого правонарушения, так как недобросовестная конкуренция подрывает добрую, справедливую хозяйственную практику и прямо препятствует открытости (прозрачности) товарных и финансовых рынков.

С субъективной стороны недобросовестную конкуренцию характеризует умысел, поскольку она специально направлена на приобретение необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности.

Таким образом, недобросовестная конкуренция — правонарушение.

Однако вопрос о том, можно ли недобросовестную конкуренцию рассматривать как правонарушение, и если да, то в каких случаях, и соответственно, уместно ли рассмотрение ее признаков через призму состава правонарушения, до настоящего момента не ставился.

Защита от недобросовестной конкуренции признана составной частью охраны промышленной собственности в самом начале прошлого века. В 1990 г. в Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности были включены положения, касающиеся защиты от недобросовестной конкуренции. Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах (п. 2 ст. 10-bis Парижской конвенции).

В середине прошлого века Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, включила защиту от недобросовестной конкуренции в перечень прав, составляющих интеллектуальную собственность. И хотя правомерность отнесения защиты от недобросовестной конкуренции к объектам промышленной собственности и интеллектуальной собственности соответственно нередко подвергается сомнению, упомянутые факты свидетельствуют о давнем признании мировым сообществом необходимости установления правил ведения конкурентной борьбы.

Признаки недобросовестной конкуренции:

1) в отличие от монополистической деятельности может осуществляться только действиями, возможность пассивного поведения (бездействия) не предусмотрена;

2) данные действия будут рассматриваться как правонарушения, если они противоречат не только положениям действующего законодательства, но и обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости;

3) целью активных действий субъектов недобросовестной конкуренции является приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности;

4) в результате действий конкурентам могут быть причинены убытки или нанесен вред их деловой репутации (причем, достаточно лишь потенциальной угрозы причинения убытков или нанесения вреда деловой репутации для квалификации данного правонарушения как недобросовестной конкуренции).

Ст. 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает ю запрет на недобросовестную конкуренцию, в том числе:

1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, н качества и количества товара или в отношении его производителей;

3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;

Читать еще:  Задолженность покупателей – это актив или пассив в балансе

4) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;

5) незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

В части 2 статьи 34 Конституции Российской Федерации указывается, что не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Таким образом, подводя итог, стоит отметить, что не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг. Решение федерального антимонопольного органа о нарушении данного положения должно быть направлено заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному нару знаку.

  1. Городов О. А. Недобросовестная конкуренция, теория и правоприменительная практика. М.: Статут, 2008. С. 9–11.
  2. Шретер В. А. Недобросовестная конкуренция: сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. М., 2005. С. 551.
  3. Каминка А. И. Очерки торгового п права. М.: Зерцало, 2007. С. 270–271.
  4. Дозорцев В. А. Недобросовестная конкуренция или несправедливая? // Юридический мир. 1997. № 4. С. 33.
  5. Свядосц Ю. И. Правовая охрана товарных знаков в капиталистических странах. М., 1969. С. 170.
  6. Еременко В. И. О пресечении недобросовестной конкуренции // Вопросы изобретательства. 1992. № 1–2. С. 29.
  7. Касьянов Ю. Проблемы российского антимонопольного законодательства // Законодательство и экономика. 2000. № 6. С. 37.

Последствия недобросовестной конкуренции

Претензии к нечестным конкурентам разбирает ФАС — Федеральная антимонопольная служба. Сотрудники ФАС проверят жалобу и придут с проверкой к подозреваемому в нечестной конкуренции. Изучат документы, потребуют объяснений. Выдадут предупреждение или предписание, если претензия подтвердится: прекратить, иначе — штраф.

За невыполнение предупреждения штраф по ст. 14.33 КоАП РФ составит 12-20 тыс. руб. для ИП и 100-500 тыс. руб. для юрлиц.

Штраф за невыполнение предписания по ч. 2.5 ст. 19.5 КоАП РФ составит 10-20 тыс. руб. для ИП и 100-300 тыс. руб. для юрлиц.

Проблемы нарушителя не ограничатся объяснением с ФАС и последующими штрафами. Пострадавшие бизнесмены взыщут через суд потерянную по вине нарушителя прибыль — в свою пользу. Доказательства неправоты конкурента у них уже имеются: те самые письма, предписания и решения ФАС.

Отличия от добросовестной

Отличия добросовестной от недобросовестной конкуренции можно проследить, поняв методы их осуществления.

Так, добросовестную конкуренцию характеризуют:

  • эффектные рекламные компании, акцентирующие внимание на потребительских свойствах предлагаемых товаров и услуг;
  • повышение качества продукции;
  • развитие новых форм обслуживания клиентов и покупателей;
  • создание новых товаров и услуг, развитие дополнительного функционала.

Методы недобросовестной конкуренции рассмотрены в главе 2.1 Федерального закона №135-ФЗ от 26 июля 2006 года.

Незаконное использование товарного знака

Недобросовестная конкуренция часто выражается в том, что конкуренты используют обозначение, сходное с товарным знаком, фирменным наименованием или коммерческим обозначением другой компании, продукция (или услуги) которой пользуются высокой популярностью на рынке. Это противоречит требованиям статьи 14.6 Федерального закона №135-ФЗ «О Защите конкуренции», согласно которой не допускается смешение с деятельностью конкурента.

Данное нарушение может проявляться в нескольких формах:

Пример! ЗАО «Ренна-Холдинг», владелец зарегистрированного товарного знака «Коровка из Кореновки» подало судебный иск против ООО «Кубанская коровка», которое производило товар с аналогичной маркировкой, сходной до степени смешения. Суд обязал выплатить 114 млн. рублей компенсации в пользу правообладателя – в двукратном размере стоимости контрафактного товара. Ответчик не стал выплачивать компенсацию, поэтому ЗАО «Ренна-Холдинг» было инициировано банкротство конкурента. Размер компенсации по этому делу – один из самых крупных в российской судебной практике.

Читать еще:  Особенности регистрации корректировочного счета–фактуры в книге покупок и продаж

Товарный знак «Коровка из Кореновки»

Пример! ООО «НЕЙМС» обратилось в суд с иском к владельцу интернет-магазина names.ru по факту незаконного использования своего зарегистрированного «NAMES» (свидетельство №383389) в доменном имени. Истец требовал взыскания 600 тысяч рублей в свою пользу. Судебные разбирательства длились более 3 лет, интернет-магазин был под угрозой закрытия. Сохранить свой бизнес владельцам интернет-магазина все же удалось, так как суд учел тот факт, что истец торгует мебелью, а ответчик – одеждой и аксессуарами, то есть их деятельность является достаточно неоднородной.

Пример! ООО «БайтСамара» разместило на своем сайте логотип Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Логотип располагался рядом с предлагаемым к продаже дроном и мог ввести потребителей в заблуждение, что данный товар одобрен Союзом. Логотип зарегистрирован как товарный знак №603081 в «Роспатенте». Руководство Союза обратилось в суд с иском о взыскании компенсации и выиграло дело.

Товарный знак №603081

Узнать подробнее о регистрации товарного знака.

Отличия добросовестной конкуренции от недобросовестной

Важнейшим методом ведения результативной экономической деятельности считается конкуренция. При помощи конкуренции потребитель способен выбирать наилучший товар по выгодным для него ценам.

Принято выделять два вида конкуренции: добросовестная и недобросовестная. Добросовестная конкуренция ведется в строгом соответствии с законодательством РФ. Недобросовестная конкуренция ведется во вред конкурентам.

Даже в рекламе можно найти признаки недобросовестной конкуренции, так как границы разумного в этом деле очень расплывчаты. Для создания качественной рекламы необходимо четко понимать законность каждого действия. Если конкурент увидит в вашей рекламе признаки недобросовестной конкуренции, он может обратиться в правоохранительные органы и начнутся глобальные проверки по данному факту.

В соответствии с новым законодательством продавец не имеет право скрывать мелкие подробности от покупателя. К таким мелочам можно отнести тот факт, что производитель должен указывать состав в полном виде, то есть указывать все составляющие продукта. Нельзя также рекламировать свой товар в сравнении с другими.

Недобросовестная конкуренция на товарном рынке

На товарном рынке необходима здоровая конкуренция, с целью ее поддержки закон устанавливает запрет на следующие действия:

  1. Распространение несоответствующих действительности данных о предпринимателе, если такая недобросовестная информация наносит вред его профессиональной репутации или может его нанести, а также приводит к убыткам.
  2. Распространение несоответствующих действительности данных о качестве, количестве, условиях предложения товара, если эти данные наносят вред профессиональной репутации предпринимателя или ведут к убыткам.
  3. Обман и введение в заблуждение в отношении свойств товара, места и условий его производства.
  4. Некорректное сравнение аналогичных товаров разных хозяйствующих субъектов. Конкуренция нарушается использованием описания к товарам с утверждением о превосходстве товара, если такие утверждения не соответствуют действительности.
  5. Недобросовестная, негативная оценка товаров конкурирующей организации, основанная на незначительных фактах.
  6. Реализация товара с использованием товарного знака и иных отличительных элементов товара конкурента, в том числе запрещается копировать дизайн упаковки товара и его фирменный стиль. Конкуренция на товарном рынке нарушается совершением действий, вызывающих ассоциацию смешения с товаром конкурента, его услугами или деятельностью в целом.
  7. Неправомерное использование результатов интеллектуальной деятельности при введении товара в оборот.
  8. Распространение сведений о конкуренте, являющихся его коммерческой тайной. Запрещается незаконное получение и использование такой информации.

Указанный список запретов не является исчерпывающим. Судебная практика показывает, что и другие действия предпринимателей, направленные на ухудшение условий конкурента, могут быть могут быть признаны недобросовестной конкуренцией.

Заключение

Хоть недобросовестная конкуренция является очень частым явлением, с ней вполне можно справиться. Для этого необходимо пользоваться представленными советами и избегать указанных ошибок.

Что представляет собой недобросовестная конкуренция вы можете посмотреть тут:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector