Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кассовые проверки временно отменили А срок давности нет

Кассовые проверки временно отменили. А срок давности — нет

Не так давно в качестве мер по противодействию распространения коронавируса Правительство РФ приняло постановление от 3 апреля 2020 года № 438. Этим документом был введен мораторий на большинство выездных проверок организаций и ИП. Мораторий распространяется и на кассовые проверки. Означает ли это, что теперь можно расслабиться и все нарушать?

Особенности предложенного Постановления

Такое разъяснение имеется в Постановлении пленума ВС, который был подготовлен в начале лета 2019 года. Уклонение от уплаты сбора представлено умышленным преступлением, основной целью которого выступает неуплата налогов. Это приводит к тому, что в бюджет не поступает значимая часть денежных средств.

По предложенному документу правонарушение считается длящимся, поэтому по нему невозможно установить срок давности. Оканчивается данный период исключительно с того момента, когда неплательщик добровольно или принудительно погасит недоимку. Фактически такое решение Верхового суда говорит о полной отмене срока давности по любому налоговому преступлению.

До предложения данного Постановления невозможно было привлечь гражданина к ответственности, если он не уплатил в бюджет государства полную сумму налога 10 лет назад. Но теперь такое преступление является длящимся и актуальным, поэтому суд может привлечь гражданина к ответственности, причем он может не только заставить его погасить долг, но и взыскать штрафы и пени.

По ст. 198 и ст. 199 УК срок исковой давности по уголовным преступлениям составляет два года. Но теперь такой срок восстанавливается, если долг не был погашен. Поэтому люди и компании не смогут даже спустя значительный период времени избавиться от уголовного преследования. Людям придется самостоятельно погашать долги и вносить средства для уплаты штрафов и пени.

Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев прокомментировал инициативу Верховного суда РФ:

Как такое решение повлияет на налогоплательщиков

К нюансам этого решения относится:

  • трактовка суда выступает определенным методом, позволяющим обходить закон;
  • состав нарушения заключается не в наличии недоимки, а в том, что в декларации присутствуют недостоверные сведения, причем такое преступление совершается только один раз;
  • поэтому именно с этого момента преступление считается оконченным и с него начинается отсчет срока исковой давности;
  • трактовка Верховного суда полностью нарушает требования законодательства, а также считается противоречивой;
  • поэтому содержание данного Постановления не соответствует ст. 199 УК и многочисленным положениям НК, так как по НК безнадежная недоимка обязательно списывается.

Адвокаты утверждают, что к ним постоянно обращаются частные лица и компании, которые привлекаются к уголовной ответственности за налоговые преступления. По закону требуется доказать наличие умысла, но на практике уголовные дела заводятся просто потому, что компании не перечислили в бюджет государства какую-либо сумму, которая выявляется в ходе налоговой проверки.

Такое поведение со стороны судей приводит к появлению возмущения среди обычных граждан и владельцев компаний.

Действительно ли теперь все налоговые преступления будут длящимися

Постановление Верховного суда было воспринято чиновниками и обычными гражданами по-разному. В Верховный суд было передано проставление, на основании которого он должен более четко объяснить, как будет отличаться уклонение от уплаты сбора от непосредственного факта отсутствия платы.

Важно отличать фиктивные операции от действий налогоплательщиков, призванных снизить размер налогов. В первом случае устанавливается именно злоупотребление правом, а во второй ситуации компании и частные лица являются преступниками.

Ранее Верховный суд РФ выступил за то, чтобы отменить срок давности по преступлениям с налогами:

Постановление Верховного суда вызвало много вопросов и недовольств не только у обычных граждан, но и даже у представителей власти. Считается, что такие изменения негативно скажутся на защищенности бизнеса, так как компании будут преследоваться даже за мелкие недоимки, обнаруженные несколько лет назад.

Верховный суд предложил считать налоговые преступления длящимися до того момента, пока не будут погашены все долги. Такое решение приводит фактически к устранению исковой давности по налоговым правонарушениям и преступлениям. Предлагаемые изменения противоречат разным статьям УК и НК, поэтому неизвестно, как к этому будут относиться представители власти.

Обоснование

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляются налоговыми органами.

Читать еще:  Ходатайство о взыскании судебных расходов. образец и бланк 2021 года

Инспекторы имеют полномочия, в частности (п. 2 ст. 7 Закона о применении ККТ, п. 7 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, утвержденного Приказом Минфина России от 17.10.2011 N 132н):

  1. получать беспрепятственный доступ к ККТ и фискальным данным, содержащимся в базе данных оператора фискальных данных;
  2. получать для проверки документацию, связанную с приобретением, регистрацией, перерегистрацией и эксплуатацией ККТ;
  3. получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверки, в том числе через кабинет ККТ;
  4. проводить проверки выдачи (направления) кассовых чеков и БСО. Если проверяемая организация или ИП вправе не применять ККТ, инспекторы проверяют документы, подтверждающие факт расчета с покупателями (клиентами). Такие проверки инспекторы могут проводить путем контрольной закупки, приобретая и оплачивая товары (работы, услуги);
  5. получать информацию о сформированных автоматизированными системами БСО, заполнении бланков и выпуске автоматизированной системой документов, приравненных к кассовым чекам;
  6. взаимодействовать с органами внутренних дел РФ;
  7. привлекать к административной ответственности за нарушения в сфере применения ККТ.

Штраф могут наложить за следующие правонарушения:

  1. неприменение ККТ;
  2. применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения;
  3. непредставление информации и документов по запросам налоговых органов (представление с нарушением установленных сроков);
  4. ненаправление (невыдача) покупателю (клиенту) кассового чека.

Назначение административного наказания не освобождает от исполнения обязанности, за неисполнение которой оно было назначено (ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).

Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет один год. Этот срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — со дня его обнаружения проверяющим (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Под длящимся правонарушением следует понимать длительное систематическое нарушение порядка применения ККТ. Такой вывод следует из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Исходя из п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 и п. 5 Приказа ФНС России от 20.03.2020 N ЕД-7-2/181@, проверки соблюдения требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники в 2020 году не проводятся.

Но, как сказано в Письме ФНС России от 01.06.2020 N АБ-3-20/4178@, информация, поступившая в налоговый орган, будет использована налоговыми органами при проведении соответствующих контрольных мероприятий после снятия моратория на проведение проверок.

Вместе с тем при введении моратория на осуществление проверок в 2020 г. внесение изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, связанные с корректировкой правил течения сроков давности, не принималось.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Организации и индивидуальные предприниматели могут избежать административной ответственности, если добровольно направят чек коррекции в налоговые органы. Кассовый чек коррекции необходим в тех случаях, когда нужно оформить расчет, сделанный без кассы, или исправить ошибки при ее применении. При этом пользователь онлайн-кассы обязан обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции, чтобы было понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка.

Налоговые органы не будут штрафовать юридических лиц и ИП, если пользователи онлайн-касс сформировали чек коррекции до того, как налоговым органам стало известно о нарушении. Такой чек станет одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы.

И. Г. Володькина
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Бывает, что срок давности продляют, потому что нарушитель не хочет платить и скрывается от приставов. Или гражданин признает вину, но денег нет — штраф может быть слишком крупным для него. В этом случае приставы передают дело в суд, где и принимается решение об увеличении срока оплаты. Административный кодекс предусматривает три таких случая.

Читать еще:  Как заменить приборы учета воды?

Уклонение должника от ответственности. Пока должник жив и у него есть имущество, приставы будут считать, что он уклоняется от уплаты. Сроки возобновляются, когда должник скрывается от уплаты. Обычно неплательщики снимают все деньги со счетов, блокируют телефон и не открывают двери взыскателям. Избавиться от долга это не поможет, так как срок оплаты будет увеличиваться на то время, пока должник скрывался.

Погашения долга в рассрочку. Сумму долга можно гасить частями. Максимальный срок рассрочки — три месяца.

Предоставление отсрочки либо приостановление исполнения наказания. Максимальный срок — три месяца.

Такое заявление можно подать судье, чтобы отсрочить выплату штрафа. Но тогда продлят и срок давности

Заключительный этап перехода на онлайн-кассы

С 1 июля 2021 г. к числу тех, кто обязан применять кассы, присоединятся ИП без сотрудников, оказывающие услуги или продающие товары собственного производства.

В ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ есть список тех, кто пока что освобожден от применения ККТ:

  • торгует в киосках мороженым, безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой (в розлив);
  • продает из автоцистерн квас, молоко, растительное масло, живую рыбу;
  • осуществляет сезонную торговлю вразвал овощей;
  • принимает от населения стеклопосуду и утильсырье (исключение: металлолом, драгметаллы, драгоценные камни);
  • ремонтирует и окрашивает обувь;
  • изготавливает и ремонтирует металлическую галантерею и ключи;
  • присматривает и ухаживает за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализует как изготовитель изделия народных художественных промыслов;
  • предоставляет услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдает как ИП в аренду жилые помещения.

От применения кассы освобождены многие виды деятельности на патенте и организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях. Но для них в законодательстве сформулировано обязательное условие — они должны выдавать любой другой, в отличие от чека, документ, подтверждающий расчет. Вы вправе составить его сами, но можете использовать БСО или квитанцию. Главное в таком документе указать обязательные сведения:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер;
  • реквизиты (установлены абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 № 54-ФЗ).

Также от обязанности применять ККТ освобождены ИП-самозанятые, применяющие НПД, но в отношении доходов, облагаемых НПД. В их случае чек формируется автоматически в специальном мобильном приложении «Мой налог».

Срок исковой давности по правонарушениям, связанным с уплатой налогов, начинается с налогового периода, следующего за тем, в котором не был выплачен налог

ФНС России на своем официальном сайте напомнила, что привлечь налогоплательщика к ответственности за неуплату налогов можно в течение трех лет с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено правонарушение.

Налоговое ведомство рассмотрело конкретный пример, в котором налогоплательщик обжаловал решение ФНС России от 30 мая 2016 года о привлечении к ответственности за неуплату налога на прибыль организаций за 2012 год на основании окончания срока исковой давности по данному правонарушению. Однако представители ФНС России пояснили, что в данном случае срок уплаты налога установлен до 28 марта 2013 года. То есть правонарушение состоялось уже в 2013 году, а значит, срок давности привлечения к ответственности начинается с 1 января 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года. А следовательно, решение в отношении налогоплательщика признано правомерным.

Указанный вывод согласуется и с судебной практикой (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Напомним, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора), а также в размере 40%, если неуплата произошла умышленно (п. 1-2 ст. 122 НК РФ). Исчисление срока давности в данном случае начинается со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода. При этом, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности) (ст. 113 НК РФ).

Читать еще:  Что и как проверяет Роспотребнадзор Нарушения и штрафы

Следует помнить, что «соответствующий налоговый период» в целях применения ст. 113 НК РФ – это период уплаты соответствующего налога.

Корректировки регламентирующих актов были предложены Министерством финансов еще в 2020, и предполагают перенос бывших норм ФЗ №54 и КоАП в структуру Налогового кодекса. Среди нововведений особого внимания заслуживает внедрение системы оперативного контроля — проверки ИФНС фактов фиксации взаиморасчетов, а также добросовестного отражения объемов выручки, реализуемой в двух формах:

  1. Общий мониторинг — обработка данных о работе с кассами, поступающих из различных источников, оценка полученной информации и принятие решений.
  2. Выездные оперативные мероприятия, осуществляемые по месту фактической деятельности предпринимателя или организации, и допускающие как привлечение представителей ФСБ, так и проведение контрольных закупок, целью которых выступает выявление правонарушений.

В перспективе также вероятно изменение структуры, величины и порядка назначения штрафных санкций. Впрочем, на сегодня вопрос о том, какой штраф назначается за неприменение кассового аппарата — если ИП не пробил или не выдал чек ККТ — регламентируется ранее принятыми положениями.

Можно ли работать без онлайн-кассы?

Существует ряд исключений, в отношении которых не применяется обязательное требование об установке нового оборудования, оснащенного опцией выгрузки фискальных данных в режиме реального времени. В первую очередь это касается предпринимателей и организаций, работающих в отдаленной местности, где инфраструктура не обеспечивает условия, необходимые для стабильного Сетевого подключения. Перечень подобных территорий уточняется в региональных и муниципальных ведомствах, а также в ФНС по месту регистрации.

Вторая категория — ИП без наемных работников, занимающиеся специфическими видами торговли или оказания услуг. Перечень «особых» сфер деятельности включает в себя:

  • предоставление в аренду собственного жилища;
  • реализацию своей сезонной сельхозпродукции;
  • ремонт и чистка обуви;
  • продажу печатных изданий через киоски;
  • торговлю мороженым (лотки), рыбой, разливным квасом и молоком;
  • сбыт товаров народного промысла.

Кроме того, установка специальной ККТ не требуется субъектам, продающим ценные бумаги, а также проездные билеты и талоны — при условии, что торговля ведется в салоне транспортного средства. Исчерпывающий список подобных исключений приводится в приложении ко второй статье ФЗ №54.

Еще один вариант, позволяющий обойтись без онлайн-кассы — регистрация в качестве самозанятого, либо применение отдельного налогового режима, при котором ИП платит сборы с профессионального дохода. В данном случае речь также идет о субъектах, фактически работающих на себя, при этом отказываться от статуса индивидуального предпринимателя совершенно необязательно — главное, чтобы совпали следующие условия:

  • Принятие регионом регистрации соответствующего закона.
  • Отсутствие нанятых сотрудников с действующим трудовым договором.
  • Получение дохода не от использования собственного имущества.
  • Величина годового оборота, не превышающая 2,4 миллиона рублей.

Если все совпадает — достаточно дождаться истечения патента, или сразу подать заявление на смену формата налогообложения на НПД, позволяющий вести торговую деятельность без кассового оборудования. Для выдачи электронных чеков, предоставления отчетности в ФНС и уплаты обязательных сборов используется бесплатное приложение «Мой налог», заметно упрощающее выполнение всех необходимых операций.

Еще о 54-ФЗ

Федеральный нормативный акт также устанавливает определенные требования, которым должна соответствовать применяемая техника. К числу стандартов относятся:

  • наличие фискального накопителя;
  • подключение к платформе ОФД;
  • представленность в реестре ККМ, публикуемом на сайте ФНС;
  • возможность отражения наличных и безналичных операций;
  • включение в структуру закрывающих документов всех реквизитов.

Стоит также отметить, что в ситуациях, когда онлайн-касса уже имеется, но при этом не является обязательным условием — закон не предусматривает ограничений на ее использование.

Итак, теперь вы знаете, какие штрафы предусмотрены для ИП и ООО за работу без кассового аппарата в 2021 году — за непробитый или невыданный чек ККТ можно получить не только предупреждение, но и приличное взыскание, сумма которого доходит до 3/4 от «скрытого» оборота. Программные решения для торговли, предлагаемые компанией «Клеверенс», помогут свести к минимуму вероятность подобных технических ошибок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector