Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации?

Досрочное увольнение при ликвидации предприятия по ТК РФ

Досрочное увольнение при ликвидации вполне возможно, если сотрудник не возражает. Для этого он сам должен подать заявление или дать письменное согласие работодателю. Важна и формулировка, указанная в заявлении: если уволиться по собственному желанию, многие выплаты получить не удастся. Рассмотрим, как досрочно расторгнуть договор или контракт при ликвидации, что для этого нужно и какие суммы должны быть выплачены увольняемому.

В статье расскажем:

Порядок выплаты выходного пособия

Обязательное выходное пособие предназначено для оплаты уволенному сотруднику времени, которое он потратит на поиск новой работы. Протяженность этого времени в ТК РФ оценивается так:

  • не более 3 месяцев — в общем случае (ст. 178);
  • 2 недели — для сезонных работников (ст. 296);
  • не более 6 месяцев — для работников на Крайнем Севере (ст. 318).

Пособие выплачивается помесячно. При этом выплата за 1-й месяц (2 недели — для сезонных работников) делается всегда в день увольнения вместе с остальными выплатами, полагающимися работнику при увольнении. Таким образом, этот платеж никак не связан с фактом последующего трудоустройства.

Выплата пособия за последующие месяцы происходит по их окончании и при соблюдении 2 условий:

  • уволенный встал на учет в службе занятости не позднее 2 недель (в общем случае, ст. 178 ТК РФ) и 1 месяца (для работников на Крайнем Севере, ст. 318 ТК РФ), отсчитываемых от даты увольнения:
  • трудоустройство не произошло (если это случилось до окончания месяца, о котором идет речь, будут оплачены дни до устройства на новую работу).

Факт постановки на учет в службе занятости начинает иметь значение (бывший работодатель потребует представить справку из этой службы) для получения пособия за:

  • 3-й месяц — в общем случае (ст. 178 ТК РФ);
  • 4-6-й месяцы — для работников на Крайнем Севере (ст. 318 ТК РФ).

То, что работник не трудоустроился, подтверждается отсутствием записи в трудовой книжке.

Как облагать НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие, выплачиваемое при ликвидации организации? Ответ на этот вопрос подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Как правильно рассчитать средства, выплачиваемые сотрудникам при сокращении?

Для каждого вида компенсаций, положенных при увольнении в связи с ликвидацией организации, предусмотрен свой порядок расчета.

Для наглядности последовательно разберем каждый вид выплат.

Зарплата

Порядок ее исчисления будет зависеть от системы оплаты труда, применяемой в конкретной организации. Приведем формулу расчета, используемую при наличии оклада:

ЗП = О / Дк * Дф + П – Н – У.

Читать еще:  Пример расписки в получении денежных средств как составить образец

Обозначения, приведенные в данной формуле, расшифровываются следующим образом:

  • О – оклад.
  • Дк – количество рабочих дней согласно производственному календарю.
  • Дф – время, которое сотрудник успел отработать (до увольнения).
  • П – различные премии, надбавки, стимулирующие доплаты.
  • Н – НДФЛ (13%).
  • У – удержания из оплаты труда (например, по алиментным обязательствам).

Компенсация неиспользованного отпуска

Такая выплата предусмотрена ст. 127 ТК РФ. Рассчитывается по следующей формуле:

Выходное пособие

Оно равно среднемесячной заработной плате, которая исчисляется в соответствии с порядком, прописанным в ст. 139 ТК РФ, а также в постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 года № 922.

Средняя зарплата за месяц определяется по следующей формуле:

СмЗ = СдЗ * N.

Данные сокращения расшифровываются так:

  • СмЗ – среднемесячная оплата труда.
  • СдЗ – среднедневная зарплата. Она определяется путем деления всех сумм, выплаченных работнику за год до увольнения, включая зарплату и премии, на число отработанных дней. Отпуска и декреты здесь не учитываются.
  • N – количество дней в расчетном периоде. Это рабочие дни в месяце, за который выплачивается пособие. Это следующий за днем увольнения месяц.

Среднемесячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства

Сумма, рассчитанная по предыдущей формуле, должна быть умножена на число рабочих дней в периоде, когда сотрудник не был трудоустроен. Максимум — два месяца.

Дополнительные (в случае досрочного расторжения договора)

Она исчисляется пропорционально промежутку времени, оставшемуся на момент увольнения до окончания двухмесячного периода, отведенного для уведомления сотрудников об увольнении.

Рассчитывается по следующей формуле:

В настоящее время в интернете есть большое количество различных онлайн-калькуляторов, позволяющих самостоятельно определить размер причитающихся выплат в случае ликвидации предприятия. При желании увольняемые работники могут перепроверить правильность начислений, сделанных работодателем. Это позволит своевременно выявить ошибку и добиться ее исправления.

Процедура проведения и ответственность

Ликвидация может быть как добровольная, так и происходить по решению суда. Добровольная ликвидация – безболезненная процедура, производимая по решению учредителей, акционеров, собственников с назначением действующей комиссии, ответственной с момента принятия решения до снятия с учёта в соответствующем порядке.

В зависимости от вызвавших причин происходит:

    ликвидация бюджетного учреждения и банка – при невыполнении возложенных функций, неспособности отвечать по кредитам и допущению дефолта; закрытие коммерческой фирмы – по решению учредителей, акционеров, признавшими нецелесообразным дальнейшее продолжение деятельности или вследствие начатой процедуры признания банкротства сторонними лицами; ликвидация структурного подразделения или филиала – по решению вышестоящей организации при убыточности.

В обязанности ликвидационной комиссии входит чёткое соблюдение иерархии кредиторов, очерёдность погашения которой открывают наёмные работники. Что такое выходное пособие при ликвидации предприятия? Это гарантированная выплата всем без исключения сотрудникам, как госслужащим, так и работникам коммерческих структур вне зависимости от ранга, звания и выслуги лет, рассчитываемая в общем порядке от среднего совокупного дохода.

Читать еще:  Как происходит возврат денег за путевку в детский лагерь

В случае обнаружения неправильности проведения процедуры в части погашения задолженности перед работниками, назначенные лица могут быть привлечены к материальной ответственности вплоть до погашения задолженности не только активами компании, но и своим личным имуществом.

Выходное пособие

Под ним подразумевается денежная сумма, которая будет входить в выходное пособие при увольнении, и она составляет среднюю заработную плату сотрудника за два месяца.

Выдано оно должно быть в день увольнения, и на 2019 год в законодательстве появились некоторые изменения на данный счет.

Прежде всего, необходимо обратить внимание, как производится его расчет. Для этого берется средний заработок человека, и трансформируется в месячную зарплату. Порядок такого расчета будет такой же, как и при определении компенсации за неиспользованный отпуск.

Второй момент выплата данной суммы. Она платится сразу, но при этом, такому человеку лучше в течение 14 дней стать на учет в службу занятости, и приступить к поиску работы. Это нужно для того, чтобы в случае трудностей с поиском нового места, работник мог рассчитывать на получение третьей средней зарплаты от своего предприятия. Этот вариант предусмотрен трудовым законодательством на 2019 год.

Исходя из этого, можно выделить два вида пособия по увольнению:

  • первое, это окончательный расчет, куда войдет сумма компенсации, состоящая из двух средних заработных плат;
  • второе, это выплата третьей зарплаты, в случае, если человек, который станет на учет в службу занятости, и на протяжении трех месяцев не сможет найти себе достойную работу.

В связи с тем, что закон предусматривает третью зарплату при ликвидации организации, то нужно отметить, что его нормы действуют к сожалению не во всех регионах нашего государства. Поэтому перед тем, как стать на учет в службу занятости, данный момент необходимо сразу выяснить.

Важно знать, что данная компенсация рассчитана на то, чтобы поддержать сотрудника, который потерял работу на первое время, поскольку такие события произошли не по его вине. Поэтому законодателем и предусмотрена такая компенсация в 2019 году.

Расчет выходного пособия при ликвидации предприятия

Итак, при увольнении в связи с ликвидацией компании работник, помимо окончательного расчета по зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск, получает:

  • собственно выходное пособие;
  • средний месячный заработок с зачетом пособия (на период трудоустройства);
  • компенсацию за расторжение трудового договора ранее положенного срока.

Все выплаты зависят от размера средней зарплаты, определяемой согласно ст. 139 ТК РФ и Постановлению Правительства от 24.12.2007 № 922:

  • суммируются все виды начислений в пользу работника за 12 месяцев до месяца увольнения;
  • рассчитывается количество фактически отработанных дней за те же 12 месяцев. О том, какие периоды исключаются из расчета сказано в п. 5 Постановления № 922 – это время сохранения за работником среднего заработка, периоды получения больничных и декретных пособий, время простоя по вине работодателя или по независящим причинам и т.д.;
  • сумма начислений делится на число отработанных дней – получается средний дневной заработок.
Читать еще:  Нетипичные сделки как правильно указать код вида операции?

Для расчета выходного пособия результат умножается на количество рабочих дней, приходящихся на месяц, начиная с дня, следующего за датой увольнения. Для расчета остальных выплат аналогично принимаются во внимание рабочие дни.

Компенсационные выплаты при ликвидации предприятия

Штатные сотрудники компании, которых увольняют в связи с ее ликвидацией, имеют право помимо заработной платы и выходного пособия получить компенсацию, размер которой указан в учетной политике.

Например, компенсация за неиспользованный отпуск, которую могут получить даже работники, проработавшие в организации менее 6 месяцев. С такого вида компенсации не удерживаются страховые взносы, только подоходный налог.

На компенсации могут рассчитывать и сотрудники, которые совмещают работу с учебой, либо оформлены по совместительству (выплаты делаются по основному месту трудоустройства).

Если с работника компанией удерживались алименты, то при начислении компенсационной выплаты с него будет удерживаться подоходный налог, а также сумма, указанная в исполнительном листке.

Любые компенсации выплачиваются в период, в течение которого уволенный сотрудник занят поиском нового места работы.

Трудовым кодексом РФ (статьей 178) предусмотрены случаи, при которых за уволенными сотрудниками может сохраняться заработная плата в течение 3-х месяцев с момента расторжения договора.

Для этого работнику необходимо в течение 2-х недель после увольнения по ликвидации компании обратиться в местную службу занятости.

При этом должно быть выполнено одно условие – сотрудник за это время не был трудоустроен этим органом.

Служба занятости выносит соответствующее решение, на основании которого он будет 2 месяца после увольнения получать денежные средства в размере своего среднего месячного заработка.

С этим документом бывший сотрудник компании обращается к главе ликвидационной комиссии, который на время проведения всех юридических процедур выполняет функции руководителя.

На основании решения службы занятости ему будут осуществляться положенные по закону выплаты.

Если в течение 2-х месяцев работник не сможет трудоустроиться, работодатель должен будет сделать выплату и за 3-й месяц. Последующие выплаты будет производить служба занятости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector