Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как взыскать моральный ущерб по гражданскому делу алгоритм взыскания

Возмещение морального вреда в 2021 году

В судебной практике случаи связанные с моральным вредом считаются самыми интересными и в то же время, самыми сложными. Доказать, что необходима та или иная сумма достаточно сложно, ведь это должно быть обосновано многими аспектами. Сложность процесса заключается в том, что в законодательстве нет денежным сумм на которые можно опираться, при этом не указан даже минимум или максимум, потому все зависит от истца. Но на практике, когда истец в заявлении пишет определенную сумму, опираясь исключительно на собственные мерки, суд или урезает цену до половины или вообще не удовлетворяет иск. Конечно же, это недоработки законов, но если детально разобраться в вопросе, есть шанс избежать отклонения своего заявления и получить необходимую сумму денег. К 2021 году сформировалась обширная практика по возмещению морального вреда. Прежде всего это зависит от характера страданий, в рамках уголовного или гражданского дела взыскивается вред, а также от самого судьи.

  1. Возмещение морального вреда в 2021 году
  2. Какие есть виды морального вреда?
  3. Как определить размер морального вреда?
  4. Что необходимо доказать для взыскания морального вреда
  5. ДТП и моральный вред
  6. Как возмещается моральный вред
  7. Сроки выплаты морального вреда
  8. Изменения в законах 2021 года

Правовое регулирование морального вреда

Как мы уже сказали выше, моральный вред определен в ст. 151 Гражданского кодекса, а также в статьях 1099–1101 этого же кодекса. По вопросам, связанным с компенсацией морального вреда, судами принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

В делах, которые связаны с распространением информации, компенсацию за моральный вред можно требовать:

Обратите внимание, что за нарушение исключительного права автора на произведение нельзя требовать компенсации морального вреда.

Что в суде должен доказать истец, чтобы требования о компенсации морального вреда были удовлетворены?

Компенсация морального вреда может быть лишь следствием нарушения неимущественных прав, то есть сам по себе моральный вред не может быть взыскан. Например, в интернете распространили ложные и порочащие сведения. Человек обращается в суд и вместе с требованием об опровержении требует и компенсацию морального вреда, заявляя, что испытывал нравственные страдания. Таким образом, судами должна быть в обязательном порядке выявлена причинно-следственная связь между публикацией и нравственными переживаниями человека.

Так по букве закона. А что же на практике?

Есть хорошая новость для истцов: в большинстве случаев суды почти автоматически взыскивают моральный вред, наличие нравственных страданий фактически презюмируется, если истец доказал факт нарушения его неимущественных прав. Поэтому истцы, в отличие от ответчика, находятся в выгодном положении и почти в любом случае могут рассчитывать на какой-то размер компенсации.

Например, есть серия судебных дел, когда гражданин приобретает в магазине продукты на вес (причем сумма покупки от 7 до 50 рублей). А затем обращается в суд с иском: продавец не проинформировал истца о составе продукта, его сроке годности, месте производства и т. п., т. е. не была предоставлена информация, которая обязательно должна быть в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Истец считает, что нарушены его права как потребителя, требует обязать ответчика указывать подобную информацию, а также возместить компенсацию морального вреда (от 2 000 р. до 6 000 р. — сравните со стоимостью покупки!), возместить расходы на оплату пошлины и юридические услуги по подготовке иска. И от этого конкретного истца к одному конкретному ответчику было несколько дел за год. Конечно, суд признавал вину ответчика (т. к. нарушение закона имело место), но определял символическую сумму в качестве компенсации морального вреда (100-300 рублей) и частичную компенсацию судебных издержек.

Читать еще:  Действия в случае несогласия с результатами военно-врачебной экспертизы

Случаются, правда, и казусы, когда суд взыскивает моральный вред, но его сумма символическая (например, в иске сумма 3 500 000 р., а суд присваивает 25 000 р.). Конечно, истец вправе рассчитывать на более солидную компенсацию морального вреда, если он подтвердил в суде его наличие. И, конечно же, в большинстве случаев, если были физические страдания, то сумма выше.

Как истцы обосновывают наличие морального вреда

Изучая дела, связанные с требованиями компенсации морального вреда, я заметила, что если истцы просто в двух словах обозначают, что вред имел место быть, без предъявления доказательств, то суд определяет символическую сумму или вообще отказывает в удовлетворении этой части иска. Но также в судебных делах мы можем встретить самые разнообразные переживания людей, требующих возместить им моральный вред.

Хочу привести примеры интересных описаний обоснования полученного морального вреда. Сохранены авторские стилистика, орфография и пунктуация.

Но больше всех мне понравились доводы Михаила. Согласитесь, очень хорошо описано.

По закону бремя доказывания наличия морального вреда лежит на истце. В большинстве случаев хоть какое-то описание, в чем выражался моральный вред, в исках присутствует, обычно история, аналогичная описанной в иске, рассказывается и в суде. Но помните, что когда вы говорите, что обращались за медицинской помощью, то этот факт необходимо доказать, если вы действительно претендуете на кругленькую сумму.

В редких случаях истцы приводят в суд свидетелей, которые подтверждают, что человек переживал, или предоставляют документы, из которых следует, что он испытывал физические страдания. Однако в большинстве случаев суды достаточно снисходительно относятся к истцам, считая достаточным их показаний. И чрезвычайно редки решения, в которых бы суды отказали в компенсации морального вреда, ссылаясь, что истец не доказал его наличия. Например, в случае непредоставления доказательств соответствия действительности оспариваемых фраз. И все же такие решения в судебной практике есть.

В частности, в деле, цитату из которого я привела немного выше (от лица Михаила), суд пришел к выводу, что иск заявлен необоснованно, бездоказательно и полностью не подлежит удовлетворению. Этот иск был подан по поводу статьи с громким заголовком «Пьяный помощник губернатора устроил ДТП в Петровске», но, объективно изучив текст, суд не нашел ни в заголовке, ни в тексте статьи порочащие или несоответствующие действительности сведения. Поэтому и в компенсации морального вреда было отказано.

В Брянске рассматривалось гражданское дело. Информационное агентство опубликовало на своем сайте фотографии без указания авторства истца и без получения согласия на их распространение. Помимо опубликования решения суда и компенсации убытков, связанных с подготовкой иска, истец требовал компенсацию морального вреда.

Рассматривая требования о взыскании компенсации морального вреда, суд пришел к следующему выводу. Далее процитирую:

В Пермском краевом суде в начале прошлого года рассматривалось гражданское дело, в котором в частности истцы обвиняли СМИ в нарушении закона о персональных данных (в статье были опубликованы их Ф.И.О., место жительства, место работы, сведения о собственности). Истцы ссылались и на глубокие моральные страдания. Но решение суда таково:

Как взыскать компенсацию за моральный и материальный вред? Советы юриста

Дата публикации материала: 09.10.2021

Последнее обновление: 09.10.2021

Гражданский кодекс гарантирует любому гражданину РФ или другого государства право на возмещение морального и материального вреда. Как доказать причинение ущерба и взыскать компенсацию по закону? Читайте об этом в нашей новой статье!

Что такое моральный ущерб?

В ст. 151 ГК РФ можно найти следующее определение морального вреда: «причинение физических или нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина». Иными словами, вы можете требовать возмещения морального ущерба, если действия обидчика стали причиной для психологических страданий. Например:

  • Вашему здоровью был нанесен тяжкий вред;
  • Вы стали жертвой дорожно-транспортного происшествия и пострадали по вине водителя;
  • В отношении вас или вашего близкого родственника было совершено преступление, а на преступника заведено уголовное дело;
  • Вас незаконно задержали или осудили и т.д.

Обратите внимание! Ответственность за причинение морального вреда наступает только в том случае, если нанесший ущерб действительно виновен, а его действия явились прямой причиной морального ущерба.

Что такое материальный ущерб?

С точки зрения действующего законодательства, материальный (или имущественный) ущерб – это убытки, нанесенные имуществу физического или юридического лица вследствие неправомерных действий. Отдельно стоит отметить, что пострадавшее лицо может требовать как возмещения реальных убытков, так и компенсации за упущенную выгоду (то есть, отсутствие возможности получения дохода по вине ответчика).

Читать еще:  Производственный травматизм профзаболевания и меры по их предупреждению

Исходя из практики, можно сказать, что чаще всего возмещение материального ущерба требуют в следующих случаях:

  • Уничтожение или повреждение чужого имущества;
  • Пожар или затопление помещения;
  • Нарушение условий договора одной из сторон;
  • Продажа некачественного товара;
  • Отказ страховой компании выплатить положенную сумму;
  • Нарушения прав интеллектуальной собственности и т.д.

Обратите внимание! Доказательствами причинения материального ущерба могут случить чеки, квитанции, банковские выписки или иные платежные документы.

Как правильно рассчитать моральный ущерб?

Сразу стоит отметить, что рассчитать размер морального ущерба достаточно сложно. Закон разрешает самостоятельно определить необходимую сумму, но решение суда будет вынесено из соображений соразмерности страданий потерпевшего и цены иска по их компенсации. То есть, в данном случае главную роль играет разумность и справедливость ваших требований.

Кроме того, следует учитывать, что единой формулы, по которой можно рассчитать моральный ущерб, в нашей стране не существует. Для того чтобы составить разумное требование, мы рекомендуем опираться на судебную практику вашего региона (примеры можно легко найти в интернете), или же обратиться за помощью к адвокату.

Как правильно рассчитать материальный ущерб?

Расчет материального (имущественного) вреда производится, исходя из характеристики имущества и вида нанесенного ущерба:

Реальный ущерб
Если вред был причинен, к примеру, вашей мебели или бытовой технике, размер материального ущерба будет определен, исходя либо из стоимости имущества, либо из стоимости его ремонта.

Упущенная выгода

Если речь идет о невыплаченной зарплате, размер материального ущерба рассчитывается на основании расчетно-платежных документов, подтверждающих размер оплаты труда (это может быть ваш трудовой договор или справка о доходах).

В других случаях расчет упущенной выгоды осуществляется по следующей формуле:

УВ = Д – Р,

где УВ – упущенная выгода, Д – потенциальный доход, Р – сопутствующие потенциальные расходы.

Как написать исковое заявление о возмещении морального и материального ущерба?

Если вы планируете составить исковое заявление о возмещении морального или материального вреда самостоятельно и без помощи юриста, мы рекомендуем придерживаться основных правил, указанных в ч. 2 ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Итак, в вашем исковом заявлении должны быть указаны:

  1. Название суда, в который вы подаете заявление;
  2. Данные истца (ФИО, сведения о месте проживания, контактный телефон; адрес электронной почты);
  3. Данные ответчика (для физических лиц: ФИО и место жительства, для юридических: наименование и место нахождения организации);
  4. Информация о том, в чем заключается нарушение ваших прав;
  5. Требования о компенсации морального или материального вреда (с обязательным указанием суммы компенсации);
  6. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Как подать исковое заявление о возмещении морального и материального ущерба?

После того как заявление составлено, вам остается только обратиться в суд. В какой именно? Это зависит от размера исковых требований:

  • В мировой суд– если требования компенсации не превышают 50 тыс. руб.;
  • В районный суд– если в иске заявлены требования, не подлежащие оценке, или требования компенсации превышают 50 тыс. руб.

Обратите внимание! Размер госпошлины при подаче искового заявления также зависит от размера исковых требований и определяется ст. 333.19 НК РФ.

Взыскание морального ущерба: подтверждение претензии, особенности процедуры

В соответствии с вышеизложенным, выплата компенсации за полученный моральный ущерб осуществляется во внесудебном либо судебном порядке. В первом случае результат всецело зависит от воли стороны, виновной в причинении морального вреда.

Читать еще:  Переход с ОСН на УСН учет доходов и расходов

Во втором же случае денежное возмещение выплачивается на основании судебного решения, которое, в свою очередь, выносится по факту рассмотрения соответствующего искового заявления пострадавшей стороны.

В зависимости от конкретной ситуации, в результате которой был понесен моральный ущерб, в подобном качестве могут использоваться различные документы, в частности:

  • медицинские направления на посещение (и/или выписки) психиатра, психотерапевта либо иных специалистов в зависимости от причины получения вреда;
  • медицинские рецепты и чеки, подтверждающие факт покупки определенных лекарственных препаратов;
  • заключения уполномоченных медицинских экспертов из государственных либо частных, но лицензированных медучреждений;
  • прямые либо косвенные доказательства связи возникновения пережитых страданий с действиями либо бездействием ответчика: материалы уголовного дела, свидетельские показания либо иные доказательства – физические или электронные документы, изображения (в т. ч. скриншоты переписки), аудио- и видеозаписи и т. д.

Как правильно оценить размер морального вреда?

Расчет морального ущерба всегда — дело затруднительное. Решение о сумме принимает суд, но указанная истцом сумма в иске не должна выглядеть, как желание улучшить свое благосостояние. То есть, она должна быть адекватной перенесенным страданиям.

Рекомендуется решать вопрос суммы вместе с экспертом в подобных делах. Помните, что дело может решиться и в пользу ответчика. Согласно ст.1101 п.1 ГК, компенсация осуществляется исключительно в денежной форме.

Что нужно помнить, рассчитывая сумму иска?

  1. Общий размер суммы не должен превышать 720 МРОТ.
  2. Руководствуйтесь здравым смыслом при оценке вреда, дабы суд не усомнился в вашей адекватности.
  3. Поинтересуйтесь — каково материальное положение ответчика. Если обозначенная вами сумма будет ему не по плечу (не по кошельку), то ее, соответственно, не утвердят. Также судом будут учтены и другие обстоятельства (инвалидность ответчика, преклонный возраст, беременность и пр.).
  4. Проанализируйте статистику подобных дел в судах, чтобы понять — на какую сумму можно рассчитывать.

Понятие и природа морального вреда

В гражданском законодательстве указано, что вред являет собой некое социальное явление в общественных отношениях, создавая препятствия нормальной реализации их осуществления. Что касается такого понятия, как моральный вред, то он предусматривает нанесение некоего ущерба неимущественного характера, который, впрочем, являясь инструментом нарушения гражданских прав человека, может повлечь за собой некую форму ответственности, в виде компенсации в денежной форме.

Таким образом, моральный вред выступает в роли самостоятельного правового института, который применяется по требования потерпевшей стороны. Действительная правовая система нашей страны предусматривает, что моральный вред является способом нарушения прав и свобод человека. И потому данное деяние должно повлечь за собой соразмерное наказание, которое чаще всего проявляется в виде такого инструмента, как компенсация морального вреда.

Она выплачивается потерпевшему в денежной форме, и размер компенсации морального вреда устанавливается в судебном порядке после рассмотрения всех обстоятельств дела.

Госпошлина

Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.

Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.

Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector