Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разделить бизнес при разводе?

Как делится бизнес при разводе между супругами

Расторгая брак, супруги сталкиваются с множеством вопросов: с кем останутся дети, как разделить недвижимость, кто продолжит заниматься совместным бизнесом при разводе и пр. Дележ фирм и предприятий – задача архисложная. В этом процессе судьям приходится ориентироваться не только на СК РФ, ГК РФ и ГПК РФ, но и на федеральные законы. Например, на ФЗ № 14 об ООО, ФЗ № 208 об АО, ФЗ № 74 о КФХ и прочие законные и подзаконные акты. Причем федеральные законы могут играть первичную роль в этом вопросе.

  1. На какую долю может претендовать супруга, если собственник – муж
  2. Как делится бизнес между супругами
  3. Договорной раздел
  4. Раздел в судебном порядке
  5. Варианты раздела фирмы при разводе
  6. Передача прав на предприятие и денежная компенсация
  7. Раздел одной фирмы на несколько новых
  8. Продажа бизнеса и раздел вырученных денег
  9. Ликвидация фирмы
  10. Особенности раздела бизнеса разных организационно-правовых форм
  11. Индивидуальный предприниматель
  12. Раздел доли в ООО
  13. Раздел доли в Акционерном Обществе
  14. Фермерское хозяйство
  15. Раздел долгов фирмы
  16. Что нельзя разделить
  17. Как не делить бизнес-активы
  18. Судебная практика

Как делится бизнес при разводе супругов согласно СК РФ

K компании, которой владеет муж или жена, применяются общие правила, определенные в Семейном кодексе Российской Федерации по разделу совместной собственности. Если предприятие было образовано на общие доходы супругов после вступления в семейный союз, то компания после развода должен быть поделена в равных долях между мужем и женой. В ряде случаев — когда гражданин получил дело в дар, является наследником, либо приобрел на личные деньги (в том числе подаренные или вырученные от продажи добрачной собственности уже во время семейной жизни), то разделить предприятие будет намного сложнее или вовсе невозможно.

Раздел бизнеса при разводе практически всегда сопровождается существенными материальными потерями, а то и закрытием компании. Поэтому перед тем, как разделить бизнес при разводе супругам следует обсудить варианты решения проблемы, ведь стабильно работающее, прибыльное предприятие — это не только личный успех его владельца, но и гарантия обеспеченного будущего его наследников.

Когда расторжение брака сопровождается конфликтными ситуациями, ссорами и скандалами, то один из супругов может пойти на принцип и затеять деление бизнеса при разводе просто из желания насолить второй стороне. Истец наивно полагает, что после разделения ему достанется часть фирмы, которая без усилий будет приносить солидные дивиденды. Особенно это касается пар, где супруг долгие годы строил свое дело, вывел фирму на высокий уровень рентабельности и полностью обеспечивает супругу и детей. Женщина, которая в тени супруга занималась домашним хозяйством, боится после расставания лишиться привычного дохода, поэтому настаивает на том, что нужно произвести раздел бизнеса после развода.

Перед тем как разделить бизнес при разводе супругов, им следует проконсультироваться со специалистами в юридическом праве и в области предпринимательства, чтобы понять, как именно делится бизнес мужа или жены при разводе, и что предпринять в конкретной ситуации. В ситуации, когда оба супруга участвовали в предпринимательской деятельности, и считают компанию плодом совместных трудов, то по понятным причинам каждый из них захочет получить свою долю.

Способы раздела

Порядок деления бизнеса в первую очередь решается исходя из его организационно-правовой формы. Очень часто решение принимается в индивидуальном порядке исходя из всех нюансов конкретной ситуации. В то же время существует несколько основных способов раздела фирмы между супругами.

Читать еще:  Какие существуют способы расчета при совершении сделки купли-продажи квартиры?

Продажа доли, акций, имущества

Нередко при разводе, мужем и женой принимается решение о продаже всех активов фирмы с дальнейшим разделом полученных при этом денежных средств в равных долях, или в тех пропорциях, которые будут установлены в судебном порядке.

Такой способ раздела является наиболее простым. Активы приобретаются другими соучредителями фирмы либо третьими лицами.

Супруги имеют возможность в добровольном порядке выйти из состава учредителей компании, получив взамен денежную компенсацию.

Способы раздела акций между разводящимися супругами зависят от формы организации предприятия, выпустившего эти ценные бумаги. К примеру, в публичных акционерных обществах бумаги могут быть легко поделены между мужем и женой, а решение суда по этому вопросу будет являться основанием для внесения изменений в перечень акционеров.

Сложнее решается этот вопрос с непубличными акционерными обществами, поскольку акционеры имеют приоритет при покупке отчуждаемых акций и в уставе предприятия нередко обозначается обязательное получение согласия всех акционеров на передачу акций третьим лицам. Наиболее приемлемым в этом случае будет вариант, при котором у супруга-акционера остается его пакет акций в полном объеме, а другому супругу выплачивается денежная компенсация в размере стоимости предназначавшейся ему доли.

Реорганизация

В том случае, если муж и жена, желающие развестись, являются единоличными владельцами бизнеса, они могут инициировать преобразование предприятия. Под реорганизацией понимают прекращение функционирования юридического лица, сопряженное с общим правопреемством. Существуют следующие виды реорганизации:

  • Разделение – распад фирмы на несколько новых организаций, которые берут на себя права и обязанности начального предприятия в размерах пропорциональных полученным долям.
  • Присоединение – приобщение одного предприятия к другому, при этом все полномочия и обязанности приобщённого предприятия переходят к той фирме, к которой присоединяется бизнес супругов.
  • Преобразование – изменение правовой модели предприятия. При этом к вновь образованной компании переходят права и обязанности изменённой организации, кроме тех, которые не могут принадлежать вновь образованному предприятию.
  • Выделение – отделение от основной компании одного или нескольких предприятий, на которые пропорционально разделительному балансу переносятся права и обязанности преобразованного предприятия.
  • Слияние – образование из нескольких фирм одной новой, к которой, в соответствии с передаваемым активом, переходят права и обязанности всех вошедших в его состав предприятий.

Если бывшая супружеская пара решила провести реорганизацию своего бизнеса, необходима тщательная фиксация в документальной форме всех этапов этой процедуры. Поскольку реорганизация предприятия является довольно сложным процессом, к этому делу лучше всего привлечь опытных юристов.

Ликвидация

В том случае, когда муж и жена не хотят продолжать заниматься развитием семейного бизнеса, предприятие может быть ликвидировано. Закрытие фирмы происходит в соответствии с правилами, установленными законодательством. При этом необходимо погасить все кредиторские задолженности, урегулировать вопрос с налоговой службой и осуществить продажу оставшегося от бизнеса имущества.

Зачёт другим имуществом

Бывает, что кто-то из супругов самостоятельно занимается развитием бизнеса, а другой не принимает в этом никакого участия. В таком случае тому из супругов, кто не заинтересован в бизнесе, может быть предложена компенсация другим имуществом в зачёт его доли в фирме. В роли такой компенсации может выступать недвижимость, земельные участки, автомобиль и любое другое имущество, главное, чтобы оно по стоимости равнялось половине всех активов фирмы.

Совместное ведение

Если бывшие супруги после развода сохранили добрые отношения, то они могут попробовать совместно управлять своим бизнесом. Этот вариант подходит тем парам, в которых до развода в бизнесе принимали участие как муж, так и жена. В этом случае предприятие продолжает функционировать так же, как и до развода, а бывшие супруги сглаживают свой личностный конфликт ради процветания общего дела. При таком раскладе вопрос, как поделить бизнес, теряет свою актуальность, поскольку личная жизнь бывших супругов отделяется от предпринимательской деятельности.

Читать еще:  Исковое заявление о взыскании алиментов на супругу. образец и бланк для скачивания 2021 года

Когда организационно-правовой формой совместного бизнеса супругов является ООО (общество с ограниченной ответственностью) разделу подлежит не всё имущество общества, а только та его часть, которая равна доле мужа и жены в уставном капитале. Номинальная стоимость уставного капитала обычно равна 10 000 р.

При этом на деле реальная цена активов фирмы может в несколько раз превосходить уставной капитал. Поэтому при разделе общества необходимо учитывать не номинальную, а рыночную стоимость доли в ООО.

При разделе долей ООО в учёт также берётся мнение всех учредителей фирмы, которые при рассмотрении дела в суде привлекаются в качестве третьих лиц.

ИП (индивидуальный предприниматель) – это физическое лицо, которое ведёт бизнес без образования юридического лица. Всё имущество такого предпринимателя зарегистрировано на него, и ответственность он несёт всем своим имуществом. Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ при разводе бизнес ИП делится пополам между мужем и женой. Такой раздел может осуществляться двумя путями:

В последнее время в судебной практике решения по разделу ИП часто принимаются в пользу одного из супругов, в то время как другому, не участвовавшему в ведении бизнеса, присуждается соответствующая денежная компенсация, равная стоимости его доли в бизнесе ИП.

Раздел банковского вклада

При разводе все имущество делится пополам, под это правила попадают также валютные счета в банке.

Разделу подлежат все акции, депозиты и банковские вклады. Поделить деньги можно, если они были заработаны во время совместной жизни.

Если же соблюдено второе условие, то суд определяет потребность сторон в долях. Если же счет оформлен на имя ребенка, то родители не имеют право на него претендовать. Если на счету есть деньги, они делятся ровно поровну.

Как делится бизнес при бракоразводном процессе, смотрите пояснения в следующем видео:

Формы бизнеса и особенности раздела

При разделе бизнеса у каждой его формы есть свои особенности и нюансы, о которых поговорим ниже.

Общества с ограниченной ответственностью

Порядок деления общества с ограниченной ответственностью происходит в соответствии с производственным уставом. Так, если в содержании документа собственником или совладельцем указывается только один супруг, то второй не может претендовать на долю в бизнесе. Единственный способ деления в таком случае – денежная компенсация.

Когда два супруга выступают участниками ООО, допускается деление бизнеса на доли, но только после предварительной оценки. Специалист оценивает следующие направления:

  • балансы банковских счетов;
  • стоимость корпоративного имущества;
  • активы;
  • долговые обязательства.

Как показывает практика, доли редко делятся поровну. Принятие окончательного решения зависит от того, как деление бизнеса скажется на производственной эффективности и дальнейшем управлении.

Индивидуальный предприниматель

Оформление в качестве индивидуального предпринимателя после регистрации брака подразумевает, что прибыль от бизнеса и корпоративные ценности будут поровну принадлежать обоим супругам, независимо от того, работает второй партнер или нет.

Если патент ИП открыт до брака, то будет делиться только прибыль и то имущество, которое приобретено на развитие компании после свадьбы. Для деления доходов устанавливается баланс банковского счета (согласно справке финансового учреждения).

Читать еще:  Каковы ограничения в распоряжении денежными средствами на залоговом счете (вкладе)?

Что касается долговых обязательств, то их деление будет осуществляться в зависимости от целей, куда потрачены деньги. Если финансы использованы на личные нужды, то компенсации они не подлежат.

Акционерное общество

Акционерное общество подразумевает наличие нескольких совладельцев, имеющих определенное количество акций. При разводе будут делиться только те акции, которые получены после регистрации брака. Принципы:

  • делятся пополам;
  • согласие других акционеров не требуется.

Подведем итоги

Таким образом, деятельность супругов подчиняется режиму совместной собственности. При разделении супруги имеют право на получение своей доли от результата коммерческой деятельности. Если второй супруг не намерен вести дела, он получает соизмеримую финансовую компенсацию. Желательно заранее позаботиться о разделе бизнеса и заключить брачный договор. Если стороны не сделали этого, после развода возможно подписание договора о разделе. В случае конфликта вы должны обратиться в суд.

3. Разделение бизнеса, если один из супругов ведет предпринимательскую деятельность в форме коммерческой организации

Если у супругов в общей собственности есть акции, доли, паи в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества, общества, производственного кооператива, КФХ, то независимо от того, на имя кого из супругов оформлено участие в коммерческой организации, делится не имущество самой коммерческой организации, а доли, акции, паи.

Возможны следующие варианты раздела бизнеса, если участие в нем оформлено в виде долей, акций, паев:

1. Раздел акций, долей, паев между супругами как совместно нажитого имущества, доли в котором при разделе предполагаются равными. Применить этот вариант нельзя, если уставом хозяйственного общества, кооператива или учредительным договором товарищества установлены запрет или ограничения на вступление в число участников нового лица без согласия иных участников и согласие не получено; запрещены отчуждение, раздел долей, акций, паев, принадлежащих одному участнику. Также этот вариант невозможен при разделе доли в складочном капитале хозяйственного товарищества, если у супруга, претендующего стать полным товарищем, нет статуса ИП и он не желает его приобрести. Полными товарищами в хозяйственных товариществах могут быть только физические лица, имеющие статус ИП.

2. Выплата одному из супругов денежной компенсации рыночной стоимости акций, долей, паев исходя из рыночной оценки бизнеса. Таким образом, одному супругу останется бизнес, а другой получит денежную компенсацию и утратит право на дальнейшее участие в бизнесе.

3. Продажа бизнеса и раздел между супругами дохода от его продажи. Права участия в бизнесе обоих супругов прекращаются. Этот вариант может быть реализован только по соглашению супругов.

При выборе варианта раздела долей, акций, паев суд может учесть также следующие обстоятельства:

• роль каждого из супругов в управлении коммерческой организацией и (или) трудовой деятельности организации, наличие опыта, профессиональных знаний в области ведения бизнеса;

• возможность осуществления деятельности коммерческой организации при изменении состава участников и вероятность корпоративного конфликта. Так, например, если один супруг имеет 100%-ную долю в уставном капитале ООО, в результате раздела имущества супругов каждый получит долю участия в ООО, равную 50% уставного капитала. Вероятность корпоративного конфликта между бывшими супругами — участниками ООО в этом случае очень высока, так как принять общие решения без согласия друг друга по любым вопросам управления обществом, распределения прибыли, избрания исполнительных органов управления окажется невозможным.

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector