Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать безопасный вычет по ндс в 2021 году

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются не только компании на ОСНО. Платить НДС приходится и другим экономическим субъектам, которые совершают ряд особых операций (глава 21 НК РФ). Сумма обязательств рассчитывается исходя из стоимости операций реализации и приравненных к ним сделок. Плательщик вправе уменьшить налог к уплате, заявив на налоговый вычет.
Фискальные льготы — это суммы НДС, предъявленные поставщиками и подрядчиками и заявленные в счетах-фактурах. Чтобы получить льготу, выполните условия:

  1. Приобретенная продукция, например, товары, либо работы и услуги, приняты на учет налогоплательщика. Неучтенные объекты нельзя предъявить к вычету.
  2. Товары, работы и услуги приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС. Например, НДС с материалов, которые будут использованы в необлагаемом производстве, нельзя заявить на вычеты.
  3. Операция покупки оформлена документально. Налог выделен и корректно отражен в счете-фактуре. Если налог не отражен в счетах-фактурах поставщика, его нельзя учесть при налогообложении.
  4. С момента покупки товаров, работ, услуг не прошло три года. То есть не истек срок давности. По операциям с истекшим сроком давности налоговые льготы не предоставляются.

Как рассчитывается безопасный процент вычета по налогу

Можно использовать один из двух вариантов.

Расчет по данным деклараций по НДС за год по формуле:

Доля вычетов по организации (ИП) = Все вычеты за четыре квартала (строка 190 раздела 3 документа) : Весь начисленный НДС за год (строка 118 раздела 3 документа) * 100

При применении нулевой ставки в расчет включаются также данные разделов 4-6 декларации по НДС.

Полученное число сравните с 89%.

Расчет по данным декларации за определенный квартал. Число сравнивается с показателем по субъекту.

Прежде чем приступать к расчетам уточните в вашем отделении ФНС, какого способа лучше придерживаться.

Автоматическая сверка счетов-фактур с контрагентами

Безопасная доля вычетов НДС для отчетности за 2 квартал 2021 года поменялась: ФНС обновила данные отчета 1-НДС .

Поэтому прежде чем сдавать декларацию, узнайте, какая безопасная доля вычета НДС установлена в регионе. Это поможет избежать лишнего внимания со стороны налоговиков и проверок. В таблице вы найдете безопасную долю вычетов в Москве и других регионах на 2 квартал 2021 года.

Из статьи вы узнаете:

  1. Что будет, если вы превысили безопасную долю вычетов по НДС
  2. Безопасная доля вычета по НДС: как рассчитать
  3. года по регионам: таблица

Если вы превысите лимит, инспекторы затребуют у вас пояснения или вызовут в инспекцию на комиссию по высокой доле вычетов.

Читать еще:  Внутренний электронный документооборот кому и зачем он нужен

Это нам подтвердили в ФНС (см.

комментарий в конце статьи). Поэтому безопаснее для компании заранее посмотреть лимит и уложиться в него в декларации по НДС за 1 квартал.

Каждый год налоговая устанавливает новый безопасный лимит. Например, если рассматривать Москву, то доли по годам за последние пять лет выглядели так:

  • 2016 год — 90,40%
  • 2017 год — 90,00%
  • 2018 год — 88,40%
  • 2019 год — 88,76%
  • 2020 год — 88,99%
  • 2021 год — 89,00%

Как видно, показатели меняются незначительно, но если у вас средний или крупный бизнес, то каждая сотая доля играет роль. Чтобы платить минимально возможный налог на добавленную стоимость, необходимо следить за лимитами каждый отчетный период.

Вычет по НДС: принятие, превышение удельного веса

Налоговые вычеты по НДС уменьшают сумму налога за квартал на те суммы, которые разрешены законодательно. Так называемый входной налог можно применять только к тем операциям, которые этим налогом облагаются. Налоговым вычетам подлежат суммы НДС, которые налогоплательщик уплачивает в случае приобретения товара, услуги, работ или при ввозе импортной продукции на территорию РФ. Сумма налога уменьшается сразу же после того, как НДС будет принят к налоговому вычету.

Изменения 2015 года

С 1 октября 2015 года вступят в силу следующие изменения, закрепленные в законе №238-ФЗ. Самыми значимыми можно считать следующие:

  1. Изменения, прежде всего, коснулись заключения сделок, которые осуществляются с внесением предоплаты продавцу в полном объеме или частями. Согласно 154-й статье НК уже после получения аванса продавец самостоятельно рассчитывает НДС с аванса и делает перечисление в бюджет. Покупатель же имеет право принять этот НДС в качестве вычета. С вступлением в силу закона предписывается действовать следующим образом: после отгрузки продукции (оказания услуг), цена которой меньше полученного аванса, покупатель получает возврат только по той сумме, которая указана в документах, например, счете-фактуре.
  2. Продавец принимает НДС к вычету только в размере суммы, указанной в документе — счете-фактуре. То есть, принять к вычету НДС можно только по фактически поставленной (отгруженной на склад) продукции.
  3. Журнал для внесения сведений о счетах-фактурах теперь могут вести посредники, как и ранее, а также лица, которые эти счета выставляют, осуществляя деятельность по экспедированию или застройке.

В общем, правила использования налоговых вычетов по НДС регламентируются 171-й статьей НК:

  • вычетам подлежат те суммы НДС, которые подлежат уплате при покупке продукции, услуг или имущественных прав;
  • вычет можно получить при провозе продукции на территорию страны без таможенного оформления, если эти товары приобретены для дальнейшей реализации или для совершения операций, прибыль с которых облагается налогом.
Читать еще:  Обновленная форма 2НДФЛ 2021 года основные новшества и отличия

Видов вычетов довольно много:

  • по купленным товарам или услугам;
  • «командировочные»;
  • по авансам;
  • при возврате продукции.

Условно их можно разделить так:

  • общие – применяются по «стандартным» правилам, относятся к приобретенной продукции, правам и так далее;
  • специальные – используются в конкретной ситуации.

Получение вычета

Требуется соблюдение определенных условий для применения права на налоговый вычет по НДС:

  • Покупаемые материальные ценности (права) поставлены на учет.
  • Приобретенные товары, ресурсы и прочее, по которым рассчитывается «входной налог», им облагаются по закону.
  • По всем операциям этого типа должна быть правильно оформленная документация: счет-фактура, «первичка».

Счет-фактура также должен быть составлен правильно:

  • дата, номер;
  • реквизиты продавца и покупателя: наименование, ИНН, адрес;
  • реквизиты получателей товара;
  • номер авансовой платежки, если имеется;
  • список продукции;
  • цена с НДС и без него;
  • ставка по налогу;
  • сумма НДС;
  • если продукция иностранная, указывается ее происхождение.

Если отгрузке предшествовала предоплата, также потребуется правильный авансовый счет-фактура для применения определенной суммы налогового вычета по НДС. Кроме него, потребуются и другие документы:

  • квитанция или чек о внесении аванса;
  • авансовый счет-фактура;
  • договор с содержащимся в нем пунктом о возможности перечисления предоплаты продавцу.

Отчетность

Отчет по НДС, как и по всем остальным видам налога, представляет собой заполненную декларацию, которая сдается плательщиком в ФНС. Особое внимание сотрудников налоговой службы при проверке деклараций привлекает высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС. Если данный факт обнаруживается в отчетности, «налоговая» может потребовать от плательщика пояснения о налоговом вычете (его доле).

Удельный вес рассчитывается по-разному в каждом регионе. Также он зависит от сферы деятельности, статистических данных. Подозрительной для контролирующего органа является доля в 89% и выше в течение года. Также, скорее всего, в 2015 году не избежать проверки компаниям, заявившим в декларации вычеты в сумме более 5 миллионов рублей или, если резкое превышение налоговых вычетов по НДС наблюдается в налоговом периоде.

В стандартном образце пояснения в налоговую службу относительно высокого вычета по НДС указывается:

  • реквизиты, наименование плательщика;
  • сумма вычетов и период, за которые они затребованы;
  • собственно пояснение превышения;
  • дата и подпись.

Пояснения по превышению доли налоговых вычетов по НДС сдаются в налоговый орган в письменном виде, этому предшествует получение налогоплательщиком письма с требованием предоставить объяснения. Причин высокой доли налоговых вычетов по НДС может быть несколько:

  • Закупка товара в конце периода.
  • Возмещение НДС.
  • Недавно открытая компания или переход на другой вид хозяйствования.
  • Позднее получение счетов-фактур.
  • Сезонные, например, сельскохозяйственные работы.
Читать еще:  Задолженность покупателей – это актив или пассив в балансе

Вычет по НДС предоставляется не всем налоговым агентам. Не имеют права им воспользоваться те, кто освобожден от уплаты данного налога, реализует товары иностранного происхождения, не состоящие на учете в РФ, или занимается продажей конфискованного товара, перечисленного в 145-й статье НК.

Зачем рассчитывается безопасная доля?

Существует две основных причины, по которым компаниями рассчитывается безопасная доля вычетов НДС:

1. Выездные налоговые проверки

Согласно приказу ФНС № ММ-3-06/333@, принятому в 2007 году, одним из критериев для назначения выездной проверки налоговиками служит высокая доля вычетов, отраженных в отчетности налогоплательщика. Фискальные органы посетят компанию, если обнаружат, что показатель за год больше или равен 89%.

2. Вызовы в ИФНС

Ст. 31 НК РФ оставляет фискальным органам право вызывать представителей фирм в налоговую инспекцию для дачи официальных пояснений. Отказ от явки влечет наложение административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ (до 3 тыс. руб. для руководства организации).

Один из критериев, которым пользуются инспекторы при определении «кандидатов» на посещение комиссии, – низкая фискальная нагрузка. О ней говорят, если доля вычетов в базе по расчету НДС составляет более 89%.

Калькулятор безопасной доли вычетов по НДС необходим исключительно фирмам и ИП, признаваемым плательщиками этого налога. Для хозяйствующих субъектов, перешедших на специальные режимы («вмененка», ЕСХН, «упрощенка»). Действуют другие критерии анализа отчетности.

Вызовут ли представителей компании в ИФНС, если окажется, что в одной из квартальных деклараций исследуемый показатель превышает 89%, но в целом за 12 месяцев не достигает порогового значения? Да, потому что налоговым периодом по НДС признается квартал, и отчетность анализируется именно за этот временной отрезок.

Форматно-логический. Сервис проверяет соответствие файла отчета требованиям электронного формата. Если есть ошибка, сервис даст подробные разъяснения, в чем она заключается и какой именно реквизит отсутствует или заполнен неверно.

По контрольным соотношениям. Сервис проверяет соответствие показателей разных строк по сумме или разности. Если контрольное соотношение не выполнено, покажет, в какой именно строке, и даст рекомендации, как исправить ошибку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector