Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как провести экспертизу при приемке товара — КонтурЗакупки

Под внутренней экспертизой подразумевается процесс, когда заказчик проводит проверку качества поставленного товара, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами. Если контракт исполняется поэтапно, то проведение экспертизы по 44-ФЗ обязательно для каждого этапа. Это указано в п. 1 ч. 1 ст. 94 44-ФЗ.

В исключения попали случаи, которые вправе определить правительство. Пока таких актов не принято, и заказчики не обязаны привлекать экспертов и экспертные организации, а принимают товары, работы и услуги сами.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы организовать приемку без ошибок и нарушений.

Чтобы провести внутреннюю проверку, назначьте одного сотрудника или сформируйте экспертную комиссию. Сотрудник или комиссия назначаются для проверки одной закупки или исполняют эти функции на постоянной основе.

Желательно, чтобы сотрудник обладал специальными познаниями, опытом и квалификацией, которые связаны с предметом закупки. Например, если покупаете лекарства, экспертную деятельность поручите сотруднику с фармацевтическим образованием, а в госзакупках компьютерного оборудования — специалисту в IT-сфере. Проверьте, что у такого сотрудника нет родственных и других связей с поставщиком, которые влияют на проверку.

Внутренний эксперт назначается приказом. В нем укажите такие сведения:

  • Ф.И.О. и должность;
  • реквизиты закупок, которые проверяются;
  • сроки проведения;
  • алгоритм подведения итогов;
  • возможность запросить допматериалы по выполнению обязательств контракта.

Состав и порядок экспертной комиссии оформляется приказом и положением. В это положение включите:

  • задачи и чем руководствуется комиссия;
  • ее полномочия. Например, комиссия запрашивает у заказчика и поставщика дополнительные материалы;
  • порядок оформления результатов.

Чтобы передать полномочия по проведению проверки приемочной комиссии, укажите в положении, кто проводит (комиссия) и в каком виде оформляются результаты экспертизы внутри организации.

Кто проводит экспертизу по 44-ФЗ

Как уже было сказано выше, экспертизу заказчик выполняет своими силами (внутренняя) или привлекает экспертов (внешняя). Экспертом может быть физическое и юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель.

Если это внешняя экспертиза, то заказчик заключает договор с соответствующим экспертом или экспертной организацией. Для начала нужно понять, кто не может быть допущен к процедуре. В соответствии с ч. 1 ст. 41 44-ФЗ экспертами не могут стать физические лица, которые:

  • были должностными лицами или работниками поставщика или заказчика в течение двух лет, предшествующих экспертизе;
  • имеют имущественные интересы в заключении контракта, относительно которого должна быть проведена экспертиза;
  • являются близкими родственниками заказчика или имеют с ним другую близкую связь (например, были усыновлены).

Экспертами не смогут стать и юридические лица, в организациях которых заказчик имеет право распоряжаться более 20% голосов, акций, долей и т.п.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — необходимый инструмент в сфере закупок. Для этого подойдёт, например, «Астрал-ЭТ» c любым тарифом из линейки «Торги».

Внутренняя и внешняя экспертизы при приемке

Статья 41 Федерального закона 44-ФЗ предусматривает, что заказчики привлекают экспертов и экспертные организации в случаях, предусмотренных законом (внешняя экспертиза).

Пунктом 3 ст. 44-ФЗ предусмотрено, что экспертиза может проводится заказчиком своими силами.

Случаи, в которых заказчик обязан проводить внешнюю экспертизу, порядок привлечения внешнего эксперта, требования к внешним экспертам, то, каким образом должны быть оформлены результаты экспертизы предусмотрены Федеральным законом 44-ФЗ и, в целом, не вызывают споров.

Когда дело доходит до проведения внутренней экспертизы по 44-ФЗ, заказчики зачастую вовсе забывают про надлежащее оформление экспертизы при приемке, несмотря на то, что указание на экспертизу есть в большинстве контрактов.

У сторон контракта часто возникает вопрос, каким образом проводится внутренняя экспертиза по, каким образом оформляются ее результаты, кто же может быть экспертом при приемке случае, если экспертиза проводится силами заказчика.

Читать еще:  Как закрыть банковскую карту (расторгнуть договор)?

У подрядчиков подобные вопросы возникают, как правило, когда заказчик начинает выдвигать необоснованные, надуманные требований к качеству товаров, работ, услуг.

В части требований к специальным познаниям внутреннего эксперта в той или иной области, вопросы подрядчиков выглядят более чем обоснованно, особенно учитывая желание некоторых «специалистов» высказывать свое «экспертное» мнение вообще по любому вопросу.

Действующее законодательство не содержит ответа на данный вопрос, грубо говоря, он вообще никоим образом не регламентирован в нормативных актах.

Из буквального толкования п. 5 ст. 94 Федерального закона 44-ФЗ следует, что результаты экспертизы, без разницы какой, внутренней или внешней, оформляются в виде заключения, которое должно быть объективным, обоснованным.

Изучив судебную практику можно, по крайней мере, понять, что по данным вопросам думают суды.

Так вот, судебная практика исходит из того, что никакие специальные познания эксперту при приемке по госконтракту не нужны. Требования к экспертам, установленные 44-ФЗ для внешних экспертов не относятся к внутренним экспертам.

Очевидно, что заключение эксперта должно быть сделано ранее принятия заказчиком решения о приемке, либо отказе в приемке.

Хорошо, если у заказчика имеется какой-либо локальный документ, предусматривающий порядок проведения экспертизы по 44-ФЗ или хотя бы формальный внутренний документ, которым то или иное лица назначено в качестве эксперта при проведении внутренней экспертизы при приемке по конкретному госконтракту. Как привило ничего такого у заказчиков нет.

В письме от 12.06.2016 № Д28и-1778 Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России указывает, что при проведении экспертизы своими силами заказчик вправе возлагать проведение такой экспертизы на приемочную комиссию или создать отдельную комиссию по проведению экспертиз результатов, предусмотренных контрактом, а также что если заказчик не привлекает экспертов, экспертные организации для приемки, то документом, подтверждающим проведение экспертизы силами сотрудников заказчика является оформленный и подписанный заказчиком документ о приемке товара, работы, услуги.

Лично я не являюсь сторонником создания отдельных документов под каждый юридический факт и излишней бюрократизации, но с данной позицией Департамента согласиться не могу. Понятно, что в огромном количестве случаев, при поставках и выполнении работ на незначительные суммы, когда нет необходимости специальных технических познаний для того, чтобы определить, что результат работ соответствует целям и условиям контракта, привлечение экспертов является нецелесообразным.

Однако подобная позиция Департамента вовсе нивелирует требование закона о том, что экспертиза при приемке должна быть проведена и должно быть оформлено заключение.

Справедливости ради, в вышеназванном письме Департамент поясняет, что его разъяснения не имеют юридической силы, то есть не являются обязательными для применения, так как данный орган не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Экспертиза по аукциону по 44-ФЗ

Несмотря на изменения в законодательстве, которые произошли в 2019 г., при проведении конкурсных закупок, Заказчик все равно вправе привлекать внешние экспертные организации, см. 44-ФЗ, Статья 58.

Статья 58. Привлечение экспертов, экспертных организаций при проведении конкурсов

При проведении конкурсов, в целях обеспечения экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсах, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора участников конкурса, оценки соответствия участников конкурсов дополнительным требованиям заказчик вправе привлекать экспертов, экспертные организации.

В каких случаях проводится экспертиза по 44-ФЗ

Экспертиза исполнения госконтракта является обязательным мероприятием. Это следует из положений части 3 статьи 94 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ). Экспертиза проводится до подписания документов о приемке товара (услуг или работ) и служит защитой интересов заказчика в том случае, если поставленный товар, оказанная услуга или выполненные работы не соответствуют условиям контракта.

Читать еще:  Что входит в обязанности начальника отдела кадров перечень

В Законе № 44-ФЗ ничего не сказано о случаях, когда экспертиза может не проводиться. А это значит, что, экспертиза должна осуществляться по всем госконтрактам. Исключение составляют контракты, которые были заключены до принятия Закона 44-ФЗ.

Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса Настроить рассылку

ВАЖНО. В случае, когда контрактом предусмотрено поэтапное исполнение обязательств, экспертиза проводится по окончании каждого этапа. Если предусмотрена ежемесячная приемка продукции, то экспертиза должна проводиться ежемесячно. Если товар (работы, услуги) принимаются ежедневно — экспертиза проводится ежедневно.

Экспертиза по Закону № 44: при каких обстоятельствах и для чего она проводится

Экспертиза по Закону № 44 проводится, чтобы проверить результаты исполнения поставщиком (подрядчиком) контрактных обязательств, касающихся их соответствия условиям подписанного контракта. Обязанностью заказчика является обеспечение проведения экспертизы при приемке поставленных товаров (услуг, работ) по заключенному договору. Это регламентировано Законом № 44 (статья 94, часть 3).

Однако предусматриваются и исключения. Это относится к исполнению поставщиком контрактных обязательств, если договор был заключен до вступления в силу норм Закона № 44. Так, если контракт предусматривает поэтапное исполнение обязательств, то приёмка и экспертная оценка результатов проводится после окончания каждого из этих этапов.

Даже если контракт не содержит условий об исполнении контрактных обязательств поэтапно, однако по факту приемку и оплату товаров (услуг, работ) проводят периодически, то обязанностью заказчика является обязательное проведение экспертизы при каждой приемке результатов (данное требование содержится в Письме МЭР Российской Федерации №Д28и-2919 от 31 декабря 2014 года).

Каким образом проводить экспертизу: самостоятельно либо привлекая экспертов?

Если закупка проводится у одного единственного поставщика, заказчик должен привлечь экспертов. Это регламентировано Законом № 44 (статья 94, часть 4).

Однако предусматриваются исключения.

  • В случае закупки услуг экспертных организаций (экспертов).
  • В случае осуществления закупок по основаниям, которые предусматривает Закон № 44, (часть 1 статьи 93, пункты 1-9, 14-15, 17-23, 25-26, 28-30, 32-33, 36, 40-42, 44-45).
  • При проведении закупок в целях обеспечения федеральных нужд (предусмотрено статьёй 93 Закона № 44).
  • Если в качестве предмета закупки выступает разработка проектной документации по объектам капитального строительства либо результаты инженерно-геологических изысканий, которые прошли экспертизу (негосударственную либо государственную).
  • Обязанностью заказчика также является привлечение экспертов в других случаях, при условии, что данные случаи регламентированы документами, принятыми Правительством России.

В остальных случаях заказчиком самостоятельно принимается решение, касающееся привлечения экспертов либо проведения экспертной оценки своими силами.

Как проводится внутренняя экспертиза по 44-ФЗ

Делая выбор в пользу проведения экспертизы ТРУ штатными специалистами, заказчик может сэкономить значительную сумму, так как ему не требуется приглашения эксперта. Не менее важно, что такая приемка требует меньше времени, но позволяет убедиться, что работы выполнены в соответствии с условиями соглашения.

В своих письмах Минэкономразвития РФ разъяснило порядок проведения внутренней экспертизы по 44-ФЗ. Согласно информации из письма МЭР № Д28и-477 от 11.04.2014 г., заказчику необязательно содержать в своем штате отдельных специалистов, ответственных за экспертизу по определенным направлениям.

Внутренняя экспертиза делится на следующие этапы:

  1. Издание приказа, фиксирующего факт создания комиссии для проведения оценочных мероприятий. В нее должны входить не менее пяти сотрудников заказчика, имеющих необходимый опыт. Прописываются ключевые условия соглашения, то есть реквизиты, сроки проведения работ, этапность.
  2. Оценка итогов работ по договору. На нее выделяется временной отрезок, указанный в самом договоре.
  3. Подготовка документа о приемке по результатам экспертизы, то есть акта приема-передачи после внутренней экспертизы по 44-ФЗ, заключения с выводами, сделанными специалистами. В документе обозначаются все работы, сроки исполнения обязательств по договору, претензии сторон, если они есть.
  4. Отказ в приемке товара до устранения нарушений, допущенных исполнителем, если таковые обнаружены в процессе проверки.
  5. Подготовка отчета о ненадлежащем/надлежащем исполнении условий контракта.
  6. Публикация отчета в единой информационной системе. Помимо него на портале размещается документ, где закрепляются итоги работы экспертной группы.
Читать еще:  Ведущий инженер образование категории особенности должности средняя зарплата

После внутренней экспертизы вся информация оформляется отдельным документом, допустим, в виде заключения, либо сведения об итогах проверки могут быть внесены в документ о приемке – в товарную накладную/акт сдачи-приемки.

В документе о приемке обязательно фиксируется способ, использованный для проведения экспертизы, то есть была ли она проведена силами компании либо приглашались сторонние эксперты, экспертные организации. Еще одно обязательное условие – это наличие подписей всех членов приемочной комиссии, изначально утвержденной руководителем. Если имела место внутренняя экспертиза по 44-ФЗ, подпись на документе ставит руководитель или уполномоченный представитель, как указано в ч. 7 ст. 94 закона о госзакупках.

Основываясь на результатах проверки, заказчик решает, подходит ли поставленный товар под изначально установленные условия. При отсутствии возражений со стороны заказчика на акте приемки товара, работ и услуг ставится подпись.

Чтобы отвечать нормам закона 44-ФЗ, обозначенный выше акт должен включать в себя:

  • список ТРУ с указанием цены;
  • заключение приемочной комиссии, в основу которого легла проведенная экспертная оценка;
  • сведения о выявленных во время проверки недочетах, при условии, что они были найдены;
  • подпись уполномоченного представителя экспертной группы;
  • документы и заключение по результатам работы комиссии.

Поставщик не всегда готов подписать акт о приемке поставленного товара, выполненных работ. Заказчик должен знать, что в подобном случае закон допускает проведение приемки в одностороннем порядке.

Остановимся на данной ситуации подробнее. Если работа экспертной комиссии привела к составлению отрицательного приемочного документа, поставщик в рамках государственного или муниципального контракта часто отказывается заверять его своей подписью. Обычно это связано с тем, что он не согласен с заключением экспертов. Тогда для того, чтобы документ имел юридическую силу, достаточно всего одной подписи покупателя, то есть работы принимаются в одностороннем порядке. Однако исполнителю важно понимать, что такая его реакция может спровоцировать нежелательные последствия, например, он будет внесен в РНП.

В некоторых случаях при поставке товара в рамках госконтракта никак не удается избежать проведения внутренней экспертизы по 44-ФЗ. Но чаще всего заказчик может сам принять решение относительно использования экспертных услуг организаций, привлеченных извне.

Если организатор торгов хочет упростить, ускорить проверку ТРУ, она может быть проведена при помощи внутренней экспертизы. Лишь на ряд ситуаций распространяются специальные Постановления Правительства РФ и Министерства экономического развития – именно от них приходится отталкиваться, рассматривая возможные варианты осуществления экспертной оценки.

Вне зависимости от выбора внешней или внутренней проверки, заказчик обязан опираться на актуальное законодательство в области контрактной системы. Только в таком случае проверка имеет юридическую силу и может лечь в основу акта о приемке итогов работы по контракту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector