Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прописаться на даче по новому закону 2021

Еще несколько лет назад прописка в СНТ была запрещена российским законодательством. Садовые домики считались непригодными для круглогодичного проживания, поэтому и о постоянной регистрации в них речь не шла. Однако собственники участков на территории садоводческих товариществ стали все чаще возводить капитальные строения, проводить в них водопровод и электроэнергию и обустраивать для проживания в любое время года.

В итоге Конституционный суд Российской Федерации признал запрет на прописку в СНТ незаконным, и в 2015 года такая возможность была предоставлена россиянам.

Свои поправки внес и Федеральный закон № 217-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года. В статье № 3 появилось новое определение садового участка. Закон определил его как «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».

И если на участке можно построить жилой дом, значит, в нем можно и прописаться. Так измененная формулировка узаконила возможность регистрации на даче.

Но, несмотря на это, прописка на даче в 2021 году имеет свои сложности и особенности.

На каких условиях можно зарегистрироваться

Для оформления прописки или регистрации по месту жительства к дачному дому предъявляются определенные требования. Так, регистрироваться можно только в доме, которому присвоен адрес. Если дом построен в населенных пунктах или коттеджных поселках на земельных участках с видом использования «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС), то все дома считаются жилыми. Поэтому с регистрацией по месту жительства проблем не возникнет.

С пропиской в домах, расположенных на садовых участках, могут возникнуть определенные сложности. Так, не допускается оформление регистрации на участках, которые предназначены для огородничества. Регистрация в домах, построенных на участках садового некоммерческого товарищества (СНТ), допустима только при соблюдении ряда условий:

  1. Участок земли должен располагаться в пределах населенного пункта с категорией «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения». Дому в лесу не смогут присвоить адрес.
  2. Дом должен быть зарегистрирован, как жилой.
  3. Дому должен быть присвоен адрес.
  4. Дом должен соответствовать градостроительным регламентам на садовых участках (иметь не более 3 этажей, не относиться к многоквартирным).
  5. Дом должен соответствовать требованиям к жилым помещениям и быть пригодным для круглогодичного проживания.
Читать еще:  Должностная инструкция начальнику отдела логистики образец РБ 2021 Белформа

В каком случае прописаться на даче можно – основные требования

Перед тем, как прописаться на даче по новому закону, необходимо проверить, допустимо ли отнести постройку к допустимой группе. Категория ИЖС может быть присвоена исключительно объектам, отвечающим всем условиям, а именно:

1. Дом капитальный

Объект с наружными стенами и кровлей, надежным основанием. Учитывается защита от холода, ветра и атмосферных осадков. Дом должен быть безопасным и комфортным. Обязательны и инженерные коммуникаций, которые позволяют проживать на даче всесезонно. Рассматривается наличие или возможность проведения:

  • Отопления. Обеспечивается котлом или печью.
  • Водоснабжения. Может быть центральный водопровод или отдельный колодец. Если есть лишь привозная вода, это станет преградой для оформления статуса ИЖС.
  • Электричества. Без данной системы сделать дачу жилым объектом не представляется возможным.

Если в округе большинство или все постройки уже газифицированы, а вы не стали использовать магистраль, это не станет проблемой. Такое здание может быть признано пригодным для жизни и прописка в доме СНТ будет одобрена.

Ранее дачи не относились к категории подходящих для всесезонного проживания. В них владельцев не регистрировали. Но все больше граждан выбирают такие строения не только для лета, но и зимы, что и послужило стимулом разработки соответствующего законопроекта

2. Земля находится в частной собственности

Можно ли прописаться на даче, если земля не приватизирована? Зарегистрироваться в постройке, которая возведена на арендованном участке невозможно. До того как вы оформите право собственности на надел на себя, он принадлежит садовому товариществу.

Земля, на которой находится дача, не должна иметь статус сельхоз назначения. В противном случае перевести такое строение в разряд жилого не представляется возможным, соответственно прописка будет отклонена

3. Участку присвоен адрес

Чтобы прописка на даче стала возможной, дом должен находиться в пределах населенного пункта. В противном случае вы не сможете получить свидетельство о собственности на постройку. Без этого документа вас не зарегистрируют.

Если строение расположено за пределами селения, в лесу или поле, его не признают пригодным для жизни, даже если остальные требования будут соблюдены

Что еще нужно знать для прописки на даче?

Техническая экспертиза на дом

Это важный этап для получения прописки. Чтобы получить статус «жилой дом» вместо «садовый», вам необходимо пригласить экспертную комиссию. Они приедут и тщательно обследуют все помещения: измерят стены, высоту потолков (в комнатах и на кухне не менее 2,5 м, на мансарде – 2,1 м), проверят качество фундамента.

Читать еще:  Оформление карты учащегося через МФЦ удобно и быстро

Дом должен иметь исправные коммуникации:

  • круглогодичная температура в доме должна быть не ниже +18 градусов,
  • электроснабжение,
  • холодное и горячее водоснабжение,
  • отопление,
  • вентиляция,
  • газоснабжение (в газифицированных районах),
  • пожаро и звукоизоляция.

Ну и соответствовать вышеперечисленным параметрам: не более 3-х этажей, не выше 20 метров.

В поселения без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах не более 2х этажей.

Эту процедуру могут проводить только лицензированные организации. Т.е. на выходе у вас должен быть акт от эксперта, подтверждающий техническое состояние строения, и заключение по дому от Роспотребнадзора и от пожарной инспекции.

Если будут обнаружены несоответствия, вы должны будете их устранить.

Проблемы с получением прописки могут возникнуть, если дом, который вы построили, находится за пределами населенного пункта. В этом случае прописаться невозможно, пока участок не будет присоединен к городу, поселку или деревне. Иначе вы не сможете получить почтовый адрес. К сожалению, дому в лесу не смогут присвоить адрес.

Сроки и стоимость прописки на даче

Заявление на прописку можно заполнить и подать через МФЦ, портал госуслуг. Требования к перечню документов в этом случае не изменится, однако увеличится общий срок оказания государственной услуги:

При прописке через МВДГотовый документ можно получить через 6 календарных дней
При подаче документов через МФЦСрок оказания услуги также составит 6 дней, но еще 4 дня дается на пересылку документов из МВД
При заполнении заявления на портале госуслугБудет определена дата и время, когда нужно подойти с документами в МВД

При временной прописке срок оформления документов составит 3 дня, плюс еще 4 дня на пересылку в МФЦ.

С 2018 года изменен перечень документов, которые выдаются после завершения прописки. Гражданин может получить только свидетельство о регистрации по месту жительства или аналогичный документ о регистрационном учете по месту пребывания. Также в паспорте будет сделана отметка с указанием адреса прописки, срока ее оформления и действия.

Читать еще:  Каков порядок присвоения почтового адреса вновь построенному частному жилому дому?

После получения свидетельства или простановки штампа в паспорте, можно использовать дачу по тем же правилам, что и любое другое жилое помещение.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Получение отказа от прописки на даче

Отказать в прописке на даче могут в случае нежилого состояния здания, отсутствия акта о его вводе в эксплуатацию или разрешения от межведомственной комиссии. Как уже говорилось выше, дачная постройка должна быть капитальной и стоять на прочном фундаменте.

Отсутствие подключенных коммуникаций и отопления также может стать причиной отрицательного ответа. Поскольку прописка на даче осуществляется по стандартным правилам, отказ также может быть получен в случае отсутствия:

разрешения собственников здания на прописку третьего лица;

правоустанавливающих документов на собственность; разрешения от родителей на прописку несовершеннолетних детей;

В том случае, если здание полностью отвечает требованиям и на руках у владельца есть вся необходимая для прописки документация, отказать в прописке в нем никто не сможет. Необоснованное получение отказа станет поводом для обращения собственника дачи в суд по месту фактического жительства.

Подводим итоги

Таким образом, по новому закону допускается строить на огородном участке исключительно временные сооружения. Жилые дома и строения разрешено возводить на садовых наделах, закрепляя по этому адресу свое место проживания. При этом заявителю необходимо доказать, что дом подходит для регулярного проживания. Если в нем отсутствует отопление, горячая и холодная вода, канализация и электричество, то прописаться в таком жилище не получится.

Закон не отменяет уже имеющуюся у человека регистрацию (кроме случая, если суд докажет, что дачный дом поставлен на учет в Росреестре с несоблюдением законодательства).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector