Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит рабочий день тестировщика на удалёнке в Bercut

«Трекеры по желанию, но я пользуюсь». QA — о работе на удалёнке

dev.by продолжает серию статей, в которых представители ИТ-профессий делятся советами, как эффективно организовать работу из дома. Об опыте ремоута рассказывает тестировщик в ID Finance Ольга Михальчук.

dev.by продолжает серию статей, в которых представители ИТ-профессий делятся советами, как эффективно организовать работу из дома. Об опыте ремоута рассказывает тестировщик в ID Finance Ольга Михальчук.

С полноценной работой на удалёнке я столкнулась впервые. Несколько лет назад, ещё студенткой, подрабатывала репетитором по математике и вела уроки со школьниками по скайпу. Процесс выглядел просто: для преподавания я использовала презентации и интерактивную доску, а домашние и классные работы мне присылали в виде фотографий или скана страниц из тетради. Любая удалённая работа требует доверия и ответственного отношения: когда рядом нет преподавателя (или руководителя), появляется большой соблазн схалтурить, поэтому приходилось быть изобретательной, чтобы удержать внимание учеников во время занятий.

До эпидемии в ID Finance можно было работать из дома только по уважительной причине: из-за болезни или другой форс-мажорной ситуации. Я пользовалась такой возможностью пару раз, но всегда считала, что дом — это зона отдыха и семьи, и смешивать её с работой не очень здорово. Но во время эпидемии поняла, что трудиться из дома не так уж и плохо. Главное — грамотно проводить границу между отдыхом и работой.

Все сотрудники компании могли перейти на удалёнку по желанию. Некоторые коллеги по-прежнему приезжают в офис, таких процентов 10-15. Лично я считаю, что в это нелёгкое время лучше максимально поберечься и лишний раз не посещать общественные места.

Что делает тестировщик

Честно говоря, тестировщикам действительно приходится тыкать на все кнопочки и ссылки, заполнять все формы и стараться совершить все возможные ошибки, которые могут прийти в голову пользователю. Без этого не обойтись.

Неполиткорректные разработчики из-за этого когда-то обидно называли тестировщиков «обезьянками-кликальщиками». Термин был так распространён, что Android назвал свой инструмент для автоматизации тестирования MonkeyRunner — в том смысле, что он как обезьянка, только быстрее.

Читать еще:  Когда могут изъять земельный участок?

Программист, консультант, специалист по документированию. Легко и доступно рассказывает о сложных вещах в программировании и дизайне.

Но не думайте, что тестировщики лишь хаотично бьют по клавишам в надежде найти баг, — это непродуктивно. У них есть собственные методы для определения слабых мест программы и быстрого поиска ошибок.

QA-инженеры придумывают инструкции для тестирования — тест-кейсы. На элементарном уровне это выглядит так: аналитики пишут требования — какие данные должны быть на входе, как они обрабатываются, что должно получиться в результате; тестировщики пишут пошаговые инструкции для проверки программы на соответствие этим требованиям.

Тестировщик должен скрупулёзно проверить, что будет, если совершить какое-то действие, и соответствует ли результат ожидаемому.

Но ошибки коварны — в лабораторных условиях они могут себя и не проявить, зато пользователь наткнётся на них после релиза. Поэтому QA-инженеры придумывают разные стандартные и нестандартные ситуации, чтобы проверить, как поведёт себя программа. Это творческий процесс, для поиска скрытых багов приходится проявлять смекалку и аналитические способности.

Нужно предусмотреть все возможные и невозможные варианты. Что будет, если пользователь введёт цифры вместо букв? А что, если у него компьютер глючный? А вдруг сразу много пользователей будут работать и перегрузят систему?

Работа тестировщика — это бесконечное приближение к совершенству. Невозможно проверить всё, поэтому тестировщик должен работать так, чтобы совершить минимум действий, но найти максимум ошибок.

Где научиться тестированию программного обеспечения

Ответ на этот вопрос достаточно простой. Если у Вас нет опыта в программировании, и хочется побыстрее начать работу тестировщика без опыта, то… изучайте краудтестинговые платформы. Что это такое? Об этом ниже…

На этих самых платформах обычно есть достаточно подробное обучение. И даже тестовые задания. Пройдя это обучение и выполнив успешно тестовое задание Вы уже будете понимать, кто и как делать.

Единственное, что часто такое обучение идет на английском языке. Хотя и достаточно простом. Но ведь Вы же знаете английский, не правда ли… 🙂

Если же Вы хотите работать в QA инженером, то без хороших курсов не обойтись. Я сейчас не буду рекламировать те или иные курсы. Их много. Только учтите, что эти курсы обычно достаточно дорогие. И длятся несколько месяцев.

Читать еще:  Апелляционная жалоба на решение суда. образец заполнения и бланк 2021 года

Здесь Вас будут учить всем премудростям тестирования. И скорее всего заодно и основам нескольких языков программирования.

К сожалению, Вузовского образования по профессии QA инженер или тестировщик ПО я не нашел.

Ну и еще вариант обучения работе тестировщика, если у Вас нет опыта — это устроиться помощником QA инженера в какую-либо фирму. И там в процессе работы Вы всем у и научитесь. Ну и в должность Вас тоже введут. Не без этого…

График и формат работы тестировщиков

Тестировщики приложений работают в офисе, на удалёнке или на фрилансе. Также встречается вариант проектной работы, когда они числятся в штате одной студии, но решают продуктовые задачи других компаний — это формат аутстаффинга.

Популярность разных форматов работы:

  • офис — чаще всего: 60%, 1968 вакансий на hh.ru;
  • удалёнка — средне: 30%, 1032 вакансий на hh.ru;
  • проектная работа — редко: 10%.

Но сегодня большинство компаний не настаивают только на офисе или только на удалёнке. Они предлагают частичную занятость, когда сотрудник несколько дней в неделю работает в офисе, а остальное время — из дома.

Откуда взять опыт, если только-только закончил учиться?

  • Не прекращайте нарабатывать навыки. Один из самых важных моментов – продолжать профессиональное развитие. Первое время подходите с позиции тестировщика ко всему, что вас окружает. Стол, стул, обувь, одежда, все приложения на телефоне, компьютере или планшете. Если найдете баг, напишите разработчикам или изготовителям.
  • Стажируйтесь в ИТ-компаниях. Пусть не всегда известных, пусть за стажировки часто не платят. Тут все зависит от того, какой начальный бэкграунд у вас есть.
  • Участвуйте в публичном бета-тестировании.
  • Осваивайте онлайн-платформы для тестирования.

Utest самое крупное сообщество тестировщиков в мире. Чтобы начать, нужно зарегистрироваться, рассказать о технике, которая есть для работы и пройти небольшое обучение. На доске проектов выбираете свой, тестируете и зарабатываете.

Читать еще:  Ипотека для молодых специалистов бюджетных учреждений в 2021 году

Ferpection – еще одна платформа, где можно прокачать скилл тестировщика, но для работы с ней нужно знать английский.

Существует проект по совместному тестированию для обмена опытом. «Проект Хомячки» поможет начать, если вы еще не очень уверены в своем английском или совсем растеряны.

  • Пройдите курсы тестировщиков с трудоустройством.

Успешных учеников Нетологии зовут на собеседование в Альфа – Банк, а GeekBrains гарантирует трудоустройство уже в момент заключения договора на обучение.

Описание

Тестировщик – это специалист, который занимается проверкой программы и выявляет ошибки в ее работе. Для этого он придумывает и проводит тесты, ищет уязвимые места, находит ошибки и сообщает об этом разработчикам, чтобы они успели устранить все недостатки до выхода продукта на рынок.

– Тестировщик – это, по сути, самый первый пользователь нового продукта. Он может предлагать различные идеи для улучшения будущего сервиса или приложения еще на стадии планирования проекта и его функционала, — комментирует Николай Николаев, руководитель отдела тестирования «Учи.ру».

Тестировщик должен обладать рядом личных качеств. По словам Николаева, в первую очередь, это стрессоустойчивость, усидчивость и коммуникабельность.

– Тестировщик должен быть внимательным к мелочам и уметь анализировать не только поставленные задачи, но и в принципе любую информацию, которая касается проекта, а также задавать любые вопросы, даже если они кажутся глупыми.

Подводим итог

Помните, что фриланс для тестировщиков имеет свои плюсы и минусы. Положительным моментом является перспектива участия в самых разных проектах по всему миру, получение опыта в тестировании ПО и расширение профессиональной сети контактов.

К минусам же можно отнести разницу во времени при работе с иностранными заказчиками, поскольку иногда она сильно замедляет ход проекта и осложняет мгновенную коммуникацию. К тому же данный вид заработка сложно назвать постоянным на старте.

«Фрилансить» или нет каждый решает сам. В любом случае, фриланс – это хорошая возможность углубить свои знания и получить так необходимый в начале опыт работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector