Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить социальномедицинское и патронажное обслуживание на дому

Патронажная служба обеспечивает медицинскую помощь на дому пациентам, которые из-за преклонного возраста, тяжелой травмы или заболевания не могут самостоятельно передвигаться и, соответственно, не могут добраться до поликлиники.

У пациентов патронажной службы есть свой лечащий врач-терапевт, который не ведет прием в поликлинике, а только оказывает помощь на дому. Эти врачи прошли специальную подготовку, поскольку в работе с маломобильными пациентами есть свои особенности. Во время первого посещения врач разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента. В нем указываются необходимый объем исследований, а также рекомендуемая частота наблюдения врачом и медицинской сестрой. В среднем врач посещает пациента восемь раз в год, медсестра — 12–14 раз. Кстати, даже если обращений от пациента не поступает, его все равно посещают по индивидуальному плану и следят за состоянием здоровья. При необходимости каждый пациент может связаться с лечащим врачом или медсестрой по телефону.

В обязанности врача патронажной службы входят проведение осмотров и оценка состояния здоровья пациента. Врачи выписывают лекарства и дают рекомендации по лечению и уходу. Медсестра проводит все необходимые процедуры по назначению лечащего врача: перевязки, инъекции, обработку пролежней, забор крови для лабораторных исследований. Также у медсестер с собой есть специальное оборудование — аппараты ЭКГ и экспресс-диагностики (для определения уровня глюкозы и холестерина в крови). Это позволяет своевременно направить пациента на дополнительное обследование или скорректировать лечение. Посещение врача патронажной службы в среднем длится 40 минут, визит медсестры — около получаса.

Раньше медицинскую помощь данной категории пациентов оказывал участковый врач, посещая их в отдельно выделенное от приемов в поликлинике время. Это приводило к большой загрузке докторов: посетить патронажных больных врач мог не чаще, чем четыре раза в год. Поэтому в новой системе решили закрепить за патронажными пациентами специальных врачей.

Москва поощряет медработников, которые оказывают медицинскую патронажную помощь на дому. Врач получает за это надбавку в 25 тысяч, медсестра — в 15 тысяч рублей в месяц.

Цифры и факты

Спрос на патронажные услуги, связанные с уходом за людьми, растет и будет расти. Об этом говорит исследование «Российский рынок социального обслуживания в 2018 году» Ассоциации специалистов сферы социально-медицинского ухода «Патронаж». Эта организация известна благодаря своему участию в разработке профессионального стандарта для сиделок, утвержденного Минтруда РФ в прошлом году.

Итак, что говорит статистика? В России более трех миллионов человек, которым необходима регулярная медико-социальная помощь, половине из них – лежачим больным и престарелым людям – постоянный уход, либо в специализированных пансионатах, либо дома.

Опросы показывают, что 90% нуждающихся в социальном обслуживании хотели бы оставаться в родном доме. Такой человек есть в каждом подъезде каждого многоквартирного дома.

Количество пожилых людей (старше 65 лет) в обществе увеличивается. В России, по прогнозам, к 2050 году их число возрастет вдвое – с 13% до 26%. При этом уже к 2020 году людей старше 80 станет на 30% больше – более пяти миллионов человек. Именно эта категория в основном и нуждается в патронажных услугах.

Ожидается, что уже к 2025 году государственная система ухода не сможет справиться с демографическими изменениями ни финансово, ни организационно.

Вот здесь ваш бизнес сможет быть полезным обществу и государству. В этом случае речь идет о так называемом социальном предпринимательстве. Важную роль здесь сыграл и принимаемый в Госдуме закон о социальном предпринимательстве.

На рынке патронажных услуг есть три самые популярные услуги: уход на дому, в стационаре и в больницах, когда нужна сиделка после операции. Коммерческие организации сейчас без проблем могут взаимодействовать с государством и привлекаться для ухода за людьми. Но для этого необходимо состоять в реестре поставщиков социальных услуг, в который входят как государственные, так и частные предприятия. При соблюдении определенных условий в него можно попасть. Но есть один минус – размер компенсации за услуги коммерческих организаций зависит от территориальной принадлежности. Если в Москве за стационарный уход компенсируют 65 тысяч рублей в месяц за человека, то в Московской области – 35 тысяч, а в других субъектах – еще ниже. Это препятствие для развития социального предпринимательства в регионах.

Кому положен патронаж

Категорий лиц, которым необходима патронажная помощь, несколько. Поэтому патронаж можно разделить на виды:

  1. Патронаж беременных, как до родов, так и после. Обеспечивается контроль за состоянием здоровья женщины и ребенка. Функция осуществляется женскими консультациями.
  2. Патронаж новорожденных. Посещение семьи, в которой произошло рождение ребенка, проводится изначально поликлиническим педиатром, а затем к ним прикрепляется патронажная медсестра. Их задача сводится к наблюдению за состоянием малыша, за условиями проживания семьи, способностью родителей содержать и ухаживать за ребенком. Также эти специалисты объясняют правила кормления и проведения гигиенических процедур.
  3. Патронаж пожилых. Осуществляется при острой нехватке помощи в быту.
  4. Патронаж людей с ограниченными возможностями (инвалидов).
  5. Патронаж психически нездоровых людей.
Читать еще:  Образец претензии на некачественный товар. бланк 2021 года

Так же существует социальная патронажная служба. Она занимается семьями, которые, в силу многих причин, испытывают трудности при условиях низкого достатка.

Виды патронажа

Патронаж в ассортименте современных услуг представлен двух видов: медицинский и социальный. Каждый имеет свои особенности. Также патронаж в Москве службой «Социальная поддержка» предлагается комплексный, медико-социальный.

Медицинский патронаж предусматривает сопровождение подопечного в условиях стационара и на дому с выполнением определенных процедур, манипуляций. Он включает мониторинг физического и психологического состояния, выполнение предписаний врача (ЛФК, дача лекарств, введение препаратов внутривенно, внутримышечно, капельно и т.п.).

Патронажная помощь социального характера акцентируется на психологических и бытовых аспектах. В задачи работника профильной службы входит организация комфортной обстановки и атмосферы в доме, прогулок подопечного.

Также социальный патронаж над инвалидом 1 группы и над пожилыми людьми предусматривает оказание помощи в восстановлении утраченных функций (прежде всего коммуникативных).

Особенности:

  • С проживанием
  • Почасовой
  • Без проживания
  • Сопровождение
  • Перевозка
  • В больницу

О компании

Наш профиль

«Лаванда-мед» занимается организацией профессионального ухода за больными, престарелыми людьми и инвалидами на дому и в стационарах. Наша компания — одна из первых в Москве, да и во всей России, специализированная патронажная служба. Руководители «Лаванда-мед» стояли у истоков формирования системы патронажных услуг в нашей стране.

Компания «лаванда-мед» в цифрах

Согласитесь, цифры конкретнее слов, особенно когда есть о чем рассказать:

  • Более 10 лет — именно столько мы работаем в сфере патронажных услуг и заботимся о ваших близких.
  • 8 000 сиделок в нашем штате — имеющих медицинское образование и опыт работы в стационарах от 5 лет. Это позволяет нам быстро подобрать сиделку нужной квалификации.
  • Несколько тысяч клиентов — уже воспользовались нашими услугами и оставили благодарственные отзывы.
  • Цель нашей компании — помочь больным, престарелым людям и их родственникам. Сделать их жизнь легче и приятнее и ускорить процесс выздоровления.
Читать еще:  Путевой лист образец заполнение бланка путевого листа 2021 года

Сотрудники патронажной службы «Лаванда-мед»

Руководители компании — дипломированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы в медицине, сфере патронажных и социальных услуг.

Менеджеры нашей компании — опытные работники с медицинским образованием и специализацией в области терапии, хирургии и психиатрии.

Наши менеджеры знают все тонкости ухода за больными и престарелыми и помогут вам подобрать сиделку в соответствии с диагнозом пациента и вашими пожеланиями. А при возникновении сложных ситуаций проконсультируют сиделок по любым вопросам, связанным с уходом за пациентами.

Большинство наших сиделок — граждане России, православные россиянки.

По вашему желанию мы можем подобрать сиделку другой национальности и вероисповедания.

Средний возраст патронажных сестер — 35-58 лет. Практически все имеют высшее или среднее медицинское образование и навыки проведения процедур и манипуляций.

Но главное — наши сиделки не просто выполняют свои обязанности, а стараются стать другом больного. Они уважительно и трепетно относятся ко всем пожеланиям и просьбам своих пациентов. Тактичность, доброжелательность и милосердие — вот особенные качества наших патронажных сестер.

Мы стараемся обеспечить нашим пациентам полный уход и взять на себя все заботы — от выполнения предписаний врачей до помощи по хозяйству. Дать еще больше настоящего тепла, милосердия и сочувствия, еще больше заботы и доброты.

Что говорят клиенты:

«Сотрудники компании искренне стремились мне помочь в подборе необходимых нам сиделок по уровню тяжести заболевания моей престарелой мамы. Все вопросы решались. Все вопросы рассматривались. Самим сиделкам оказывались консультации по телефону при возникновении у них определенных трудностей в обслуживании моей мамы.

Более того, я имела возможность убедиться в том, что и Директор компании лично участвует в решении текущих вопросов. И решается все в полном соответствии с пунктами Договора. А обсуждается все честно, открыто и откровенно по-человечески»

Патронажные службы Москвы по уходу за лежачими больными на дому

Сиделку для помощи по уходу за больным можно нанять в частном порядке либо через патронажную/социальную службу. В первом случае персонал ищут по объявлениям, нанимают знакомых, соседей. Все эти варианты не гарантируют качества обслуживания. Да и стоимость услуг довольно высока — от 27 до 40 тысяч в месяц.

При обращении в патронажную службу по уходу за лежачими больными заказчики получают гарантированное качество, рекомендации, высокую квалификацию сиделок и умеренные цены.

В Москве действует несколько фирм, предоставляющих услуги такого персонала:

  • Бабушки и дедушки (телефон 8 800 201-19-44);
  • Реалмедсервис;
  • Система «Забота»;
  • ОВИРТОН-мед;
  • СоцМедик;
  • Сиделка-Центр.

В этих патронажных службах можно нанять сиделку с медицинским образованием, которая обладает большим опытом работы с лежачими больными.

Сколько стоят услуги сиделок патронажных служб

Стоимость услуг профессиональных сиделок зависит от физической и психической кондиции подопечного. В случае если помощь нужна пенсионеру, который ходит и не имеет отклонений в психическом состоянии, минимальная цена в час будет равна 50 рублям.

Читать еще:  Кому и какая положена материальная помощь разъяснили в соцзащите

Услуги сиделки для лежачих престарелых больных стоят 180 рублей в час и более.

Преимущества патронажной службы «Бабушки и дедушки» заключаются в следующем:

  1. Все работающие в сервисе сиделки — профессиональные медсестры. Могут не только покормить и вымыть больного, но и поставить катетер, капельницу, укол, проконтролировать физическое состояние, оказать первую помощь.
  2. Работники службы — люди разного возраста. Заказчик может выбрать сиделку постарше или помоложе в зависимости от того, с кем лучше уживается его больной родственник.
  3. При подборе персонала для оказания помощи инвалидам учитываются и личностные характеристики. Сиделкой может работать только терпеливый, тактичный, коммуникабельный человек.
  4. Женщины и мужчины, работающие в патронажной службе «Бабушки и дедушки», обладают специальной психологической подготовкой. Она помогает легко найти общий язык с пенсионером, у которого диагностирована депрессия, деменция или другие нарушения.
  5. В случае если сиделка по какой-то причине не подошла больному, патронажная служба предложил замену.

Персонал можно нанимать посуточно, на определенное количество часов или весь месяц.

Никто не останется без помощи

— Маломобильные горожане чаще сталкиваются с осложнениями, поскольку не могут прийти на прием в поликлинику самостоятельно. Не решает полностью проблемы и медицинское обслуживание по традиционной схеме вызова доктора или бригады «Cкорой помощи», — комментирует новшество руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. — Дело в том, что в этом случае к больному каждый раз приезжает другой врач. Регулярного же медицинского наблюдения, крайне необходимого таким пациентам, не получается. Как следствие, у таких больных обостряются хронические заболевания, что чаще приводит к госпитализации и может усложнить процесс лечения в дальнейшем. Поэтому мы запустили в городе новый проект. Он уже охватил 24 столичных поликлиники, на базе которых создается патронажная служба. Сначала она взяла на себя медицинское обслуживание пожилых москвичей с тремя и более хроническими заболеваниями. А сейчас к ним добавились и маломобильные пациенты. За каждым из них закреплены специально выделенные врачи и медсестры. В общей сложности более чем 20 тысячам маломобильных жителей Москвы оказывается патронажная медпомощь на дому. Всего, по словам Алексея Хрипуна, в проекте уже участвуют 60 врачей и 130 медицинских сестер. В дальнейшем город планирует увеличить их количество.

— Новая служба кратно увеличит количество врачебных посещений на дому и повысит качество и доступность медицинской помощи для маломобильных граждан, — уверен главный врач столицы. — Понятно, что работать с такими больными нелегко. Поэтому в июне этого года правительство Москвы утвердило грант, в соответствии с которым врачам, оказывающим патронажную медицинскую помощь на дому, дополнительно выплачивается ежемесячная надбавка к зарплате — 25 тысяч рублей, а медицинским сестрам — по 15 тысяч рублей в месяц. Сейчас эти деньги уже поступили в поликлиники, и все специалисты, участвующие в проекте, получают их.

Врачи, ведущие амбулаторный прием в столичных поликлиниках, в соответствии с «дорожной картой», разработанной департаментом здравоохранения, в декабре должны получать не менее 114 тысяч рублей, а с января — в среднем по 122 тысячи рублей в месяц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector