Pravo-76.ru

Юридический журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить в собственность заброшенный участок Статья Журнал

Есть бесхозный участок с разрушенным домом. Можно ли его оформить на себя?

Бесхозяйные участки с разрушенными домами встречаются преимущественно в сельской местности, абсолютно во всех деревнях и садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). У таких земельных участков, как правило, давно уже нет собственника, но могут быть желающие оформить бесхозный дом на себя. И это вполне законное желание. Есть несколько способов стать владельцем «заброшки». Подробнее о каждом расскажу далее.

Кадастровая палата раскрыла схему получения заброшенных дачных участков

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра по запросу «Известий» рассказали, какие документы необходимы для оформления в собственность заброшенного земельного участка в дачном поселке.

Для оформления прав собственности на земельный участок необходим правоустанавливающий документ. В случае, когда участок «заброшен», таким документом может быть договор по гражданско-правовой сделке. Например, договор купли-продажи, дарения или мены, отметили в ведомстве.

Также правоустанавливающим документом может быть акт органа исполнительной власти региона или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка.

В поисках владельца

Прежде чем кинуться захватывать заброшенный участок, необходимо попробовать найти его владельца.

Если участок расположен на территории садового товарищества (СНТ), стоит обратиться к его председателю. Возможно у него окажется точный адрес «заброшки» или дома на нем, а также их кадастровые номера.

Далее эксперты рекомендуют заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), например, через онлайн-сервис на сайте кадастровой палаты (kadastr.ru).

В ней будет более подробная информация как об участке, так и о собственниках и возможных обременениях, при условии, если права на интересующий участок регистрировались в ЕГРН.

Если вы не знаете о принадлежности участка какому-либо объединению, то вам в любом случае следует обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления. Муниципалитеты, как правило, обладают всей информацией об участках и их статусах.

Если у участка и построенных на нем объектов окажется собственник, то вы сможете завладеть заветным участком только по гражданско-правовой сделке. Например, заключив с собственником участка договор купли-продажи.

Брошенный, абсолютно брошенный

Возможен вариант, при котором земельный участок никому не предоставлялся и не относится к землям общего пользования членов СНТ. В таком случае, чтобы оформить его, необходимо обратиться в региональный орган исполнительной власти или муниципалитет с заявлением о предоставлении его в собственность или аренду.

Если земельный участок образован из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами СНТ, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, и не отнесен к имуществу общего пользования, то его можно передать в собственность без проведения торгов на основании договора купли-продажи только членам этой организации, добавили в ФКП Росресстра.

Читать еще:  Что такое кадастровый номер квартиры и где его взять

Приобрести участок без торгов можно благодаря двум основным документам. Требуются документ, подтверждающий членство заявителя в некоммерческой организации, и решение органа некоммерческой организации о распределении заявителю земельного участка.

Финишная прямая

На этом этапе муниципалитет принимает решение о возможности предоставления участка. Например, заключает договор купли-продажи, аренды земельного участка и т.д.

Затем наступает стадия регистрации права собственности на земельный участок. Необходимые документы можно подать в том числе через МФЦ или в электронном виде.

Речь идет, в частности, о заявлениях от продавца и покупателя о государственной регистрации перехода права собственности и права собственности приобретателя на участок.

Если речь идет о заключении сделки с муниципалитетом, то орган местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно обязан обратиться в орган регистрации прав не позднее пяти рабочих дней с даты принятия акта или совершения такой сделки и представить документы.

Результатом регистрации вашего права станет являться специальная регистрационная надпись на договоре и выдача выписки из ЕГРН.

Избушка на курьих ножках

Если же на заброшенном участке есть бесхозяйный объект недвижимости, то процесс оформления участка сильно усложнится. Участок можно приобрести только с объектом недвижимости, находящимся на нем. А значит, и оформлять права собственности на этот объект недвижимости и участок нужно будет одновременно.

Для этого придется оплатить госпошлину. Стать собственником участка и дома можно по договору купли-продажи, если удастся найти хозяев, или через обращение в уполномоченный орган государственной власти, если собственник не найден.

Однако во втором случае этому будет предшествовать процедура принятия объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного объекта, его принятие в муниципальную собственность и продажа с торгов. Таким образом, процесс может растянуться по времени до года. Но только получив право собственности на объект недвижимости, можно будет снести дом.

В июле результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что более 30% жителей России хотели бы приобрести дачу в будущем.

Желание купить загородную недвижимость, как правило, продиктовано желанием выращивать овощи и фрукты (59% россиян), возможностью отдыхать и развлекаться (48%), интересом к оформлению участка (30%). Отказ обычно связан с отсутствием денег на покупку (19%) и состоянием здоровья (16%).

Квест 2. Заставь стать хозяином местную администрацию

Наилучший вариант — если в местный муниципалитет (районную администрацию) обратится председатель товарищества.

— В заявлении указывается, какое время земельный участок не используется по назначению, на протяжении какого времени не оплачиваются взносы в СНТ и другая необходимая информация. Можно подать информацию сразу на все заброшенные земельные участки СНТ, если их несколько, — говорит наш эксперт. — Но надо готовиться к тому, что процедура признания участка бесхозным и дальнейшая его передача в муниципальную собственность может занять достаточно длительное время.

Читать еще:  Меры по обеспечению защиты персональных данных в организации

Порядок такой. Сначала бесхозный участок надо поставить на учет в ЕГРН — если о нем там нет сведений. Делает это муниципалитет. Дальше должен пройти год (это на случай, если вдруг кто про свои права на эту землю вспомнит). Только после этого муниципалитет может обратиться в суд с иском — о признании за ним права собственности на бесхозную недвижимость.

Не удивляйтесь, почему так сложно — но так устроено наше законодательство. Логика такая: ничейной земли у нас нет, все, что ничье, — государственное. Поэтому что-то бесхозное может перейти только в муниципальную собственность. А уж потом муниципалитет может этим участком распорядиться по своему усмотрению — в том числе наконец продать или сдать в аренду тем гражданам, которые давно уже ждут этого своего счастья, и хорошо, если еще не потеряли терпение.

Если занять заброшенный участок, является ли это замозахватом?

В данном вопросе государство находится на стороне собственника и не разрешает другим гражданам занимать заброшенные площади, если настоящие собственники длительное время отсутствуют.

Принято считать, что даже если надел заброшен, у него все равно есть хозяин или на крайний счет наследники. В соответствии с законом, если человек хотя бы частично принял наследство, то ему принадлежит и все остальное.

Понимать это нужно следующим образом: если одна из вещей умершего перешла к человеку (наследнику), то он считается принявшим наследство. И в каком бы состоянии (ухоженном, заброшенном) ни находился земельный надел, принадлежавший умершему, он будет передан по наследству этому человеку.

При отсутствии наследников земельная собственность становится выморочной, ее забирает государство, которое имеет право продать ее на аукционе или с торгов.

Если появится старый владелец

Такие ситуации случались и после того, как человек до конца проходил один из вариантов этого замысловатого квеста, оформлял дом в собственность и наконец-то расслаблялся. Появлялся бывший владелец, который мог или действительно ничего не знать о том, что государство считало его недвижимость бесхозной, или сказать, что ничего об этом не знал, и не получал никаких уведомлений. Решать, кому достанется дом, будет суд, и решение с большой вероятностью будет принято не в пользу нового владельца. Обидно, что не все, что было вложено в дом, можно будет забрать с собой: закон это предусматривает, но не будешь же выкапывать яблони или газон. А добиться, чтобы предыдущий собственник возместил все расходы, очень сложно. К тому же нужно будет подтвердить документально, что в свое время вы сделали все, чтобы найти, кому принадлежит дом.

Читать еще:  Должностные обязанности контролера ОТК на производстве в 2021 году

Оформление прав на землю

Если решение носит положительное выражение, то человеку выдается акт, подтверждающий правомочия на надел. Далее необходимо заняться кадастровой документацией на землю. Обратиться следует в кадастровую палату. Посетить данный орган следует лично. При оплате госпошлины можно воспользоваться помощью специалиста. Работник палаты поможет составить заявление на получение необходимой документации. Прикладывается к заявке акт, подтверждающий внесение пошлины и бумага, указывающая на переход земли в использование гражданина.

В законе указан период, на протяжении которого изготавливается рассматриваемый акт. Он равняется двум неделям.

В завершении нужно зарегистрировать права на надел. Обращаются для этого в Росреестр. Длительность регистрации имеет аналогичную продолжительность. Когда выдана выписка, сделанная из ЕГРН – лицо может пользоваться наделом по своему усмотрению.

Подводные камни

Может возникнуть ситуация, когда человек оформил «бесхозяйку» в собственность и зарегистрировали на нее право, но неожиданно объявился предыдущий владелец. При этом он утверждает, что не получал уведомления об операциях с его недвижимостью от местных властей или не знал о том, что его дом числится бесхозяйным. Бывший хозяин хочет оспорить право нового владельца и выселить его. Данный вопрос придется решать в суде.

То же самое касается проживания в бесхозном доме в течение 15 лет. Надо учитывать, что в любой момент может появиться собственник дома и потребует покинуть его. В данном случае придется съезжать, потому что никакие права на дом у проживающего еще не появились.

«Если ваши физические «вложения» можно отделить от дома и увезти с собой, то вы сможете это сделать. Взыскать с такого собственника сделанные вами капитальные вложения в дом возможно (например, в ситуации, если вы докажете, что иначе дом бы разрушился), но достаточно сложно. При этом вы должны будете подтвердить, что сделали все необходимое, чтобы найти потенциального владельца дома», — предупредила юрист компании «Генезис».

В целом, приступая к выкупу или оформлению брошенной недвижимости, нужно учитывать, что данная процедура достаточно длительная и требует немаленьких вложений. Особенно если участок и дом нуждаются в серьезном уходе, ремонте или вовсе сносе. Такие варианты обычно подходят людям, у которых по соседству находится заброшенный дом. В данном случае собственник может расширить свой участок. Но главное — убедиться, что недвижимость действительно никому не нужна. Чтобы избежать неприятной ситуации в будущем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector