Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лишить человека дееспособности по психическому заболеванию

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.

Закрыть ×

Обновлено день назад

Почему возникает необходимость в ограничении прав

Родственники пьяниц в некоторых случаях приходят к печальному выводу, что их близкий ведет себя порою как сумасшедший. В безумном порыве он может нанести физический вред окружающим, продать квартиру, взять большой кредит. Такое невозможно оставить без внимания, и тогда признание недееспособности при алкоголизме становится единственным выходом для семьи алкозависимого.

Алкоголизм — тяжелый хронический недуг , он протекает, как и все хронические патологии, с периодами обострения (запоями) и периодами ремиссии. Врачи-наркологи, психиатры, психологи разработали достаточное количество успешно работающих схем терапии этой патологии. И если зависимого удается убедить пройти терапию, это полностью восстановит его здоровье.

Но коварство заболеваний, объединенных в группу «химическая зависимость» (алкоголизм, наркомания и др.), в том, что у химзависимых напрочь отсутствует понимание своей проблемы и ее признание. Например, диабетик осознает, что болен, он вовремя принимает таблетки или делает уколы, следит за диетой. Алкозависимый же будет утверждать, что у него все отлично, и он в любой момент может бросить пить.

Этот феномен отрицания, невозможность признания себя больным и, соответственно, получения медицинской помощи, носит название «анозогнозия». Такое состояние психики встречается также при других болезнях психиатрического профиля. Тогда врачи принимают решение, что лишь признание недееспособности при алкоголизме обеспечит безопасность химзависимого и его окружения.

В каких случаях производится признание недееспособным

Чтобы узнать, можно ли признать родственников утратившими дееспособность, люди должны найти в их действиях признаки неадекватности:

  1. Физическое лицо опасно для социума, так как уже причинило вред. В этом случае вопрос признания его утратившим дееспособность будет решаться через суд.
  2. Гражданин не в состоянии защитить свои интересы, имущество и права, так как из-за невозможности давать адекватную оценку происходящему вокруг он может стать жертвой мошенников. В этом случае полученный статус позволит родственникам-опекунам предотвратить незаконные сделки и действия в отношении своего подопечного.
  3. Когда человек признан психически больным, его родственники смогут поместить его в специализированное учреждение, где будет проведена специфическая терапия.
  4. Получение данного статуса позволит нуждающимся в посторонней помощи людям получить опекунов, которым государство будет выплачивать пособия, пенсии, предоставит различные льготы социального плана.
Читать еще:  Система оценки персонала в организацииКоллектив авторов 2021

Ограничение дееспособности

Когда человек страдает психическим заболеванием в легкой форме, скорее всего, его не лишат дееспособности, а лишь ограничат в ней.

В таком случае требуется два условия:

  • данное лицо имеет психическое расстройство;
  • лицо с посторонней помощью способно осознавать свои поступки, а также управлять ими.

Человек, ограниченный в дееспособности, имеет право совершать несложные бытовые операции (получать в дар вещи, приобретать предметы первой необходимости и др.). Чтобы заключить более серьезные сделки, понадобится разрешение попечителя в письменном виде.

Как проходит лишение дееспособности судом?

При каких условиях пациента могут принудительно поместить в психоневрологическую лечебницу

По закону РФ, помещение дееспособного гражданина на стационарное лечение или постоянное проживание в психоневрологический интернат возможно только с его согласия. Однако существует ряд случаев, которые позволяют оформить пациента без его личного согласия или согласия родственников.

Госпитализация по причине острого психоза в состоянии помутнения сознания

Первый вариант — недобровольная госпитализация пациента в случае острого психоза или ухудшения состояния при некоторых психических заболеваниях ( шизофрении , деменции и пр.). Недобровольная госпитализация бывает двух видов: плановая и экстренная. Плановая проводится в установленную согласно графику лечения дату, если пациент отказывается добровольно ложиться в стационар.

Экстренная госпитализация производится в случае острого психоза, когда человек пребывает в измененном состоянии сознания и представляет опасность для себя или окружающих. При этом может присутствовать риск суицида, нападения и пр. По закону, родственники обязаны вызвать врачей, чтобы предотвратить опасные действия пациента.

Решение об экстренной госпитализации без согласия больного принимает психиатр, если на то есть веские причины:

  1. Пациент проявляет признаки острого психоза, который свидетельствует о дебюте или обострении психического заболевания .
  2. В действиях больного прослеживается агрессия. Он угрожает либо производит действия по причинению вреда себе или окружающим.
  3. Поведение, высказывания и действия пациента наносят тяжелый моральный вред членам его семьи.
  4. Больной отказывается добровольно ложиться в стационар, а дома оставлять его опасно.

Санитары, приехавшие на вызов, попробуют успокоить и уговорить пациента. Однако при остром психозе эти действия малоэффективны. Больные люди в состоянии помешательства одержимы параноидальными идеями, подозрениями. Они видят во всем злой умысел и активно сопротивляются госпитализации, поэтому ее приходится производить принудительно, без согласия больного.

Госпитализация по причине полной утраты самостоятельности

Второй вариант недобровольного помещения в лечебное учреждение касается случаев старческих дегенеративных заболеваний: сенильной деменции, болезни Паркинсона , Альцгеймера на последней стадии. Пенсионеры с такими диагнозами редко бывают агрессивными. Они не угрожают суицидом, не подозревают окружающих в заговоре.

В большинстве случаев бывает как раз наоборот. Пациенты с возрастными дегенеративными заболеваниями мозга полностью теряют интерес к окружающему миру. На последних стадиях болезни они становятся вялыми, апатичными, почти не говорят и не проявляют никаких эмоций. В самых тяжелых случаях пациенты просто лежат без движения, не просят, чтобы их перевернули, покормили или сменили подгузник.

Читать еще:  Сдача отчета по форме 4ФСС в электронном виде

Такое состояние свидетельствует о глубоком поражении, атрофии обширных областей головного мозга. Современная медицина пока не нашла способов излечить эту патологию. Больные обречены на медленное угасание. Единственное, чем можно помочь этим людям, — это обеспечить приемлемые условия существования, избавить от физических страданий.

Сделать это возможно только в специализированном лечебном учреждении — психоневрологическом интернате. Дома заботиться о пациентах крайне сложно. Возле них нужно находиться 24 часа в сутки. Необходимо иметь медицинское образование, чтобы понимать нужды пациента с дегенеративными изменениями мозга и быть способным ему помочь.

Поскольку старички с Альцгеймером, деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями абсолютно не способны адекватно воспринимать реальность, добиться от них согласия на помещение в стационар невозможно. Пациенты просто не понимают, чего от них хотят. Однако просто перевезти инвалида в клинику без его согласия нельзя. Необходимо соблюсти Букву Закона и признать пенсионера недееспособным .

Как оформить недееспособность

Человека с психическим расстройством поместить в пансионат без согласия можно лишь в том случае, если он юридически признан недееспособным. Процедура признания производится через суд. Инициировать ее могут следующие лица и организации:

  • близкие родственники больного;
  • территориальный орган опеки (если родственники отсутствуют, отбывают срок тюремного заключения, являются наркоманами/алкоголиками, не заботятся о пенсионере или отказались от него в законном порядке);
  • медицинская организация, в которой пациент наблюдается и проходит лечение.

Обращаться нужно в районный суд по месту жительства психически больного человека (ответчика). Во время обращения истцу необходимо предоставить свой паспорт, написать исковое заявление и заплатить госпошлину. Если пациент в момент возбуждения дела проходит лечение в стационаре психиатрической клиники, заявление нужно писать по месту нахождения данной организации.

Порядок признания гражданина недееспособным

Основанием для признания гражданина недееспособным будет являться исковое заявление в суд, поданное родителями (если гражданин является несовершеннолетним), опекунами, попечителями с представленными доказательствами о том, что человек не может адекватно принимать решения. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Заявление составляется в определенной форме и должно включать в себя следующие пункты:

  1. Наименование судебного органа. В случае, если недееспособный гражданин находится на лечении или постоянно проживает в социальном лечебном учреждении, дело рассматривает суд по месту расположения этих организаций. Если же гражданин проживает дома, заявление подается и рассматривается в суде по месту его проживания.
  2. Полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, наименование организации и место ее нахождения (если иск подается социальным учреждением).
  3. Полные сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, сведения о наличии группы инвалидности, диагноз, поставленный медучреждением.
  4. Доказательства родственной связи между заявителем и гражданином, страдающим психическим расстройством либо сведения о наличии полномочий для обращения в суд, либо информации о наличии прав для обращения в суд (если заявление подает учреждение для инвалидов и подобные организации).
  5. Описание фактов, указывающих на то, что человек не может самостоятельно осознавать и контролировать свое поведение.
  6. Просьба (не требование) к суду признать гражданина недееспособным.
  7. Список всех прилагаемых документов.
Читать еще:  Показатели для фотографии рабочего дня секретаря организации образец заполнения

В качестве Приложения к заявлению в суд предоставляются:

  • копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным;
  • справка о составе семьи;
  • справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется);
  • документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным;
  • копия заявления о признании гражданина недееспособным;
  • иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса.

Образец заявления о признании гражданина недееспособным

Лица, которые вправе подать заявление о признании недееспособным:

  • супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;
  • родители;
  • братья, сестры;
  • дети, достигшие 18 лет;
  • служба опеки;
  • учреждение для постоянного проживания инвалидов;
  • лечебное учреждение психиатрического профиля.

Гражданин, который страдает психическим расстройством, не вправе самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. При обращении в суд заявитель освобождается от всех расходов, за исключением уплаты государственной пошлины (она составляет 300 рублей). В случае, если в судебном процессе по делу о признании гражданина недееспособным будет установлен факт необоснованного лишения дееспособности, недобросовестный заявитель будет нести все судебные расходы. После приема заявления в суде для определения психического состояния гражданина назначается проведение судебно-психиатрической экспертизы. В случае, если заявление сопровождается всеми необходимыми документами, такая экспертиза может быть проведена заочно. Очная экспертиза проводится амбулаторно, в зале судебного заседания либо в стационаре, при этом, в случае уклонения от освидетельствования гражданин, в отношении которого ведется дело о признании его недееспособным, может быть помещен в психиатрический стационар в принудительном порядке на основании специального судебного определения. Длительность проведения судебно-психиатрической экспертизы в стационаре составляет до 30 дней. Судебное заседание о признании гражданина недееспособным проводится в присутствии заявителя, представителя органа опеки и попечительства, представителя прокуратуры. Гражданин, в отношении которого рассматривается заявление о признании его недееспособным также вправе присутствовать в зале судебного заседания (лично либо его представитель на основании нотариальной доверенности) и высказывать свою позицию по данному делу. После вступления в законную силу решения суда, в течение 3-х дней его копия направляется в орган опеки и попечительства, где не позднее 1 месяца лицу, признанному недееспособным, назначается опекун.

Помощь юриста по признанию недееспособным

Решить проблему с установлением опекунства или попечительства над гражданами сложно. Практикующий юрист поможет разобраться в любой, даже самой неприятной ситуации. Специалисты:

  • владеют всей информацией, необходимой истцу;
  • подготавливают документы;
  • выступают в суде;
  • помогают с оформлением опекунства после принятия судом положительного решения.

Незнание закона не позволяет многим гражданам улучшить, как собственную жизнь, так и жизнь своих родственников. Обращение к адвокату избавит от проблем, связанных с невозможностью контролировать психически нездорового или увлеченного алкоголем, наркотикам, человека.

К юристам обращаются также и в случае необходимости признания недееспособного гражданина дееспособным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector