Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать переплату по налогу?

Что делать, если переплатили налог — как вернуть или зачесть переплату

У любого налогоплательщика может сложиться такая ситуация: он заплатил больше налога, чем это было нужно. Когда такое возможно? Вы могли просто ошибиться при расчетах — ну мало ли бывает! Вы могли просто неправильно написать сумму в платежке — лишний нолик приписать. Есть еще и другой вариант – налоговики взыскали с вас больше, чем надо. Как итог в любом из этих случаев у вас имеется излишне уплаченная сумма денег. Что с ней можно сделать?

Причины образования переплаты

Переплата в личном кабинете налогоплательщика появляется по трем основным причинам. Причем тип сбора не играет роли, что означает – все факторы актуальны как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

№1. Налог еще не «списан»

После начисления средств у плательщика, как правило, есть определенный срок для оплаты бюджетных отчислений. В этот период задолженность фактически отсутствует и образуется только при нарушении сроков. Переводя средства в это время, за физлицом или ИП образуется так называемая «переплата», потому что дата платежа еще не наступила и, значит, плательщик ничего не должен.

№2. ИФНС ведет проверку документов

Это касается как ИП, так и физических лиц. Плательщик своевременно производит оплату, ее срок проходит, но ИФНС еще проверяет декларацию. Законодательно это может занять 3 – 6 месяцев, в зависимости от типа налогового отчета (3-НДФЛ, декларация УСН, ЕНДВ).

№3. Сбор списан в полной мере, а на балансе числится излишний остаток («излишняя уплата»)

Существует несколько причин излишней оплаты бюджетных начислений:

  • Ошибка в реквизитах. Если в платежном поручении или квитанции неправильно указан КБК, то деньги направляются в счет оплаты совершенно другого сбора. При этом по первичному налогу появляется недоимка (долг). В этом случае в ИФНС можно подать заявление на уточнение суммы и указать правильный КБК, тогда взаиморасчеты станут верными.
  • Подачи уточненной декларации либо сведений о праве на льготы после оплаты. После перерасчета сумма к оплате может быть снижена, из-за чего на счете остается излишек.
  • Некорректная оплата в пользу бюджета. Простая ситуация, когда плательщик ошибочно завысил сумму и перечислил больше, чем требовалось.

Если организация переплатила сама

Порядок действий организации будет зависеть от того, кто обнаружил переплату: она сама или налоговая инспекция.

Переплату обнаружила инспекция

В этом случае налоговики обязаны сообщить организации о переплате. На это им отводится 10 рабочих дней с даты обнаружения (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 78 НК РФ). Сообщение направляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@ (приложение № 2 к данному приказу). Оно может быть передано представителю компании под расписку, направлено обычной почтой, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет (абз. 2 п. 4 ст. 31 НК РФ).

Читать еще:  Жалоба в прокуратуру о невыплате заработной платы. образец и бланк 2021 года

Надо сказать, что на практике налоговики далеко не всегда сообщают об обнаружении переплаты. Поэтому если организация выявила ее самостоятельно, есть смысл подать в инспекцию заявление о зачете, не надеясь на активность инспекторов в этом вопросе. Тем более что НК РФ позволяет это сделать, даже если налоговая инспекция сама обнаружила переплату (абз. 3 п. 5 ст. 78 НК РФ).

Если у компании имеется недоимка по налогам, то инспекция должна сама зачесть переплату в счет имеющейся задолженности (п. 5 ст. 78 НК РФ). Разумеется, это относится только к тем случаям, когда возможность принудительного взыскания задолженности не утрачена (п. 32 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»). Утрата может произойти, например, если инспекция попустила двухмесячный срок (после того, как организация не исполнила требование об уплате налога) на вынесение ­решения о принудительном взыскании задолженности (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Если же долгов нет, то дальнейшую судьбу переплаты может определить только налогоплательщик. В такой ситуации самостоятельно (т.е. без заявления налогоплательщика) проводить зачет переплаты (например, в счет предстоящих платежей по тому же налогу) инспекция не вправе (письмо Минфина России от 25.07.2011 № 03-02-07/1-260).

Переплату обнаружила организация

Налогоплательщик, обнаруживший переплату, может подать в инспекцию заявление о ее зачете. Форма этого документа утверждена приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@ (приложение № 9 к данному приказу).

Подать заявление о зачете можно в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Налоговая инспекция сверит информацию из заявления со своими данными о поступивших платежах. В случае выявления расхождений налоговики могут предложить провести сверку расчетов (абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ). Если все вопросы будут сняты, то инспекция примет решение о зачете сумм налога, если нет – об отказе в зачете. И в том, и в другом случае на принятие решения у инспекции есть 10 рабочих дней. Этот срок отсчитывается либо с даты получения заявления от организации, либо с даты подписания акта сверки расчетов (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 4 ст. 78 НК РФ). Нередко налоговики нарушают этот срок. В такой ситуации можно пожаловаться на их бездействие в вышестоящий налоговый орган (п. 2 ст. 138 НК РФ), но потребовать уплаты процентов за просрочку нельзя. Такая мера предусмотрена при просрочке возврата (а не ­зачета) излишне уплаченного налога (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Читать еще:  Кассир — основные обязанности качества и функции

Еще пять рабочих дней у инспекции есть на то, чтобы сообщить организации о принятом решении (п. 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ).

Заявление о зачете

Порядок заполнения заявления о зачете рассмотрим в Примере 2.

ООО «Актив» имеет переплату по НДС за III квартал 2015 г. в сумме 100 000 руб. Недоимка по другим федеральным налогам отсутствует. В связи с этим ­компания ­хочет зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же налогу.

Заявление будет заполнено так:

Переплата НДФЛ и последствия

Особенность данного налога в том, что он удерживается из средств работников. А работодатель — это налоговый агент. Поэтому в его возврате задействовано и само физическое лицо.

Размер подоходного налога зависит от ставки, применяемой для его исчисления. Такая ставка предусмотрена с целью различного налогообложения резидентов и нерезидентов.

Из-за некорректности расчетов НДФЛ (применение неверной ставки) компанией физическому лицу могут вернуть уплаченную сумму сверх положенной после подачи им формы 3-НДФЛ в налоговую инспекцию (по месту учета).

Возникшая переплата из-за опечаток и ошибок, а также досрочного перечисления НДФЛ не зачисляется в счет будущих платежей по налогам. Предприятия не имеют права уплачивать данный вид налога из собственных средств. Поэтому возврат ошибочно уплаченных сумм происходит на расчетный счет агента.

Комментарии и консультации юристов по закондательству РФ

Если у вас возникли вопросы законодательству РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Как распределяется переплата

Общий порядок распределения переплаты, образовавшийся после перечисления налогового платежа, описан в ст. 78 НК РФ. Здесь определяющим фактором является наличие/отсутствие недоимок и штрафов у физического лица по обязательствам перед бюджетом.

💸 В случае недоимки по другим налоговым обязательствам/штрафам

Соответствующее решение налоговые органы должны принять в течение 10 дней с момента:

  • выявления излишне уплаченной суммы;
  • подписания акта о совместной проверке перечисленных налогов (если проводилась);
  • вступления в силу судебного решения (при наличии).
Читать еще:  Получение туристической шенгенской визы

Если даже после погашения всех имеющихся налоговых задолженностей определенная часть переплаты осталась, налогоплательщик вправе оформить ее возврат в общем порядке.

💰 Если задолженностей по налогам нет

Если у физического лица нет долгов перед бюджетом, то ему предоставляется право выбора. Путем подачи соответствующего заявления гражданин может:

  • Потребовать возврата суммы, которая была излишне уплачена.
  • Попросить об учете переплаты в составе будущих налоговых перечислений.

Особенности заявления, общие моменты

Заявление имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. При его заполнении следует придерживаться определенных норм, которые установлены для всех подобного рода документов, подаваемых в государственные органы.

Начнем с того, что вносить в бланк сведения допускается как в компьютере, так и от руки. Во втором случае нужно следить за тем, чтобы не было помарок, ошибок и исправлений. Если же без них обойтись не удалось, лучше не корректировать бланк, а заполнить новый.

Заявление обязательно должно быть подписано заявителем или его законным представителем. Печать на документе ставить надо только в том случае, если правило по применению штемпельных изделий для заверения исходящей документации указано в учетных документах фирмы.

Заявление рекомендуется писать в двух экземплярах, одинаковых по тексту и равнозначных по праву, один из которых следует передать специалисту налогового органа, второй, после проставления в нем отметки о принятии, оставить у себя. В дальнейшем такой подход позволит избежать возможных разногласий с налоговой службой.

Например, ФЛП 1–2-й групп платят ЕН Единый налог ежемесячно, так вот если у них есть переплата или по ошибке перечислили сумму на счёт по уплате ЕН, её могут зачесть в счёт будущих авансовых платежей по налогу до конца календарного года, но не более (п. 295.6 НКУ).

Переплата по ЕН на 3-й группе. Сумма может быть зачислена как оплата за следующий квартал, в зависимости от суммы переплаты она частично или полностью покроет квартальный платёж по налогу (п. «а» абз. 2 п. 87.1 НКУ). По такой же схеме общесистемщики могут поступить с авансовыми платежами по НДФЛ Налог на доходы физических лиц .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector