Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как исчисляется налог на имущество физических лиц по объектам незавершенного строительства?

Незавершенность строительства не отменяет налог на имущество

Если вы владеете объектом незавершенного строительства, то налог на имущество вы будете платить по кадастровой стоимости. Какие условия для этого должны выполняться?

Авансовые платежи по налогу на имущество организаций рассчитываются исходя из налоговой базы, установленной в отношении того или иного объекта. В качестве базы для расчета этого налога можно использовать среднегодовую стоимость основного средства или его кадастровую стоимость.

Перечень объектов торговой недвижимости и нежилых помещений, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, формируют местными властями без участия налоговиков. Именно они решают, какую недвижимость включать в перечень кадастровых объектов.

В качестве ориентира используют такой же перечень, приведенный в НК РФ. В 2020 году этот перечень был изменен: в него наряду с гаражами, садовыми домами, хозпостройками и прочими зданиями в качестве самостоятельной позиции включили незавершенное строительство. Причем без всяких уточнений и требований к объекту. Помимо этого, для всех кадастровых объектов отменили условие об обязательном учете на балансе в качестве ОС.

Эти изменения увеличили размер поступающего в региональные бюджеты налога на имущество организаций.

Из-за этих же изменений для бизнеса ситуация ухудшилась. Так, Минфина в своем письме от 23 июня 2021 г. № 03-05-05-01/49305 разъясняет, что если по «незавершенке» определена кадастровая стоимость, из-за чего она попадает под действие регионального закона, то фирма обязана выплатить налог, исходя из кадастровой стоимости. При этом назначение земельного участка значения не имеет.

Регионы сами решают, какую недвижимость включать в перечни кадастровых объектов. Неважно, жилую или нежилую. И даже если незавершенка еще не числится на 01 счете, налог по кадастровой стоимости все равно нужно будет платить.

Если помните, то до 2021 года в отношении включенного в перечень объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивали. Однако внесенное в НК РФ в конце 2020 года изменение устраняет эту неточность.

Неясности с исчислением налога на имущество по кадастровой стоимости в 2020 году после поправок остаются

О ситуации с исчислением налога на имущество по кадастровой стоимости в 2020 году после поправок, внесенных осенью 2019 г. в ст.378.2 НК РФ

Вроде бы только порадовались, что законодатель сам и достаточно оперативно исправляет собственные недочеты в своей работе, но оказывается, что не все вопросы сняты.

Вот, пожалуйста, первые вопросы.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ (далее – Закон № 325-ФЗ)), вступающей в силу с 01.01.2020, определено, что объектами налогообложения по налогу на имущество организаций будут являться:

  1. недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 настоящего Кодекса, то есть как среднегодовая стоимость;
  2. недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 настоящего Кодекса, то есть как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 НК РФ.

При этом в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ в редакции Закона № 325-ФЗ следовало исчислять налог исходя из кадастровой стоимости по:

«иным объектам недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренных в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта.»

Таким образом, из поправок, внесенных Законом № 325-ФЗ в статью 378.2 НК РФ (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ и подп. 2.2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ), следовало, что с 1 января 2020 года вне зависимости от факта упоминания недвижимого имущества в соответствующем региональном Перечне, если кадастровая стоимость имущества установлена, то подлежит уплате налог на имущество организаций, исчисленный по этой кадастровой стоимости.

То есть данные изменения влекли обязанность налогоплательщиков с 01.01.2020 исчислять налог на имущество по кадастровой стоимости фактически по всем объектам недвижимости, по которым определена кадастровая стоимость. При этом не имело значения, содержится ли недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т. д.

Читать еще:  Как заполнить пассажирскую таможенную декларацию

В связи с резонансом, вызванным предстоящим порядком исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости по всей недвижимости (который многократно увеличивал налоговую нагрузку на налогоплательщиков), были внесены изменения в подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Так, 28 ноября 2019 года был принят Федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в ст.ст. ЗЗЗ.33 и 378.2 части II НК РФ» (далее — Закон № 379-ФЗ), уточняющий перечень недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость.

Такими объектами согласно новой («последней») редакции подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ считаются:

«жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства».

При этом приходится признать, что и в этот раз не обошлось без неясностей.

Так, в данной формулировке остается не вполне понятным смысловое назначение союза «а также», который разделяет перечисляемые объекты налогообложения и с точки зрения правил русского языка позволяет толковать новую формулировку подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ одним из двух вариантов.

Вариант 1: союз «а также» не имеет самостоятельной смысловой функции и использован исключительно для интонационного «разбавления» текста из 8-ми однородных членов предложения (жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения, сооружения). Таким образом, в целях кадастрового налогообложения критерий расположения объекта на определенном земельном участке относится ко всем перечисленным объектам.

Вариант 2: союз «а также» является смысловым разделителем перечисленных объектов на две самостоятельные части:

1) жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства,

2) а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения, сооружения, расположенные на земельных участках.

То есть в целях кадастрового налогообложения критерий расположения объекта на определенном земельном участке относится только ко второй части объектов, перечисленных после союза «а также». Таким образом, первая часть объектов – жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства – облагаются по кадастровой стоимости независимо от назначения земельного участка, на котором они расположены, то есть в любом случае при наличии у них кадастровой стоимости.

Вместе с тем, по нашему мнению, законодатель всё же имел в виду первый вариант формулировки подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, то есть предполагал кадастровое налогообложение по отношению ко всем перечисленным в данной норме объектам исключительно в зависимости от вида земельного участка; если же объект, в том числе жилье, гараж, машино-место, НЗС находится на ином земельном участке, то он облагается по среднегодовой стоимости (и только если относится к основным средствам организации).

Так, например, в Толковом словаре Ефремовой[1] приведено следующее толкование союза «а также»:

«Употребляется при соединении однородных членов предложения или предложений в составе сложносочиненного предложения, указывая на их тождественность или близость по значению; соответствует по значению словам: в равной мере, равным образом, тоже, вместе с».

В защиту данной позиции можем сослаться также на имеющийся в нашем распоряжении текст письма Минфина РФ от 10.10.2019 № 03-05-05-01/77851 за подписью И. В. Трунина, в котором Минфин, еще до Закона № 379-ФЗ, предпринял попытку «успокоить» налогоплательщиков по вопросу «тотального» кадастрового налогообложения всех иных объектов недвижимости:

Читать еще:  Как правильно осуществить возврат мебели по закону

Вместе с тем, поскольку включение новых объектов налогообложения налогом на имущество организаций реализовано через ссылку на положения главы 32 Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц», при применении новых норм исходя из системного толкования положений Налогового Кодекса следует исходить из того, что речь идет лишь о тех объектах имущества, которые могут находиться в собственности физических лиц — налогоплательщиков налогом на имущество физических лиц и в отношении которых налог на имущество физических лиц должен уплачиваться исходя из кадастровой стоимости таких объектов

Таким образом, руководствуясь положениями главы 32 Налоговою кодекса, полагаем, что в качестве иных объектов недвижимою имущества, подлежащих налогообложению налогом но имущество организаций по кадастровой стоимости, выступают принадлежащие организациям жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках, т.е. ограниченный перечень имущества.

Вместе с тем нельзя исключать и иное – по Варианту 2 – толкование последней редакции подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, которое может быть основано на том, что роль союза «а также» заключается в противопоставлении двух групп перечисленных объектов по критерию их нахождения или ненахождения на определенном земельном участке.

Так, например, можно встретить и такой анализ правил применения союза «а также»[2]:

«Союз а также объединяет предыдущее множество объектов в одну семантическую группу и добавляет к ним выделенный объект. Это может быть сделано либо с целью противопоставления, либо просто с целью присоединения к упомянутому множеству объекта другой природы…».

Официальные комментарии по данному вопросу пока отсутствуют.

Таким образом, по нашему мнению, с 2020 года по кадастровой стоимости организации следует облагать следующие объекты:

  • коммерческую торгово-офисную недвижимость, включенную в региональный перечень (подп. 1-3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ)
  • жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (если по данным объектам определена кадастровая стоимость).

По остальным объектам, учитываемым на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, то есть как среднегодовая стоимость.

Расчёт налога на имущество по объектам незавершенного строительства

В ситуации, когда на незавершённое строительство уже оформлены права собственности, необходимо оплачивать имущественный налог в полном объёме. Его расчёт может различаться в зависимости от региона. В частности, в некоторых регионах РФ налог рассчитывается на основании кадастровой стоимости объекта.

Единственный способ избежать оплаты налога в таком случае – не регистрировать права собственности на объект, до полного завершения строительства.

Как определить налоговую базу

С 1.01.2020 налоговой базой является кадастровая стоимость объекта. Во всех регионах РФ она рассчитана.

Рассмотрим способы, как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости.

Достаточно заполнить онлайн-заявку и получить все необходимые сведения.

  • Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

В разделе “Мое имущество” находятся все объекты, которыми вы владеете. В карточке можно сразу увидеть кадастровый номер. Например, если хотите сделать запрос на сайте Росреестра, он понадобится. А если кликнуть по недвижимости мышкой, то попадете в описание, где и находится кадастровая стоимость.

Читать еще:  Действия при отказе страховой компании платить по ОСАГО

Последовательно заполняется информация. После введения кадастрового номера высвечивается стоимость объекта. В моем случае это все те же 1 816 986,38 руб.

На карте нет квартир, только земельные участки и жилые дома.

  • Налоговая квитанция

Если у вас нет личного кабинета на сайте ФНС или вы написали заявление о своем желании получать уведомления в бумажном виде по почте, то в присланной в прежние годы квитанции есть кадастровая стоимость.

На окончательную величину налоговой базы влияют льготы: федеральные и местные. Про них будет отдельный раздел в статье.

Как рассчитать по кадастровой стоимости

Для исчисления имущественного взноса отдельных недвижимых объектов (п. 1 ст. 378.2 НК РФ) берется кадастровая стоимость из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на 1 января расчетного года (ст. 375 НК РФ).

Узнайте текущий показатель по кадастру в территориальном отделе Росреестра, на официальном сайте ведомства или посмотрите в выписке ЕГРН. Если по объекту недвижимости из регионального перечня не установлена кадастровая цена, не платите имущественный взнос. Исключение — жилые помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства: если региональные власти не включили их в перечень объектов и не установили кадастровую цену, рассчитывайте налог по среднегодовому показателю.

Формула расчета по кадастру:

Годовой ИН = кадастровая стоимость × 2,2%.

Если платите аванс в течение года, исключите эти платежи из итогового взноса.

Если организация владела имуществом не весь год, используйте коэффициент Кв в налоге на имущество — расчетный показатель, снижающий базу пропорционально времени владения недвижимостью.

Разберем пример расчета налога на имущество по кадастровой стоимости в 2021 году для бюджетной организации (для коммерции — аналогично).

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» владеет гаражом. Объект включен в региональный перечень, его кадастровая цена на 01.01.2021 — 500 000 рублей.

Годовой ИН = 500 000 × 2,2 = 11 000 рублей.

Особенности обложения незавершенного строительства для компаний

Налог на имущество на незавершенное строительство, принадлежащее юрлицу, не начисляется до момента готовности объекта к использованию в текущей деятельности. При этом определять данный параметр должна сам компания. При этом существует большой соблазн держать объект как можно дольше в составе незавершенки. Однако подобная позиция чревата налоговыми рисками для компании, поскольку в случае хотя бы разового использования объекта в производстве налоговики могут признать его готовым к использованию и обложить налогом.

Важно также отслеживать разницу в учтенных процентах по кредитам на строительство в бухгалтерском и налоговом учете (в случае, если строительство осуществляется самой компанией — будущим владельцем имущества), так как она влияет на облагаемую стоимость и величину амортизационных начислений.

Что нельзя включить в вычет

Согласно письмам Минфина России от 20.01.2011 №03-04-05/9-15; от 24.08.2010 г. N 03-04-05/9-492; от 20.01.2011 г. N 03-04-05/9-15; от 15.09.2010 №03-04-05/9-545 в налоговый вычет не входят:

  • перепланировка помещений в построенном доме;
  • переустройство и реконструкция построенного дома, включая строительство этажей или пристроек;
  • монтаж сантехнического, газового и другого оборудования;
  • строительство придомовых построек: бассейна, бани, гаража, сарая, забора, и т. п.
  • газовый котел;
  • системы кондиционирования;
  • любое сантехническое оборудование: душевая кабина, ванна, унитаз, смесители, счётчики воды;
  • изготовление и монтаж остекления лоджии;
  • стоимость приобретения пластиковых окон;
  • тёплые полы;
  • шумоизоляция;
  • монтаж электропроводки, телекоммуникаций, компьютерной сети и проводки кабельного телевидения.

Пример:

Вы купили земельный участок с недостроенным домом, завершили строительство и решили возвести на участке бассейн. Расходы за бассейн не попадут в налоговый вычет. Вам вернут налог только за покупку земельного участка, покупку дома, строительство и отделку.

Информационная поддержка налогового эксперта онлайн-сервиса НДФЛка.ру – это грамотно заполненная декларация 3-НДФЛ и получение максимально возможного налогового вычета при строительстве дома!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector