Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как безопасно проводить сделки между взаимозависимыми компаниями

Взаимозависимые компании

Налоговая не любит взаимозависимые компании. Считается, что так компании нечестно уменьшают налоги и получают необоснованную налоговую выгоду, и тогда налоговая требует их доплатить. Суммы бывают на десять миллионов, бывают на двести. Если дойдет до суда, у налоговой больше шансов выиграть, чем у вас. Но рисковать необязательно, давайте разбираться и не доводить до суда.

Мы уже рассказывали о рисках необоснованной выгоды из-за однодневок, сегодня разберемся в работе взаимозависимых компаний.

Кто признается взаимозависимыми лицами

Взаимозависимые лица — несколько субъектов правоотношений (граждан или юрлиц), среди которых есть как минимум один субъект, который может влиять (п. 1 ст. 105.1 НК РФ):

  • на участие как минимум одного другого субъекта в тех или иных сделках;
  • на результаты экономической деятельности, которая осуществляется как минимум одним другим субъектом.

Подробнее о критериях отнесения лиц к взаимозависимым читайте здесь.

Один из распространенных видов отношений между взаимозависимыми лицами — сделка. Как правило, в виде коммерческого договора.

В предусмотренных законом случаях сделка между взаимозависимыми лицами может быть классифицирована как контролируемая. Но какие тому могут быть причины?

Какие лица могут быть признаны взаимозависимыми для целей налогообложения?

В судебной практике возник вопрос об обстоятельствах, которые должны учитываться при использовании судом предоставленного ему законом права на признание лиц взаимозависимыми для целей налогообложения.

Как установлено пунктом 1 статьи 105.1 НК РФ, взаимозависимыми признаются лица, особенности взаимоотношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых между ними, и (или) экономические результаты деятельности этих (представляемых ими) лиц.

Лица признаются взаимозависимыми в случаях, в частности, по основаниям, связанным:

  • с участием в капитале,
  • осуществлением функций управления,
  • служебной подчиненностью,
  • если в отношениях между этими лицами содержательно (фактически) имеется иная возможность другого лица определять решения, принимаемые налогоплательщиком.

Вопрос-ответ

Ответ: Аффилированная сделка-это сделка с аффилируемыми лицами, так называемыми, взаимозависимыми. Это лица, которые могут повлиять на деятельность компании или организации. К примеру, если генеральный директор хочет продать автомобиль своему родственнику(супруге) по той цене, которая заявлена на балансе у организации, а не по которой машина на самом деле была куплена. Все аффилированные лица прописаны в ст. 105.1 НК РФ. Здесь нужно понимать, что само понятие «аффилированность» не является чем-то незаконным или плохим, но результат подобных сделок может быть не в пользу организации.

Читать еще:  Как гражданину Киргизии получить гражданство РФ в 2021 году

Исходя из вышесказанного, продажа учредителем недвижимости сотруднику только тогда будет признана аффилирующей сделкой, когда налоговая инспекция докажет, что заключенная сделка была изначально не выгодна предприятию, как получение правомерной выгоды. Или, такая сделка помогла компании скрыть доходы и уйти от налогов. Если, к примеру, учредитель продал станок своему родственнику по цене, которая была немного занижена, с учетом износа, но в целом соответствовала реальной рыночной цене, то такая сделка не будет признана аффилируемой. В реальности, такого рода сделки всегда стоят на контроле у налоговой инспекции, поэтому, не стоит ими увлекаться

Ответ: Не единичными являются случаи, когда доли в уставном капитале предприятии отчуждаются и продаются третьим лицам, при этом не соблюдаются предусмотренные Законодательством корпоративные процедуры.

Участники компании совместно определяют в Уставе общества возможность продажи долей аффилированным покупателям в рамках ФЗ-№14 и Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Преимущественное право выкупа доли принадлежит другим участникам ООО. Если выкупить долю желают третьи лица, то к ним Законодателем установлены более строгие требования.

Изначально, необходимо пересмотреть действующий Устав. Далее учитывается соблюдение преимущественных прав иных участников ООО, как потенциальных покупателей долей. Совершенную сделку с нарушением правил проведения данной процедуры возможно аннулировать, то есть признать недействительной в судебном порядке.

Суд при рассмотрении дела учитывает наличие корпоративного конфликта. Также участники ООО могут быть не уведомлены надлежащим образом о предстоящей сделке. Занижение цены при купле-продаже доли (отталкиваясь от номинальной стоимости) может являться одним из веских аргументов в судебном процессе.

Ответ: Понятие «аффилированного лица» прописано в Законе РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», которым установлены критерии отнесения организаций и граждан к таковым.

Купить долю в ООО – значит приобрести долю в уставном капитале общества. Чтобы выяснить, может ли аффилированное лицо сделать это, в первую очередь следует изучить устав ООО. При наличии запрета в этом документе сделка не может быть осуществлена.

Затем нужно понять, не является ли такая сделка фиктивной, мнимой или притворной. Для этого нужно знать цель отчуждения доли в уставном капитале ООО в пользу иного лица. Если сделка направлена на то, чтобы снизить налогооблагаемую базу, иным способом нарушить законодательство, то проводить её нельзя.

В законодательстве установлено ограничение на сделки между аффилированными лицами ч.1 ст.105.3 НК РФ: в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с настоящим разделом сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Читать еще:  Договор дарения автомобиля. образец и бланк 2021 года

Таким образом, если сделка не является мнимой, притворной и не направлена на снижение налоговой базы, не запрещена уставом, она может быть осуществлена.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.

Сроки предоставления документов

Белорусские компании должны иметь полный пакет документов после 1 июня года, следующего за календарным, в котором были совершены сделки. Однако документы в форме «экономического обоснования» могут быть запрошены налоговыми органами и в «текущем режиме» — при проведении налоговой проверки. Если к проведению выездной проверки плательщик, как правило, имеет возможность подготовиться, то при получении такого запроса в рамках камеральной проверки у компании есть только 10 рабочих дней на их представление.

При отсутствии подготовительной работы выполнение такого требования может быть физически невозможно. И, соответственно, станет причиной не самых благоприятных для плательщика последствий.

Следует признать, что белорусское налоговое законодательство находится лишь на начальном этапе развития трансфертного ценообразования. По мере развития международного сотрудничества оно будет усложняться. Сейчас бизнесу важно обратить особое внимание на:

  • Рисковые сделки и, по возможности, предотвратить их «попадание» в категорию таковых. Например, можно изменить схему реализации сделки или устранить имеющуюся между лицами взаимозависимость
  • Целесообразно вести отдельный учет контролируемых сделок, чтобы не переходить установленный законодателем минимальный порог (или по другим критериям), а при невозможности — подготовить необходимый пакет документов для экономического обоснования примененных цен. Документы трансфертного ценообразования даже в своей «облегченной версии» не под силу бухгалтеру и требуют специализированных экономико-правовых навыков, поэтому и побеспокоиться о них следует заблаговременно
  • Следует также принимать во внимание национальное законодательство стран, где находятся взаимозависимые контрагенты, так как применение приведенных к единому знаменателю цен может значительно сократить текущие и потенциальные налоговые издержки.

Особенности налогового контроля

Сделки, отвечающие перечисленным выше характеристикам, выделяются в отдельную категорию сделок между взаимозависимыми лицами в целях реализации налогового контроля по специальным правилам. Так, в отношении данных сделок между взаимозависимыми лицами органы ФНС правомочны проверить примененные в них цены на предмет их отклонения от рыночного уровня и при необходимости скорректировать сумму налога (ст. 105.17 НК РФ).

Читать еще:  Как получить социальную карту по беременности и родам

Важным нюансом является тот факт, что уполномоченным на проведение проверки контролируемых сделок органом является ФНС РФ, а не ее территориальные органы. Данное разъяснение содержится в письмах ФНС РФ от 16.06.2015 № ЕД-2-13/710@, Минфина РФ от 19.06.2015 № 03-01-18/35527, а также подтверждается судебной практикой (например, постановление 16-го ААС от 30.11.2016 по делу № А22-1409/2016).

ВАЖНО! Несоблюдение налоговым органом данного требования законодательства может повлечь признание предписания такого органа о доначислении налога не соответствующим НК РФ.

Кроме того, рассматриваемые сделки не проверяются в ходе выездных или камеральных проверок, о чем прямо сказано в законе (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Такие мероприятия предусматриваются для сделок между взаимозависимыми лицами, относимых к категории неконтролируемых.

Данной проверке подлежат сделки, проведенные в период, охватывающий не более 3 предшествующих году вынесения решения об осуществлении проверки календарных лет. Срок проведения проверки сделок между взаимозависимыми лицами — не более 6 месяцев. Продление срока может быть осуществлено в порядке, предусмотренном приказом ФНС России от 26.11.2012 № ММВ-7-13/907@.

На ком лежит бремя доказывания?

Сделки с взаимозависимыми лицами 2017 не признаются операциями с априори нерыночной стоимостью. Если налоговики заподозрили «неладное», им необходимо обосновать, в чем состоит нарушение. Участники операций не обязаны доказывать свою невиновность.

Согласно положениям ст. 105.3 НК, изучая вопрос о несправедливом ценообразовании, налоговые контролеры должны проанализировать как минимум два вопроса:

  • как соотносятся рыночные цены на конкретные товары (услуги) и стоимость, установленная в рамках конкретного договора;
  • на сколько цена по сделке отклоняется от средней, сложившейся на рынке конкретного субъекта РФ.

Налоговое законодательство обязывает инспекторов при проверке «подозрительных» сделок быть объективными и рассматривать в качестве базы для сравнения не одну операцию, а несколько.

Если доказательная база фискальных органов кажется компаниям-участникам сделки недостаточно убедительной, они вправе оспорить решение контролеров в судебном порядке. Практика показывает, что суды часто встают на сторону коммерческих структур. Если же доводы фискального органа окажутся вескими, фирму обяжут пересчитать налог на прибыль и НДС, перечислить в бюджет недоимку вместе с пенями и штрафами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector