Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ипотека после развода супругов как сохранить имущество

Как делить ипотеку при разводе

Рассмотрим, как может быть поделена квартире в ипотеке при разводе, происходящем по соглашению супругов или по судебному решению

Оглавление

  1. Роль ипотечного банка при расторжении брака
  2. Внесудебный раздел ипотечной квартиры
    1. Раздел квартиры по соглашению супругов
    2. Отказ супруга от прав на недвижимость
    3. Продажа ипотечной квартиры супругами
    4. Продажа ипотечной квартиры банком
  3. Судебный раздел ипотечной квартиры
  4. Развод по суду, ипотечная квартира и несовершеннолетние дети
  5. Продажа ипотечной квартиры с использованием материнского капитала

Приобретение семьей ипотечной квартиры оформляется как общая совместная собственность (доли признаются равными, т.е. не выделяются) или как общая долевая собственность (доли определяются равными либо, при брачном контракте, указываются не равными). Для залогового (ипотечного) жилья допустима регистрация имущественного права на одного супруга, однако при расторжении брака собственность над квартирой будет признана судом общей, если нет брачного договора с иными условиями.

Единственное исключение – программа военной ипотеки. Для супруга заемщика, приобретшего жилье в военную ипотеку, выделение долей не производится, поскольку средства на покупку считаются целевыми и не могут быть отнесены к нажитым совместно. Оплата данной формы жилищного кредита ведется военным самостоятельно.

Право собственности на часть квартиры для супруга военного возможно, если было вложение собственных средств. При этом выплаты по кредиту «второй половиной» должны выполняться пропорционально вложенным ею средствам.

При покупке ипотечного жилья одним из будущих супругов (т.е. до регистрации брака) и при дальнейших совместных выплатах за нее, в случае развода недвижимость остается у супруга-покупателя, как и обязательства внесения ипотечных платежей. Внесенные в качестве погашения ипотеки средства за время брака второй супруг вправе требовать от первого (собственника залоговой квартиры).

Когда после развода можно брать кредит

Если вы обратитесь к юристу с вопросом, можно ли взять ипотеку в разводе, каждый ответит, что можно. Но в этом вопросе есть много тонкостей, которые стоит учесть. Первая из них – это время, когда стоит покупать новые движимые или недвижимые активы.

Если вы развелись в ЗАГСе по общему согласию, то идти в банк за новой ипотекой можно сразу после получения свидетельства о расторжении брака, не переживая за возможные претензии бывшего супруга.

С разводом через суд все немного сложнее. Судья принимает решение о расторжении брачного договора с учетом прописанных в нем условий. В судебных инстанциях рассматриваются споры между супругами о разделе имущества, об опеке общих детей и их содержании, а также многие другие ситуации. После вынесения судьей вердикта развод вступает в силу в течение месяца. Поэтому в течение этого времени не стоит торопиться с покупкой недвижимости, так как один из супругов имеет право оспорить это вложение.

До получения свидетельства об окончании бракоразводного процесса по решению суда все имущество супругов, как старое, так и новоприобретенное, еще считают общим. В таком случае вам придется доказывать, что эта собственность была куплена не на общие семейные деньги, так как второй супруг сможет претендовать на половину этой собственности.

Читать еще:  Условия расприватизации квартиры и стоит ли ее оформлять

Бракоразводный процесс

То, как будет произведен раздел ипотечной квартиры при разводе, зависит от многих факторов. Так, огромное влияние может оказать то, когда именно была оформлена ипотека – до брака или уже в нем. Кроме того, учитывается наличие брачного договора и несовершеннолетних детей. Еще один нюанс – гражданский брак. Мы разберем каждую ситуацию отдельно.

Ипотека до брака

Купленная в ипотеку до официального вступления в брак квартира не считается совместно нажитым имуществом и зарегистрирована только на одного супруга. Споров при этом возникнуть не должно, особенно если кредит полностью погашен еще до официальной регистрации отношений, а второй партнер не участвовал в сделке в качестве созаемщика.

Однако и здесь могут встретиться подводные камни. Семейный кодекс РФ (ст. 34), подразумевает, что одна из сторон может потребовать денежную компенсацию затрат на выплату кредита или ремонт недвижимости, использованной для совместного проживания.

Один из супругов может также добиться права на собственность в квартире или доме – предмете спора, — через суд. Так, если ипотека не была погашена до заключения брака, взносы по кредиту будут совершаться уже из семейного бюджета. Поэтому даже в случае, если ипотеку оформлял только один супруг, другой все еще может отсудить себе долю – особенно, если сможет привлечь хорошего адвоката и соберет все необходимые документы, в том числе чеки и квитанции. Суд принимает решения по таким делам в индивидуальном порядке в зависимости от деталей каждого прецедента.

Гражданский брак

Раздел ипотечной квартиры, купленной в гражданском браке, также имеет место быть. Если рассматривать гражданский брак с юридической точки зрения, то он не приводит к возникновению имущественных обязательств между супругами. Поэтому при разводе недвижимость достается тому, кто заключил ипотечный договор с банком. Иное возможно только в случае, если другая сторона возбудила судебное разбирательство.

Однако в настоящее время банки часто выдают ипотеку, которую могут разделить между собой и пары, находящиеся в гражданском браке. В заявках на этот случай предусмотрен соответствующих пункт. Так ответственность за кредит несут оба супруга, а раздел ипотеки происходит пополам, как и при официальном вступлении в брак.

В официальном браке

Как проходит раздел квартиры в ипотеке для официально зарегистрированных супругов? Закон тут достаточно однозначен. Квартира, приобретенная после официальной регистрации брака, является совместной собственностью супругов. То же касается и ипотеки. И уже неважно, кто именно заключал кредитный договор – более того, сегодня второй заемщик банки отказываются выдавать ипотеку без согласия мужа или жены и их участия в качестве созаемщика в сделке. Таким образом супруги несут солидарную, равную ответственность перед финансовой организацией.

Существует несколько вариантов того, как сложится раздел купленного в ипотеку имущества при разводе, а также взаимоотношения заемщиков с банком.

  • Супруги извещают банк о расторжении брака, но продолжают совместно выплачивать ипотеку, распределив финансовые обязательства и выбрав способ распределения собственности после выплаты долга;
  • Супруги обращаются в банк с предложением разделить не только имущество, но и выплаты по кредитному договору. К сожалению, такой вариант не всегда устраивает сами финансовые организации – для них это не очень выгодно. Поэтому для реализации этого плана требуется решение суда. Имея на руках этот документ, уже бывшие супруги не будут нуждаться в согласии банка.
  • Один из созаемщиков отказывается от своей доли, а кредит переоформляется на второго супруга. Права собственности также переходят к новому заемщику. Для реализации этого сценария необходимо согласие кредитора.
  • Более редкий, затратный по финансам вариант – супруги единовременно выплачивают оставшийся долг банку, а квартиру продают или делят.
  • Расторжение ипотечного договора с согласия банка. В этом случае оба заемщика прекращают обслуживать ипотеку, а банк продает квартиру, чтобы покрыть возникшие убытки.
Читать еще:  Платные услуги в государственных (муниципальных) больницах

Крайне редко встречаются случаи, когда ипотечный кредит оформлен только на мужа или жену, и именно один супруг несет ответственность перед банком. Но стоит помнить, что квартира остается совместно нажитым имуществом – а значит второй супруг имеет право на половину квартиры при разводе.

Военная ипотека

Здесь все довольно просто. При расторжении брака квартира, приобретенная на средства военной ипотеки, остается в имуществе военнослужащего, так как она куплена на средства целевого назначения – то есть полученных по программе НИС. О ней мы писали подробно в одной из наших статей. Закон не предусматривает раздела такой недвижимости.

Ипотека при наличии брачного договора

Брачный договор – это соглашение, которое регламентирует права супругов на имущество в период брака и в случае развода. С его помощью можно изменить законом режим общей собственности. Так, если в документе прописано, что при расторжении брака квартира переходит к жене – она ее и получит.

Неважно, когда был заключен брачный договор – он действителен как до и после официального заключения брака, так и до оформления самого ипотечного кредита. Кроме того, возможно его составление после приобретения квартиры. Если брачный договор составлен после заключения кредитного, необходимо уведомить об этом банк.

Еще одна характерная черта брачного договора – после его составления банк не сможет повлиять на предусмотренную им процедуру развода. По этой причине финансовые организации требуют предварительного заключения брачного контракта установленной ими форме. В некоторых организациях это одно из обязательных условий для заключения брачного договора. Чаще всего его требуют, когда:

  • Один из супругов имеет испорченную кредитную историю,
  • Имеет несколько других кредитов,
  • Получает доход неофициально – или вовсе его не имеет.

Самая простая ситуация — когда вложения равноправные

Проще всего поделить ипотечную квартиру при разводе, когда оба супруга имеют идентичные по размеру права и обязанности. Но если вдруг права оказываются разными, то порой решить вопрос реально только в суде.

Например, жена получила в наследство от умершего дедушки 1 000 000 рублей. И эти деньги она вместе с супругом направила на первый взнос по ипотеке. Была куплена квартира за 5 000 000 рублей.

Читать еще:  Купил автомобиль с господдержкой и сэкономил 100 000 рублей

Получается, что этот 1 000 000 — это личная собственность жены, ее наследство. А вот остальные 4 000 000 — это уже совместная собственность. В итоге жене причитаются 3/5 от квартиры, а мужу — 2/5.

Поиск ипотеки

Ввиду крайне продолжительных сроков выплаты задолженности по ипотеке, нередко банки сталкиваются с ситуацией, когда ипотечный кредит был выдан одному из супругов еще до того, как пара заключила официальный брак. Такое положение вещей наиболее благоприятно для того члена семьи, который не является стороной договора кредитования: если на протяжении совместной семейной жизни он осуществлял выплаты по ипотеке, данные расходы могут быть компенсированы в судебном порядке.

Какова роль банка при разводе и разделе ипотеки?

Так как квартира, купленная посредством ипотеки, находится в залоге у банка, потребуется его согласие для того, чтобы разделить жилье.

Если собственником хочет стать тот, кто по документам не может выплачивать ипотечный долг (из-за “серой” зарплаты), банки могут не дать согласия на раздел такой квартиры.

Также банк обязательно примет участие в судебном разбирательстве по поводу раздела ипотечной квартиры. Если банк не соглашается на изменение договора ипотеки, суд обычно поддерживает эту позицию. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку при разводе по такой схеме платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.

Важно! Наш эксперт, судебный юрист Михаил Врублевский, предупреждает, что использование материнского капитала при покупке квартиры в ипотеку очень усложняет и даже порой ставит в тупик при разделе имущества из-за развода, поскольку продаже всячески препятствуют органы опеки и попечительства.

«Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то зачастую продать такую квартиру крайне сложно и порой бывает вовсе невозможно. Права ребенка, чей капитал использовали родители при покупке жилья, будут представлять органы опеки. Только с их согласия может быть продана такая квартира. Органы опеки очень неохотно дают такое согласие. Квартира с ипотекой продается не от хорошей жизни, а когда нет возможности выплачивать ипотечный кредит. Но органы опеки не идут навстречу. Когда же банк за неуплату ипотечного кредита расторгает договор ипотеки и изымает залог, то есть эту самую квартиру, и продает ее с торгов, опека на деле никак не защищает права ребенка. За ошибки своих родителей ребенок остается без жилья. Вот тут органы опеки ретируются. Хотя была возможность продать квартиру, освободиться от ипотечного бремени и купить недорогое жилье в другом районе города».

Бракоразводный процесс — дело сложное как с точки зрения душевного состояния, так и в отношении раздела имущества. Если договориться мирным путем никак не получается, лучше прибегнуть к помощи профессиональных юристов, которые объяснят, как правильно вести себя, минимизируют стресс и в случае необходимости будут представлять ваши интересы в суде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector