Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хочу стать онкологом как выучиться на врачаонколога?

Хочу стать онкологом: как выучиться на врача-онколога?

Консультация онколога нужна для того, чтобы оценить состояние пациента, собрать необходимую информацию, установить правильный диагноз и назначить оптимальное лечение (или скорректировать назначения, сделанные ранее). Чаще всего пациент попадает на прием к онкологу одним из трех путей:

  • По направлению терапевта или другого врача, который заподозрил онкологическое заболевание.
  • По результатам скрининга, если обнаружены патологические изменения, которые могут свидетельствовать о раке.
  • Если диагноз уже установлен и больной получает лечение, но возникла необходимость получить второе мнение, или нужно оценить динамику заболевания, эффективность терапии.

Во время первичного приема врач беседует с пациентом, собирает анамнез, изучает медицинскую карту, выписки и другие документы, затем проводит осмотр. Вопросы, которые может задать онколог:

  • Беспокоят ли вас на данный момент какие-либо симптомы?
  • Чем вы болели в течение жизни? Какие у вас есть хронические заболевания?
  • Был ли диагностирован рак у кого-то из ваших близких родственников?
  • Кем вы работаете? Какие у вас профессиональные вредности?
  • Курите ли вы? Как часто употребляете алкоголь?

В конце приема доктор установит предварительный диагноз и назначит обследование.

После того как будут пройдены исследования и анализы, нужно явиться к врачу повторно с их результатами. После этого уже будет установлен окончательный диагноз. Если рак подтвердится, доктор составит программу лечения, при необходимости назначит дополнительные исследования, например, чтобы установить стадию заболевания, оценить молекулярно-генетические характеристики опухолевых клеток. На этом этапе с пациентом начинают работать разные специалисты: химиотерапевт, хирург-онколог, врач лучевой терапии и др.

Внутри онкологии выделяют разные специализации. Одни врачи занимаются диагностикой и лечением рака легких, другие — рака молочной железы и т. д. В зависимости от того, какого специалиста посещает пациент, осмотр может происходить по-разному.

  • Консультация онкомаммолога
  • Консультация онкодерматолога
  • Консультация колопроктолога
  • Консультация онкоуролога
  • Консультация онкогинеколога
  • Консультация химиотерапевта
  • Консультация онколога-хирурга
  • Активное участие пациента
  • Как подготовиться к консультации?
  • «Зачем мне нужны консультации онколога, если я уже прошел лечение, и наступила ремиссия?»

Врач-онколог – это специалист в медицине, перед которым стоит очень сложная задача. Ему необходимо иметь глубокие знания по анатомии и физиологии человека, чтобы понимать процессы, протекающие в организме. Это поможет вовремя выявить нарушения в жизнедеятельности, ведь опухоли очень хорошо умеют скрываться. Врач должен не просто обнаружить злокачественное образование, но и уметь его дифференцировать. На сегодня сфера онкологии изучается всесторонне учеными умами. В помощь специалистам медицинского профиля предлагают новейшие диагностические методики. Точно поставив диагноз, врач сможет назначить эффективное лечение или же принять решение о применении хирургического вмешательства. Кроме того, от онколога требуется умение разрабатывать комплекс профилактических мероприятий, чтобы предупредить появление опухоли или же уменьшить риски возникновения рецидива.

Читать еще:  Инструкция для собственников как принудительно выписать человека из квартиры

Сегодня ординатура по этому направлению есть в таких вузах:

  • Российский национальный исследовательский мед. университет имени Пирогова;
  • НИИ онкологии имени Петрова;
  • ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева;
  • Московский научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена;
  • Медицинский радиологический научный центр имени Цыба.

Что лечит онколог?

Новообразования, развивающиеся до патологических размеров, попадают в сферу деятельности онколога. Они могут быть относительно безвредными (доброкачественными) или агрессивными по отношению к организму (злокачественными).

Рассмотрим детальнее их отличительные черты:

  • Доброкачественные опухоли состоят из клеток, схожих с таковыми в тканях, в которых происходит пролиферация. Эти клетки не имеют склонности к инфильтрации или метастазированию, поэтому не проникают в прилежащие органы и ткани. К тому же, скорость роста доброкачественных новообразований в большинстве случаев довольно низка.
  • Злокачественные опухоли отличаются интенсивностью роста. Их клетки приобретают патологическую активность, способность проникать в здоровые ткани и метастазировать в отдаленные органы.

Где работает врач-онколог?

Онколог может работать в обычной поликлинике, онкодиспансере либо стационаре. Если он серьёзно занимается научной работой, то может получить хорошую должность при научно-исследовательском институте или в крупном центре консультативной диагностики.

Где учат онкологов?

Профессию врача-онколога можно получить только, пройдя обучение в медицинском институте или университете. Поступать абитуриенту следует на отделение «Лечебного дела» либо «Педиатрии», в зависимости от сферы, в которой он желает специализироваться по окончании ВУЗа.

При поступлении в медицинский институт абитуриенты сдают три экзамена:

  • химию или физику (в зависимости от местных правил учреждения);
  • русский язык;
  • биологию.

Учиться в любом медвузе положено не менее шести лет, однако и этого недостаточно для того, чтобы получить профессию врача-онколога. После общего, но глубокого медицинского образования студенты поступают в ординатуру, где получают возможность более узкой практической специализации сообразно с выбранным направлением. То же самое касается и онкологии. Длительность ординатуры составляет ещё два года, после чего молодой специалист проходит первичную аккредитацию. В ходе аккредитации комиссия, состоящая из опытных врачей, делает вывод о профессиональной пригодности врача и если аккредитация пройдена успешно, его допускают к самостоятельной практической работе.

Врачи учатся непрерывно: обучение для них не заканчивается после ординатуры или получения диплома. С 2021 года повторная аккредитация станет обязательной для всех медицинских работников, как и курсы повышения квалификации, которые медики должны проходить не реже одного раза в пять лет.

Онкология — динамично развивающаяся наука. Учёные постоянно ведут новые разработки диагностических и лечебных методов, облегчающих как постановку диагноза, как и состояние пациентов в процессе сложной терапии. Именно поэтому врач-онколог обязан постоянно повышать свой квалификационный уровень, знакомясь с новыми разработками, лекарственными препаратами и другими достижениями: их он впоследствии сможет применить на практике.

Читать еще:  Действия при эвакуации автомобиля

Таким образом, профессия врача-онколога подходит тем людям, которые всегда готовы учиться и развиваться в данном направлении.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Возможности после окончания вуза

С 2017 года для выпускников медицинских вузов ввели новые правила. После окончания вуза нужно пройти обязательную аккредитацию. Она представляет собой компьютерное тестирование из 60 вопросов. Время выполнения – 1 час. После ее успешного прохождения (нужно набрать не менее 70 баллов) вы сможете приступать к работе в качестве терапевта или педиатра или поступать в ординатуру для получения узкой специализации.

В ординатуре бюджетных мест немного, конкурс большой. Учитываются баллы по тестированию и личные достижения. На бонусы можно рассчитывать, если у вас диплом с отличием, вы получали президентскую или именную стипендию, работали в медучреждениях во время учебы.

В ординатуру можно поступать и по целевому направлению. Нужно найти медучреждение, которое нуждается в специалистах, и получить ходатайство.

После окончания вуза нужно пройти обязательную аккредитацию

Минусы профессии онколога

Как говорилось выше, один из самых главных минусов этой работы – высокая смертность пациентов с таким заболеванием. От врача-онколога требуется не только своевременное лечение и поддержка жизнеобеспечения больного, но и моральная поддержка, без который не обойтись ни одному пациенту, тем более тяжело больному.

Часто онкологам приходится сталкиваться с родными и близкими своих пациентов, поэтому и им нужно также уделить внимание, оказаться поддержку и помощь. Спасение лишь небольшого количества пациентов не может до конца радовать врачей-онкологов, когда они понимают, что большая часть не сможет излечиться вовсе. Это своего рода моральный груз, который несут на себе врачи, чье призвание – спасать жизни людей, а не хоронить их.

Среди минусов также можно выделить вредный труд врача-онколога. Это не означает, что врач может заразиться от своих пациентов, ведь известно, что рак не передается какими бы то ни было путями, кроме разве что наследственного. Дело в том, что врачи-онкологи, занимающиеся проведением процедур лучевой и химеотерапии, могут сами пострадать, приняв на себя большую дозу радиации.

«На одного пациента — 10 тех, кто не знает о раке»

Александр Серяков, доктор медицинских наук, профессор, руководитель онкологической службы «СМ-Клиник»:

— На сегодня в первичном звене не хватает порядка 2 тысяч онкологов, по словам главного внештатного онколога Минздрава РФ, профессора, академика РАН Андрея Каприна. Это, конечно же, нехорошо.

Читать еще:  Как заполнить декларацию 3-ндфл при продаже автомобиля?

Врачи первичного звена очень важны. Именно из-за их нехватки около половины больных поступают к нам уже с третей, четвертой стадией. То есть, когда мы больного вылечить уже не можем, а можем только продлить жизнь.

Терапевт, уролог, гинеколог — врачи разных специальностей должны заподозрить онкологию и направить пациента в первичный онкологический кабинет при поликлинике, где врач первичного звена онкологической службы осуществляет диагностику — назначает анализы крови, дополнительные методы обследования и при подтверждении злокачественного образования направляет пациента в учреждение онкологического профиля.

Но этих врачей у нас очень не хватает. Мы сильно теряем в первичной диагностике. На одного онкологического пациента (это порядка 600 тысяч человек в год) — еще 10 больных с предраковыми заболеваниями, которые не знают о диагнозе. Их необходимо выявлять. В этой ситуации нам, конечно же, нужно готовить больше онкологов. Чтобы онкологическая служба была в полном боекомплекте.

Такое перепрофилирование уменьшит этот дефицит в первичном звене. На уровне федеральных центров и областных онкодиспансеров докторов хватает, как правило. Все хотят работать на хорошем оборудовании. В хорошем лечебном учреждении. Там особого дефицита кадров нет. Вот именно первичное звено онкологов страдает.

Специалисты других специальностей будут проходить четырехмесячный цикл обучения с выдачей сертификата онколога. Кроме того, со следующего года все врачи после получения сертификата должны пройти аккредитацию. Так контролируют выпуск врачей онкологической специальности.

Аккредитацию вводит Минздрав. Ее должны пройти выпускники ВУЗов и те, кто проходит профессиональную переподготовку. Это большой экзамен — теоретический и практический.

Как будут нарабатывать опыт, так необходимый в онкологии, переквалифицированные врачи — вопрос личных усилий каждого из них. Опыт, честно говоря, лучше нарабатывался в наши социалистические времена — были врачи-наставники. Медики на рабочем месте у постели больного перенимали опыт.

Сейчас явного наставничества нет. Молодые врачи перенимают опыт своих старших коллег так, как могут. Все зависит от желания, умения, готовности обучаться.

Инициатива Минздрава проблему кадров может решить, но о качестве медицинской помощи здесь нужно говорить с осторожностью. С учетом того, что аккредитация подразумевает под собой экзамен — все зависит еще от экзаменационных комиссий, профессионалов-онкологов. Важно, чтобы был абсолютно адекватный подход к соискателю и не выдавали липовые дипломы. А только соответствующие этой аккредитации и квалификации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector