Pravo-76.ru

Юридический журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доверенность на покупку квартиры цена и образец 2021

Доверенность на продажу квартиры (образец 2021) — сколько стоит у нотариуса

Доверенность на продажу квартиры — этот документ позволяет собственнику использовать в сделке третье лицо, которое берет на себя одну, несколько или все функции владельца недвижимости. По распоряжению продавца представитель может представлять его в органах государственной власти, получает право подписи в договоре купли-продажи, может подавать заявление на регистрацию права собственности. Согласно законодательству, если доверенность используется для регистрационных действий, она должна быть заверена нотариусом или лицом, его замещающим.

  1. В каких случаях нужна доверенность на продажу квартиры
  2. Какими бывают виды доверенностей
  3. Полномочия, которые предоставляет доверенность
  4. К кому обращаться за удостоверением доверенности
  5. Как составить доверенность на продажу квартиры
  6. Образец доверенности на продажу квартиры
  7. Как заверить документ у нотариуса
  8. Стоимость услуг нотариуса
  9. Срок действия документа
  10. Как отозвать доверенность
  11. Какие сложности могут возникнуть

В каких случаях оформляется доверенность на покупку квартиры

Нотариальная доверенность на право покупки квартиры оформляют в тех ситуациях, когда Покупатель не может лично присутствовать при заключении сделки. Такое может происходить, например, в следующих случаях:

  • Покупатель находится в другом городе/стране/планете (поручил доверенному лицу покупку квартиры);
  • Покупатель неожиданно загремел в больницу (оформил доверенность на родственника, чтобы сделка не сорвалась);
  • Бизнесмен выбрал себе квартиру и поручил своему помощнику все оформить как положено (доверенность от начальника подчиненному);
  • Сын служит в армии, а родители в это время покупают квартиру на всю семью (доверенность на покупку от сына);
  • Мать покупает квартиру дочери к окончанию университета (доверенность на покупку от дочери на мать);
  • Большая семья оформляет доверенность на главу семейства. Покупателями в Договоре купли-продажи становятся все члены семьи, а технически действует только один человек, имея на руках доверенность на покупку квартиры от остальных.
  • и другие случаи.

При этом, доверенность супругу на покупку квартиры (от мужа жене, например), применяется крайне редко. Почему? Да потому что по закону (Откроется в новой вкладке.»>ст. 34, СК РФ), при отсутствии брачного договора, купленная в браке квартира будет принадлежать им обоим, независимо от того, на кого из них оформлен договор покупки (см. в Глоссарии – Откроется в новой вкладке.»>«Общая собственность супругов на квартиру»). Если же брачный договор есть, то собственность будет распределяться между супругами согласно его условиям.

Здесь важно не перепутать понятия доверенности на покупку квартиры от мужа жене (или наоборот), и согласия на покупку, которое один супруг дает другому. Например, доверенность на покупку жена выдает мужу в том случае, если сделку проводит муж, а квартира будет оформляться на жену или в Откроется в новой вкладке.»>долевую собственность. А если сделку проводит муж и оформляется квартира на него же (на мужа), достаточно письменного согласия жены на покупку. Это согласие подтверждает, что оба супруга в курсе того, на что тратится их совместный семейный бюджет.

Согласие супруга на покупку квартиры – это документ, который гарантирует, что сделка не будет оспорена супругом, который не участвовал лично в покупке. Подробнее об этом можно прочитать в отдельной заметке – Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

Читать еще:  Постоянно ощущаешь себя начинающим как стать стоматологом? Анастасия Полозкова

. Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН и другие СЕРВИСЫ для покупки квартиры – ЗДЕСЬ.

Доверенность на покупку квартиры на риэлтора

Отдельно стоит упомянуть вариант, когда за Покупателя действует риэлтор.

При сложных Откроется в новой вкладке.»>альтернативных сделках с недвижимостью, когда происходит, например, расселение коммуналки и выстраивается цепочка из нескольких квартир, увязанных в одну сделку, кто-то из расселяемых может всего лишь посмотреть предложенную ему квартиру и дать согласие на нее. Дальше риэлтор действует самостоятельно и оформляет указанную квартиру на имя Покупателя по выданной ему нотариальной доверенности.

В данном случае Покупатель (отселяемый из коммуналки персонаж) не платит денег за новую квартиру для себя, и может вообще не вникать в условия сделки (выстроенной цепочки). Он просто выдает риэлтору доверенность на покупку квартиры для себя, и получив право собственности, спокойно выезжает из коммуналки.

Другой вариант. Покупатель сам выбрал себе квартиру, договорился с Продавцом о цене и об условиях сделки, но не стал ждать пока тот подготовит все документы, а срочно уехал по своим делам. Перед отъездом Покупатель нанял риэлтора, оформил на него доверенность на право покупки, деньги за квартиру положил на Откроется в новой вкладке.»>аккредитив (для Продавца), и благополучно отчалил (уплыл в Антарктиду).

Риэлтор здесь занимается только оформительской работой – контролирует пакет документов, подписывает от имени Покупателя Откроется в новой вкладке.»>Договор купли-продажи квартиры, подает и принимает документы с регистрации, оплачивает необходимые госпошлины.

Аналогичная ситуация случается, например, и при Откроется в новой вкладке.»>покупке квартиры иностранцем в России.

Можно ли по доверенности купить квартиру в ипотеку?

Теоретически можно (т.е. законом это не запрещено). В случае оформления доверенности на покупку квартиры в ипотеку, доверитель в тексте самой доверенности указывает, что будет заключаться не просто Договор купли-продажи квартиры, а Договор купли-продажи с привлечением заемных средств. При этом, банк-кредитор должен дать «добро» на заключение такой сделки по доверенности.

Основные способы составления договора

Существует несколько основных способов, которыми чаще всего пользуются для оформления ДКП. У каждого из них есть свои особенности (плюсы и минусы), поэтому выбор в каждом случае делается индивидуально:

  • с помощью риэлтора;
  • через нотариуса;
  • самостоятельно.

Риэлтор

Чаще всего граждане обращаются именно в агентства недвижимости. Риэлторы помогают при решении следующих вопросов:

  1. Поиск подходящей квартиры.
  2. Посещение жилья с целью ознакомления.
  3. Сроки проведения процедуры.
  4. Документальное сопровождение выплаты аванса и окончательных расчетов.
  5. Консультирование граждан по сделкам с недвижимостью.
  6. Проверка документации.
  7. Проведение сделки и расчетов.

Работа риэлтора заключается в поиске и продаже подходящего жилья. Поэтому в приоритете будут интересы продавца. За услуги агентства придется заплатить приличную сумму.

Нотариус

Большинство сделок с недвижимостью проходят с участием нотариуса. Благодаря профессиональным навыкам и юридическому образованию он сможет гарантировать безопасность сделки . Имеются также следующие достоинства:

  • Нотариальное заверение ДКП максимально обезопасит процедуру.
  • Нотариус разъяснит покупателю все нюансы и риски, сопровождающие сделку.
Читать еще:  Аудитор кто это такой что делает и чем занимается

Самостоятельно

С другой стороны, самостоятельное оформление договора не потребует от вас финансовых затрат и позволит лично контролировать все этапы сделки. Но в данном случае потребуется разобраться во всех тонкостях законодательства, так как при отсутствии специальных знаний велик шанс допустить ошибку при составлении договора. Также можно наткнуться на мошенников и остаться без квартиры и денег.

Содержание документа

Доверенность на приобретение квартиры может иметь только письменную форму. Документ должен иметь оттиск юридической конторы, которая его заверяла. Доверить совершение действий по покупке недвижимости можно только совершеннолетнему лицу. Ее оформляют при непосредственном присутствии доверителя.

Доверенность должна включать основные сведения о доверителе и его представителе – паспортные данные, дату рождения, ФИО, адрес фактического проживания и регистрации по месту жительства.

Важно, чтобы в документе присутствовала информация о тех действиях, которые поручаются доверенному лицу. Указывается возможный срок использования. Если это необходимо, указывается право передоверия. Существую следующие правила составления документа:

  1. Доверенность можно оформить на несколько лиц. Также она может быть оформлена несколькими лицами.
  2. Государственные органы не обязаны принимать доверенности, составленные карандашом. То же относится к допискам, перечеркиванию и подчисткам. Страницы должны быть пронумерованы, если документ составлен на двух и более листах.
  3. Текст должен быть напечатан или написан четким почерком. Формулировки должны быть четкими и ясными с указанием всех дат и сроков. Имена должны указываться без сокращений.

Риски покупки квартиры по доверенности

Рынок недвижимости в РФ наводнен лицами, совершающими мошеннические действия с недвижимостью. Поэтому не нужно слепо доверять гражданину, который предоставляет нотариальную доверенность от имени собственника.

Необходимо тщательно изучить документ. Так как доверенность может не включать ряд полномочий собственника.

Пример. Евгений владел долей в квартире. Вторым собственником был его брат Александр. Мужчина злоупотреблял алкоголем. Братья решили продать квартиру. Александр настаивал на скорой продаже и предпринял меры к поиску покупателя. Евгений оформил на него доверенность на совершение сделки. Однако он не доверял брату возможность получения денег, так как знал, что ему нельзя доверять деньги. Покупатели не заострили внимание на отсутствие в доверенности возможности передать деньги через Александра. Мужчина получил денежные средства и скрылся. Евгений обратился в суд и оспорил продажу своей доли, так как не получил деньги. В результате покупатели потеряли крупную сумму денежных средств.

Такая ситуация наиболее популярна при оформлении доверенности на риелтора. Судебная практика включает значительное количество ситуаций, когда агент по недвижимости получал денежные средства и скрывался с ними.

В результате продавец может оспорить сделку, так как не получили денежные средства. А покупатели теряют деньги на квартиру.

Поэтому необходимо проверить пункты, которые включает доверенность и срок ее действия.

Документ на продажу доли в квартире должен включать следующие возможности:

  • предоставление документов нотариусу;
  • право подписи договора купли-продажи;
  • возможность подачи документов на государственную регистрацию сделки в Росреестр;
  • право на получение денежных средств.
Читать еще:  Путин наградил восемь многодетных семей орденами Родительская слава

Если последний пункт отсутствует, то строго запрещается передавать деньги через сособственника. Если между владельцами отсутствует финансовое доверие, не стоит рисковать деньгами.

В [current_date format=’Y’] году собственникам доступна функция по подаче заявления в Росреестр о запрете на совершение сделок без его личного участия. При оформлении такого документа, посторонние граждане с доверенностью от владельца не смогут продать его долю в квартире. Такая предосторожность убережет имущество от мошеннических действий третьих лиц.

Когда доверенность считается недействительной

Документ может потерять силу не только, когда собственник сам его отозвал или когда истек срок действия. Сделки и операции по доверенности будут невозможны в следующих случаях:

  • если собственник или доверенное лицо умерли к моменту сделки;
  • если кто-то из участников признан недееспособным или безвестно пропавшим на момент оформления доверенности;
  • если нотариус на момент оформления доверенности не имел права заверять документы.

Плюсы и минусы

Для многих будет полезно узнать о преимуществах и недостатках нотариально заверенного договора купли-продажи квартиры. Так, основными плюсами такого процесса являются следующие факторы:

  1. Значительное сокращение срока для прохождения государственной регистрации в Госреестре. Воспользовавшись услугами нотариальной конторы, участники сделки решат необходимые юридические вопросы за один рабочий день. Сам срок регистрации займет 3 дня в том случае, когда процедура регистрации проводится в МФЦ.
  2. Платеж за нотариальные услуги осуществляются через депозит сотрудника нотариальной конторы. От покупателя требуется только провести платеж, при этом не обналичивая и не транспортировать средства. Все деньги быстро поступят на банковский счет продавца.
  3. Гарантия того, что сделка пройдет по всем правилам, без наличия негативных последствий с юридической стороны.

Из недостатков нужно выделить следующие факторы:

  1. Достаточно высокая стоимость услуг. При этом следует помнить о том, что тарифы нотариальных контор закреплены действующем законодательством, а стоимость технического процесса могут варьироваться. Как правило, к такому процессу относятся следующие манипуляции:
    • подготовка документа;
    • сбор необходимой информации и документации и другие работы.
  2. Без нотариального вмешательства участники сделки подвергаются опасности со стороны мошенников. Последствиями может стать потеря значительной суммы денежных средств, и жилого объекта в целом.
  3. Немаловажным минусом такого оформления является обязательное присутствие обоих участников сделки. Поскольку это не совсем удобно, они зачастую прибегают к помощи других лиц, которые будут представлять их инетерсы по доверенности.

Следовательно, перед тем как обращаться в нотариальную контору необходимо оценить все нюансы.

Отмена доверенности

Нередко бывают такие ситуации, когда собственник жилой площади по каким-либо причинам решил отозвать доверенность. Нужно отметить, что с 1 января 2017 года законодательство РФ предусмотрело возможность отменять доверительный документ в любой нотариальной конторе на территории страны. Как правило, стоимость такой услуги составляет 1500 рублей.

Также важно помнить о том, что при отзыве такого документа необходимо уведомить всех заинтересованных лиц. Это не займет у вас много времени, поскольку на сегодняшний день процедура отмены доверенности занимает один рабочий день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector