Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностные обязанности и функции мерчендайзера в 2021 году

Должностная инструкция мерчендайзера, образец и обязанности

Работа сотрудника предприятия розничной торговли, именуемого мерчендайзером не ограничивается лишь выкладкой товаров на полки магазина. Изначально название должности произошло от английского «merchandise», что в переводе может быть и существительным (товар) и глаголом (продавать, торговать). Добавление к слову «merchandise» окончания «er» и формирует название специальности сотрудника, отвечающего за товароведение, таким образом «merchandiser» — это товаровед, если говорить по-русски, то есть специалист, отвечающий в определенной степени за реализацию товаров в торговых сетях (супер- и гипермаркетах). Главная задача такого товароведа — рост объема продаж в конкретной торговой точке.

Для того чтобы работать по данной специальности не обязательно иметь профильное высшее образование, чаще всего достаточно пройти соответствующие обучающие курсы мерчендайзинга, которые длятся несколько месяцев и позволяют получить базовые навыки работы мерчендайзера. Для начала трудовой карьеры такая работа вполне подходит как молодым, так и тем, кто решил поменять профессию.

В этой публикации мы разберемся, каковы обязанности мерчендайзера, за что он непосредственно отвечает, какими правами обладает, а также как выглядит должностная инструкция мерчендайзера на готовом примере.

Кто это?

Само слово merchandise в переводе с английского имеет несколько значений, так как это товар, товароведение и даже всевозможная атрибутика. Обязанности мерчендайзера – это специализация на товарах, поэтому такие специалисты присутствуют во всех организациях. В странах СНГ данная профессия представляет собой то же самое, что и на Западе. Это сотрудники, которые непосредственно отвечают за стимулирование сбыта. Другими словами, основные обязанности мерчендайзера включают в себя максимальное увеличение объемов продаж в различных торговых точках.

Виды мерчендайзеров

Мерчендайзеры делятся на две категории, в зависимости от обязанностей и места работы:

  • мобильный мерчендайзер;
  • стационарный мерчендайзер.

Мобильный мерчендайзер

Его еще называют визитным, потому что он не закреплен за какой-то конкретной розничной точкой. Он привязан к определенной торговой марке, а не месту продажи. Мобильный мерчендайзер посещает разные торговые точки, согласно своего графика: одни каждый день, другие – реже. Все зависит от объема продаж и поставок товара.

Также визитный мерчендайзер инструктирует персонал магазина о грамотной выкладке продукции и контролирует ее.


Мобильный мерчендайзер работает в разных магазинах

Стационарный мерчендайзер

Закреплен за одной или несколькими фиксированными категориями товара в одном магазине или торговом центре. Это может быть и продукция брендов, конкурирующих между собой. В его обязанности входит эстетичная выкладка товаров на полках, независимо от их торговой марки.

Главная задача стационарного мерчендайзера – выгодно представить товар и обеспечить комфорт покупателям магазина. В основном профессия востребована в крупных супермаркетах.

Резюме на должность мерчендайзера

Милана Тубольцева

Телефон: +7 (903) 110-86-**

E-mail: tubolceva@mail.ru

Дата рождения: 16.05.1992

Семейное положение: не замужем

Ключевые компетенции

  • опыт работы мерчандайзером более 5 лет в таких сетях, как Магнит Семейный, Перекресток;
  • опыт работы в продовольственной сфере;
  • опыт разработки и внедрения планограмм;
  • успешный опыт расширения представленности продукции в торговых точках.

Опыт работы

12.2018 — по н. в.Orion Group, мерчайдайзер
(крупнейший мировой производитель кондитерских изделий: Choco Pie, Choco Boy, Choco Pie, Goute)

Обязанности:

  • посещение торговых точек согласно маршрута;
  • выкладка товара в магазинах согласно планограмме и стандартам компании;
  • отслеживание полочных цен и их конкурентоспособности;
  • контроль товарного остатка продукции компании и формирование заказов в торговой точке;
  • размещение дополнительных мест продаж и рекламных материалов;
  • контроль наличия и актуальности ценников на товар компании;
  • выполнение контрактных условий в торговых точках;
  • составление ежедневных отчетов, фотоотчетов.
  • в 2019 году предложила новый стандарт выкладки товара, успешно внедренный во всех торговых точках. Данный стандарт позволил увеличить процент продажи продукции компании на 8%;
  • посредством переговоров с руководителями торговых точек добилась более выгодного расположения товара компании на полках магазина;
  • увеличила представленность продукции компании в 5 торговых точек посредством формирования дополнительных заказов на непредставленную ранее продукцию;
  • достигла соглашения на размещение 2 стоек в промо-материалами в 3 торговых точках.
Читать еще:  Соглашение на заключение договора купли-продажи. образец и бланк 2021 года
12.2014 — 09.2018IDS Borjomi Russia, мерчайдайзер
3 года 9 месяцев(структурное подразделение международной компании, осуществляющей производство бутилированной минеральной воды известных брендов: Боржоми, Святой Источник, Эдельвейс)
  • обеспечение выкладки продукции согласно стандартов компании и планограмме;
  • обеспечение максимальной представленности брендов компании в торговых точках;
  • отслеживание корректности ценников;
  • анализ остатков продукции в торговых точках и формирование заказов;
  • размещение в торговых точках рекламных материалов и промо-акций;
  • заполнение отчетов о посещение торговых точек, предоставление фотоотчетов.
  • расширила представленный ассортимент компании на 2 позиции в 4 торговых точках;
  • добилась более выгодного расположения полок продукции компании;
  • обеспечила размещение рекламных материалов на промо-дисплеях в 3 торговых точках.

Ключевые навыки

Образование

2010 – 2014 Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова. Управление качеством / Управление качеством в производственно-технологических системах.

Дополнительное образование:

2020 — курс повышения квалификации «Мерчандайзинг и продвижение в розничной торговле».

Личные качества

  • в работе проявляю исполнительность. На протяжении всей трудовой деятельности обеспечивала своевременное посещение торговых точек и предоставление отчетности;
  • стараюсь улучшать результаты своей деятельности. За период работы неоднократно достигала поставленных целей и увеличила представленность продукции компаний в торговых точках.
  • поддерживаю связь с сотрудниками торговых точек, что позволяет поддерживать имидж компании и немедленного реагирования при разрешении вопросов о формирование заказов и представленности продукции компании.

Дополнительная информация

  • водительское удостоверение категории «В» (опыт вождения — 6 лет), имеется личное транспортное средство;
  • опытный пользователь ПК: MS Office, ABM Shelf, Retail Shelf Planner, Planogram Online, Shelf Logic.

Исключить ошибки в составлении грамотного резюме, поможет пошаговая инструкция с подробным описанием — открыть.

Текст документа:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Специалист по выкладке товаров относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.

2. На должность специалиста по выкладке товаров назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (по профилю выполняемой работы) или среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы.

3. В своей деятельности специалист по выкладке товаров руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

4. Специалист по выкладке товаров должен знать:

— действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность;

— основы организации работы по формированию и стимулированию продаж товаров;

— основы маркетинга и менеджмента;

— характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

— виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

— принципы организации торгового пространства;

— модели поведения покупателей в торговом зале;

— принципы организации продаж;

— психологические типы потребителей;

— методы оценки эффективности и выкладки товаров в торговом зале;

— основные свойства, качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров;

— действующие цены на товары;

— этику делового общения;

— основы рыночной экономики;

— основы психологии и социологии;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия специалиста по выкладке товаров его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций специалист по выкладке товаров обязан:

Читать еще:  Претензия по оплате коммунальных услуг. образец заполнения и бланк 2021 года

6.1. Изучать определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товаров.

6.2. Определять POS и разрабатывать схемы установления деловых связей.

6.3. Вести переговоры с руководством торговых организаций о проведении мероприятий мерчендайзинга (представлять товар и сопутствующие ему услуги, убеждать в необходимости и эффективности мерчендайзинга).

6.4. Проводить мероприятия по представлению товаров в POS с использованием следующих инструментов мерчендайзинга:

6.4.1. Spase-management — выкладка товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров.

6.4.2. POS designing — размещение рекламных элементов в пространстве POS (плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих, др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников, др.).

6.4.3. Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в POS, обеспечение их наличия.

6.5. Мотивировать руководство POS на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).

6.6. Осуществлять подготовительную работу по заключению договоров на приобретение товаров с ответственными работниками торговых предприятий.

6.7. Принимать меры по поддержанию долгосрочных отношений с руководством и специалистами торговых предприятий.

6.8. Осуществлять общий контроль за состоянием исполнения заказов.

6.9. Осуществлять контроль за:

— соблюдением концепции выкладки товаров;

— целевым использованием рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок, пр.);

— состоянием рекламных элементов.

6.10. Применять меры по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

6.11. Осуществлять обучение и подготовку обслуживающего персонала торговой организации по следующим направлениям:

6.11.1. основные потребительские характеристики товаров;

6.11.2. принципы поддержания концепции выкладки товаров;

6.11.3. основы мотивации продажи товаров потребителям.

6.12. Организовывать проведение промоушн-акций (дегустаций, семплингов, пр.).

6.13. Анализировать принципы работы в POS специалистов по выкладке товаров других организаций.

6.14. Отслеживать динамику продаж в POS.

6.15. Готовить отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам.

6.16. Осуществлять сбор информации о продажах в POS для применения поощрительных и стимулирующих мер к POS (награждение призами по результатам конкурсов «Лучший по продажам», «Лучший по динамике продаж»; предоставление особых систем скидок по высоким показателям продаж; подача рекламы о POS в рекламных материалах производителя товаров, оптового продавца, др.).

6.17. Формировать банк данных о POS (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок, др.).

6.18. Готовить отчеты о результатах проделанной работы и расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов, пр.

6.19. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.20. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Специалист по выкладке товаров имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

Читать еще:  Фондоемкость формула расчета что характеризует показатель отличие от фондовооруженности
4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу специалиста по выкладке товаров оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Специалист по выкладке товаров несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

КОММЕНТАРИЙ

При составлении должностной инструкции использовались следующие термины и определения:

POS (point of sales) — точки конечного приобретения товаров;

Space-managment — выкладка товара;

Stock-control — обеспечение необходимого и достаточного количества товаров в местах продажи.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Минусы и недостатки профессии

К плюсам данной работы можно отнести то, что от новичка она не требует наличия высшего образования и стажа в сфере торговли, да и свободный график работы играет в ее актив. Потому можно говорить о следующем:

  1. Отсутствие опыта – многие компании берут новичков и обучают их азам искусства с самого нуля, с учетом специфики работы.
  2. Нет нужды постоянно находиться на складах или же в офисе компании – это всегда динамика и смена обстановки.
  3. Если правильно организовать свой график – можно получать больше, чем продавец либо грузчик, но с меньшей загруженности и нагрузке.
  4. Существует перспектива карьерного роста.

В отношении минусов данной работы и специальности, то можно выделить следующие пункты:

  1. Большее время рабочего дня проходит на ногах, а если работа предусматривает частые поездки даже в пределах города при отсутствии своей машины – неудобно, ведь приходится ходить много при любой погоде.
  2. Доставка товара со склада и его выкладка на полки – немалый физический труд, не лучшим образом сказывающийся на состоянии здоровья.
  3. Если работа – на складе, это всегда риск развития аллергии от пыли и грязи, простуды, поскольку там всегда холодно и кожные заболевания, в особенности, если приходится контактировать с бытовой химией.
  4. Размытый перечень должностных обязанностей, нередко сотрудник не понимает в полной мере свое место в структуре компании.

Но такие недостатки можно назвать относительными – при правильной организации рабочего дня их легко можно избежать. Главное, понимать функции мерчендайзера, чтобы не выполнять лишнюю работу.

Смотрите видео о том, как стать мерчендайзером:

Карьера

Это хороший старт, если Вы хотите расти и работать в сфере продаж. Иногда мерчи становятся торговыми представителями или менеджерами по продажам или супервайзерами. При наличии маркетингового или экономического образования в любой маркетинговый отдел компании.

Места работы

Профессия востребована во всех компаниях, которые ведут оптовые и розничные продажи не зависимо от рода товара. Крупные компании заинтересованы в обучении своих сотрудников, а дополнительные знания еще никому не помешали. При выборе фирмы помните, что удобнее работать с товаром без срока годности.

Заработок

Заработная плата мерчендайзера зависит от многих факторов:

  • полной или частичной занятости,
  • от региона,
  • наличия автомобиля,
  • доходов компании.

Сумма выплат сотруднику колеблется в пределах 300-600 долларов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector