Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долги умершего родственника Ответственность по долгам наследодателя

Кто должен выплачивать кредит после смерти заемщика?

Уход человека в мир иной — событие всегда трагическое и достойное соболезнований. Родственникам и близким людям усопшего остается улаживать множество дел, включая вопросы, связанные с наследованием. В жизни случаются всякие сложности: бывает и так, что умерший имел незакрытый кредит либо еще какое-либо финансовое обязательство. У близких возникают закономерные вопросы: что делать, куда обращаться, каким образом погашать задолженности и кто платит долги, если должник умирает.

Содержание статьи

  • В каком порядке предъявляются требования
  • Кто платит кредит после смерти заемщика
  • Что делать, если в наследство получен кредит
  • Что делать в сложных случаях
  • Что происходит, если наследовать некому

Как избежать долгов по наследству

Ст. 1112 ГК РФ дает определение наследству, как совокупности объектов собственности и долгов покойного. Поэтому принять имущество и отказаться от кредитов не получится. Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах полученной собственности.

Единственным способом избежать долгов по наследству является отказ от принятия имущества. Лица, оформившие отказ, не несут бремя ответственности по долгам наследодателя.

Это можно сделать следующими способами:

  1. В заявительном порядке. Потенциальный получатель подает нотариусу заявление об отказе. Однако такое право сохраняется исключительно в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Наследник может оформить отказ в указанный срок, даже если ранее подал заявление о принятии имущества.
  2. По умолчанию. Для этого достаточно не совершать действий, направленных на принятие наследства (подача заявления нотариусу, фактическое принятие). Однако такой вариант невозможен, если гражданин ранее уже сообщил нотариусу о принятии имущества.

А ЕСЛИ НАСЛЕДСТВА НЕ ХВАТИТ, ЧТОБЫ ОПЛАТИТЬ ДОЛГ?

Допустим, наследники принимают решение вступить в права наследования и принять его с долгами. Но задолженность может оказаться больше имущества, которое человек получил в наследство. Неужели придется отдавать полную сумму долга?

– По закону, каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, – объясняет Елена Фельдшерова. – Проще говоря, если вы получили наследство на 10 тысяч рублей – это и есть максимальный размер долга, который вы обязаны уплатить за умершего. Если наследства недостаточно для оплаты долга, кредиторы не могут требовать его погашения за счет личного имущества наследников.

Порядок действий наследника

Размер выплат по кредиту умершего

Если осталось несколько наследников, то долг по кредиту умершего делится между ними пропорционально их долям в наследстве. При этом банк не имеет права требовать к возврату сумму, превышающую стоимость унаследованного имущества. Например, если покойный должен 150 000 рублей, а сумма наследства составляет всего 100 000 рублей, то размер обязательств перед финансовой организацией не может превышать эту сумму. Кредитор может вернуть разницу, только обратившись в страховую компанию. Если это не удастся, то долг будет признан безнадежным.

Как не платить штрафы и начисленные проценты после смерти заемщика

Не выплачивать начисленные штрафы и пени возможно. Об этом говорится в статье 333 ГК РФ «Уменьшение неустойки». Наследник покойного может поступить следующим образом:

  • принять условия кредитора и погашать задолженность усопшего по кредиту, своевременно внося платежи. В таком случае есть вероятность, что кредитор отнесется к добросовестному клиенту лояльно и уменьшит размер штрафных выплат, или вовсе их аннулирует;
  • оформив отказ у нотариуса, не претендовать на долю в имуществе покойного. Тогда вам не придется платить ни штрафные пени, на общий долг. Конечно, это более кардинальный способ, однако пересмотреть свое решение впоследствии у вас не получится.
Читать еще:  Как безопасно проводить сделки между взаимозависимыми компаниями

Как не возвращать долг

Но что делать, если вы не хотите обременять себя чужими долгами? Единственным способом не платить за усопшего и при этом не нарушать закон является отказ от наследства. Этот вариант подходит, если задолженность покойного перед кредитором велика, а доля, причитающаяся наследнику, несоизмеримо мала. Поэтому перед тем, как принять то или иное решение, необходимо сопоставить размер наследства с суммой долга. Но может оказаться и так, что выгода полученного имущества значительно превосходит затраты, связанные с погашением задолженности. Тогда от вступления в наследство можно только выиграть.

Если родственники и члены семьи скончавшегося ничего не наследуют, но при этом проживают в жилье, которое осталось от покойного, долги их не касаются, и платить не нужно. Однако если квартира представляет интерес для банка, жильцов могут выселить в судебном порядке. Исключения составляют несовершеннолетние дети, а также члены семьи усопшего, у которых нет иной недвижимости. Эти категории граждан могут оставаться в квартире, их нельзя выселить.

Особенности наследования кредитов умершего

Судебная практика показывает, что по вопросам наследования кредитов суд обычно встает на сторону кредитора. По общим правилам долги по кредитам передаются наследникам, так как банковским организациям все равно, кто именно будет погашать основной долг и проценты, и они не соглашаются в добровольном порядке аннулировать кредит (если только речь не идет о небольшой сумме).

Задолженность наследодателя по кредиту может быть взыскана с наследников:

  • в добровольном порядке;
  • через суд по исполнительному листу.

В последнем случае банк может добиться удовлетворения требования о конфискации унаследованного имущества для погашения задолженности из средств от его продажи. Но такая ситуация возможна при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Стоимость конфискуемого имущества соразмерна размеру задолженности. Так, квартиру за 5 млн. р. за долг по кредиту 100 тыс. р. не отберут.
  2. Наследников могут обязать платить по кредиту только в размере стоимости унаследованного имущества. Например, если задолженность по кредиту составила 500 тыс. р., а стоимость унаследованного имущества – 150 тыс. р., то платить наследнику предстоит не более 150 тыс. р. Личное имущество наследника отобрать для погашения кредита наследодателя не могут.
  3. Размер задолженности по кредиту распределяется между всеми наследниками пропорционально их долям. Так, если каждый наследник получил по 1/3 доли в наследстве, то и кредит они погашают в пределе своей доли в 1/3.

Например, от наследодателя остался кредит в 100 тыс. р. и квартира за 8 млн. р. Наследники не могут отказаться от кредита и принять в наследство лишь недвижимость, поэтому соглашаются на выплаты за наследодателя.

В этом случае порядок их действий должен быть следующий:

  1. Получить свидетельство о смерти в ЗАГСе.
  2. Вместе с ним при личном визите уведомить банк о смерти основного заемщика.
  3. Написать заявление о переходе долга в свою пользу.
  4. Подписать новый договор с банком на тех условиях, на которых он был заключен с заемщиком (банк не вправе в одностороннем порядке изменять условия договора).
  5. Получить новый график платежей и погашать задолженность в соответствии с ним.
Читать еще:  Как проверить расчет больничного?

Существенная часть кредитов сегодня выдается на условиях страхования жизни и здоровья заемщика. В идеальном варианте при наступлении страхового случая (смерти) страховая компания должна возместить банку весь размер задолженности. Но на практике страховщики всячески стремятся избежать выплаты: например, стремятся отнести смерть заемщика к нестраховым случаям: например, смерти от хронических заболеваний, от экстремальных видов спорта, по собственной вине и пр. Поэтому вопросы выплаты страхового возмещения нередко становятся предметом длительных судебных разбирательств.

Нередко полученного страхового возмещения оказывается недостаточно для погашения всей задолженности, поэтому какую-то часть приходится доплатить наследникам.

Немало вопросов вызывает процедура наследования, если по кредиту предусмотрен залог и поручительство (обычно это ипотечные кредиты и автокредиты).

В том случае, когда наследники заинтересованы в том, чтобы оставить залог у себя, им следует продолжать выплаты за наследодателя. Только после полного погашения задолженности обременение в виде залога снимут с имущества.

Если же наследники не заявят о своих правах на наследство, то банк вправе наложить взыскание на залог и реализовать его в счет покрытия задолженности.

Но дальше поручитель вправе претендовать на имущество наследодателя в счет погашения его убытков (только если наследники отказались от него) либо взыскать с наследников все понесенные издержки на оплату кредита.

Долги умершего родственника, Ответственность по долгам наследодателя

Смотрите эту и другие статьи на телеграмм канале адвоката Юрист Адвокат — советы, законы, новости

Обязательства должника гражданина прекращаются его смертью только в том случае, если они носят личный характер. В остальных случаях наследуются не только права, но и обязанности.

Это объясняется тем, что в состав наследуемого имущества помимо вещей, иного имущества, имущественных прав входят также и имущественные обязанности (ч. 1 ст. 1112 ГК). На основе таких положений закона к наследникам переходит не только само имущество умершего, но и его долги (имущественные обязанности).

В каком порядке наследники отвечают по долгам умершего родственника?

В соответствии с ч. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по догам наследодателя солидарно.

Это означает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. По смыслу ст. 1172 ГК стоимость части имущества, перешедшего конкретному наследнику, определяется по взаимному соглашению между наследниками либо независимым оценщиком.

Что понимается под долгами умершего?

В соответствии с действующим законодательством и теорией права под долгом понимается любая имущественная обязанность в широком смысле. Долг включает в себя не только обязанность передать имущество, уплатить деньги, но и обязанность незаконного владельца вернуть вещь. В понятие долга может входить и такой долг, который является санкцией за неисполнение обязательства.
Одни долги возникают в связи со смертью наследодателя, другие — являются долгами самого наследодателя.

К долгам, возникшим в связи со смертью наследодателя, можно отнести расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы по охране и управлению оставшимся после него имуществом, расходы, связанные с затратами на его похороны, расходы на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя. Судебная практика не относит к долгам наследодателя затраты по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, расходы по охране наследственного имущества и управлению им.

Читать еще:  Должностная инструкция жиловщика мяса и субпродуктов 2го разряда

К долгам самого наследодателя относятся прежде всего долги, вытекающие из различных гражданско-правовых договоров (кредитного договора, договора займа, купли-продажи и т.д.). В то же время не переходят по наследству обязанности, имеющие строго личный характер (например, из договора поручения).

Требования о погашении долгов наследодателя должны быть заявлены кредиторами в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований

Что происходит, если наследник умер, не успев принять наследства? Переход права на принятие наследства (Наследственная трансмиссия)

Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает вслед за наследодателем, не успев принять наследство в установленный срок или отказаться от него. Тогда право на принятие наследства умершего наследника переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (ст. 1156 ГК). Такой переход называется наследственной трансмиссией.

В соответствии со статьей 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

В соответствии с п. 2 ст. 1175 ГК наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследник, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Вправе ли наследник не выплачивать долги умершего наследодателя?

Нет не вправе. Однако ситуации бывают разные, в ряде случаев бывает возможно снизить или убрать возникшую задолженность.

Для получения юридической консультации по долгам наследодателя звоните адвокату по тел. 8-926-239-53-66; 499-131-31-63

Кратко: кто выплачивает долг после смерти заемщика?

Если покойный заемщик оформлял страховку жизни, долги по кредиту будет оплачивать страховая компания.

Когда страховки по долгосрочному кредиту нет, обязанность по выплате долга переходит на наследополучателя.

Страховая компания вправе отказаться от выплат долгов по кредиту умершего заемщика, если обстоятельства смерти не соответствуют условиям договора.

Наследник вправе отказаться от выплаты долгов, если откажется от имущества и ценных вещей покойного.

При оформлении кредита под залог, банк будет требовать возврат денег путем продажи имущества. Наследополучатели вправе отказаться от имущества, тогда деньги заберет кредитор или согласиться на продажу по аукциону и получить часть денег после оплаты долга.

Узнавайте о новых статьях МБК по подписке. Повышайте финансовую грамотность вместе с нами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector