Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детский сад в москве с временной регистрацией 2021

Согласно действующему законодательству, каждый россиянин, переехавший со своего постоянного местожительства на срок более 90 суток, обязан сделать прописку временного характера по своему фактическому адресу проживания. И это касается абсолютно всех граждан России, независимо от возраста и половой принадлежности.

Временная прописка дает возможность человеку устроиться на работу, получать бесплатное медобслуживание в местной поликлинике, оформлять кредиты и т. д. Она представляет собой официальную бумагу со штампом паспортного стола, в которой вписаны паспортные данные гражданина и адрес его нового местожительства, пусть и не постоянного.

Детям временная прописка также должна быть оформлена в обязательном порядке, поскольку зачислить их в детский сад или прикрепиться к больнице без нее не получится. Ведь каждому малышу может потребоваться рано или поздно врачебная помощь, которая не будет оказана в местной поликлинике при отсутствии временной регистрации. Таким образом, можно сделать вывод, что регистрация является неотъемлемой частью жизни каждого человека.

Садик по прописке или по месту жительства

Многие родители столкнулись с отказом в зачислении в детский сад при отсутствии у их детей регистрации на территории, закреплённой за детским садом. Нередко они пытаются добиться справедливости в суде или прокуратуре, ссылаясь на нормы Конституции, которые гарантируют право всех россиян на образование.

На самом деле дошкольное образование в России не является обязательным, поэтому ссылка на Конституцию здесь не уместна.

Вопросы зачисления в детские сады регулируются ФЗ «Об образовании» и Приказом Минобрнауки №293.

Здесь зафиксирован территориальный принцип зачисления детей в дошкольные учреждения. Он подразумевает, что первоначально места распределяются между льготниками, потом среди жителей закрепленной за садиком территории, а затем при условии неукомплектованности групп – среди всех остальных.

При этом зачисление детей в сад допускается как по постоянной, так и временной прописке. Более подробно регламент прописан в муниципальных нормативно-правовых актах.

Электронная очередь в детский сад.

Родители несовершеннолетнего, имеющие постоянную прописку в мегаполисе, могут в любой момент подать заявление для получения путевки в дошкольную организацию. В бумаге указывается приоритетное учреждение, расположенное в районе, где проживает семья.

При переезде гражданам разрешается изменить эти данные, но очередность за путевкой в ДОУ останется прежним.

Электронная очередь в детский сад в Москве обладает рядом преимуществ. Среди них отмечают:

  • возможность подать документы, не отлучаясь из дома, что удобно для матерей с младенцами;
  • сокращение затраченного времени госслужащими и молодыми родителями;
  • возможность увидеть свое местоположение в рейтинге онлайн;
  • прозрачность движения путевок.

Запись на очередь в ДОУ через интернет-порталы обладает своими недостатками. Основной из них представляет собой то, что при отсутствии доступа к сети, трудно отследить двигается ли очередь.

Полностью избежать похода в госструктуры тоже не удастся, так как в онлайн-режиме подается только заявление, а сам пакет документов понадобится принести самостоятельно в сервис информподдержки.

Через электронные порталы не получится и внести какие-либо изменения в заявку.

Зачем нужна регистрация для садика

Регистрация для садика нужна лишь для того, чтобы получить преимущество при зачислении. При этом закон не говорит, какая именно прописка нужна для детского сада – конкретная форма не определена. Наличие прописки на территории, отведенной ДОУ, автоматически переводит претендента в список «А».

Читать еще:  Табель учета рабочего времени в 1СЗУП пошаговая инструкция

Незарегистрированный ребенок все же не лишается права на поступление. Этот факт лишь переносит его в список «Б», зачисление из которого производится в последнюю очередь.

Отсутствие прописки

Можно ли попасть в садик без прописки? Можно, ребенок способен на общих основаниях поступать в близлежащий детский сад и без прописки на привязанной территории. Отказ неправомерен по ФЗ N273. Даже полное отсутствие прописки не помешает. К примеру, при аренде квартиры можно предоставить в садик соответствующий договор.

Прописка не потребуется и ребенок будет зачислен в список «А», если один из его родителей относится к любой из нижеперечисленных категорий:

  • военнослужащие;
  • сотрудники прокуратуры, пожарных служб и т.п.;
  • ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС;
  • инвалиды 1 или 2 группы;
  • матери-одиночки.

В регистрации также нет необходимости, если родители оказывают учреждению спонсорскую поддержку, являются работниками сада или решают отдать ребенка в частный ДС.

Ответ на вопрос о том, как оформить ребенка в садик без прописки, прост: заявление можно подать на общих основаниях. Факт отсутствия прописки переносит детей в категорию «Б». Зачисление из нее производится в последнюю очередь.

Временная регистрация

Временная регистрация повысит шансы на зачисление в ДУ. Она представляет собой обычный вкладыш в паспорт. Вопрос того, как сделать временную регистрацию ребенку для садика, был разобран ранее.

Постоянная регистрация

Наличие постоянной регистрации поможет тогда, когда на одно место имеется огромное количество претендентов. Родители, живущие по месту постоянной регистрации, смогут без каких-либо проблем встать на учет.

Если места нет

Иногда место регистрации идеально совпадает с территорией, привязанной к детскому саду, но в самом учреждении набор уже окончился, и ребенка не приняли. В подобных случаях родителям нужно отстаивать свои права.

Для решения вопроса следует обратиться в городское Управление образования. Возможны следующие варианты ответов:

  • сотрудники проанализируют списки и выявят, что некоторые дети были зачислены вне очереди, ситуацию пересмотрят, ребенка примут;
  • ребенка возьмут в сад поверх ограничения, если имеются уважительные причины;
  • отказ в приеме.

После отказа можно попробовать обратиться в прокуратуру. Перед этим нужно получить подтверждение от ДОУ. Иногда вопрос решается и после такого обращения.

Варианты при отсутствии свободных мест

Как устроить ребенка в сад без прописки? При наличии любых правил, существует масса исключений из них. Поэтому для родителей существуют некоторые варианты устройства чада в сад без наличия у него Свидетельства о регистрации по месту жительства.

Временная регистрация

Получение регистрации по месту пребывания в районе расположения нужного детского сада – идеальный вариант решения проблемы. Если хотя бы один из родителей временно пропишется в нужном районе, ребёнок автоматически получит возможность прописаться временно по тому же адресу.

Поэтому стоит задуматься об оформлении прописки хотя бы на год, тогда проблема будет решена. Временная регистрация даст право встать на очередь и посещать детский сад рядом с домом.

Читать еще:  Обвальщик мяса современный мясник • World of Meat

Проживающим на съёмной квартире можно попытаться получить прописку путём договорённости с хозяином.

Если квартира снимается на основе нотариально оформленного договора аренды, он будет являться основанием для временной регистрации.

Нанимателю даже не нужно получать согласие собственника на временную регистрацию.

Получив прописку в съёмной квартире, родитель подаёт заявление на регистрацию ребёнка и на его основе устраивает ребёнка в ДОУ.

О том, как временно прописать новорожденного ребенка, читайте в нашей статье.

По договору аренды

Если прописаться в квартире, которую снимают родители, не удаётся, поступить в детский сад можно попытаться на основании договора аренды.

Предоставив договор аренды в отдел образования по месту проживания, можно записаться на очередь в нужный сад. Сотрудник, формирующий очередь, имеет право поставить на очередь ваше чадо на основе этого документа.

Узнайте на нашем сайте о том, как прописать ребенка по месту жительства отца (в том числе новорожденного) либо матери а также о том, можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, например к бабушке.

Места для работников

Большинство детских садов испытывают нехватку младшего обслуживающего персонала из-за не очень высокой заработной платы. Но если некуда девать ребёнка, мама может вовсе остаться без дохода, или большую часть заработной платы придётся тратить на няню.

Поступив на работу нянькой в нужное ДОУ, мама ребёнка может устроить его туда же без всякой прописки. Многие женщины пользуются таким приёмом, чтобы устроить детей в сад, поэтому такой вариант также можно рассмотреть.

Получение спонсорского места

Большинство бюджетных ДОУ систематически испытывают нехватку финансирования.

Заведующие в этой ситуации вынуждены искать людей, оказывающих финансовую помощь от частных лиц для обеспечения различных нужд.

Оказав какую-либо помощь детскому дошкольному учреждению, родители могут получить свободное место для своего чада даже без наличия прописки.

О правилах и порядке прописки несовершеннолетнего по месту жительства, в том числе в зависимости от формы собственности жилого помещения, а также о том, что грозит за отсутствие либо несвоевременную регистрацию чада, вы может узнать из наших статей. Образец заявления на прописку ребенка вы можете скачать тут.

Частное учреждение

Не стоит забывать, что в последнее время открывается всё больше детских садов, не имеющих отношения к муниципальной системе образования. Для устройства в частный детский сад иметь прописку не нужно.

Существует два вида частных дошкольных образовательных учреждений:

  1. Центры развития, в которых дети могут находиться часть дня.
  2. Частные детские сады.

Остановимся подробнее на варианте устройства ребёнка в частный сад. Многие родители с опаской относятся к подобным учреждениям, считая, что в них существует какая-то опасность для их чада.

Якобы, в частном детском саду не проводятся проверки и ребёнок, посещая его, находится в опасности. На самом деле это заблуждение.

Проверки же подобных ОУ проводятся не реже, чем муниципальных, все они находятся под контролем местного отдела образования.

Единственным минусом частного дошкольного учреждения является достаточно высокая стоимость содержания ребёнка. Но если родители располагают некоторой свободной суммой, это идеальный вариант для детей, не имеющих прописки. У таких заведений масса плюсов:

Читать еще:  Это нужно знать об ответственности риэлтора при заключении сделки

  1. Небольшие группы детей (максимум 15 человек), а, следовательно, возможность обеспечить максимум внимания каждому ребёнку.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Индивидуальный подход к каждому ребёнку, обеспечивающий максимальное развитие его интеллектуальных способностей.

В штате таких детский садов, кроме квалифицированных воспитателей, находятся психологи, логопеды, медики, музработники.

  • Родители могут инспектировать работу учреждения, путём создания попечительского совета.
  • Режим работы максимально удобный для родителей. Многие сады даже предоставляют услугу круглосуточного содержания детей и доставку их до учреждения и до дома.
  • Похожие вопросы

    Вопрос о переводе ребенка из отдаленного детсада в детсад по месту регистрации при отсутствии мест в нем.

    По месту регистрации в детсаде нет мест и большая очередь, в связи с этим, мы пошли в детсад в другом районе. В этом году в нашем районе вводится в эксплуатацию новый детсад, хотим попасть туда, но там в управлении образованием ответили, что мы и так уже ходим в детсад и о переводе не может быть и речи, т.к. в новом детсаду мест уже не будет.

    Есть ли возможность юридически грамотно подойти к этому вопросу и перевестись в детсады по месту регистрации.

    Я собираюсь оформиться на работу в детсад г.Краснодара, регистрация краевая. Смогу ли я оформить дочь в детсад по краевой постоянной регистрации с льготой работы в этом детсаду? У нас в городе для детсада нужная хотя бы временная регистрация, её нет.

    Принимается ли заявление на очередь в детсад в Москве на основании временной моск. Регистрации?

    Можно ли встать на очередь в детсад по месту временной регистрации (Мытищинский район) при прописке в Москве.

    Знакомая просит временно зарегистрировать (хотя бы на два месяца) ее пятимесячного ребенка, чтобы его можно было поставить на очередь в детсад. Сам ребенок постоянной, а также временной регистрации до сих пор не имел нигде, а его мама (мать-одиночка, воспитывает ребенка одна, отца нет) зарегистрирована в деревне. Могу ли я зарегистрировать ребенка у себя в своей квартире, не регистрируя его мать? И не будет ли столь кратковременная регистрация основанием для отказа в постановке ребенка на очередь в детсад? Спасибо!

    Очередь в детский сад в Москве в 2019 году

    Столичные власти выделили некоторые категории родителей, чьи отпрыски обеспечиваются дошкольным образованием без учета общей очереди. Список на вакантные места формируется по трехступенчатой системе. Это означает, что льготники составляют первую и вторую очереди, а все остальные получают возможность занять место при устройстве всех остальных.

    Столичные власти дальше всех остальных продвинулись в деле автоматизации предоставления госуслуг. Так, запись в детский сад в Москве производится окружными службами информподдержки. В 2021 году данные сразу попадают в электронный перечень, таким образом, очередность является единой для каждого детского дошкольного учреждения (ДДУ).

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector