Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что могут сделать мошенники зная номер СНИЛС меры противодействия

СНИЛС – страховой номер, который есть у каждого гражданина РФ и у всех работающих в стране иностранцев. Счет оформляется и на ребенка до получения паспорта. Достаточно обратиться в региональное отделение ПФР, но многие получают документ через работодателя при первичном трудоустройстве.

Номер свидетельства применяется для перечисления пенсионных отчислений от работодателя, его требуют и для получения государственных услуг, оформления льгот. Наличие документа требуется и подросткам, которые пожелают устроиться на работу в период каникул. При этом всем нужно знать, зачем мошенникам СНИЛС. Незаконные операции могут выполняться с этим документом, как и с некоторыми другими.

Что такое СНИЛС

СНИЛС представляет собой индивидуальный номер страхового свидетельства гражданина РФ или иностранца, который официально осуществляет трудовую деятельность в нашей стране. В большинстве случаев карточка получается еще в момент наступления совершеннолетия ребенка и оформления им паспорта гражданина РФ.

В любом случае при официальном трудоустройстве такой документ понадобится в связи с отчислением определенной части заработной платы в Фонд пенсионного страхования, как то предписывает действующее законодательство. Аналогично с этим граждане могут предоставлять свидетельство при оформлении социальных выплат различного характера (материнский капитал, пособие по инвалидности и т.д.).

Получение информации относительно номера пенсионного свидетельства и наличие данных о его обладателе может стать основанием для разнообразных мошеннических схем, когда граждане могут лишиться части накопленного дохода и собственных средств.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать о том, каким образом мошенники могут получать информацию и как они ею могут воспользоваться.

Зачем мошенники собирают номера СНИЛС

В первую очередь стоит предостеречь всех граждан, что никогда ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним лицам свои персональные данные и не подписывайте сомнительные документы. Во-первых, руководствуетесь тем правилом, что сотрудники ПФР выезжают на дом только к людям с ограниченными возможностями. Во-вторых, об изменениях в пенсионной реформе либо о других обстоятельствах вы сможете узнать только из официальных источников и средств массовой информации, такую информацию лично никогда никто не сообщает.

Остается еще один вопрос, для чего мошенникам нужен СНИЛС, или если быть точнее, зачем им переводить ваши пенсионные накопления в другой пенсионный фонд. Нетрудно догадаться, что мошенники собирают ваши данные, и представляют ту компанию, в которую они переводят пенсионные накопления. На самом деле, выгода НПФ в привлечении инвестиций довольно высокая, ведь до наступления вашего пенсионного возраста они инвестируют их в какие-либо выгодные проекты и получают свою прибыль.

Ажиотаж вокруг пенсий

Всем волнующимся грозит ли ему кредит, которого он не брал или иные материальные потери, если мошенники узнали номер СНИЛС, следует успокоиться.

Разнообразные, действующие на сегодняшний день, схемы имеют своей целью перевести перечисление пенсионных отчислений работодателей в негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ).

Читать еще:  Должностная инструкция оператора линии производства мыла 4го разряда

Наиболее распространенные способы, которыми нечистоплотные дельцы получают новых клиентов для различных НПФ, можно сформулировать следующим образом:

  • манипуляция сознанием людей путем изложения недостоверной информации об изменении порядка образования пенсионных накоплений и требуемых процедур;
  • использование псевдо кадровых агентств с многочисленными вакансиями, чтобы вынудить соискателей, желающих получить работ, подписаться под заявлением о переводе отчислений в НПФ.

Чего только не придумают

Для того, чтобы ввести доверчивых граждан в заблуждение и вынудить их сообщить номер своего СНИЛС, мошенники от НПФ обычно посещают квартиры или останавливают людей в людных оживленных местах.

Представляясь в большинстве случаев сотрудниками пенсионного фонда России и предъявляя подложные удостоверения, опрятные молодые люди в возрасте 25 – 30 лет привлекательной внешности под различными предлогами узнают номера СНИЛС у их владельцев, в частности:

  1. Ссылаясь на необходимость оформления документов, обязательных для того, чтобы процент отчислений в накопительную часть пенсионных сбережений не уменьшался.
  2. Аргументируя необходимость предъявления СНИЛСа переписью проводимой ПФ России, для оформления дополнительных вкладышей, без которых свидетельства якобы будут недействительны.
  3. Откровенно предлагая перевести накопительную часть пенсии в НПФ, подписав соответствующую анкету и заявление.

Все представления сотрудниками пенсионного фонда России нелегитимны, так как данная организация не практикует какие-либо переписи или непосредственную работу с гражданами, а надомные посещения предусмотрены только в отношении недееспособных и ограниченных в возможности передвижения лиц.

И работу не получил, и пенсионный фонд сменил

Именно так, одним предложением, можно сформулировать деятельность многочисленных кадровых агентств, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, привлекающих к себе рабочий класс и обслуживающий персонал многочленными и разнообразными вакансиями высокооплачиваемой работы.

Пришедшие на собеседование люди проходят собеседование, заполняют анкеты и, наряду с соглашением о поиске подходящих вакансий, подписывают заявление о переводе отчислений накопительной части пенсии в НПФ.

После оформления всех бумаг соискателям обещают перезвонить, после чего им потребуется подтвердить свое согласие о переводе накоплений, а по истечении нескольких дней им будут предложены подходящие вакансии.

После телефонного подтверждения согласия, соискателю рабочего места больше не поступают звонки, а результатом обращения в кадровое агентство становится очередное обещание, что в скором времени с ним свяжутся.

Зачем такие трудности

Для посредников, осуществляющих обман или манипулирование людьми, подобное СНИЛС–мошенничество является способом получения за каждого приобщенного участника НПФ агентского вознаграждения, составляющего 3 – 5 тыс. рублей и выплачиваемого после перечисления накопительной части пенсии.

Негосударственный фонд, получив накопления граждан, привлекает средства, которые можно инвестировать по своему усмотрению, и получать доход, многократно превышающий 5 – 6% комиссионных, выплачиваемые всем участникам по итогам года.

Подобный поворот событий может быть выгоден даже самим «жертвам» обманного перевода пенсионных накоплений в коммерческую структуру, которая выплачивает больший процент по вкладам, чем это предусмотрено условиями ПФ РФ.

Читать еще:  Субсидии на возмещение части затрат по подключению технологическому присоединению

Что делать, став жертвой мошенников

Советы многих «правоведов» на тематических формах, заключающиеся в необходимости обращения в органы правопорядка, беспочвенны, так как в действиях дельцов от НПФ, которых называют мошенниками, отсутствует состав преступления по ст.159 УК РФ.

Обман или злоупотребление доверием, которые они практикуют не являются достаточным основанием, так как реальный ущерб интересам и правам не наносится, деньги не присваиваются, а просто осуществляется переход права управления накоплениями.

Для возврата права управления накопительной частью пенсии в ПФ РФ или перевода в иной НПФ, а не тот, который был навязан предприимчивыми дельцами, потребуется написать заявление в тот фонд, куда требуется выполнить перечисление средств.

В марте месяце года, следующего за тем, в котором было написано заявление о переводе накоплений, транзакция будет выполнена, вместе с процентами, заработанными нечистоплотным НПФ.

К предприимчивому пенсионному фонду, неправедным путем получившему накопительную часть пенсии, можно обратиться с претензией, затребовав обоснование выполненного перевода средств, в том случае если добровольное согласие в виде заявления не подписывалось.

При отсутствии ответа или его слабой аргументации, можно обратиться в суд с иском, предметом которого должно стать неправомерное обогащение НПФ за счет средств, полученных обманным путем, а ходатайствовать нужно о выплате материальной выгоды, полученной от их инвестирования.

Следует помнить, что выгода от подобной тяжбы значительно превысит расходы на неё, а процесс может растянуться не на один месяц и даже годы.

Как защитить свои права

Самым очевидным решением для граждан не желающих, чтобы судьбу их накоплений решал предприимчивый делец от НПФ, будет не показывать кому-либо свой СНИЛС и не подписывать каких-либо заявлений и договоров, за исключением выбранных по своей воле.

Чтобы защититься от несанкционированного перевода накопительной част пенсии в течение текущего отчетного периода, можно обратиться к представителю своего пенсионного фонда с заявлением, в котором сформулировать требование сохранения отчислений в течение всего года.

При наличии такого заявления, считающегося первичным, любые попытки перевода накоплений будут безуспешными.

Как мошенники могут использовать номер СНИЛС

Мошенники очень часто используют персональные данные обычных граждан для собственного обогащения. Как правило, это паспортные данные, но все чаще аферисты не стесняются использовать сведения из СНИЛС. Поэтому крайне важно не сообщать подобную информацию посторонним лицам.

Читать еще:  Как изменить размер алиментов?

Что касается способов получения номера СНИЛС, то чаще всего схемы следующие:

  1. Мошенники из Пенсионного фонда ходят по квартирам. Причины могут быть разными – переоформление документов и т. д. Главное для афериста, это узнать более подробную информацию о человеке, помимо его имени, фамилии и т. д.
  2. Также он может звонить, представляясь сотрудником Пенсионного фонда.
  3. Фиктивные собеседования. Соискатель приходит, заполняет анкету, но работу не получает. Зато нужный номер СНИЛС и паспортные данные остаются у мошенников.

Мошенничество со СНИЛС имеет корыстные мотивы. Чаще всего аферисты стараются ходить и спрашивать персональные данные, чтобы предоставлять клиентов для негосударственных пенсионных фондов.

Справка: за каждого нового человека такие организации платят от 3 тыс. рублей.

Мошенничество нередко касается накоплений граждан. Среди большого количества документов, которые злоумышленники приносят в квартиру жертвы, есть договор о переводе денег в НПФ. По номеру СНИЛС также можно выяснить размер сбережений того или иного лица. Но распорядиться ими мошенники все равно не смогут. С помощью СНИЛС они могут узнавать другую информацию, касающуюся имущества человека.

Заключение

Теперь становится ясно, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС. На самом деле, это может стать очень серьезной проблемой. Ведь люди могут годами не знать о том, что их накоплениями пользуется совершенно незнакомая организация.

За это время можно потерять большую часть прибыли, которая была бы получена в предыдущем фонде. А пока всплывут все обстоятельства, уже будет поздно принимать какие-либо меры. Так что, надо быть более бдительными даже в таких, казалось бы, мелочах.

Что они могут сделать

По сути, ничего серьёзного сделать они не могут. Данные люди являются обычными «агентами» НПФ, которые занимаются привлечением клиентов в свою организацию. Максимум на что они способны, это осуществить перевод ваших накоплений из одного пенсионного фонда в другой, потерпевший при этом не несёт финансовых потерь. Не верьте слухам, что по номеру СНИЛС можно оформить на человека кредит, для этого одного номера недостаточно.

Если вы стали жертвой данных аферистов, и ваши накопления уже были переведены, просто обратитесь в интересующий вас фонд и напишите заявление на перевод накоплений в их структуру. К сожалению, подобных «агентов» по статье 159 УК РФ не привлечь, так как потерпевший не утратил права на данное имущество, и материального ущерба ему нанесено не было. Но если вы не подписывали никаких заявлений и договоров на перевод накоплений в представленный НПФ, но они были переведены, то в данном случае можно обратиться в полицию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector