Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика?

Застройщик-банкрот. Что делать?

В России проблема обманутых дольщиков стоит весьма остро. По данным на 1 января 2019 года, в России насчитывается 68 субъектов, в которых расположено 898 проблемных новостроек. В реестр обманутых дольщиков включены 38,7 тыс. граждан, и эта цифра растет. Причем Новосибирская область входит в число лидеров по количеству обманутых дольщиков (1467 человек по состоянию на май 2019 г.).

К примеру, «ПТК-30». Для большинства людей это название ничего не значит. Но для тысячи семей новосибирцев оно ассоциируются с переживаниями, с бесконечными судебными заседаниями и давлением банков.

«ПТК-30» — группа компаний застройщиков, которые находятся в процедуре банкротства. Дольщики этих застройщиков остались в ожидании квартир без каких-либо гарантий их получения.

Банкротство застройщика: что это такое и чем грозит?

Банкротство – сложная юридическая процедура, которая проводится арбитражным судом и занимает длительное время (месяцы, а иногда и годы). Разбирательство проходит по адресу местонахождения потенциального банкрота.

Процесс признания граждан и юридических лиц банкротами регулируется нормами ФЗ № 127 от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». В связи с непростой ситуацией на рынке недвижимости в этом документе в 2011 году появился отдельный параграф № 7 – «Банкротство застройщиков».

Если компания больше не в состоянии отвечать по своим обязательствам и платить по счетам, суд, скорее всего, признает ее банкротом. С застройщиками такое происходит по следующим причинам:

  • Рост цен на стройматериалы и услуги подрядчиков (например, из-за нестабильной экономической ситуации и скачков курсов валют).
  • Недостаточная проработка строительного бизнес-плана.
  • Мошеннические действия со стороны контрагентов застройщика.
  • Многочисленные претензии к компании со стороны клиентов (к примеру, по причине задержек строительства), в результате чего были произведены крупные выплаты по решению суда.
  • Возникновение форс-мажорных обстоятельств.

Все указанные причины способны привести к заморозке строительства. Если застройщику не удастся найти деньги, он либо другие заинтересованные лица (дольщики, кредиторы) имеют право подать иск о признании компании несостоятельной

Теоретически процедура банкротства может состоять из пяти этапов, но на практике применяются только два:

  1. Внешнее наблюдение, которое проводится временным управляющим и занимает до 7 месяцев. По его итогам принимается решение либо о финансовом оздоровлении, либо о банкротстве и ликвидации строительной организации.
  2. Конкурсное производство, в рамках которого арбитражный управляющий реализует имущество банкрота и погашает его задолженность перед заинтересованными лицами в порядке очередности.

Когда стало известно, что дела застройщика плохи, дольщику стоит как можно быстрее заявить о своих правах. Для этого тоже существует определенная процедура

Перечень документов для включения в выбранный реестр

Вне зависимости от того, какой конкретно путь выбрал дольщик, получение компенсации или вступление в права собственности, его включение в соответствующий реестр осуществляется после подачи им заявления. Данная процедура в случае банкротства застройщика не предполагает наличие строгой закрепленной формы: заявление подается в свободной форме и отправляется не только самому застройщику, но и представителям арбитражного суда. Для того чтобы оно было рассмотрено в короткие сроки, а сам дольщик гарантировано был включен в выбранный реестр, к заявлению должны быть приложены договор долевого участия и все оплаченные квитанции, подтверждающие наличие у застройщика финансовых обязательств перед дольщиком.

Читать еще:  Отличия гарантийного депозита от залога прав по депозиту

Для ускорения решения вопроса указанное заявление рекомендуется подавать в течение 30 дней после появления официальной информации о присвоении застройщика статуса банкрота. В противном случае рассмотрение всех вопросов может быть отложено на полгода.

Что делать дольщику, если его не включили в реестр кредиторов застройщика?

Тем дольщикам, кому отказали во включении в реестр, добиваться признания своих прав придется в суде. Если конкурсный управляющий отказался включить дольщика в реестр, его могут туда внести по решению суда. Не позднее чем через 15 дней после получения отказа от конкурсного управляющего он может попытаться оспорить действия управляющего в арбитражном суде.

Покупатели квартир в объектах, которые были застрахованы, при наступлении страхового случая имеют право на выплату от страховой компании. Для этого необходимо выполнение нескольких условий: застройщик должен быть признан банкротом, начата процедура конкурсного производства, дольщика включили в реестр требований кредиторов. Если он получает страховку, его требование к застройщику будет уменьшено на размер компенсации, которую инвестору выплатила страховая компания. Но на практике случаев, когда страховщик платит добровольно, нет. Как правило, дольщики получают возмещение по решению суда.

Преимущества требований дольщика перед другими кредиторами

Дольщики – отдельная категория кредиторов, которым закон предоставляет больший объем защиты, нежели другим кредиторам. Участники долевого строительства, пострадавшие от обанкротившегося застройщика, имеют определенные преимущества по сравнению с другими лицами.

  1. В данном случае реестр состоит не из трех, как обычно, а четырех очередей. Требования участников включаются в третью очередь, в то время как все остальные кредиторы попадают в четвертую, и могут рассчитывать на истребование долгов только после того, как свои выплаты получат дольщики.
  2. Дольщики могут по своему усмотрению выбирать, в какой форме выражать свои требования (в виде денег или жилого помещения). При этом при определенных обстоятельствах можно изменить первоначальную форму требований.
  3. Преимуществом является также возможность покрытия убытка, который понес участник долевого проекта в результате невыполнения своих обязательств застройщиком.
Читать еще:  Наставничество как элемент системы развития персонала в компании

Процедура банкротства застройщика

Когда компания, пообещавшая построить, к примеру, большой многоквартирный дом и заключившая со всеми желающими иметь квартиру в данном доме договор, оказывается в ситуации, когда она не может выполнить свои обещания, все участники строительства оказываются в очень сложном положении. Компания-застройщик больше не может платить всем подрядчикам, своим кредиторам и, в конечном итоге, закончить строительство дома. А все участники строительства, которые вложили свои средства, не могут получить свою квартиру. В таком случае законодательно установлено требование проведения процедуры банкротства застройщика.

Данная процедура может быть проведена только в суде, поскольку является очень сложным с юридической точки зрения процессом. Когда участники строительства, вложившие свои средства, начинают подавать иски к застройщику на предмет не соблюдения им своих обязательств, или же сам застройщик заявляет о данной ситуации, в судебном порядке начинается процедура банкротства.

Как правило, какой процесс включает в себя две базовые функции:

  • Наблюдение: суд выдвигает своего эксперта, который определенное количество времени следит за всей деятельностью компании и на основании собранных данных выносит свой вердикт.
  • Конкурсное производство: после того, как эксперт провел наблюдение и собрал данные, достаточные для признания застройщик банкротом, суд официально признает компанию банкротом и назначает своего управляющего, который с этого момента будет вести все дела компании и завершать процедуру.

После этого застройщик официально признается банкротом. По каждой компании это можно проверить в специальной картотеке.

Как показывает судебная практика, признание застройщика банкротом является выгодной ситуацией для всех участников строительства. Поскольку все они на протяжении довольно продолжительного времени не наблюдают выполнения обязательств по постройке своей недвижимости, в судебном порядке у них есть возможности вернуть свои вложенные средства или в итоге получить в собственность свою недвижимость.

Читать еще:  Дарение или завещание наследства – что лучше оформлять?

Заключение

Давайте еще раз коротко проговорим, что необходимо помнить дольщику в ситуации, где есть риск банкротства застройщика.

  1. Проверять статус застройщика в федеральном реестре.
  2. При признании компании несостоятельной:
  • оценить ущерб;
  • принять решение: хотите ли вы возврата средств или права собственности;
  • подать заявление на включение вас в реестр кредиторов;
  • включить в заявление список требований к застройщику, включая компенсацию ущерба.
  1. Если покупка была оплачена в счет кредитных средств, продолжать ипотечные выплаты.

Используйте все способы по защите прав, которые предусмотрены в законодательстве. Выйти из ситуации с минимальными потерями поможет кооперация с другими пострадавшими и привлечение к защите интересов хорошего юриста. За помощью также можно обратиться в объединения и ассоциации пострадавших дольщиков. Главное – не опускать руки.

Приходилось ли вам уже сталкиваться с банкротством строительной компании? Мы будем рады узнать больше о вашем опыте в комментариях. И конечно, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector