Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются филиал представительство и обособленное подразделение юридического лица

Чем отличается филиал от обособленного подразделения и представительства

Юридическое лицо имеет право открыть собственное обособленное подразделение как одно, так и несколько. В свою очередь, обособленное подразделение подразделяется на филиалы и представительства, а также иные подразделения, например стационарные рабочие места.

Определение, порядок регистрации и требования к ним есть в законодательных актах Российской Федерации. Все они между собой имеют как сходства, так и различия.

Терминология

Действующее законодательство дает четкое определение каждому структурному подразделению. В статье 55 Гражданского Кодекса РФ говорится, что существуют два вида обособленных подразделений (ОБ): филиал и представительство.

Филиал — это ОБ, расположенное на удалении от головного офиса и полностью или частично выполняющее его функции.

Представительство — это ОБ, территориально удаленное от головного офиса и представляющее интересы юрлица (ЮЛ) либо занимающееся их защитой.

Сравнение

Главное отличие обособленного подразделения от филиала в том, что сведения о структуре первого типа не должны вноситься в учредительные документы фирмы и ЕГРЮЛ. В целом учреждение обособленного подразделения — более простая процедура, чем создание филиала. Выше мы рассмотрели, в чем это заключается — в необходимости принятия решения о формировании филиала на собрании учредителей, передачи копий устава или корреспондирующих с ним источников в ФНС, а также назначения руководителя соответствующей структуры.

Вместе с тем у обоих рассматриваемых локальных учреждений есть много общего. Так, ни одно ни другое не являются независимым от головного офиса юридическим лицом. То имущество, которым они пользуются, принадлежит основной организации. Учреждаются обособленные подразделения фирм и филиалы, как правило, в одних и тех же целях — расширения представительства бренда, решения локальных задач, связанных с развитием бизнеса.

Определив, в чем разница между обособленным подразделением и филиалом, зафиксируем выводы в таблице.

Аккредитация филиалов и представительств иностранных юридических лиц

В 2015 году произошли некоторые изменения в аккредитационной процедуре филиалов и представительств иностранных юридических лиц.

В настоящее время Налоговая Инспекция аккредитует филиалы зарубежных партнеров.

В частности, в полномочия налоговых органов входит ведение реестра, определение критериев по форме и списку необходимых для аккредитации бумаг.

Теперь, по изменениям, аккредитационный срок обособленных подразделений, принадлежащих зарубежным юридическим лицам, сокращен до 25 дней.

Кроме того, расширен перечень оснований, по которым налоговый орган может отказать зарубежной компании в аккредитационной процедуре:

  • непредставление нужных документов или их предоставление, но спустя год со дня принятия решения об открытии;
  • в документах зарубежного юридического лица находятся данные неверного характера;
  • задача создания филиала противоречит основному закону страны.
Читать еще:  Приватизация части квартиры — порядок действий необходимые документы

На нее возлагаются задачи по осуществлению аккредитации персонального порядка сотрудников зарубежных представительств и филиалов.

ТПП – это отечественное объединение бизнесменов, созданное на добровольной основе.

ТПП объединяет торгово-промышленные палаты, ассоциации, объединения хозяйствующих субъектов.

Также ТПП принимают участие в организации деятельности коммерческого или некоммерческого направления.

Иностранный работник, который трудится в своем представительстве, должен иметь свидетельство. Внешне оно выглядит как карточка и указывает на его аккредитацию персонального характера.

Для получения документа нужно прийти в ТПП и предоставить полный пакет необходимых документов для прохождения аккредитации.

Отличия филиала и представительства

Несмотря на ряд общностей, представительства и филиалы можно разграничить по ряду оснований:

Каждое такое структурное подразделение выполняет разный объем и характер функций. Одно существует только в целях отстаивания интересов коммерческой организации в ее контактах с другими участниками рынка (переговоры, заключение договоров). Другое может выполнять как эти функции, так полностью или частично функции коммерческой организации – реализация торговли, производства и иной уставной деятельности.

Филиал может извлекать прибыль и распоряжаться ей в интересах всей компании. Напротив, представительство финансируется организацией и не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Филиал, ввиду ведения хозяйственной деятельности, требует открытия самостоятельного банковского счета и имеет собственный баланс предприятия. Представительство не имеет самостоятельного финансового и имущественного баланса и, как правило, не имеет своего банковского счета.

Отличительные черты филиала как обособленного подразделения

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть два и более.

Обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также независимо от полномочий, которыми наделяется указанное обособленное подразделение.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В соответствии с п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту ее нахождения, месту нахождения ее филиала, представительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Читать еще:  Как стать аудитором — требования пошаговая инструкция и особенности

Согласно пункта 4 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской фирмы по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала и представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой фирмой в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации следующую информацию:

1. Обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:

— в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской компании;

— в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской компании.

2. Обо всех обособленных подразделениях российской фирмы на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой фирмы (которые закрываются этой фирмой):

— в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);

— в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения).

Ответственность, предусмотренная законодательством

За нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе организация должна будет заплатить штраф в размере 10000 рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ).

За ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе организация должна будет заплатить штраф в размере 10 процентов от полученных за этот период доходов, но не менее 40000 рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Кроме того, за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе могут привлечь к ответственности еще и должностных лиц предприятия. Согласно статье 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, они могут получить предупреждение или на них может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе сопряжено с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе, на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Под должностными лицами в данном случае следует понимать:

  • руководителей организаций, которые осуществляют полномочия единоличных исполнительных органов;
  • других работников, которые совершили административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Следовательно, даже если организация заключает договор аренды помещения и создает в арендованном помещении одно рабочее место, то согласно статье 11 НК РФ такое структурное подразделение не может являться обособленным подразделением организации, а значит, у организации не возникает обязанностей, предусмотренных п. 4 ст. 83 НК РФ.

Читать еще:  Как уплачивать ндфл, если доход получен от иностранного работодателя?

Таким образом, можно сделать вывод, что для признания структурного подразделения обособленным необходимо соблюдение следующих условий:

— решение руководства предприятия о создании обособленного подразделения;

— наличие помещения в собственности, договора аренды, договора субаренды и т.д. на помещение, в котором располагается структурное подразделение;

— наличие двух и более оборудованных стационарных рабочих мест, что подтверждается организационно-распорядительными документами.

Представительство или филиал

Представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст.

Обособленные подразделения в праве социального обеспечения и других отраслях

В законе «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ также особо указывается ОП. Для целей указанного закона имеют значение ОП, по месту нахождения которых регистрируются страхователи.

К таким ОП относятся ОП, которые в силу подп. 2 п. 1 ст. 6 данного закона:

  • наделены банковскими счетами, открытыми им юрлицами;
  • осуществляют выплаты гражданам на основании соответствующих заявлений о регистрации в качестве страхователей.

Указанная регистрация осуществляется в соответствии с Административным регламентом ФСС РФ по предоставлению госуслуги по регистрации и снятию с регучета…, утв. приказом Минтруда РФ от 25.10.2013 № 576н.

ОП также представляются значимыми для процессуального права. Так, обращение с иском к банку в лице его операционного офиса, являющегося подразделением, но не филиалом или представительством, влечет возврат заявления (постановление АС СЗО от 01.08.2017 № Ф07-8761/2017 по делу № А52-1009/2017).

Итак, разница между ОП и филиалом заключается в том, что филиал — это один из видов ОП. Особенностью филиала является то, что им полностью или частично осуществляются функции юрлица, которое филиал создало, в отличие от другого вида ОП — представительства, значение которого ограничено представлением и защитой интересов компании за пределами территории ее основной деятельности.

Помимо филиалов и представительств, для законодательства в отдельных случаях имеют значение и иные ОП. В частности, в налоговом праве важны ОП, если они имеют стационарные рабочие места, а в праве социального обеспечения — ОП, имеющие свои банковские счета и осуществляющие функции страхователей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector