Pravo-76.ru

Юридический журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Браковка изделий или деталей виды применение организация процесс контроль

Методика контроля точности при изготовлении деталей на заказ

Качество и точность металлообработки при изготовлении деталей на заказ зависит от правильного выбора и использования методик дефектоскопии. Последнее зависит от конкретных требований практики, материала и конструкции детали, состояния его поверхности, условий работы деталей и других факторов. Рассмотрим основные факторы и методики современного неразрушающего контроля при металлообработке.

К наиболее важными факторам неразрушающего контроля при изготовлении деталей относятся:

  • материал деталей;
  • их форма и размеры;
  • состояние поверхности.

Остановимся более подробно на каждом из факторов.

Какие изъяны можно признать браком

В качестве брака можно признать всевозможные дефекты, изъяны и неисправности по вине производителя:

  • механические повреждения,
  • просрочку,
  • смятие упаковки,
  • вздутие банок,
  • бой,
  • отсутствие крышек и т.д.

Хорошо, если все возможные виды брака будут указаны непосредственно в договоре.

Поломки, наступившие в процессе доставки, произведенной транспортной организацией или самим покупателем признать браком нельзя.

Рабочая инструкция «Проверка первого изделия»

Проверка первого изделия

1.ЦЕЛЬ

Определить порядок проверки первого изделия для предупреждения появления массового брака в производстве.

2.СОКРАЩЕНИЯ

  • АОИ — автоматизированная оптическая инспекция.
  • ГРИ — группа ремонта изделий.
  • КД — конструкторская документация.
  • НД — нормативный документ.
  • ОКК — отдел контроля качества.
  • ЦСМ — цех сборки и монтажа.

3.OTBETCTBEHHOCTЬ

Ответственность за функционирование процедуры проверки первого изделия несет Директор по производству.

4.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА

Потери в виде стоимости забракованной продукции (или доработок), образовавшиеся по причине нарушения процедуры проверки первого изделия, либо по причине ее отсутствия в действующем техпроцессе.

5.ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

5.1. Данная процедура выполняется каждый раз при запуске очередной партии изделий.

5.2. Проверка первого изделия осуществляется для следующих операций (если такая проверка предусмотрена в действующем техпроцессе, а именно — в плане управления, для конкретного изделия):

  • запуск партии изделий на линии поверхностного монтажа (обязательно, когда последующая сборка не производится или производится с задержкой во времени);
  • программирование микросхем;
  • печать наклеек;
  • вставка компонентов в отверстия печатных плат и последующая волновая пайка;
  • формовка и обрезка выводов компонентов;
  • упаковка готовой продукции.

5.3.1. Перед запуском первого изделия на линии поверхностного монтажа сотрудник группы переналадки устанавливает параметры процесса для изготовления запускаемого изделия и осуществляет запуск серийной сборки изделий, заполняя бланк.

Первая собранная групповая заготовка печатных плат (или 2-3 одиночных платы) после проверки изделий на АОИ изымается контролером ОКК с конвейера для проверки на соответствие требованиям КД.

Запуск серии при этом не останавливается, но вся продукция, выпущенная до окончания процедуры проверки первого изделия, считается находящейся под подозрением. На всю тару, в которой в этот момент будут находиться собираемые изделия, должна быть установлена бирка «продукция под подозрением».

Результаты проверок фиксируются в «Бланке проверки первого изделия» по форме, либо в «Журнале проверок первого изделия» (в случае, если объем необходимых проверок ограничивается контролем внешнего вида и габаритных размеров, и при этом для выполнения всех проверок достаточно участия одного только контролера ОКК).

Запуски изделий рекомендуется проводить в первую смену и в начале второй смены.

5.3.2. Контролер ОКК осуществляет визуальную проверку первого изделия на соответствие конструкторской документации, а так же проверяет качество паяных соединений и правильность установки всех компонентов на плате.

При обнаружении несоответствий, контролер ОКК фиксирует их в «Бланке проверки первого изделия» («Журнале проверок первого изделия») и сообщает о выявленных несоответствиях мастеру участка для принятия необходимых мер.

Читать еще:  Приказ ФТС России от 21062011 1288 Таможенные документы

Если на устранение несоответствий и их причин требуется длительное время, выпуск изделий должен быть приостановлен до окончания работ по выявлению и устранению всех причин несоответствий.

Если результаты проверок удовлетворяют требованиям КД, а качество паяных соединений соответствует классу изделия, то контролер ОКК передает заполненный бланк проверки первого изделия мастеру участка.

5.3.3. Контролер ОКК осуществляет визуальную проверку изделий на соответствие конструкторской документации, в том числе — требованиям по качеству паяных соединений и правильности установки на плате всех выводных компонентов.

При обнаружении несоответствий, контролер ОКК передает платы мастеру участка для исправления.

5.3.4. При отрицательном результате проверки изделий начатый процесс сборки приостанавливается до выявления всех возможных причин неработоспособности изделий.

Специалисты ГРИ проводят анализ неработоспособности изделий, после чего регистрируют все обнаруженные несоответствия в «Бланке проверки первого изделия». При необходимости для выявления и устранения причин неработоспособности изделий могут привлекаться специалисты других подразделений.

В случае, если при тестировании изделий не выявляется никаких несоответствий, сотрудники ГРИ фиксируют результаты тестирования в «Бланке проверки первого изделия» и передают заполненный бланк мастеру участка, подтверждая тем самым качество собираемой партии продукции. При этом вся ранее выпущенная продукция из статуса несоответствующей переводится в статус годной, и, соответственно, все бирки на технологических тележках и других тарах должны быть изменены.

5.3.5. После проведения анализа причин отрицательного результата тестирования комиссия в составе: директор по производству, начальник цеха, начальник ГРИ, начальник ОКК, а так же главный технолог, принимает решение о возможности продолжения сборки партии, а также о том, как поступить с уже собранными до приостановки сборки изделиями.

Решение комиссии должно быть отражено в «Бланке проверки первого изделия».

5.3.6. Аналогично проводится процедура проверки первого изделия и на других операциях техпроцесса (в соответствии с планом управления).

Основные требования устанавливаются законодательными актами страны, стандартами, нормативно-технической документацией предприятия или иными аналогичными регламентирующими документами.
Дефектом является каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям, а продукция, имеющая хотя бы один дефект, называется дефектной (браком, бракованной продукцией). Бездефектная продукция считается годной.

Наличие дефекта означает, что действительное значение параметра (например, Lд) не соответствует заданному нормированному значению параметра. Следовательно, условие отсутствия брака определяется следующим неравенством:

где dmin, dmax — наименьшее и наибольшее предельно-допустимые значения параметра, задающие его допуск.
Перечень, вид и предельно-допустимые значения параметров, характеризующих дефекты, определяются показателями качества продукции и данными, приведёнными в нормативно-технической документации предприятия на изготавливаемую продукцию.

Различают исправимый производственный брак и окончательный производственный брак. К исправимому относится продукция, которую технически возможно и экономически целесообразно в условиях предприятия-производителя; к окончательному — изделия с дефектами, устранение которых технически невозможно или экономически невыгодно. Такие изделия подлежат утилизации как отходы производства, либо реализуются изготовителем по цене значительно ниже, чем такое же изделие без брака (уценённый товар).

По времени выявления производственный брак продукции может быть внутренним (выявленным на стадии производства или на заводском складе) и внешним (обнаруженным покупателем или иным лицом, использующим данную продукцию, некачественный товар). Следует иметь в виду, что товар, признанный потребителем некачественным, формально таковым может и не быть. Это связано с расхождением в понимании, что считается дефектом по мнению покупателя (субъективное мнение), и что — в соответствии с нормативно-технической документацией предприятия (официально).

Нормы выбраковки стальных канатных строп

Эти грузоподъемные приспособления представляют собой одно- или многоветвевые, петлевые или кольцевые изделия, основой который является высокопрочный стальной канат.

Читать еще:  В каком случае не требуется разрешение на строительство

В процессе осмотра таких строп ответственный работник обязан обратить внимание на:

соответствие параметров и характеристик приспособления той информации, которая отображена на бирке;

целостность, петель, сердечника, коушей;

состояние наружных и внутренних прядей.

Поводом для браковки каната могут стать:

непригодность к дальнейшей эксплуатации сердечника;

износ внешних прядей более чем на 40%;

уменьшение диаметра (вследствие коррозии – более 7%, от 3% — при некрутящемся тросе и 10% и более при деформации сердечника);

повреждения коушей с одновременной утратой 15% толщины троса;

деформация втулок и потеря более 10% толщины;

смещение троса по отношению к фиксирующим его элементам;

состояние, при котором из заплетки значительно выступают отдельные проволочные элементы;

повышенная волнистость, заломы, перекручивания каната;

повреждения, полученные вследствие воздействия экстремальных температур или электрических разрядов;

в случае отсутствия бирки либо читаемой информации на ней.

Существуют определенные нормы обрывов в зависимости от длины каната. Если при осмотре выявлено их превышение, браковка тросанеизбежна. Вот эти нормы:

для канатов длиной в 3 собственных диаметра – 4 обрыва;

для изделий, длина которых равна 6 собственным диаметрам, — 6 обрывов;

для тросов длиной в 30 собственных диаметров – 16 обрывов.

При этом, если износ наружных проволок каната определен на уровне 30% от его диаметра, а также если износ привел к уменьшению самого диаметра на 5 и более процентов, нормы, о которых мы говорим, делятся на два.

Условия браковки канатных строп

Канатные стропы, производство которых осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 25573-82 и РД-10-33-93, должны проходить 3 этапа осмотра:

  • Наружный;
  • Внутренний;
  • Инструментальный.

Осмотр канатной продукции включает проверку:

  • Соответствия типа канатов и маркировке стропов данным, содержащихся в паспорте изделия;
  • Наличие дефектов/повреждений по длине продукции и их степень;
  • Исправность петель на концах каната;
  • Состояние внутренних прядей и сердечника стропа.

При каком повреждении продукция подлежит браковке? Признаки и нормы браковки стропов:

  • Обрыв пряди каната;
  • Имеются перекручивания и узлы, заломы, перегибы на канатах, раздавливание и т.п.;
  • Повреждена либо отсутствует бирка с маркировкой, нет паспорта на изделие;
  • Число видимых повреждений и обрывов наружных проволок для каната, имеющего двойную свивку, более 3´d – 4, 6´d – 6, 30´d – 16;
  • Из-за действия коррозии уменьшение диаметра каната на 7% и более;
  • Под действием коррозии или из-за износа диаметр наружных проволок каната сократился на 40% и более;
  • Сердечник поврежден, в результате чего диаметр каната сократился на 10%;
  • Износ наружных проволок до 30% диаметра каната;
  • Имеется обрыв пряди;
  • Выявлены признаки смещения каната в заплетке/втулке;
  • Произошло выдавливание сердечника;
  • Повреждение вызвано температурным воздействием или электрическим дуговым разрядом;
  • Трещина в опрессовочной втулке, деформация коуша более чем на 15%;
  • Отсутствие предохранительных замковых элементов на захватных деталях;
  • Деформация крюка грузозахватных приспособлений, имеются трещины, надрывы навесных звеньев;
  • Разгибание крюка – в результате остаточных деформаций, приводящих к изменению размера элемента более чем на 5%;
  • Выпадающие концы проволок оплетки.

Должны четко соблюдаться нормы браковки стальных канатных стропов.
Табл.1. Нормы браковки стальных канатов (стропов) – по начальному коэффициенту запаса прочности, по количеству оборванных проволок на длине 1 шага свивки каната (первая цифра – крестовой свивки, вторая – односторонней).

Табл.2. Нормы браковки стальных канатов

Расширение возможностей системы за счет программных продуктов

Постпроцессоры Renishaw обеспечивают совместимость программного обеспечения Productivity+™ с большинством систем ЧПУ

Читать еще:  Что такое адаптация персонала и как она происходит

Productivity+™ ActiveEditorPro

Данная программа создавалась как автономное решение, позволяющее пользователям импортировать извлеченные из CAD-системы объемные модели Parasolid®. Пользователи могут запрограммировать контактные измерения, просто выбирая мышью одну из моделей и выполняя инструкции диалогового интерфейса. Active Editor Pro позволяет считывать уже существующие управляющие программы и добавлять в них циклы измерений, что избавляет от необходимости редактировать программы непосредственно в системе ЧПУ станка. Уменьшение объема ручного редактирования снижает вероятность появления ошибки в программе и, следовательно, сокращает время, затрачиваемое на поиск ошибок. Кроме того, использование в программном обеспечении функции обнаружения столкновения предотвращает датчик от выполнения потенциально опасных перемещений в измерительном цикле, дает пользователю дополнительную уверенность в отсутствии ошибок в программе и сокращает время отладки. Таким образом, с помощью семейства программ Productivity+™ можно ускорить процесс программирования и сделать его более эффективным. Данные программы можно запускать на персональном компьютере и, тем самым, программировать измерения вне производственного цеха без вывода станков из производственного процесса.

Productivity+™ ActiveEditor

При отсутствии 3-D модели можно воспользоваться Active Editor – программой с диалоговым интерфейсом, с помощью которой можно создавать программы обработки с измерительными циклами, сразу готовые для запуска на станке. Так же как и Active Editor Pro, программа Active Editor позволяет считывать уже существующие управляющие программы и добавлять в них циклы измерений, что опять избавляет от необходимости редактировать программы непосредственно в системе ЧПУ станка. Удобный для пользователя диалоговый интерфейс со встроенным справочным руководством значительно облегчает разработку программ измерений. Высокий уровень надежности позволяет обходиться без проверки выходного файла постпроцессора. Так же как и ActiveEditorPro, программа ActiveEditor из Productivity+™ позволяет импортировать имеющиеся программы обработки и включать в них измерительные циклы для наладки инструмента и обнаружения его поломки, для привязки заготовки или для контроля готового изделия при помощи удобной в использовании программы GUI.

Утилита Productivity+ GibbsCAM®

Утилита Renishaw’s Productivity+™ GibbsCAM® – идеальное решение для пользователей GibbsCAM®, желающих дополнить свои программы обработки измерительными циклами. Будучи совместимой с GibbsCAM® (версии 6, 7 или 8), утилита Productivity+™ GibbsCAM® позволяет моделировать измерительные операции на экране, придавая дополнительную уверенность в правильности организации измерений. Использование утилиты Productivity+™ GibbsCAM дает пользователю те же преимущества, что и автономный пакет программного обеспечения Active Editor Pro: позволяет импортировать измерительные циклы для наладки инструмента и обнаружения его поломки, для привязки заготовки к системе координат станка или для контроля готового изделия. Кроме того, использование привычного интерфейса GibbsCAM® дополнительно упрощает данную процедуру. Так же как и в Active Editor Pro, в утилите GibbsCAM® реализована мощная функция определения столкновения. Датчик рассматривается просто как еще один инструмент в магазине станка, и создание измерительных циклов происходит вместе с программированием перемещения инструмента, становясь органичной часть процесса разработки управляющей программы. Польза от взаимосвязи GibbsCAM®/Productivity+™ состоит в том, что в программе можно предусмотреть измерения до того, как пострпроцессор выполнит ее обработку, поэтому нет необходимости редактировать файл еще раз в системе ЧПУ станка. Productivity+™ также поможет поддержать или восстановить хороший метод организации работы в условиях производства. Реализация измерений на этапе CAM-программирования позволяет избежать ручного редактирования измерительных циклов. Для пользователей GibbsCAM® утилита Productivity+™ GibbsCAM® – очевидный выбор в пользу самой простой и быстрой реализации измерительных циклов в процессе металлообработки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector