Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство поручителей или еще одна грань закона о банкротстве

Если должник уже в процедуре банкротства. Проблемы и решения

Если должник уже в процедуре банкротства. Проблемы и решения

Банкрот не заинтересован в выплате долга. Но это еще полбеды.
Ситуация становится критической, когда на стороне должника – пул лояльных кредиторов и недобросовестный арбитражный управляющий
С. Стороженко

Должники первыми инициируют банкротство и «прячут» от кредиторов ценные активы.

Если на счетах имеются наличные – они выводятся в первую очередь, а параллельно идет активная работа по отчуждению объектов недвижимости. В процессе подготовки к банкротству и уже в ходе самой процедуры.

Главное действующее лицо процедуры банкротстве – арбитражный управляющий, в руках которого фактически находится контроль формирования конкурсной массы и справедливого распределения средств между кредиторами, должен приложить максимум усилий, чтобы вернуть деньги кредиторам.

Но чаще всего – этого не происходит. Потому что дружественный должнику арбитражный управляющий может являться падким на деньги заинтересованным лицом. Либо самостоятельным, но крайне недобросовестным «игроком».

Пользуясь в корыстных целях данными законом полномочиями, действуя в одиночку или в интересах должника, управляющий, словно кукловод, может режиссировать и воплощать в жизнь губительные для «нежелательного» кредитора схемы банкротства.

О роковых ошибках, совершаемых кредиторами, а также о результативных способах решения потенциальных проблем, в ситуации, когда банкротство должника уже стартовало, рассказал антикризисный управляющий, генеральный директор компании «СВ Банкротство» Сергей Стороженко.

Когда поручитель не будет отдавать чужой долг?

Существует ряд ситуаций, когда поручителю не нужно платить по чужим долгам:

  1. По ряду причин просроченный кредит был переведен на другого должника.
  2. Банк не принимает выполненные обязательства от основного заемщика.
  3. Истекли сроки поручительства, которые были указаны в кредитных документах.
  4. Смерть заемщика и последующее наследование кредита наследниками.
  5. Долговые обязательства были погашены.
  6. Поручитель подал на банкротство физ. лица.
Читать еще:  Претензии по скрытым недостаткам товара срок предъявления

Во всех остальных случаях ответственность перейдет на поручителя, и теперь заемщиком по кредиту станет он.

Можно ли приостановить рассмотрение дела о банкротстве?

Процедура банкротства приостанавливается в исключительных случаях.

Основанием приостановления дела может послужить:

  • обжалование решения о признании гражданина банкротом;
  • обжалование мирового соглашения, подписанного между должником и кредиторами;
  • обжалование решений собрания кредиторов;
  • иные случаи.

Ходатайство о приостановлении дела о банкротстве могут подать сам должник или любой кредитор. С момента вынесения определения и до возобновления дела с должника снимаются ограничения, наложенные процедурой несостоятельности.

Вокруг банкротства физических лиц всегда ходит много слухов. Мы задали несколько вопросов юристу, чтобы разобраться со всеми нюансами.

К нам часто обращаются с этим вопросом, и ответ всегда один: нет, это неправда. Физическое лицо может подать на банкротство при любой сумме долга: это установлено п.2 ст. 213.4 ФЗ-127 и подтверждается Постановлением Пленума ВС РФ от 13.10.2015 №45. Достаточно того, что должник понимает неспособность исполнить долговые обязательства в установленный срок.

Данные условия действительно определены законом, но они актуальны для кредиторов. Должник к этим условиям не имеет абсолютно никакого отношения — они указаны только для тех, кому он должен деньги. Например, для банка, которому заемщик должен более 500 000 рублей и не платит уже 3 месяца. Тогда у этого банка возникает право подать в суд на банкротство заемщика, вот и все!

Верно! У предпринимателей, как и обычных физических лиц, есть право обратиться в суд с заявлением о банкротстве при любой сумме долга.

Другое дело — когда сумма долга уже превышает 500 000 рублей. Тогда бизнесмен уже обязан обратиться в суд. Перед этим стоит прекратить деятельность в качестве ИП.

Читать еще:  В нарушении или в нарушение как правильно написать

Банкротство — реальная возможность избавиться от всех долгов. И если у вас возникают вопросы, в том числе по размеру задолженности, то не полагайтесь на слухи и выдумки. Лучше обратитесь к профессионалам — юристы нашей компании просто и понятно объяснят, при каких условиях возможно банкротство и что нужно предпринять в вашем случае.

Можно ли закрыть ипотеку при банкротстве созаемщика?

Можно, если деньги вносит не банкрот, а созаемщик, поручитель или третье лицо. Супруг может закрыть ипотеку перед банкротством, используя личные деньги (не общие семейные накопления и не деньги банкрота).

В деле А32-41264/2017 финансовый управляющий подал в суд заявление о недействительности сделки, по которой жена банкрота погасила ипотеку на общую квартиру. После начала банкротства мужа-созаемщика по ипотеке она внесла 125 тыс. рублей в Сбербанк, закрыв остаток по ипотечному кредиту.

Верховный суд пояснил, что сделка супруги не касается кредиторов. Женщина оплатила задолженность за счет личных денег, которые ей подарили родители. В таком случае оснований для оспаривания ее сделок нет.

Можно ли обанкротить созаемщика по ипотеке без рисков? Ипотека всегда сопряжена с рисками: у банка в залоге ваша квартира. В случае проблем с платежеспособностью он ее получит в собственность, ведь предмет залога можно забирать за долги, даже если это единственное жилье.

Общие рекомендации

Чтобы не пришлось оформлять банкротство поручителя физического лица, необходимо хорошо подумать, перед тем как ставить свою подпись под договором кредитования.

Варианты выхода из ситуации могут быть следующие:

  1. Попросите потенциального заемщика предоставить вам кредитную историю, чтобы подтвердить факт его добросовестности.
  2. Если нет срочной необходимости в получении большой суммы денег, можно посоветовать заинтересованному в займе лицу обратиться в банк с прошением выдать небольшой кредит на непродолжительный срок, что обычно не требует наличия поручителей.
Читать еще:  Каким образом обеспечивается защита прав ребенка в Российской Федерации

Из судебной практики по банкротству поручителей

Самый распространенный случай – переход финансовых обязательств в случае смерти заемщика. Если в кредитном договоре предусмотрен поручитель, банки стремятся упростить процесс и заявляют требования по возмещению долга именно ему. Не забывайте, что у должника могут оказаться наследники, по закону или по завещанию. И в случае вступления в наследство они принимают на себя финансовые обязательства наследодателя в полном размере. При грамотном подходе можно избавить себя от чужих долгов и переадресовать их наследникам заемщика, в судах подобные споры часто рассматриваются в пользу поручителей.

Второй пример – кредитные договоры, в которых предусмотрено несколько поручителей. Если после банкротства должника один из поручителей внес большую сумму в счет погашения задолженности, он имеет право потребовать возмещения ее части с остальных поручителей в судебном порядке. Такие процессы часто встречаются в судебной практике и завершаются успешно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector