Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

23 Закрытое завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Завещание составленное в чрезвычайных обстоятельствах

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах принимается во внимание или характеризуется в качестве законного при определенных условиях. Законодательством утвержден конкретный порядок написания завещания и придания ему юридической силы. Для этого зачастую необходимо присутствие нотариуса (частного или из государственной системы нотариата). Однако это не всегда возможно в силу различных причин.

  1. Завещание в чрезвычайной ситуации: что это такое
  2. Когда завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, будет законным
  3. Условия, в которых оказался завещатель
  4. Собственноручное написание текста и личная подпись
  5. Наличие свидетелей
  6. Какие завещания отменяют такое волеизъявление
  7. Понятие о пресекательном сроке
  8. Можно ли его восстановить
  9. Если человек в коме
  10. Гибель завещателя
  11. Какие доказательства потребует суд для признания завещания действительным
  12. Сроки подачи судебного иска
  13. Оспаривание завещания, составленного при ЧО
  14. Может ли завещание в чрезвычайных обстоятельствах отменить основное

Что такое завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах

В соответствии с ГК РФ любое завещание составляется в установленной законом форме, после чего заверяется нотариусом, приравненными к нему лицами. Но выполнить все условия оформления не всегда удается.

Если человек не может прибыть в нотариальную контору, специалист выезжает к нему на дом. При отсутствии возможности составить документ письменно, приглашаются рукоприкладчик и нотариус. В случае несоблюдения данных правил завещание признается недействительным.

В законе предусматриваются ситуации, когда завещание составляется в ином порядке. На основании статьи 1129 ГК РФ оформление документа возможно не в присутствии нотариуса. Завещание составляется в простой письменной форме, если наследодатель не может прибыть в контору и зафиксировать свою волю. Разрешение дается при наступлении обстоятельств, которые несут явную угрозу жизни завещателя. При этом человек не может провести процедуру в рамках статей 1124–1128 ГК РФ.

Чрезвычайные обстоятельства – это сложное для понимания понятие. Часто оно отождествляют с термином «чрезвычайная ситуация». В соответствии с ФЗ №68 от 21.12.1994 под ЧС понимается обстановка, сложившаяся на территории проживания лица при наступлении аварии, природного явления, катастрофы, бедствия. Они могут повлечь человеческие жертвы, нанести ущерб здоровью, материальные потери, нарушить условия жизнедеятельности людей.

В соответствии с Приказом госкомитета экологии РФ №120 от 1.03.2000 года все ситуации, которые угрожают жизни и здоровью, можно разделить на несколько видов:

  • природные катаклизмы (геологические, гидрологические, геофизические);
  • техногенные ситуации (пожары, аварии с выбросом газа, радиоактивных веществ, взрывы, теракты);
  • биолого-социальные (болезни людей, животных, растений).

В любой такой ситуации возможно составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах.

Отличие

Особенностью завещания, составленного в чрезвычайных условиях, выступает то, что оно может быть составлено в простой письменной форме. Документ подписывается лицом без нотариального удостоверения. Составление такого завещания возможно лишь в ситуации, в которой жизни гражданина кто-то или что-то угрожает. И человек из-за этого не может составить завещание традиционным способом.

Завещание, составленное в чрезвычайных условиях, не приравнивается к нотариальному. Оно имеет простую письменную форму, подписывается составившим его лицом.

Чрезвычайные обстоятельства – это ситуации, явно угрожающие жизни гражданина.

Они могут быть разными:

  • нахождение в районе боевых действий в качестве их участника;
  • болезнь;
  • нахождение в длительном плавании на судне, которое терпит бедствие.

Кроме того:

  • массовые беспорядки;
  • силовые конфликты;
  • крушение морского судна;
  • аварии техногенного порядка;
  • землетрясения;
  • наводнения.
Читать еще:  В каком случае не требуется разрешение на строительство

Гражданин, поняв, что другого случая изъявить свою волю не представиться возможным, может записать ее просто на бумаге.

Порядок признания завещания легитимным

Обратиться в суд должны заинтересованные граждане: родственники погибшего завещателя или иные лица, упомянутые в бумаге как правопреемники.

  • Проводит заседание по правилам особого производства;
  • Требует от заявителя заявление в письменном виде с изложением доказательств;
  • Принимает заявление только в течение полугода с даты смерти автора завещания. В некоторых случаях эта дата точно неизвестна, тогда за отсчёт берётся день, когда наследодатель официально был признан погибшим.
  • Подтвердить свою личность и заинтересованность в признании завещания законным;
  • Доказать наличие чрезвычайных обстоятельств, при которых был написан текст распоряжения, отсутствие у автора возможности посетить нотариуса в тот момент;
  • Предоставить доказательства дееспособности всех лиц, подписавших бумагу.

Доказывать, что автором бумаги действительно является заявитель, не обязательно, но желательно. Почерковедческую экспертизу можно заказать перед обращением в суд.

Судебная практика показывает, что доказать законность завещания, составленного при особых обстоятельствах, бывает очень сложно без опытного юриста.

При разделе имущества не принимают во внимание:

  • Бумаги, не подкреплённые подписью свидетелей.
  • Бумаги, в которых подписи свидетелей есть, но не указаны их личные данные.

Угроза здоровью и состояние длительного хронического заболевания не является причиной отказа от услуг нотариуса. Нелегко бывает доказать, что присутствовала именно угроза жизни. Угроза жизни – состояние непредвиденное для завещателя.

Исполнение завещания

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, исполняется после вынесения судебного решения. Заинтересованное лицо должно подать иск в суд, пока не истек срок принятия наследства. Это значит, что наследник, претендующий на имущество по завещанию, должен прийти в суд и доказать его действительность.

Исполнением могут заниматься:

  1. Нотариус. Принимает меры по сохранению имущества и управлению им. Именно нотариус выдает свидетельство о праве на наследство после вынесения судом решения.
  2. Душеприказчик. Имеет право исполнять волеизъявление в том случае, если это указано в документе. Лицо управляет имуществом и отвечает за его сохранность. Все это душеприказчик может делать как бесплатно, так и на платной основе.

Человек смертен не внезапно: ВС объяснил нюансы составления завещания

Суды двух инстанций посчитали, что завещание, составленное в больнице перед смертью, можно считать составленным в чрезвычайных обстоятельствах. Но когда дело попало на рассмотрение гражданской коллегии ВС, судьи решили, что такой вывод ошибочен. Когда в смерти нет ничего неожиданного и почему стоит составлять завещание заранее?

Наследство – через суд

Можно ли считать обстоятельства, когда человек находится при смерти, чрезвычайными? Можно, решили краснодарские суды. Не всегда, поправил их Верховный суд, которому пришлось разбираться в деле жительницы Краснодара Елены Бобровой*, пытающейся получить наследство по завещанию. У Бобровой умерла родственница – супруга её дяди Людмила Ефимова*. Ефимова, у которой диагностировали проблемы с сердцем, умерла в больнице. Еще за неделю до смерти она решила составить завещание на имя племянницы – проект документа она обговорила с нотариусом. Через пару дней у нее начались боли в области сердца, и женщину госпитализировали. Когда состояние Ефимовой ухудшилось, в присутствии двух свидетелей она составила завещание на имя Бобровой. Завещание составили в простой письменной форме – ждать нотариуса, который занимался документом, не позволяла ситуация, его выезд был запланирован на дату, до которой женщина уже не дожила.

Читать еще:  Условия расприватизации квартиры и стоит ли ее оформлять

После смерти родственницы Боброва обратилась в суд, чтобы установить: завещание можно считать составленным в чрезвычайных обстоятельствах, и присутствия нотариуса не требовалось. Ленинский районный суд г. Краснодара удовлетворил заявление: проведенная судебно-почерковедческая экспертиза установила, что завещание писала сама Ефимова. При этом эксперт указал, что записи были выполнены под действием «сбивающих» факторов, в числе которых болезненное состояние Ефимовой и неудобная поза при письме.

Однако родственники умершей, которые должны были по закону унаследовать ее имущество, решение суда оспорили. В апелляционной жалобе они указали, что проведенная экспертиза не соответствовала действующему законодательству. В апелляции, Краснодарском краевом суде, судьи согласились с выводами первой инстанции (дело № 33-31104/2015), и дело дошло до Верховного суда.

Каждый день может быть последним

ВС не согласился с выводами нижестоящих судов (дело №18-КГ16-101). Составить завещание в простой письменной форме можно только в виде исключения, напомнили члены коллегии под председательством судьи Александра Кликушина ст. 1129 ГК – речь идет о ситуациях, когда обстоятельства чрезвычайные, и гражданин находится в положении, угрожающем его жизни. Завещатель в присутствии двух свидетелей должен собственноручно написать и подписать документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. При этом завещание исполняется только при условии подтверждения судом (п. 3 ст. 1129 ГК).

Чтобы признать, что обстоятельства, при которых было написано завещание, действительно были чрезвычайными, необходимо соблюдение ряда условий: во-первых, положение, в котором находится гражданин, должно быть исключительным и явно угрожать его жизни, а во-вторых, обстоятельства, из-за которых возникла угроза жизни, должны быть непредвиденными и не позволящими обратиться к нотариусу. Иными словами, как указано в определении ВС, всё должно происходить внезапно и стремительно – только тогда о нотариальной форме составления документа можно забыть.

Но в деле Бобровой всё складывалось несколько иначе, обратил внимание ВС: Ефимову госпитализировали дважды, за месяц до смерти, так что ухудшение состояния здоровья стало следствием хронического заболевания. А оно ни внезапным, ни непредвиденным не было, заключили судьи.

Ухудшение состояния здоровья при длительном заболевании не может относиться к чрезвычайным обстоятельствам», – сказано в определении ВС.

Вместе с тем судьи обратили внимание: суд, удовлетворяя заявленные требования, обстоятельства, касающиеся чрезвычайности обстоятельств, не определил в качестве юридически значимых, они не вошли в предмет доказывания по делу и не получили правовой оценки суда, что было ошибочно. Кроме того, рассматривая заявление Бобровой в порядке особого производства, суд не учел, что наследникам по закону выдали свидетельства, подтверждающие их право на спорное имущество. При таких обстоятельствах – наличии спора о праве – суду следовало оставить заявление без рассмотрения, разъяснив сторонам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК). В итоге ВС отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Там дело пока не рассматривали.

Закон и формальности

Вывод суда юристы оценивают по-разному. Верховный суд совершенно обоснованно указал, что речь не идет о чрезвычайной ситуации, уверен Дмитрий Штыков, руководитель юридического отдела юридического бюро «Падва и Эпштейн». Необходимо различать ситуации, когда наследодатель хотел, но не успел оформить завещание у нотариуса, и когда у него не было такой возможности, заметил он, указав: речь идет о первом случае, у наследодателя было время для оформления завещания, но по неустановленным причинам сделано это не было.

Читать еще:  УСН в 2021 году изменения и свежие новости

Антон Пуляев, адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ», отмечает неоднозначность ситуации. Смерть наследодателя наступила внезапно 24 октября 2014 года, а ранее, 18 октября 2014 года, по просьбе наследодателя нотариус составил проект завещания в отношении конкретного лица, наследодатель был экстренного госпитализирован в лечебное учреждение, говорит Пуляев. «На мой взгляд, смысл составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах – это осознание завещателем угрозы своей жизни сейчас и невозможности составить завещание позже», – уверена Алена Зеленовская, адвокат «Национальной юридической службы». Вынося постановление, Верховный суд ориентировался на то, что завещатель страдала серьезным хроническим заболеванием, которое впоследствии и стало причиной ее смерти, однако не учел тот очевидный факт, что больной человек может умереть, а может и выжить, заметила юрист: «В результате суд обязал ее распорядиться своим имуществом в определенный момент, а не по своему желанию».

Сергей Водолагин, партнер Westside Advisors, также считает, что в определении ВС занял формальную позицию, которая в данном случае не согласуется с фактическими обстоятельствами дела. В законе (ст. 1129 ГК РФ) слово «непредвиденный», которое используется в определении, отсутствует, указал он: «В конкретной ситуации гражданка не могла знать, что умрет на следующий день. Более того, она имела встречу с нотариусом, по результатам которой был подготовлен проект завещания, которое, однако, не было оформлено именно по причине скоропостижной смерти завещательницы. То есть воля наследодателя в данном деле не вызывает сомнений, но ВС произвел переоценку фактических обстоятельств, установленных нижестоящими судами, что выходит за рамки его компетенции, и по сути предрешил исход рассмотрения дела по существу при новом рассмотрении».

«Изложенная правовая позиция Верховного Суда четкий сигнал лицам, планирующим распорядиться своим наследством путем составления завещания: не надо откладывать этот шаг на последний момент, особенно в случае наличия серьёзных заболеваний, если вы не успеете этого сделать в установленном законом порядке (оформить завещание у нотариуса) весьма вероятно, что все ваше имущество будет разделено в порядке, установленном законом», – предупреждает Дмитрий Штыков.

*имена участников процесса изменены редакцией

Заключение эксперта

  1. Если жизни и здоровью завещателя угрожает опасность, то он может составить завещание в простой письменной форме.
  2. Документ необходимо заверить подписями 2 свидетелей.
  3. Документ должен иметь название – Завещание и содержать четкие указания по распоряжению наследством, которые нельзя толковать двояко.
  4. Чтобы наследник получил имущества согласно распоряжению, необходимо признать факт составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах через суд.
  5. Обязанность по доказыванию чрезвычайности ситуации возлагается на наследника.

Если вам нужна помощь в признании факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, в сборе документов или доказательств, то необходимо получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта имеют значительную судебную практику и всегда придут на помощь. Опишите проблему в форме связи и получите консультацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector