Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

13 советов для тех кто постоянно в командировках

Дежурный чемоданчик, мелатонин и семь пар носков. Командировка как образ жизни

Максим Костевич, руководитель офисов международной компании в Беларуси и Украине, знает все хорошие барбершопы Киева, Москвы и Питера

У нашей группы компаний офисы находятся в разных городах: в Киеве, Одессе, Москве и Санкт-Петербурге. В перспективе – открытие офисов в Казахстане и в Прибалтике. Чаще всего я езжу в Украину – каждый месяц минимум на неделю. Нередко бываю в Петербурге и Москве. Один из наших партнёров – немец: он живет в Мюнхене и предпочитает встречаться на своей территории. В сумме за границей я провожу две недели каждый месяц. Иногда бывают командировки и в белорусские регионы.

Я сделал командировки своим образом жизни. У меня есть несколько принципов, которые помогают мне комфортно их проводить. Например, всегда должно быть достойное месторасположение. Чаще всего это квартира: так можно лучше изучить город. Как правило, люди, сдающие квартиры в центре, что-то из себя представляют и имеют нужные связи.

Ты всегда должен выглядеть на one million dollars, где бы ни находился. Поддерживать такой внешний вид в командировке – самое сложное.

Но, например, я знаю все хорошие барбершопы Киева, Москвы и Питера. Однако сохраняю верность своему любимому барберу Вадиму Шифрину из Firm. К командировке надо быть готовым всегда. Причем, к спонтанной: иногда решение задачи требует молниеносного выезда. На этот случай у меня есть дежурная сумка и дорожный чехол для костюма. Часто приходится брать набор «на выход», когда надо посещать мероприятия: ужины компании, встречи с партнерами или клиентами. Естественно, бывают случаи, когда приходится экстренно покупать что-то на месте. Особенно белую рубашку. Есть хорошее правило: если была пати, а на следующий день встреча, надо быть идеально выбритым и в белой рубашке. Это лучше всего маскирует последствия вчерашней вечеринки. Ну, и крем от синяков под глазами. Лицо всегда должно быть свежим, особенно на переговорах.

Важно соблюдать режим питания. Я, в принципе, придерживаюсь здорового образа жизни, занимаюсь спортом. Если не селюсь в квартире, то стараюсь выбирать отель со спортзалом. Стараюсь есть строго три-четыре раза в день. Где бы я ни находился и чем бы не занимался, у меня должен быть плотный завтрак, хороший обед и легкий ужин. В командировке режим питания соблюдать сложно, но возможно. Я назначаю самые важные и серьезные встречи на завтрак, обед и ужин (если, конечно, это не переговоры с представителями органов или банка).

Я люблю ездить в командировку с кем-то. Если расстояние позволяет, на машине – например, в Москву, Киев или Одессу. Разумный навык – чередование за рулем каждые полтора-два часа, а не пока «выключишься». Это экономит силы, не ослабляет внимание и позволяет комфортно общаться в пути. Иногда командировочный график мешает выполнять жизненные задачи. Например, я поставил себе цель набрать десять килограмм мышечной массы в 2016 году. Да, ты можешь три-четыре раза питаться, один или два раза в неделю ходить в спортзал. Но это скорее имитация режима, нежели его соблюдение. В этом случае, командировки растягивают достижение цели. То, что я мог бы сделать за три месяца, у меня займет пять или шесть. Но я её выполню.

«Язык до Киева доведет» – эта пословица работает и в современном мире. Нужно грамотно задавать вопросы и вычислять полезных людей. Причем, это должен быть информационный бартер. Когда я еду в город, не ленюсь заглянуть в ту же Википедию и узнать о нем все. Считаю важным говорить с людьми на их языке, что-то знать про их жизнь. Им будет приятно. Когда знакомишься с большим количеством людей, со временем определяешь их в определенные группы по модели поведения, образу жизни и объему знаний.

Подойдя к человеку хипстерской наружности в Берлине, ты, безусловно, сможешь узнать, где лучшие вечеринки, самый крутой кофе, шикарный лаунж. Но спрашивать, где будет удобнее всего застраховаться, поменять валюту или где самый классный юрист, у него бесполезно. Если нужен человек-проводник в бизнес-атмосферу города, ты его ищешь в соответствующих заведениях. Например, в хорошем кафе, где есть бизнес-ланчи. А лучше всего это делать, конечно, через знакомых.

Анастасия Блохина, руководитель отдела организации мероприятий по СНГ компании GameStream, не жалеет места для антистрессовой подушки-воротник x

Наша команда организовывает много мероприятий и непрофессиональных турниров для игроков по всему СНГ. Чаще ездим в Россию. Количество мероприятий зависит от сезона. Если брать «средний показатель по больнице» – два раза в месяц. Самый активный сезон – с августа по декабрь. Тогда доходит до четырёх командировок в месяц. Тем более, в августе и сентябре у нас крупные даты: день танкиста, дни рождения проекта World of Tanks и компании Wargaming, которые мы любим отпраздновать с нашими игроками. Самые неактивные месяцы – январь и февраль, когда Россия одиннадцать дней отдыхает, а потом возвращается из праздников и отпусков. «Средний» сезон – лето.

Читать еще:  Специальность биотехнологии и биоинженерия описание программа и особенности SYLru

Обычно командировка длится три-четыре дня. Чем дальше город, тем, естественно, дольше командировка. Если мы едем на Дальний восток или в Сибирь, командировки длятся до двух недель. Тогда мы готовим мероприятия сразу в нескольких городах, чтобы не возвращаться в Минск. Недавно, например, летали в Южно-Сахалинск, оттуда – в Петропавловск-Камчатский, потом в Якутск. И уже оттуда кто-то полетел в Москву на встречу, а кто-то – отсыпаться в Минск. У постоянных командировок есть минусы. Больная спина, например. К сожалению, сидения в самолетах не особо эргономичные, и через какое-то количество перелетов спина устает. Мне кажется, я знаю уже всех массажистов Минска.

Самый большой минус перелетов – стресс для организма. Поэтому по возвращении стараемся взять выходной даже в будний день – это уже стандарт в команде.

Мой главный лайфхак – мелатонин. Это регулятор суточных ритмов: он помогает переключаться между часовыми поясами. Второй лайфхак: я стараюсь брать четкое количество вещей. Позиция «беру на всякий случай» дает килограмм или два лишнего веса. Если вдруг будет внезапная ситуация, лучше купить что-то на месте. Есть набор, который я не задумываясь кладу в чемодан – косметичка-аптечка. Она всегда собрана, чтобы не бегать по квартире и не собирать пластыри, цитрамон и тушь для ресниц. Всегда беру зубную щетку и другие «рыльно-мыльные» принадлежности: не все гостиницы предоставляют.

Когда-то давно я думала, что тревожный чемоданчик – это очень круто. Ты, как Джеймс Бонд, зашел домой, открыл специальный шкаф, где у тебя лежит десять паспортов и наличные деньги… Такой киношный образ выглядит прикольно, но на деле это неудобно и нелогично. Во-первых, одежда внутри чемодана ещё больше мнется. Во-вторых, когда вещи в течение недели лежат внутри закрытого пространства, это негигиенично. Тем более, на каждую командировку ты берешь разный набор в зависимости от погоды. Ехать в Краснодар с зимней курткой как минимум странно. Но я все время забываю визитки – за четыре года никак не научусь их класть в чемодан. Всегда беру с собой надувную подушку для сна в самолет. И спать и удобнее, и для здоровья хорошо. Хотя в последнее время я не жалею места для антистрессовой подушки-воротника.

Компания покупает нам билеты на самолет. Если по номеру брони можно выбрать места на сайте авиакомпании, я всегда это делаю, чтобы сесть у окошка – там спать ещё удобнее. Стараюсь брать с собой термальную воду. В самолете сухой кондиционированный воздух, который вреден для кожи. Каждые полчаса или час я брызгаю на лицо и на руки термальную водой – и организму немного легче переносить перелет. Практически у всех, кто часто летает, есть назальный спрей с морской водой для увлажнения носовых пазух. Не всегда в отелях открываются окна, а воздух – кондиционированный. Для меня это конец света: я очень люблю свежий воздух.

Виталия Давыдова, бизнесмена и руководителя компании в Литве, начинает «ломать» через две недели жизни в одном городе

У меня группа компаний, которая оказывает логистические услуги. Есть предприятия в Минске, Вильнюсе и Риге. Я владелец и директор литовской компании. Если разобраться, вся моя жизнь – командировка. Когда у меня спрашивают, где я живу, я не знаю, что ответить: постоянно катаюсь между Минском и Вильнюсом. Для меня это нормальное состояние – если больше двух недель сижу на одном месте, начинается «ломка». Обычно езжу на три дня максимум. За последние два месяца я был в Мадриде, в Риме, Риге, несколько дней назад вернулся из Таллина. Бизнес – это, в первую очередь, общение. Личное общение ничего не заменяет: ни skype, ни viber, ни what’s up. Можно много говорить с человеком через мессенджеры, но после личного общения всегда создается новое впечатление и по-другому идет работа. Если в компании кто-то задумывает что-то новое, я стараюсь пообщаться с человеком лично, чтобы посмотреть, как он выглядит и чем живет.

Я планирую поездки с точностью до недели – плюс-минус несколько дней. Отслеживаю акции на самолеты, и иногда под них планирую поездки. Сейчас у меня все расписано до сентября. Самая «внезапная» командировка – за два или три дня. Нужно подготовиться и найти гостиницу – особенно, если город незнакомый. Хотя в Амстердам спонтанно летал: в аэропорту на коленке бронировал гостиницу. Я стараюсь снимать гостиницы рядом с объектом, где нужно быть, либо в центре города. Если ты якобы экономишь на гостинице, снимая её на окраине, то тратишь потом больше на такси или на общественный транспорт.

Дежурный чемодан у меня всегда собран: там косметичка с бритвенным станком, семь пар носков, семь трусов, обязательно зарядка для телефона. Если что – схватил и побежал.

В аптечке – только активированный уголь. Старый добрый принцип «вещей подели на два, а денег – умножь на два» действует всегда. Когда у меня есть свободное время, я предпочитаю ездить на машине. В дороге каждый раз можно увидеть что-то особенное и остановиться. Например, на трассе Рига-Таллин нашел усадьбу Мюнхгаузена. Но если времени нет – конечно, путешествую на самолете. Например, в Таллин последний раз я летел. Хотя поехал бы и на машине: там очень красивая дорога, которая идет вдоль Балтийского моря.

Читать еще:  Государственная программа переселения соотечественников образец заявления скачать бесплатно

Есть специальные поддерживающие носки, чтобы ноги не затекали. Но я не испытываю дискомфорта от езды – наверное, привычка уже. Если что – просто выхожу из машины и гуляю немного. Если я приехал куда-то поздно вечером и ничего в городе не знаю – всегда иду в Макдональдс (хоть и не люблю его). Это надежное место, где всегда есть вай-фай, туалет и более-менее нормального качества еда. Лучший друг туриста – это таксист. С таксистом надо разговориться: он много чего расскажет и объяснит. На ресепшене в гостинице тоже много чего знают.

Свободное время у меня есть всегда – иначе в чем кайф командировки? Например, раньше в Москве я по глупости я пытался ко всем приехать и со всеми переговорить – стоял в пробках и ничего не успевал. Теперь я выбираю одно кафе по линии метро, чтобы было легко добраться, разношу всех по времени и сижу целый день там, принимаю людей часов до четырёх. Зато потом я свободен. Помогает выживать улыбка и чувство юмора. Я не всегда мог позволить себе комфортно путешествовать, как сейчас. Были экстремальные случаи, когда незнакомы люди приглашали остановиться у себя – но это было ещё во времена СССР, после училища.

Размер суточных в 2019 году

Работодатель выплачивает суточные в размере, установленном локальными нормативными документами организации.

Так как суточные не являются доходом работника, НДФЛ они не облагаются. Однако это правило действует в том случае, если суточные фактически не превышают максимальной величины, не облагаемой НДФЛ и страховыми взносами в 2019 году:

  • 700 руб. в день — для поездок по России;
  • 2 500 руб. в день — для поездок за границу.

У компании есть право выдавать суточные больше максимальной величины, но в этом случае подоходным налогом, взносами будет облагаться разница между выплаченными деньгами и обозначенным лимитом.

Для выплаты суточных важно правильно учесть дни командировки. Суточные выплачиваются за каждый день командировки, в том числе выходные, праздники и дни, проведенные в дороге.

Легкий расчет зарплаты и командировочных, быстрое начисление больничных и отпускных

При проезде к месту командировки на личном или служебном транспорте количество дней будет определяться по служебной записке. Этот документ работник предоставляет по возвращении из командировки. К нему прилагаются документы (путевой лист, счета, кавитации, кассовые чеки с АЗС), которые подтверждают маршрут следования автомобиля. Во всех остальные случаях количество дней подтверждается проездными документами.

Обратите внимание на ч. 2 п. 16 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, в котором говорится, что выплата работнику суточных в иностранной валюте при направлении в командировку за пределы территории РФ «осуществляется в порядке и размерах, которые предусмотрены абз. 2 п. 11 Положения о командировках, с учетом особенностей, предусмотренных п. 19 Положения». То есть в размере, который установлен в локальных нормативных актах.

Если в загранпаспорте нет отметки (командировки в страны СНГ), то подсчет количества дней осуществляется по проездным документам. Во всех остальных случаях — по отметке в загранпаспорте.

Если командировка подразумевает поездки в близко расположенную местность и работник ежедневно возвращается домой после выполнения служебных обязанностей, суточные не выплачиваются.

Чтобы правильно рассчитать командировочные, воспользуйтесь специальной шпаргалкой.

Лучший вариант – найти полезное занятие, например, подготовиться к предстоящим рабочим мероприятиям, хорошенько выспаться или сделать что-нибудь из того, за что вы уже долго не можете взяться.
Успешно уснуть вам помогут надувная подушка и маска для сна. Также стоит воспользоваться берушами, чтобы вам не мешали беседы других пассажиров.

Читать еще:  Учреждения для детейсирот и детей оставшихся без попечения родителей

Помните, что в командировочном пути однозначно не нужно употреблять алкоголь, так как он принесёт только вред, несмотря на распространённое мнение, что принятие алкоголя сокращает продолжительность поездки. Сон всё-таки в этом деле полезнее.

Какие по ТК РФ установлены минимальный и максимальный сроки для командировки

В отношении командировок ТК РФ, равно как и иные нормативные акты, не устанавливает минимальную либо максимальную длительность.

Теоретически (и часто на практике) сотрудники могут направляться в командировки буквально на один день. При этом однодневные командировки можно разделить на 2 типа:

  • в места, откуда есть возможность возвращаться ежедневно в населенный пункт, в котором командируемый работает штатно;
  • в регионы, откуда ежедневное возвращение на место работы затруднительно или практически невозможно (например, в северный город, связанный с остальными только авиасообщением при нерегулярных рейсах).

В первом случае командируемому не выплачиваются суточные. Во втором — выплачиваются за день командировки и за время, потраченное на дорогу (п. 11 Положения, утвержденного постановлением 749).

Если работник командирован на один день за границу, то в случае наличия возможности ежедневного возвращения из зарубежья ему полагается 50% от установленного локальным нормативом размера суточных, выплачиваемых при двухдневной и более длительной командировке (п. 20 Положения).

Безусловно, работодатель может принять на локальном уровне нормы, существенно улучшающие положение работника в сравнении с действующим законодательством (и выплачивать суммы, эквивалентные суточным, при отправке сотрудника в любые однодневные командировки).

Определенными нюансами характеризуется отражение командировочных расходов работодателя в рамках налогового и бухгалтерского учета. О них читайте в статьях:

Слова ничего не значат, а вот действия.

Здесь имеется в виду то, что люди по 150 раз на дню говорят о том, как они любят, страдают и скучают. Но это все ерунда. Почему? Потому что слова ничего не стоят. Если вы скучаете, то, возвращаясь из командировки, выбираете самый короткий маршрут, чтобы попасть домой как можно скорее, и вот тогда вам поверят.

А слова не работают сами по себе, только если это не книга по мотивации. Шутка, конечно, книга по мотивации тоже не работает без действий, но это большой секрет – никому не говорите.

ПОДГОТОВКА

1. Помните, что не везде есть онлайн-регистрация

Имейте в виду, что не во всех городах есть международные аэропорты, где можно пройти регистрацию онлайн. Это простое знание, когда-нибудь убережет вас от опоздания на рейс.

2. Забудьте о звездах при выборе гостиницы

Останавливайтесь в гостиницах где-то в середине маршрута — между местами работы и вечерней активности. Бывают отличные отели, которые находятся за городом. Вы потеряете кучу времени в пробках днем и не используете вечернее время для неформальных встреч. Если командировкой занимается секретарь, обязательно расскажите о своих приоритетах — погоня за вашим комфортом может сыграть злую шутку.

3. Бронируйте места «на крыле»

Во-первых, можно вытянуть ноги (с моим ростом это актуально), во-вторых, там меньше трясет во время полета, в-третьих, не будете слишком долго стоять в очереди при входе и выходе из салона самолета.

4. Распишите каждый день и четко постройте маршрут

Пусть маршрут содержит краткое резюме каждой встречи (цели, сведения о партнерах или клиентах, что и где вы будете делать) и схему перемещений. Схема перемещений должна включать несколько вариантов проезда, точные адреса: вашего отеля, офиса, кафе или ресторанов.

Между встречами зарезервируйте достаточно времени для перемещений по городу, чтобы избежать незапланированных задержек. Распечатайте подтверждения бронирования.

5. Правило первого часа

Не назначайте встречи раньше чем через час после прилета, если перелет короткий, и через три часа, если летели долго. В идеале прилетать до 12:00, тогда в распоряжении практически полный рабочий день — можно успеть на встречу даже в госкомпанию.

Во время проведения видеосеансов рекомендуется задавать детям конкретные вопросы. Например, что они ели во время обеда или чем занимались после школы? У детей, выполняющих домашнее задание, стоит спросить, нужна ли им помощь. Благодаря Skype поработать над возникшей проблемой всегда можно вместе.

В том случае, когда ребенок еще достаточно мал, папа может, находясь в дороге, прочесть ему на ночь сказку или спеть песню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector